0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенетрация язвы

Пенетрация язвы

Пенетрация язвы — это осложнение язвенной болезни с вовлечением в деструктивный процесс смежного органа, ткани которого формируют дно дефекта. Проявляется трансформацией характера боли — ее усилением, изменением локализации, потерей связи с приемом пищи, неэффективностью ранее назначенной терапии, стойкой диспепсией, ухудшением общего состояния с развитием субфебрилитета и астении. Диагностируется с помощью копрограммы, ЭГДС, контрастной рентгенографии желудка, дуоденальной кишки и гистологического анализа биоптата. Показано оперативное лечение с проведением клиновидной или дистальной резекции желудка, антрумэктомии, ваготомии.

Что такое язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки?

В полость желудка регулярно поступает набор веществ, которые являются пептическими агрессорами: соляная кислота, ферменты. Их действие направлено на расщепление пищевых продуктов. Для того, чтобы эти вещества не повредили стенку желудка или 12-перстной кишки, в желудке вырабатывается специальный защитный фактор, который состоит из слизи и бикарбонатов.

  • Преобладание агрессивных факторов в сочетании с истощением защитного слоя приводит к повреждению стенки желудка.
  • Появляется эрозия, а затем язва.
  • Кислое содержимое желудка попадает в 12-перстную кишку.
  • Возникает воспаление — дуоденит, также в её слизистой могут развиваться эрозии и язвы.
  • Особое значение в развитии проблемы придается микробу — Helicobacter pylori, который усугубляет и провоцирует повреждение слизистой, как желудка, так и 12-перстной кишки.

Хронический характер патологии предусматривает чередование обострений и ремиссий. Обострения возникают на фоне физических и психических перегрузок, нарушений диеты, вредных привычек. Язвенная болезнь чаще поражает мужчин. Работоспособный возраст основной группы пациентов с язвой желудка указывает на социальную и экономическую значимость проблемы.

Почему в желудке и кишечнике появляются язвы

Язвенная болезнь развивается, если собственных защитных (протективных) свойств слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки оказывается недостаточно для противостояния ульцерогенным факторам. Это ключевой момент патогенеза.

К этиологическим (ульцерогенным) факторам относят:

  • Инфицирование желудка особой бактерией – Helicobacter pylori. Развивающиеся при этом дефекты называют хеликобактер-ассоциированными. Эта бактерия напрямую повреждает слизистую оболочку, нарушает процесс миграции эпителиальных клеток в процессе заживления, провоцирует их ускоренную гибель.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). В основе их действия лежит блокада синтеза простагландинов, а побочным эффектом этого становится снижение секреции желудочной слизи и угнетение продукции бикарбонатов. В результате происходит ослабление местных защитных механизмов, слизистая оболочка становится чувствительной к действию желудочного сока. Стероидные язвы формируются не менее чем у 3% пациентов, принимающих НПВС, даже при соблюдении ими всех рекомендаций врача.
  • Острая стрессовая реакция. При этом резко нарушается вегетативная регуляция внутренних органов, меняется микроциркуляция, ослабляются защитные механизмы.
  • Погрешности в питании, курение, алкоголизация.
Читать еще:  Изжога от творога: почему начинается, как нейтрализовать?

У ряда пациентов прослеживается также наследственная предрасположенность к язвенной болезни и другим желудочно-кишечным заболеваниям.

Классификация

Кровотечение
Классификация Forrest (1974) играет важную роль при оценке риска рецидива кровотечения и смерти пациента. На основании эндоскопической картины возможно определить объем эндоскопических манипуляций для достижения гемостаза Гемостаз — 1) в хирургии — остановка кровотечения; 2) в патологии (син. стаз кровяной) — остановка кровотока в сосудах участка органа или ткани.
или определить показания к оперативному вмешательству.

Сравнительное изучение эндоскопической картины и морфологических исследований установило, что если при ЭГДС в дне язвы обнаружен жемчужного цвета бугорок или красный бугорок с жемчужным ободком (тип FIIА v+), то при морфологическом исследовании сосудистая стенка выступает над дном язвы и присутствует более тяжелое повреждение сосудистой стенки, чем в тех случаях, когда при ЭГДС выявляется «часовой» тромб без жемчужного ободка (тип FIIА v-) (Chen и соавт., 1997).

В исследованиях J.W. Law и соавт. (1998) показано, что у большинства больных эрозированный сосуд прикрыт фиксированным тромбом-сгустком.

Риск рецидива кровотечения считается невысоким при эндоскопической картине, соответствующей типу FIIС (плоское черное пятно).

При морфологическом исследовании у 20% больных с чистым (белым) дном (тип FIII) обнаруживают эрозированный сосуд в дне язвы. По-видимому, белый цвет сосуда не виден при эндоскопическом осмотре из-за маскировки фибрином. В этой ситуации клиническая картина и лабораторные данные имеют особенную значимость для эндоскописта, поскольку определенные ограничения обычной визуальной оценки создают предпосылки для ошибочного определения риска рецидива кровотечения, как минимального. Использование видеоэндоскопа и допплеровского исследования повышает возможности обнаружения сосуда в дне язвы.

Вопрос о дальнейшей тактике ведения больного решается после визуальной оценки источника кровотечения.

Читать еще:  Берут ли в армию с панкреатитом: разбираемся подробно

Прободение

Осложнения язвенной болезни

Осложнения язвенной болезни, как правило, требуют хирургического вмешательства. К наиболее встречающимся осложнениям язвенной болезни относят:

  • Кровотечения. Это опасное осложнение, возникающее на фоне поражения язвой стенок сосудов. Кровь может оставаться в желудке или кишке, а также выявляется в рвотных массах (они похожи на кофейную гущу) и кале (он становится дегтеобразным).
  • Прободение язвы. Образование сквозного отверстия в стенке органа с попаданием желудочного содержимого в брюшную полость. Чревато возникновением перитонита.
  • Стеноз (сужение) выходного отдела желудка на фоне воспалительных и рубцовых изменений.
  • Пенетрация язвы. В случае, если процесс выйдет за пределы стенки больного органа и затронет соседние (например, поджелудочную железу), это может привести к их повреждению (панкреатиту, пранкреонекрозу).
  • Перерождение язвы в рак. Более редкое, но возможное осложнение.

Этапы развития заболевания

Язва проходит своеобразные этапы развития. На каждом происходят отличающиеся процессы. Знание стадий поможет медицинскому работнику и пациенту определить конкретный этап развития болезни, окажет благотворное влияние на назначение курса лечения с большими шансами оказаться правильным и эффективным.

Первая стадия

На первом этапе развития пенетрации человеку приходится столкнуться с последствиями заброшенного заболевания. Болезнь начинается с язвы, которая по различным причинам не показывалась врачам.

Во-первых, указанное заболевание – хронический воспалительный процесс, развитие болезни становится определяющим фактором, влияющим на организм. Во-вторых, пенетрация язвы желудка – последовательное соединение поражённого органа и проникновение болезни в соседние. Чем чаще человек с язвой посещает врача, тем меньше шанс получить пенетрацию.

В процессе становления язвы стенки поражённого органа начинают разрушаться. Аналогичный процесс происходит и с двенадцатиперстной кишкой, реагирующей болезненно. В организме человека происходят стрессовые изменения, «заставляющие» больные органы притягивать соседствующие. Процесс обратим, на первой стадии его можно попытаться остановить. Действовать приходится в экстренном порядке, означая необходимое хирургическое вмешательство.

Читать еще:  Чеснок при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Вторая стадия

Следующий этап разрушения характеризуется более глубоким проникновением органов в пространство друг друга. Если на первой стадии решительных действий не предпринимается, желудок не получает необходимой медикаментозной и врачебной поддержки, стенки органа рушатся окончательно. Однако о выходе язвы за пределы несущего органа говорить рано.

Заболевание остаётся в желудке, не влияет на примыкающие органы. Факт подтверждает нахождение пенетрируемого органа в покое: состояние не изменяется, стенки остаются в прежнем виде. На указанной стадии начинается сращение, которое в дальнейшем усиливается.

Третья стадия

На третьем этапе оставшиеся стенки желудка и кишки разрушаются. В отличие от второй стадии, язва уже выходит за пределы органа, начиная распространяться и на соседние.

Проникнуть язве глубже в окружающие элементы брюшной полости удаётся потому, что стенки соседних органов начинают терять привычную структуру: в отдельных местах появляются дырочки, позже – язвы. Источники заболевания – желудок и ДПК – сильно изменяются по внешнему признаку. Врач с помощью специального оборудования замечает сильную деформацию.

Четвёртая стадия

К сожалению, предыдущие стадии ведут к неизбежному финалу. Пенетрация завершается, язва распространяется на большую часть органов, находящихся в брюшной полости человеческого организма. В прилежащих органах постепенно образуются полости, в месте наблюдения непосредственного сращения тканей, появляется опухоль.

Лечение и профилактика заболевания

Лечение пенетрирующей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в Израиле оперативное. Его целесообразность диктуется отсутствием эффекта от консервативного лечения, частотой и тяжестью осложнений. Оперативное вмешательство проводится только после курса противоязвенной терапии. При язве желудка выполняют его резекцию, при язве двенадцатиперстной кишки – стволовую или проксимальную ваготомию.

Профилактика заключается в своевременном адекватном лечении язвенной болезни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector