0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Задержка развития плода

Задержка развития плода

Задержка развития плода — отставание роста, массы и других фетометрических показателей от средних нормативных для конкретного срока гестации. Зачастую протекает бессимптомно, может проявляться малым приростом веса беременной, небольшой окружностью живота, слишком активным или редким шевелением ребенка. Для постановки диагноза выполняют УЗИ плаценты, фетометрию, КТГ, допплерографию плацентарного кровотока. Лечение комплексное медикаментозное с назначением ангиопротекторных, реологических препаратов, токолитиков, антигипоксантов, мембраностабилизаторов. При неэффективности терапии и усугублении расстройств рекомендованы досрочные роды или кесарево сечение.

  • Причины задержки развития плода
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы задержки развития плода
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение задержки развития плода
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Симптомы задержки речевого развития

Ребенок в своем развитии проходит определенные, напрямую связанные с возрастом, этапы развития речи. Первый крик слышен в течение минуты после рождения.

На первом году жизни малыш проходит подготовительный период:

  • гуление – с 1,5 до 2-х месяцев;
  • лепет – с 4-5 месяцев;
  • лепетные слова – с 7,5-8 месяцев;
  • первые слова – у девочек с 9-10 месяцев, у мальчиков с 11 месяцев или 1 года.

В 1 год в норме малыш умеет произносить около 10 простых слов (мама, папа, дядя, баба) и отлично понимает обращенную речь. Ребенок не назовет, но может принести или показать обыденные предметы: мячик, ложку, чашку и подобное.

В полтора года или 1 год 8 месяцев происходит скачкообразное использование слов, которые находились в пассивном запасе (понимал значение, но не мог произнести). Такое событие называется «лексическим взрывом».

Скорость формирования активной речи варьирует у разных детей, но существуют конкретные ориентиры:

  • в полтора года должен быть указательный жест пальцем и полное понимание обращенных слов;
  • в 3 года должна быть связная речь (мы идем к бабушке, в зоопарке живет слон и подобное).

Отклонения в ту или иную сторону допускаются небольшие: для девочек на 2-3 месяца, для мальчиков на 4-5 месяцев.

Общий словарный запас в норме составляет в 3 года от 500 до 800 слов, в 4 – от 1000 до 1500.

Cиндром фето-фетальной трансфузии

Желанная беременность – радость для будущих родителей. Беременность двойней – двойная радость. Но для акушера это даже не двойные проблемы, а проблемы в квадрате. Особенно это касается монохориальной двойни. Хотя частота таких беременностей невелика, зато помимо проблем, присущих многоплодной беременности как таковой, имеются серьезные осложнения, присущие исключительно монохориальному типу плацентации.

Одним из таких тяжелых осложнений монохориальной двойни является синдром фето-фетальной трансфузии (СФФТ). Возникновение этого осложнения, как правило, заканчивается гибелью обоих плодов до сроков, в которых возможно выхаживание преждевременно родившихся детей.

Cиндром фето-фетальной трансфузии, известный также как фето-фетальный трансфузионный синдром ( twin-to-twin transfusion syndrome, TTTS) возникает в связи с наличием сосудистых плацентарных анастомозов, соединяющих кровеносные системы плодов между собой. Частота возникновения СФФТ по данным разных авторов колеблется от 5 до 25% от числа беременностей с монохориальным типом плацентации. Дисбаланс обмена крови по анастомозам приводит к оттоку крови от одного близнеца (донора) к другому (реципиенту). Это тяжелая патология, при которой вероятность интранатальной гибели плодов достигает 80-100%.

Читать еще:  Понос при прорезывании зубов: сколько дней длится, причины

СФФТ впервые в 1882 году описал немецкий акушер Friedrich Schatz. Но несмотря на такую длительную историю, для подавляющего большинства врачей поликлинического звена здравоохранения как диагностика, так и тактика ведения пациенток с проявлениями СФФТ является «terra incognita», что приводит в результате к неблагоприятному завершению беременности.

Кратко о патогенезе развития СФФТ:

Дисбаланс обмена крови по анастомозам приводит к оттоку крови от одного близнеца (донора) к другому (реципиенту). У близнеца-донора развивается гипоксия (вследствие недостаточности плацентарного кровообращения), гиповолемия со снижением артериального давления. Вследствие этих факторов задерживается внутриутробное развитие, снижается объем околоплодных вод, и часто развивается выраженная анемия с уровнем гемоглобина менее 80 г/л. Наиболее частым следствием тяжелой антенатальной гипоксии является формирование, так называемой, скрытой сердечной недостаточности, когда показатели ударного и минутного объемов кровообращения существенно не меняются, но ряд индексов диастолической функции свидетельствуют о поражении миокарда плода. Плод-реципиент, напротив, получает слишком много крови, у него развивается гиперволемия, что увеличивает пред- и постнагрузку на сердце, это может привести в дальнейшем к сердечной недостаточности. В условиях гиперволемии у плода-реципиента появляются отёки, повышается артериальное давление, развивается гипертрофия миокарда. Организм плода в ответ на увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК) выделяет избыточное количество воды через органы мочевыводящей системы, что приводит к выраженному многоводию. Из-за высокого содержания в крови эритроцитов появляется высокий риск развития тромбозов. Полицитемия у близнеца-реципиента обуславливает повышенный гематокрит, составляющий 60% и более или уровень гемоглобина выше 220 г/л в любой момент на первой неделе жизни новорожденного. Близнецу с полицитемией угрожают расстройства дыхания, сердечной деятельности, поражение центральной нервной системы.

При внутриутробной гибели одного плода при СФФТ с вероятностью 25% существует риск развития осложнений другого плода. Подобные осложнения в виде некрозов головного мозга и паренхиматозных органов считаются следствием острой ишемии и гипотензии, возникающими из-за шунтирования крови от живого плода умирающему. Перинатальная смертность плода-реципиента после смерти плода-донора составляет около 50% при сроке беременности до 34.

Для своевременной диагностики СФФТ необходимо прежде всего правильно определить тип плацентации на ранних сроках беременности, когда это не представляет трудности. Наличие Т-признака (в отличие от λ-признака при бихориальной беременности) является поводом для пристального УЗ-мониторирования данной беременности в сроки манифестации СФФТ (с 14 недель). Характерными ультразвуковыми признаками развития СФФТ являются: нарастающее многоводие в амниотической полости реципиента, определяющееся как вертикальный размер наибольшего водного кармана от 8 см и более до 20 недель гестации, и превышающий 10 см с 20 по 26 неделю; для донора характерно олигоурическое маловодие или агидрамнион и отсутствие эхо-тени мочевого пузыря. Могут возникнуть трудности в дифференциальной диагностике СФФТ с другим серьезным осложнением монохориальной двойни — синдромом изолированной задержки роста плода (иЗРП), но это уже является прерогативой специализированного акушерско-гинекологического стационара.

Читать еще:  Средства от геморроя: обзор лекарственных препаратов, отзывы покупателей

Единственным патогенетически оправданным методом лечения СФФТ является фетоскопическая лазерная коагуляция анастомозов (ФЛКА). Методика заключается в фетоскопическом (через оптическую систему малого диаметра) трансабдоминальном введении лазерного световода в амниотическую полость плода-реципиента под контролем УЗИ. Эндоскопическая лазерная коагуляция позволяет осуществлять обследование плаценты вдоль всей межплодовой перегородки, выявить и произвести коагуляцию анастомозирующих сосудов. Таким образом, поступление крови от одного близнеца другому прекращается, баланс поступления крови к обоим плодам восстанавливается, и близнецы в дальнейшем развиваются нормально. Операция заканчивается дренированием околоплодных вод до нормализации их количества. Эффективность эндоскопической лазеркоагуляционной терапии СФФТ (рождение хотя бы одного живого ребёнка) составляет от 80 до 90 %, возможно пролонгирование беременности в среднем на 10-12 недель, что приводит к снижению внутриутробной гибели плодов.

В Центре планирования семьи и репродукции ДЗ Москвы фетоскопические операции проводятся с 2005 года, на данный момент выполнено более 100 вмешательств. Наличие специального оборудования позволяет проводить ФЛКА в сроки беременности от 15 до 25 недель при стадии ФФТС вплоть до 4.

Вмешательство мы проводим под регионарной анестезией. Тщательно осматриваются плоды, амниотическая перегородка и особенно пересекающие её сосуды на плодовой поверхности плаценты. Такие сосуды прослеживаются до их концевых ветвей, которые, собственно, и могут соединятся с аналогичными ветвями со стороны второго плода. Оценивается не только количество, но и характер, а самое главное – диаметр анастомозов. Это очень важно для правильного порядка коагуляции. Сначала «перекрывается» кровоток в крупных артерио-венозных и артерио-артериальных анастомозах. Затем – коагулируются более мелкие и мельчайшие анастомозы. За время операции по ним часть крови возвращается к донору, улучшая его прогноз.

Важно выявить и коагулировать абсолютно все анастомозы, даже самые маленькие, иначе при прогрессировании беременности их диаметр увеличится и к 28-30 неделям беременности может произойти рецидив фетофетального синдрома.

При правильно и без осложнений выполненной лазерной коагуляции анастомозов прогноз благоприятный у подавляющего количества пациенток. В настоящее время эффективность наших фетоскопических операций аналогична данным мировой литературы (благоприятный исход беременности в 80-85% наблюдений).

Основные причины гипоксии

Есть четыре основных причины возникновения дефицита кислорода у плода – это патологии при беременности (например, конфликт резус-факторов), болезни матери, её вредные привычки и вредные воздействия среды.

Патологии при беременности. Гипоксию могут вызывать перенашивание, обвитие пуповиной, резус-конфликт между кровью мамы и ребенка, нарушения в развитии пуповины и плаценты, а также патологии самого плода:

  • внутриутробные травмы;
  • генетические аномалии;
  • пороки развития;
  • гемолитическая болезнь.

Болезни мамы. Спектр патологий очень широк. Одними наиболее частных причин гипоксии в данном случае является железодефицитная анемия.

К дефициту кислорода у плода также может привести:

  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • болезни мочевыделительной и дыхательной системы;
  • артериальная гипертензия;
  • эндокринные заболевания;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы.

Отдельно стоит упомянуть и о последствиях ИППП (герпес, хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, бактериальный вагиноз, кандидоз и трихомониаз), недостаточном питании, истощении и сильных токсикозах у мамы.

Читать еще:  Антибиотики при панкреатите: какие принимать, есть ли противопоказания

Употребление алкоголя и курение. Почему последствием вредных привычек матери зачастую становится гипоксия плода? Тут всё дело в том влиянии, которое оказывают перечисленные вещества на внутреннюю поверхность альвеол лёгких.

На альвеолах есть особая смазка, которая обеспечивает быструю доставку кислорода в кровь. Пары спирта разжижают эту смазку, в результате чего она хуже выполняет свою функцию. Это лишь одно из многих других вредных последствий употребления алкоголя при беременности.

Курение также провоцирует развитие гипоксии плода: смолы в составе табачного дыма «закупоривают» альвеолы, из-за них смазка не производится в нужном количестве. Курение способствует хронической гипоксии – как самой матери, так и еще нерожденного ребенка.

Факторы внешней среды. Проживание в экологически неблагополучном районе, работа на вредном производстве, при наличии в воздухе токсичных веществ также может стать причиной гипоксии плода. Сходный эффект вызывает постоянное пребывание в помещениях с плохой вентиляцией, когда в воздухе превышено содержание углекислого газа и слишком мало кислорода.

Пути передачи ОРВИ и гриппа

• воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре с больным)

• реже через предметы обихода (посуду, полотенца и т.д.)

Вирус ОРВИ и вирус гриппа, попадая на слизистые оболочки дыхательных путей (носа, горла, гортани), проникает в эпителий слизистых, где начинает выделять токсины, которые через кровь разносятся по всему организму, вызывая интоксикацию. Вирус гриппа, поражая эпителий слизистой оболочки, нарушает защитную функцию слизистой верхних дыхательных путей, повышает проницаемость стенок капилляров. В результате, в организм человека беспрепятственно могут проникать другие микроорганизмы. Поэтому грипп может спровоцировать развитие тяжелых осложнений, например — пневмония, бронхит.

Инкубационный (скрытый) период ОРВИ и гриппа длится 2-7 дней

Профилактика анемии

Для профилактики анемии в первую очередь необходимо придерживаться сбалансированной, богатой витаминами диеты. Поскольку женщины в период менструации теряют много железа, они должны обращать повышенное внимание к уровню своего гемоглобина.

Наименование услуги (прайс неполный)Цена (руб.)В расср.* (руб.)
Прием врача-гематолога лечебно-диагностический, первичный, амбулаторный1750

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Младенцы, вес которых 10-го процентиля для гестационного возраста, считаются маленькими для гестационного возраста (МГВ).

Нарушения на раннем сроке беременности вызывают симметричные ограничения роста, при которых рост, масса и окружность головы затронуты одинаково.

Нарушения в конце беременности вызывает асимметричное ограничение роста, при котором наибольшее влияние оказывается на вес, с относительно нормальным ростом мозга, черепа и длинных костей.

Несмотря на малые размеры младенцы, маленькие для своего гестационного возраста, не имеют осложнений, связанных с незрелостью систем органов, характерных для недоношенных детей такого же размера.

Осложнения в основном связаны не только с основной причиной, но в целом также и с перинатальной асфиксией, аспирацией мекония, гипогликемией, полицитемией и переохлаждением.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector