3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормы употребления овсяного печенья для пациентов с гастритом

Нормы употребления овсяного печенья для пациентов с гастритом

При болезнях желудка диета должна быть строгой и отходить от нее ни в коем случае нельзя. Но лечебный рацион быстро надоедает, а аппетит к таким блюдам пропадает. Больному хочется максимально разнообразить свой стол и включить туда сладкие продукты. Можно ли овсяное печенье при гастрите, ведь эта каша не раздражает слизистую? Такой продукт может включаться в домашний рацион больного, но способ приготовления должен быть особым. Разрешено лишь сухое, галетное или несдобное.

Печенье галетное – рекомендовано врачами

Для изготовления печенья используются самые простые и доступные ингредиенты – вода, мука. Поэтому выпечка получается:

  • Диетической.
  • Гипоаллергенной. То есть, аллергию такая сдоба не вызывает.
  • Содержащей минимальное количество калорий. А значит, вы точно не наберете лишние килограммы.

Благодаря отсутствию добавок, всевозможных начинок и красителей, галетное печенье при гастрите рекомендовано при любой диете.

Продукты богатые грубой клетчаткой

Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб

Жирные сорта мяса

Свинина, баранина, утка, гусь, дичь

Спреды, кулинарный жир, маргарин

Раздражают слизистую оболочку

Острые и соленые блюда

Могут привести к обострению заболевания

Кислые и неспелые фрукты и ягоды

Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград

Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

Употребление печенья при хроническом гастрите

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

При гастрите с повышенной кислотностью желудок долго переваривает пищу. Печенье содержит большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. На период обострения запрещается употреблять. В период ремиссии можно употреблять кондитерские изделия из пшеничной муки, в том числе с шоколадом, различными не вредными добавками.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении десерта начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на такие сладкие изделия вводится полный запрет. Однако можно приготовить полезное печенье, например, из овсянки.

Диета при гастрите

Большое количество людей жалуются на боли в желудке, а именно на гастрит. Практически девяносто процентов людей за всю свою жизнь имели дело с этим заболеванием в той или иной форме.

Сам по себе гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Зачастую эта болезнь происходит из-за неправильного питания: употребление еды «всухомятку», чрезмерное употребление алкоголя, слишком острая или горячая пища, долгое и беспрерывное принятие лекарств и еще множество факторов. Симптомами гастрита могут стать: вздутие, боли, тошнота. Также заболевание может сопровождаться отсутствием аппетита и потерей веса.

Как надо питаться, чтобы поскорее избавиться от гастрита?

Давайте же рассмотрим несколько советов, которые не дадут ухудшить ваше положение:

  • Питаться нужно регулярно! В день вы должны кушать 5-7 раз примерно через каждые 3 часа. Но при этом не рекомендуется, есть большими порциями, 300 грамм на один прием пищи будет более чем достаточно.
  • Рекомендуется отказаться от продуктов, в которых содержится большое количество клетчатки. К таким продуктам относятся: репа, свежая белокочанная капуста, свежая морковь, свекла, кукуруза, тыква и т.д.
  • Перед употреблением фруктов, следует удалять кожицу, особенно если она грубая и жесткая. Не следует лишний раз нагружать свой желудок.
  • Чтобы вашему желудку было легче переваривать фрукты, ягоды и овощи, можете перетереть их, и употреблять в виде пюре.
  • Острая и жирная пища также входит в список продуктов, которые не желательно употреблять. И при этом, не стоит увлекаться солью, при приготовлении блюд.
  • В вашем положении, положительный эффект даст, если вы будете есть побольше пищи, в которых присутствуют витамины В, С и Е, стимулирующие желудочные железы к быстрейшему выздоровлению. А также, вовсе старайтесь кушать только мягкую и легкоусвояемую пищу.

Учтите! Не стоит заниматься самолечением, и при этом назначать лекарства и диеты самому себе, проконсультируйтесь с врачами и специалистами, чтобы в точности знать что вам можно, а чего нежелательно или вовсе нельзя.

Итак, это были общие рекомендации при заболевании гастритом. А теперь перейдем к диетам для различных видов гастрита.

Читать еще:  Зуд кожи во время беременности: причины возникновения, эффективные методы лечения в домашних условиях

Существует два вида гастрита:

  • С пониженной кислотностью.
  • С повышенной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Свое повышенное внимание к желудку стоит уделить в первые три или четыре недели после обнаружения заболевания. В это время желудок особенно нуждается в заботе.

  • Первое что мы рассмотрим, будет – хлеб. Слишком свежим его употреблять не рекомендуется, поэтому сначала немного подсушите его. Лучше всего есть белый хлеб, но и от ржаного вовсе отказываться тоже нет большой необходимости. А вот от пончиков и сдобных булочек придется отказаться.
  • Крупяные каши ваш друг на все случаи жизни. Овсянка, рис и гречка.
  • Мясо также допустимо для вас. К примеру, мясо говядины или же курицы. А вот мясо гуся или утки слишком жирное, поэтому от них отказываемся.
  • Рыба, такие виды как минтай и треска отлично подойдут вам, так как в них содержится очень малое количество жира.
  • Молочные продукты разрешены, если в них не слишком большой процент жирности: твердые качественные сорта сыров, обезжиренный творог и молоко благотворно скажутся на вашем желудке. Сливочное масло можно, но редко.
  • Различные фруктовые и ягодные соки будут в пользу. Кумыс, который считается дополнительным лекарственным средством. Иногда можно побаловать себя квасом или кофе.
  • Полностью откажитесь от крепкого чая, будь то он черный, зеленый или фруктовый.
  • Запомните что фрукты ваши друзья, но, конечно же, в умеренном количестве. Клубника, черная смородина, вишня, все это содержит хороший объем витаминов, полезных особенно в такие моменты жизни.
  • Особенно полезны бульоны из овощей, рыбы, птицы, мяса — почти все разрешено. Не рекомендуется готовить бульон из белокочанной капусты и брокколи. В них содержатся волокна, которые слишком тяжелы для усвоения.
  • И напоследок, хотелось бы отметить что копченое, жареное, острое и слишком соленое при гастрите с пониженной кислотностью – крайне не рекомендуется. Поэтому все вторые блюда надо будет готовить на пару.
Читать еще:  Чистка печени без вреда для здоровья в домашних условиях

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Вот мы и подошли ко второму варианту развития гастрита. В отличие от диеты при пониженной кислотности, данная диета будет намного строже. Итак, приступим:

  • Овощи — основной рацион на ближайшее время для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, все это разрешается, но в отварном виде и перетертом до состояния каши-пюре. В небольшом количестве допускается зеленый горошек также доведенный до кашеобразного состояния. Даже в овощах найдутся исключения, которые придется соблюдать. А именно запрещается употреблять в пищу: квашенные, маринованные, консервированные, соленые овощи, белокочанную капусту, грибы, лук, огурцы, щавель, шпинат и т. д.
  • В любое время суток полезны супы. Без них в нашей жизни уже никуда, так как они очень полезны и зачастую являются дополнительной помощью для вашего больного желудка. В особенности супы-пюре, из перетертых разрешенных овощей, описанных выше, будет благотворно влиять на вашу пищеварительную систему.
  • Бульоны лучше всего готовить на моркови или картофеле.
  • Еще можно добавить в меню молочные супы с добавлением макаронных изделий, или же с хорошо развариваемыми крупами, такими как рис, гречка или геркулес. В суп можно добавить немного сливочного масла, сливки, или яично-молочную смесь.
  • Помните, что для людей страдающих гастритом с повышенной кислотностью, запрещаются супы из мясного, рыбного, или грибного бульона, а также щи, окрошку и борщ.
  • От приправ нужно будет отказаться. Но при этом можно использовать вместо них зелень: укроп, петрушку, базилик и кориандр. Эти травы будут отличной приправой для вашего блюда.
  • Мясо телятины и кролика разрешены, но только в отваренном виде.

Разнообразием вашим блюдам будут бефстроганов, зразы и паровые котлеты. Допустимыми блюдами будут печень и язык.

  • Перед приготовлением мяса и рыбы обязательно снимайте кожу и лишний жир.
  • Не навредит вашему желудку и сухое печение. Иногда можно побаловать себя печеными пирожками с яблочной начинкой, несдобными булочками и ватрушками с творогом.

В итоге хотелось бы отметить, что диета при гастрите хоть и строгая, но довольно разнообразная. Помните, что не стоит кушать второпях, редко, или переедать. После еды старайтесь отдыхать примерно пятнадцать минут по возможности лежа.

Рецепты приготовления овсяного печенья

Овсяное печенье при гастрите, приготовленное самостоятельно, можно смело кушать, не боясь нежелательных проявлений. Есть несколько легких и простых рецептов этого продукта, подходящих для больных гастритом.

Рецепт 1

На один стакан хлопьев следует взять полстакана пюре из фруктов. Его можно приготовить или купить в отделе детского питания. Потом размешать небольшое количество измельченных фиников или кураги, сформировать лепешки и запечь 30 минут при температуре 200 градусов. Для вкуса можно теплое печенье посыпать стружкой кокоса.

Читать еще:  Таблетки от геморроя: обзор недорогих и эффективных лекарств, отзывы

Рецепт 2

Маленькие кусочки фиников (полстакана) смешать с размятой мякотью одного банана, добавить 1,5 столовые ложки сахара и один белок куриного яйца (его следует предварительно взбить). Стакан хлопьев немного подрумянить на сухой сковородке, измельчить, добавить одну третью часть чайной ложки разрыхлителя. Запекать до золотистого оттенка.

Рецепт 3

По одному стакану кефира и хлопьев овса смешать, добавить 2 большие ложки муки, 50 граммов масла сливочного. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавить одну ложку жидкого меда и немного ванилина. Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут.

Разновидности печенья

При болезнях желудка разрешается употреблять следующие виды печенья:

  • Сдобное.
  • Сахарное.
  • Слоеное.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется злоупотреблять слоеным печеньем , поэтому употребляйте его не чаще двух раз в неделю в умеренных количествах.

Галетное печенье.

Этот продукт отличается достаточно пресным вкусом и относится к списку разрешенной еды при гастрите. Галетное печенье разрешается кушать раз в день по 2-3 штучки. Оно обладает низкой энергетической ценностью , не вызывает аллергических реакций.

Овсяное печенье.

Овсяное печенье при гастрите чаще всего рекомендуют специалисты, компетентные в этой области. Его можно использовать в качестве легкого перекуса или во время чаепития. Старайтесь избегать магазинной продукции , потому что она содержит консерванты, усилители вкусовых качеств, ароматизаторы и другие химические вещества, которые могут спровоцировать возникновение резких болей в животе, задержку стула и вздутие живота.

Найти рецепты приготовления этого печенья несложно, оно очень популярно на сегодняшний день. Если вы не готовы к сложным рецептам, воспользуйтесь классическим рецептом овсяного печенья.

Вам понадобится:

  • Два полных стакана овсяных хлопьев.
  • 30 грамм сухофруктов.
  • 300 грамм любого фруктового желе (натурального).
  • Кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. Возьмите указанное количество хлопьев и пропустите их через блендер несколько раз, они должны измельчиться до состояния муки.
  2. Смешайте измельченные хлопья с остальными компонентами, размешайте.
  3. Из полученной массы сделайте кусочки, можете сделать их круглыми, как это принято.
  4. Выложите их на протвень, предварительно нагрев духовой шкаф до 184 градусов.
  5. Выпекайте в течение 30-40 минут.

Такое печенье вы можете кушать при гастрите и не бояться за свое здоровье. Его главными преимуществами являются:

  • Отсутствие сахара, яиц и сливочного масла, которые оказывают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Простота в исполнении. Печенье очень легко и быстро приготовить, затратив на это минимум вашего времени.
  • Абсолютно натуральный состав.

В заключение

Диетический стол при гастрите позволяет максимально разнообразить свое меню, не причиняя вреда ослабленному организму. Соблюдение основных принципов лечебного питания способствует устранению болей, тошноты, запоров и тяжести в желудке. Все это в комплексе с медикаментозной терапией существенно ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки.

Источник фотоматериалов: сайт https://www.syl.ru/article/328962/dieta-stol-menyu-na-nedelyu-s-retseptami


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector