0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли арахис при гастрите

Как быстро снабдить организм необходимым количеством растительных жиров? Очень просто – съесть горсть арахиса. В отличие от других жиросодержащих продуктов, в нем совершенно нет холестерина. Зато наряду с аскорбиновой кислотой, множество других полезных витаминов.

Желчегонное действие арахиса будет на руку тем, кто болеет холециститом. Имеются проблемы с ишемией и прочие недуги сердца? Тогда вам тоже рекомендован арахис. Он существенно укрепляет нервную систему. Известны случаи, когда земляной орех помогал избавиться от бессонницы.

Как видите, положительные свойства арахиса поистине впечатляют. С другой стороны, из-за своей твердой консистенции и высокого содержания жиров арахис при гастрите желудка не рекомендован к употреблению. Особенно если больной съел пару орешков и сразу почувствовал изжогу. Необходимо сразу убрать их из рациона.

Можно ли есть орехи при гастрите

В супермаркетах, на рынках продаются грецкие, кедровые орешки, миндаль, фундук, кешью, фисташки. Арахис хоть и не является орехом, но обладает схожими свойствами и составом. Для того чтобы понять, какие орехи можно есть при гастрите, важно знать, какую пользу или вред они несут для здоровья. Официальная медицина не склонна включать орешки в рацион больного в острой фазе. В зависимости от вида проблемы в стадии ремиссии могут быть разрешены разные виды. Их относят к умеренно-тяжёлой пище.

Грецкий орех

Царский орешек – фаворит многих. С давних времён люди использовали все части растения от коры до ядер. Грецкий орех при гастрите любой формы принесёт пользу в период снижения болезненных проявлений. В период обострения ядра способны усилить выработку желудочного сока, стимулировать перистальтику желудка. В остальное время орешки рекомендованы к употреблению. Растительный белок не влияет на секрецию и сокращение стенок желудка. Плоды не раздражают оболочку органа, способствуют заживлению язвочек. В день можно съедать до 20 граммов, указанное количество лучше разделить на 2-3 приёма. Желательно в измельчённом виде.

Кедровые орешки

Кедровые орехи при гастрите разрешены в любом его проявлении на стадии ремиссии. Основной плюс семян кедра в возможности подавлять деятельность бактерий Хеликобактер пилори. Орешки гипоаллергенны. Рекомендуются кедровые орехи как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Суточная доза – не более 20 граммов. Рекомендуется перед едой ядра измельчить, либо во время еды – тщательно пережевать. Орешки жирные и при злоупотреблении способны вызвать дискомфорт в ЖКТ, и даже диарею.

Читать еще:  Кордоцентез: цель анализа и этапы выполнения процедуры, достоверность результатов и возможные осложнения

Миндаль

При попадании в желудок миндаль под воздействием сока органа выделяет синильную кислоту, которая выступает раздражителем слизистой. Поэтому при гастрите лучше воздержаться от миндаля, либо есть его в измельчённом виде в малых количествах, добавляя в салат 2 жареных орешка. Не чаще 2 раз в неделю. В сыром виде эти орехи при гастрите противопоказаны.

Кешью и фундук

Кешью – маслянистый орешек. Употреблять его, как и другие орехи, в острой фазе болезни нельзя. В стадии ремиссии вводить в рацион желательно только после согласования с врачом, не более 5 граммов в сутки. Органические кислоты в составе способны раздражать слизистую. То же самое относится к фундуку. При проблемах с желудком этот вид ореха лучше исключить.

Арахис

Арахис представляет собой растение семейства Бобовые. Культуру называют земляным орехом. Сырой арахис есть не стоит. Обжаренный арахис ввиду твёрдости плодов и высокой жирности тоже не рекомендован. Можно измельчить и добавить в десерт, выпечку или салат.

Нельзя категорически есть при гастрите следующие виды орехов: маньчжурский, фисташки, бразильский, кола, мускатный (в том числе в виде специи).

Орехи при гастрите можно есть, соблюдая вышеуказанные рекомендации. Важно! Нельзя натощак. Лучше употреблять в виде перекуса перед обедом или на полдник.

Значение орехов в рационе

Итак, можно ли кушать орехи при гастрите? Можно и нужно, но не все и не всегда. Каждый случай патологии индивидуален и требует персональной коррекции рациона.

Если же рассматривать продукт с точки зрения полезности, то они богаты маслами, которые положительно воздействуют на все структуры организма:

  1. Избавляют от плохого холестерина;
  2. Питают организм ценными микронутриентами;
  3. Стабилизируют функциональность кровеносной и сосудистой системы;
  4. Стимулируют головномозговую работоспособность;
  5. Помогают организму противостоять стрессовым ситуациям.

Основным компонентом орехов, благотворно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы, является ненасыщенная жирная кислота Омега-3

Но вне зависимости от явной пользы для организма, орехи при гастрите можно кушать только на ремиссионной стадии патологического процесса. При этом при хроническом течении патологии они дозволяются только взрослым, едят их в измельченном виде и только после приема пищи.

В целом при гастрите разрешается кушать кедровые и грецкие, кешью и арахис, кокосовый и лесной орехи, пекан, но только в ограниченном количестве.

Читать еще:  Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

При повышенной кислотности

Если гастрит имеет гиперацидную форму, то пациентам разрешается есть грецкие и кедровые орехи, но только не больше 20 г в сутки. При этом важно следить, чтобы их употребление при патологии с повышенной кислотностью не приходилось на голодный желудок.

А вот миндаль обладает сильной кислотностью, потому может спровоцировать обострение воспалительной патологии желудка. Также опасно употребление простых семечек, кешью или фундука. Арахис провоцирует брожение, закисляя желудочную полость, что крайне нежелательно.

При гиперацидной форме заболевания орехи допускаются, но только нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога относительно их количества и вида.

При пониженной кислотности

Если гастрит развился в гипоацидной форме, когда кислотность понижена, то ситуация с употреблением орехов будет несколько иной. В желудке пациента вырабатывается недостаточно ферментных веществ, что замедляет пищеварительные процессы. В результате пищеварительная система функционирует неполноценно, ей нужна помощь.

Вернуть рабочее состояние ЖКТ помогут орехи. Но их надо кушать измельченными, чтобы облегчить пищеварение и усвоение ценных микронутриентов. О допустимом количестве нужно консультироваться с гастроэнтерологом.

Для облегчения пищеварения и усвоение ценных микронутриентов необходимо кушать орехи измельченными

При панкреатите

Когда происходит воспаление поджелудочной железы, развивается панкреатит. Панкреатитом болеют взрослые, ставшие жертвами острой и жирной пищи, переедания и любви к горячительным напиткам. Панкреатит подразделяют на 3 стадии: он протекает в острой, хронической и реактивной форме. Для больных составляется специальное меню и дробная диета (5-6 приемов пищи в день).

При панкреатите разрешено употреблять каштан, кешью, фисташки, в составе которых достаточное содержание клетчатки. Фундук, кедровые и грецкие орехи при панкреатите нужно ограничить, так как они богаты жирами. В острой стадии эти продукты полностью запрещены. При холецистите их употребляют с большой осторожностью, четко дозируя каждую порцию.

Совет. Каштан перед употреблением нужно запекать или варить, добавляя в другие блюда. Его нельзя есть в сыром виде.

Противопоказания

Как у каждого продукта, у орехов насчитывается ряд противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать.

В первую очередь стоит упомянуть об индивидуальной гиперчувствительности человека. Если отмечается предрасположенность к развитию бронхиальной астмы, отеку Квинке, употребление даже малого количества миндаля или фундука, возможно, станет пусковым механизмом развития аллергической реакции.

Противопоказания присутствуют для людей с хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В избранных орехах, как сказано выше, содержится высший уровень концентрации кислот, становясь прямым разрушающим фактором для поврежденной стенки.

Читать еще:  Как повысить и укрепить иммунитет при помощи эхинацеи — полезные рецепты и мнение врачей

Нельзя употреблять орехи нескольких видов людям с таким сопутствующим заболеванием, как ожирение и сахарный диабет. В продукте изобилие простых и сложных углеводов. Для человека с обычным телосложением это полезно, но при повышенном весе станет дополнительным источником килокалорий. В категорию относятся пациенты с гиперхолестеринемией, для них существует исключение – можно употреблять арахис, где холестерина практически нет.

Опасно употребление орехов при онкологических новообразованиях. Есть риск роста опухоли за счет белковых элементов. По указанной причине противопоказано больным с хронической почечной недостаточностью.

Грецкие орехи при гастрите полезны, но запрещены при различных заболеваниях кожи, например, при экземе, дерматите, псориазе.

Фисташка

Фисташка

Фисташка — родственник кешью, распространенный в субтропиках и тропиках Азии и Африки, Центральной Америке, Средиземноморье. В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысячи лет. Особенно почитались они в Персии. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах.

Фисташки содержат 54—60% жира, 18—25% белка, а также углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. Полезны для мозга и сердца, при усиленном сердцебиении и болезнях печени. Обладают возбуждающим действием и способствуют усилению потенции.

При каких еще проблемах ЖКТ не рекомендуют есть орешки?

Обострение любого заболевания желудочно-кишечного тракта подразумевает запрет на орехи.

  1. Холецистит и желчнокаменная болезнь. Нужно исключить ядра, которые стимулируют активный отток желчи: бразильский орех, макадамия.
  2. Язва желудка. При язве рекомендуется полностью отказаться от миндаля, мускатного ореха и фисташек – эти плоды оказывают максимальное механическое воздействие на слизистую желудка.
  3. Язвенный колит и болезнь Крона. Следует исключить продукты, которые излишне раздражают пищеварительные органы: фисташки, арахис.
  4. Панкреатит. При этой болезни под особый запрет попадают плоды с высоким содержанием углеводов и сахаров: кешью, макадамия.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Рекомендуется исключить любые виды орехов, так как они вызывают метеоризм.

Орехи – очень полезный продукт, который можно употреблять при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в стадии ремиссии. Однако больные должны строго соблюдать ежедневную норму употребления. Также необходимо правильно подготавливать орехи перед приемом, чтобы они максимально усвоились, принесли пользу организму и не спровоцировали обострение патологии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector