0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкогольный панкреатит

Алкогольный панкреатит

При злостном употреблении алкоголя поражаются не только головной мозг и печень, но и пищеварительная система. Наиболее распространен алкогольный панкреатит, развивающийся на фоне пагубного пристрастия к спиртному. Чаще всего такому заболеванию подвержены мужчины в возрасте 30-50 лет.

Информация, предоставленная в статье, носит ознакомительный характер и не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача. Обратитесь к лечащему врачу!

Классификация и виды

Создано множество классификаций панкреатита по разным признакам.

В соответствии с международной классификацией болезней выделяют:

  • острый панкреатит (код МКБ-10 К85);
  • хронический панкреатит алкогольного происхождения (код МКБ-10 К86.0);
  • другие хронические панкреатиты (код МКБ-10 К86.1).

Варианты острого панкреатита:

  • отечный с быстро развившимся нарушением функции железы;
  • некротический (панкреонекроз) – более тяжелая форма, сопровождающаяся распадом тканей органа под влиянием собственных ферментов.

Виды хронического воспалительного процесса поджелудочной железы:

РазновидностьПричинаОсобенности
Обызвествляющий (кальцифицирующий)Употребление алкоголяХроническое повреждение мельчайших панкреатических протоков вызывает образование в них пробок, постепенно обызвествляющихся
ОбструктивныйЖелчнокаменная болезнь, опухоль, рубцовая деформацияВозникает при сдавлении крупных протоков; клетки повреждаются вторично вследствие повышения внутрипротокового давления
Паренхиматозно-фиброзныйАутоиммунный процесс, рецидивирующее воспалениеВстречается редко, сопровождается распространенным поражением железистых клеток

Хронический панкреатит может протекать бессимптомно, но чаще наблюдается чередование ремиссий и обострений. Во время ремиссии пациент не предъявляет жалоб. Обострение хронического воспалительного процесса сопровождается возникновением симптомов болезни.

Симптомы стеатоза

Стеатоз – заболевание коварное и практически всегда протекает бессимптомно или практически бессимптомно. При поражении печени некоторые люди жалуются на дискомфорт в правом подреберье, тошноту, слабость и общее плохое самочувствие. В запущенных случаях (при циррозе) может быть желтуха (кожи, глаз, слизистых оболочек), увеличение живота (из-за асцита — скопления в брюшной полости жидкости), расширение видимых кровеносных сосудов на животе, покраснение ладоней, желтушность кожи и слизистых оболочек, у мужчин увеличение груди.

Начальные стадии стеатоза поджелудочной железы также протекают бессимптомно. Если болезнь зашла далеко, то пищеварительных ферментов образуется недостаточно. Больной отмечает хронический понос, светлый и зловонный кал (из-за повышенного содержания в нем непереваренного жира). Организм получает недостаточно питательных веществ и человек худеет, однако, как правило, у него нет жалоб на боли в животе.

Причины и общая симптоматика хронического панкреатита

Хронический панкреатит имеет код МКБ-10 (К86) и множество причин возникновения. Алкоголь в сочетании с употреблением жирной пищи – основной фактор риска. Также хронический панкреатит развивается из-за интоксикации, повреждения, вирусных инфекций, оперативных вмешательств. Ко второстепенным причинам патологии относят психоэмоциональные расстройства (стрессы, психологические травмы, нервные срывы).

Читать еще:  Диагностика молочницы — это должна знать каждая женщина!

Симптомы и признаки зависят от стадии заболевания. Проявления связаны с секреторной недостаточностью железы. Из-за воспаления орган не в состоянии продуцировать достаточное количество пищеварительных ферментов и гормонов. Из-за нехватки ферментов нарушается пищеварение, возникают запоры, вздутие, диарея, тошнота.

На УЗИ выявляют псевдокисты, которые связаны с ранее перенесенным острым панкреатитом. Увеличиваясь, такие образования нарушают прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и вызывают сильнейшие боли. Нарушение функции органа провоцирует ряд других патологий. В головке ПЖ развивается фиброз ткани (уплотнение), что ведет к сдавлению Вирсунгова протока с нарушением выхода панкреатического сока. На псевдотуморозной стадии заболевания присоединяются симптомы нарушения желчного оттока. У пациента развивается желтуха, моча приобретает темную окраску, а кал обесцвечивается.

Классификация выделяет обострение и ремиссию болезни. Хр. панкреатит во время рецидива не отличается от острого. У взрослых грозным осложнением является панкреонекроз. Состояние требует незамедлительного оперативного вмешательства.

Лечение

Терапия патологии зависит от тяжести и формы заболевания. При остром течении воспаления проводится госпитализация, а лечение направлено на предотвращение осложнений, поддержание организма и его функций путем внутривенного питания и введения препаратов.

Диета

При лечении панкреатита и его видов (код по МКБ-10) ведущую роль играет диетическое питание. Главные правила – голод, холод и покой.

При остром воспалении поджелудочной железы больному несколько дней нельзя принимать пищу. Затем назначается диетическое питание по Певзнеру (диета №5) и ограничивается в питании жирная пища и углеводы.

Медикаментозная терапия

Основными задачами при лечении панкреатита является устранение боли и компенсация ферментной и гормональной недостаточности поджелудочной функции.

Применяются консервативные методы, которые предусматривают:

  • заместительную терапию энзимами и гормонами;
  • приём антибиотиков против вирусно-бактериальных инфекций;
  • меры, направленные на устранение последствий интоксикации организма после осложнений заболевания.

Также применяется и хирургическое вмешательство или малоинвазивная чрескожная пункция. Такие операции показаны при закупорке желчных протоков, при осложнениях, вызванных псевдокистами, и подозрениях на опухоль железы.

Анализы и диагностика

Специалист может заподозрить холецистопанкреатит, если пациент жалуется на типичные проявления и у него присутствуют определенные физикальные симптомы. Но для того, чтобы подтвердить диагноз, требуется проведение комплексного обследования. Для этого практикуются лабораторные и инструментальные исследования. Самыми информативными при постановке диагноза являются следующие методы:

  • Биохимический анализ крови – при проведении этого лабораторного исследования определяется существенное увеличение показателей прямого билирубина и щелочной фосфатазы. Если отмечается некроз поджелудочной железы, растет уровень АСТ и АЛТ. Ввиду недостаточности пищеварения обнаруживается гипоальбуминемия и диспротеинемия.
  • Микроскопический анализ кала – в нем обнаруживают остатки пищи, которая не переварилась, зерна крахмала и много неисчерченных мышечных волокон. Также проводят исследование кала на альфа-амилазу. Если содержание этого фермента увеличено в 3-4 раза, диагноз подтверждается.
  • Общий анализ крови – при обострении болезни отмечается повышение СОЭ, небольшой лейкоцитоз.
  • Биохимическое исследование мочи – может определяться уробилин и билирубин.
  • Иммуноферментные исследования крови – его проводят, если у больного подозревается гельминтоз.
  • УЗИ органов брюшной полости – при таком исследовании можно определить признаки поражения желчного пузыря, поджелудочной железы. Для заболевания характерно наличие отечности желчного пузыря, утолщение его стенок, конкременты, а также деформация контуров поджелудочной железы, неоднородность паренхимы.
  • МРТ – исследование проводят, если другие методы недостаточно информативны. С помощью магнитно-резонансной панкреатохолангиографии удается подробно изучить особенности структуры поджелудочной и билиарной системы. С помощью этого метода можно выявить кисты, участки некроза, патологии печени и ПЖ.
  • Ретроградная холангиопанкреатография – с помощью этого метода визуализируют панкреатические протоки и желчевыводящие пути, позволяет оценить, в каком состоянии сфинктер Одди, определить диаметр желчных протоков.
  • Рентгенограмма — проводят, чтобы исключить наличие патологий других органов ЖКТ.
Читать еще:  Дюфалак для очищения кишечника: правила приёма, эффективность

Дифференциальную диагностику проводят, прежде всего, с острым аппендицитом.

  • Симптом Дежардена — определяется болезненность при пальпации в панкретической точке Дежардена (проекция головки поджелудочной железы), располагающейся на 4—6 см от пупка по линии, соединяющей правую подмышечную впадину с пупком.
  • Симптом Шоффара — выявляют болезненность в зоне Шоффара (проекции головки поджелудочной железы), находящейся на 5—6 см выше пупка с правой стороны между биссектрисой пупочного угла и срединной линией тела.
  • Симптом Мейо-Робсона (названный по Мейо-Робсону) — болезненность определяется в точке Мейо-Робсона, проекции хвоста поджелудочной железы, на границе средней и наружной трети отрезка линии, проведённой через пупок, левую рёберную дугу и подмышечную область слева. При этом болезненность может определяться в зоне Мейо-Робсона, левом рёберно-позвоночном угле.
  • Симптом Губергрица — Скульского [2] — пальпация болезненна по линии, соединяющей головку и хвост.
  • Симптом Гротта — слева от пупка в проекции поджелудочной железы определяются гипотрофические изменения подкожно-жировой клетчатки.
  • Симптом Мюсси — Георгиевского — положительный френикус — симптом слева.
  • Симптом Кача [2] — симптом панкреатита, при котором пальпация болезненна в проекции правых поперечных отростков Th IX—Th XI и левых поперечных отростков Th VIII—Th IX грудных позвонков [источник не указан 562 дня] . По другим данным, кожная гиперестезия в зоне иннервации грудных сегментов ThVIII—ThX слева [2] .
  • Симптом Воскресенского — в проекции поджелудочной железы не определяется пульсация брюшной аорты [2] .

Тактика [ править | править код ]

Лечение зависит от степени тяжести заболевания. Если не развиваются осложнения в виде поражения почек или лёгких, то острый панкреатит проходит. Основу лечения острого панкреатита составляет создание функционального покоя для поражённого органа, то есть полный голод в течение нескольких суток. Лечение направлено на поддержание жизненных функций организма и предотвращение осложнений. Пребывание в больнице может быть необходимым, так как требуется внутривенное введение препаратов.

Читать еще:  Диагностика дисбактериоза кишечника: как выявляют заболевание

Если формируются ложные кисты поджелудочной железы, их можно удалить хирургическим путём.

Если проток поджелудочной железы или желчный проток блокируются желчным камнем, то острый приступ обычно продолжается только несколько дней. В серьёзных случаях, человеку может потребоваться внутривенное питание (парентеральное питание) от 3 до 6 недель, пока поджелудочная железа восстанавливается. В лёгких случаях болезни парентеральное питание не применяется.

Наряду с лекарственным лечением очень важное значение в лечении панкреатита имеет диета. Разработана специальная диета по Певзнеру № 5п. Диета существует в двух вариантах в зависимости от стадии панкреатита (обострение или ремиссия).

При лечении панкреатита рекомендуются следующие минеральные воды (100—300 г дегазированной подогретой до 35—39 °C минеральной воды за 30—90 минут до еды): [ источник? ]

Хронический панкреатит [ править | править код ]

Облегчить боль — это первый шаг при лечении хронического панкреатита. Следующий шаг — это планирование диеты с ограничением углеводов и жиров.

Врач может назначить приём панкреатических ферментов с едой, в качестве заместительной терапии, для снижения выработки собственных панкреатических ферментов и для обеспечения функционального покоя поджелудочной железы.

Люди с панкреатитом должны прекратить употреблять спиртные напитки, придерживаться специальной диеты и регулярно принимать лекарственные препараты в соответствии с назначениями врача.

Острый панкреатит [ править | править код ]

Тяжесть состояния больных острым панкреатитом в основном обусловлена тяжёлой эндогенной интоксикацией. Основную роль в этом, по мнению ряда авторов, играют активированные ферменты поджелудочной железы, среди которых ведущее место отводилось трипсину. При изучении влияния трипсина было замечено сходство в действии с ядами различных видов змей. Реакция трипсина очень напоминала действие антигена при анафилактическом шоке.

В 1980-х годах было предложено лечение интоксикаций при остром панкреатите энтеросорбентами. Были исследованы вуален, хитин, энтеродез, полифепан. Исследованные энтеросорбенты показали терапевтическое действие, которое проявлялось в снижении летальности. Однако сорбенты по-разному воздействовали на биохимические показатели крови. Одни из них снижали активность липазы (вуален, полифепан), другие повышали активность фермента (хитин, энтеродез). Все сорбенты способствовали снижению содержания в крови среднемолекулярных фракций, обладающих токсическими свойствами [4] .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector