0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть сладости при гастрите

Можно ли есть сладости при гастрите?

Углеводы — основной источник энергии в рационе человека, они занимают не менее 55% общей энергетической ценности рациона. Отдельно регламентируется потребление простых углеводов — сахаров, доля которых не должна превышать 10%, или 50-60 г, включая сахар в конфетах, шоколадных плитках, кондитерских изделиях и других продуктах, в частности, кисломолочных.

С учётом традиций потребления сахара с чаем и кофе, содержания его в других напитках, а также сопровождающего потребление сахара в составе кондитерских изделий чувства удовольствия, актуален вопрос возможности употребления сладостей при определённых заболеваниях, в частности, гастрите.

Гастрит и мороженое

Можно ли мороженое при гастрите? Не секрет, что слишком охлажденная пища негативно влияет на слизистую оболочку, постоянно раздражая ее. При больном желудке врачи рекомендуют принимать блюда только комнатной температуры.

Существуют такие разновидности лакомства:

  • Замороженный фруктовый сок . Готовится на основе фруктового сиропа с добавлением красителей и синтетических эссенций.
  • Сливочное . Считается самым высококалорийным продуктом, наиболее популярен в этой категории пломбир.
  • Молочное . Производится на основе обезжиренного молока, имеет в своем составе сахар, жиры и различные добавки.

Рекомендации по употреблению

При употреблении ледяного лакомства следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Диагноз гастрит подразумевает употребление мороженого на основе молока, которое не настолько жирное, как сливочное, и содержит меньше красителей, чем замороженный лед.
  • Врачи предостерегают: кушать охлажденное лакомство можно только в период ремиссии.
  • Выбирать можно замороженный натуральный фруктовый лед и мороженое на основе молока без добавок. Делать его рекомендуется самостоятельно дома.
  • Для употребления необходимо подтаивать сладость, чтобы излишне не раздражать слизистую оболочку.
  • При гастрите с повышенной кислотностью мороженое запрещено врачами, поскольку оно раздражает слизистую желудка. При пониженной кислотности лакомство кушать разрешено, однако предпочтение следует отдать замороженному фруктовому льду, приготовленному дома без добавок и консервантов.
  • Нельзя есть мороженое в период обострения, поскольку это только ухудшит ваше состояние.

Мороженое при заболеваниях ЖКТ

Диета при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта подразумевает создание максимально щадящих условий для стенок желудка и кишечника. Именно поэтому под строгим запретом алкоголь, стимулирующие компоненты, экстрактивные вещества (например, наваристые бульоны), кислые ягоды, фрукты и многое другое. А как насчет мороженого? Почему, по мнению большинства гастроэнтерологов, его нельзя кушать при обострении гастрита и язве желудка?

Гастрит

Несмотря на все преимущества продукта, его сложно назвать подходящим для лечебной диеты, потому что:

  • пациентам с гастритом запрещается употреблять слишком холодную (ровно как и слишком горячую пищу);
  • основой питания должны оставаться продукты с натуральным составом, чем магазинное мороженое, увы, похвастаться не может;
  • лакомство, особенно пломбир, содержит большое количество насыщенных жиров; в большом количестве они негативно влияют на пищеварение;
  • мороженое при гастрите с повышенной кислотностью раздражает и без того воспаленные стенки желудка; при этой форме заболевания запрещен также и фруктовый лед, так как содержащаяся в нем кислота негативно влияет на течение патологии;
  • гипоацидное воспаление желудка тоже является относительным противопоказанием для употребления продукта: хотя дополнительная стимуляция выработки соляной кислоты больному и не помещает, вредные компоненты в составе мороженого только навредят;
  • при язвенном гастрите лакомство есть нельзя: оно может спровоцировать обострение болезни.

Язвенная болезнь

Кушать мороженое при язве желудка и двенадцатиперстной кишки тоже не стоит из-за:

  • дополнительного раздражения слизистой оболочки холодом;
  • высокого содержания в продукте сахара;
  • высокой калорийности и жирности;
  • наличия искусственных добавок и консервантов.

Мороженое при гастрите с низкой и высокой кислотностью

Можно назвать несколько причин, по которым нельзя есть мороженое при проблемах с пищеварением. Во-первых, пища должна быть тёплой, минимально калорийной и максимально полезной. Во-вторых, противопоказаны некоторые фрукты и молочные продукты, как раз эти компоненты и являются основными в разных видах лакомства. Виды мороженого условно разделяют на следующие группы:

  • фруктовое и ягодное;
  • пломбир (на основе сливок);
  • молочное.

Важно! Нельзя употреблять мороженое при гастрите, так как медики утверждают, что холодная пища подавляет нормальный процесс работы желудка и сильно раздражает слизистую.

Поэтому холодный десерт любого вида противопоказан больным с повышенной кислотностью. Под воздействием ледяных продуктов процесс пищеварения подавляется. Мороженое при гастрите с повышенной кислотностью запрещено. Приём его в пищу может спровоцировать обострение и появление таких симптомов, как тошнота, боль, изжога.

Иногда полакомиться молочным десертом могут позволить себе люди, у которых болезнь протекает с низким уровнем кислоты. При этом важно выбрать сладость с жирностью не более 4 %, с минимальным количеством консервантов. Специалисты рекомендуют выбирать молочные сорта лакомства, так как в них содержится меньше искусственных компонентов. Рекомендуется употреблять мороженое в растопленном виде, небольшими порциями.

Читать еще:  Можно ли есть шоколад при гастрите: польза и вред

Миф №3: у меня гастрит и нужно соблюдать диету

Диета не оказывает влияния на течение гастрита, хотя играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Лечение и диета при гастрите связаны косвенно, но иногда могут взаимоисключать друг друга. Соблюдение диеты может иметь значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

Что можно есть при гастрите? Здоровое и правильное питание при гастрите предполагает исключение из рациона жареных, острых и кислых продуктов. Необходимо включить в меню нежирные блюда, зелень, овощи и фрукты.

Некоторые исследования утверждают, что пробиотики могут помочь при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori. Болезни желудка, включая гастрит, могут предполагать соблюдение диеты по назначению врача. Например, для предупреждения обострений, развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях лечение желудка предусматривает хирургическое вмешательство (в запущенных случаях).

Как замороженные блюда действуют на желудок

Чтобы понять, почему врачи запрещают есть любые замороженные блюда при гастрите, необходимо знать механизм их действия на желудок. Если у вас протекают воспалительные процессы в главном органе пищеварительной системы, то холодная пища только усилит их тем, что будет раздражать слизистую.

Кроме того, она угнетает пищеварительные функции – организм тратит больше сил на нагревание блюда, а процесс усвоения затормаживается. Чтобы избавиться от этой проблемы, ешьте пищу, которая нагрета или охлаждена до температуры тела.

Дело в том, что сильно охлажденные блюда, попадая в желудок, усиливают его моторику даже у здорового человека. Из-за этого пища, не успев перевариться, попадает в кишечник. Перемещаясь по нему, непереваренный комок негативно влияет на работу этого органа и провоцирует расстройства стула.

Диета при гастрите

Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить. А вот когда в животе заурчало, заболело, человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка – работа, дом, магазины и пр.

Такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание – это гастрит, который может протекать в различных формах.

Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии – это соблюдение диетического питания. И когда после врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос – а какие продукты можно есть при гастрите?

ЧТО МОЖНО КУШАТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ?

  • Каши – это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это гораздо полезнее.
  • Сухари и белый хлеб – употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
  • Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
  • Супы – нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
  • Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  • Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы – лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
Читать еще:  Болят суставы после родов: признаки заболевания и как справиться с болью самостоятельно?

Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью

Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты – простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

При гастрите с пониженной кислотностью

Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд – в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок. Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.

Сыр, яйца, мороженое при гастрите

Сыр – острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.

Яйцо – можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.

Мороженое, торты, конфеты – при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

Какие фрукты можно при гастрите?

Бананы – можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.

Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной – следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот – лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.

Виноград – этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.

Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.

Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре – это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.

Можно ли сок при гастрите?

При повышенной кислотности

Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод – сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых – апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов – абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка.

При пониженной кислотности

Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктово-ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.

Читать еще:  Симптомы камней в желчном пузыре у женщин и мужчин: есть ли различия?

Какие овощи можно при гастрите?

Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.

Какие овощи нельзя пр гастрите?

Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

Чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите

Чай – при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай. Кофе – категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка.

При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве. Шоколад – лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите. Цикорий – много противоречивой информации по поводу того – можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак.

Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

Алкоголь при гастрите

При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков – пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

Орехи, семечки, бобовые – никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур. Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия. Имбирь – это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ГАСТРИТ?

В незапущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей: Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда. Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна. Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи. Исключить курение и употребление спиртных напитков. Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки. Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!

Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

  • кефир

Ответ shinkai : Здравствуйте!
Приносим свои извинения за задержку с ответом. Мы не можем отвечать на во ответственности за исследования, проведенные сторонними организациями.
Конечно, вы вправе самостоятельно выбирать кому верить, мы хотим пояснить, что
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации. Деятельность Роскачества финансируется государством, что обеспечивает независимость и беспристрастность проводимых исследований.
Росконтроль – это негосударственный проект, получающий финансирование из частных источников.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector