0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем и кому полезны отруби

Чем и кому полезны отруби?

Запоры – нарушение функции организма, которые могут привести к развитию различных заболеваний. Это явление имеет место из-за недостатка полезных веществ, способствующих нормальной работе желудка и кишечника. К ним относится прежде всего клетчатка, грубые волокна.

Диетологи рекомендуют употреблять отруби при запорах, потому как они богаты этими веществами. К слову, с их помощью можно и избавиться от лишних кг в силу того, что они способствуют очищению организма.

  • Состав и польза
  • Как принимать
  • Пшеничные
  • Ржаные
  • Овсяные
  • Другие виды
  • Какие лучше?

Польза отрубей

Отруби получают из пшеницы, ржи, риса, гречки, ячменя, проса и так далее.

Они содержат много витаминов Е и группы В. Из полезных микроэлементов есть фосфор калий, магний, натрий, хром, селен, цинк. Но самое главное, что есть в отрубях, это нерастворимые пищевые волокна – клетчатка.

Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет кишечник от токсинов, шлаков и свободных радикалов. При регулярном употреблении избавляет от запоров. Помогает похудеть.

Клетчатка набухает в желудке, поэтому помогает бороться с чувством голода, создает иллюзию сытости. Волокна нормализуют обмен веществ.

Отруби полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Они блокируют чрезмерный выброс глюкозы в кровь. И благотворно влияют на желчный пузырь.

Отруби при запорах

Люди, страдающие запорами, испытывают дефицит растительной клетчатки либо нуждаются в дополнительном обогащении рациона растительными волокнами. Чтобы восполнить нехватку клетчатки и нормализовать работу кишечника, необходимо регулярно употреблять в пищу пшеничные отруби. Они дешевые и доступные для лечения и профилактики запоров.

Грубые волокна отрубей задерживают воду, благодаря чему увеличиваются и размягчаются каловые массы в прямой кишке, а это в свою очередь значительно улучшает и облегчает процесс дефекации. Еще клетчатка абсорбирует вредные микроорганизмы, в связи с чем улучшается и стабилизируется кишечная микрофлора. Отруби при запорах положительно воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт, снижая риск язвенных, инфекционных и онкологических заболеваний. Отруби регулируют кислотность и обладают желчегонным эффектом, что важно для профилактики желчнокаменной болезни и ожирения. В отрубях много полезных витаминов и минералов, которые способствуют поддержанию отличного самочувствия и сохранению привлекательной внешности. Отруби не назовешь вкусной едой, зато с ними можно долго оставаться здоровыми и красивыми, ощущая легкость во всем теле.

Как работают отруби?

Пшеничные отруби представляют собой отход после помола пшеницы, поэтому они почти полностью состоят из нерастворимых пищевых волокон. Проходя по кишечнику, грубое волокно из отрубей связывает излишки жидкости, устраняет остатки продуктов питания и отработанную пищу, собирает вредные микробы, шлаки, токсины и бактерии. После этого все лишнее выводится наружу без вреда для здоровья и самочувствия человека. После такого тотального очищения наблюдается значительное улучшение функций пищеварительной системы, печени и кишечника, обновляется состав крови, нормализуется аппетит и вес, устраняются застойные явления, укрепляется иммунитет и поднимается настроение. Отруби справляются с запорами – стул становится регулярным, полноценным и безболезненным.

Читать еще:  Иберогаст при панкреатите: можно ли принимать, поможет ли?

Как принимать отруби от запора?

Пшеничные отруби (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка или горячего молока, настаивают в течение часа и съедают натощак за полчаса до завтрака. Курс лечения – один месяц.
Отруби можно готовить заранее и есть дважды в день – в обеденное и вечернее время. Лечение отрубями по этому рецепту тоже продолжается в течение месяца.
Не менее полезна отрубная вода – на 4 ст. ложки пшеничных отрубей берется 20 ст. ложек воды, смесь настаивается несколько часов, а потом процеживается. Готовую жидкость следует пить постоянно натощак с медом, ягодным или фруктовым соком.
Еще отрубную воду получают другим путем: на стакан пшеничных отрубей взять литр охлажденной воды, настоять смесь на протяжении 8 часов, а потом пить по мере устранения проблемы небольшими глотками утром, в обед и вечером перед едой.
Отруби полезно добавлять в чистом виде к готовым блюдам и напиткам. Так они улучшают перистальтику кишечника, выводят излишки холестерина и очищают организм от вредных веществ.
Для усиления слабительного эффекта отруби смешиваются с медом или сухофруктами и съедаются в количестве нескольких ложек перед сном.

Потребляя отруби от запора, не забывайте увеличить количество потребляемой в сутки жидкости, делать массаж живота и вести активный образ жизни.

Категория. Рецепты здоровья | Добавил. admin (12.06)

Действие отрубей на кишечник

Отруби при запорах как принимать, чтобы восстановить стул без слабительных? Процесс очищения кишечника при помощи крупных растительных волокон осуществляется благодаря их способности к адсорбции воды. Попадая в организм, клетчатка впитывает влагу, разбухает и размягчается. При этом она свободно перемещается по желудочно-кишечному тракту, захватывая с собой токсины и шлаки. Поэтому включив в рацион растительные волокна, необходимо пить достаточное количество жидкости.

Достигнув кишечника, увеличенная в объёме масса давит на его стенки, чем раздражает гладкую мускулатуру. Благодаря такому действию происходит стимуляция перистальтики. Дефекация при приёме отрубей не вызывает дискомфорта и не требует натуживания. Каловые массы высвобождаются свободно и безболезненно, так как клетчатка увлажняет их, делая мягкими и рыхлыми.

Для детей

Отруби безопасны для употребления детям. Поначалу, пока кишечник не привыкнет к шелухе, нужно давать деткам по 2 г продукта на голодный желудок. При этом нужно запивать их 250-300 мл воды или молока.

Даже после нормализации стула для закрепления результатов нужно повысить дозу до 15 г, запивая их 2 стаканами жидкости. Принимать отруби нужно еще полторы недели.

Стандартная дозировка продукта для детей составляет 1 большую ложку на 100 мл молока. Длительность приема такого средства составляет 14 суток, при меньшем приеме есть риск повторного возникновения запора.

Читать еще:  Бифиформ бэби при запорах у новорождённых: как принимать

Отруби чем полезны. Что такое отруби, и какие они бывают

Отруби, как мы уже знаем – это плотная внешняя оболочка зерна, которую удаляют в процессе их очищения и отбеливания. Практически на 100% они представляют собой растительную клетчатку. Организм практически не усваивает отруби – они проходят по пищевой цепочке транзитом, разбухая внутри и создавая ощущение сытости, а также способствуя выведению естественным путем шлаков, токсинов, продуктов распада и прочих вредных компонентов.

Отруби содержат зерновой зародыш – крохотное включение, состоящее из большого количества полноценных белков, аминокислоты которых организм человека сам не синтезирует, а в продуктах питания его либо крайне мало, либо нет совсем.

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными, льняными. Нельзя точно сказать, какие самые полезные отруби, так как ключевые полезные свойства у них одинаковы, кроме того, каждый вид обладает дополнительными ценными особенностями.

Наиболее популярными для оздоровления считаются пшеничные и овсяные отруби. Они содержат много белков, витаминов и минералов, антиоксидантов, цинка, селена. Эти виды отрубей благотворно влияют на иммунную и эндокринную систему, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Пшеничные отруби действуют наиболее мягко из всех видов.

Полезными считаются и ржаные отруби. Они полезны при запорах, ожирении, отеках. Они не только помогают устранить накопившиеся излишки жидкости, но и предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови. Это особенно полезное свойство для тех, кто страдает сахарным диабетом и нарушенной толерантностью относительно глюкозы. Заслуживают внимания и рисовые отруби. Хотя в них мало селена и цинка, и достаточно много жира, они очень богаты витаминами группы В и таким полезным микроэлементом, как калий.

В целом же основные свойства схожи у всех видов отрубей, поэтому вы можете сами решить, какие лучше принимать.

Десять лучших продуктов при запоре

Главные правила — много воды, дробное питание и определенные продукты.

Об этой деликатной проблеме не принято говорить вслух, но с ней сталкивался практически каждый хотя бы раз в жизни. При запоре важно соблюдать несколько правил — дробное питание, маленькие порции, больше жидкостей и упор на определенные продукты.

Запор происходит из-за нарушения моторики кишки — то есть пища вяло и медленно передвигается по пищеварительному тракту, уплотняется и застаивается. Следует помнить, что это не болезнь, а симптом, который может говорить о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего он возникает из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

Перед тем, как определиться с питанием, следует определить причину запора. Они возникают по двум принципиально разным причинам, и питание тоже нужно совершенно разное.

Читать еще:  Язва пищевода: симптомы и лечение

Причины запора

Все запоры разделяют на атонические (вялый кишечник) и спастические (резкие сокращения кишечника).

Первый возникает из-за неправильной выработки гормонов, питания всухомятку или малоподвижного образа жизни. При вялом кишечнике появляется чувство переполнения, ноющей боли внизу живота и метеоризм. Стул редкий, обильный и плотный, сопровождается болью.

Спастический запор возникает при стрессах, плохом питании и редких приемах пищи. Из-за него в животе возникают схваткообразные боли, отдающие в левый бок. Стул может быть регулярным, но без ощущения полного опорожнения.

Как питаться при запоре

Главное правило питания при запоре — правильное питание и маленькие порции. Нужно есть понемногу и часто — примерно пять-шесть раз в день каждые три-четыре часа.

Каждый час нужно выпивать 50-100 мл чистой питьевой воды, то есть не менее двух литров за день. Кофе и чай, а также различные супы, кисели и так далее не считаются. От газированных напитков следует отказаться полностью.

Продукты при запоре

При запоре стоит отказаться от вредной пищи и перейти на здоровое питание. Существует несколько продуктов, которые стоит включить в свой рацион во время неприятных ощущений в кишечнике.

Цельное зерно. Подойдет любой цельнозерновой хлеб, крупы и макароны из твердых сортов пшеницы. Это источник клетчатки — неперевариваемых волокон, которые расслабляют стул и предотвращают запоры.

Отруби — еще один превосходный источник клетчатки. При запорах рекомендуют употреблять пшеничные отруби. Их можно добавлять в салаты и каши, а также есть отдельно.

Овсянка. Эта каша активизирует выработку слизи в кишечнике, которая помогает продвигаться каловым массам. Идеально сочетается с пшеничными отрубями.

Квашеная капуста. Содержит полезные бактерии и помогает мягкому высвобождению стула. Однако существует побочный эффект — может вызывать вздутие живота.

Яблочный сок. Стакан яблочного сока — лучше всего свежевыжатого и непроцеженного — способствует перистальтике кишечника и быстрому освобождению от каловых масс.

Сливовый сок также признан отличным слабительным напитком. На многих он действует как лекарство от запора.

Чернослив. Одно из самых популярных домашних средств в борьбе с запорами. Сушеные сливы следует замочить на ночь в стакане чистой питьевой воды. С утра следует выпить эту воду и съесть сливы. Это ускорит пищеварение и поспособствует скорейшей дефекации.

Йогурт и кефир. Они содержат полезные бифидобактерии, которые восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Ягоды. Многие ягоды богаты пектинами, которые положительно влияют на работу кишечника. Больше всего этих веществ содержится в клубнике и голубике.

Кофе. Чашка свежесваренного кофе на голодный желудок может стимулировать не только мозг, но и кишечник. Этот напиток может помочь исключительно утром и исключительно до приема пищи, а избыточное употребление кофе в течение дня только усугубит запор.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector