0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профилактика аппендицита

Профилактика аппендицита

Аппендицит – самое распространённое заболевание брюшной полости, от которого страдают все возрастные категории. Причиной является воспалительный процесс в аппендиксе. Для избавления от воспалённого червеобразного отростка необходимо делать хирургическую операцию. Предотвратить развитие острого аппендицита поможет профилактика.

Первые симптомы аппендицита проявляются болевыми ощущениями в центре брюшины, которые в дальнейшем локализуются справа внизу живота. В зависимости от расположения червеобразного отростка боль может распространяться на пупочную часть, верх живота, почки, поясницу. Заболевание не поддаётся лечению, необходима хирургическая операция по удалению воспалённого аппендикса (аппендэктомия). Избежать развития заболевания поможет профилактика аппендицита.

Методы физиотерапии, применяемые в детском возрасте

Благотворно на детей действует бальнеотерапия, курортное лечение, теплолечение, медицинский массаж, магнитотерапия, светолечение, ультрафиолетовое излучение длинно- и средневолнового спектра, синусоидальные модулированные токи.

Электротерапия

Электроды тщательно фиксируются с помощью эластичных бинтов. Контактные прокладки необходимо использовать более толстые, чем для взрослых. После проведения процедуры кожу рекомендовано смазывать маслами или жирным детским кремом для увлажнения и питания слоев дермы, ведь ток оказывает местное раздражающее действие.

Медсестра должна перед и после каждого сеанса внимательно осматривать кожу ребенка на предмет возможных повреждений.

Чаще всего в педиатрии применяются синусоидальные модулированные токи (с трех месяцев) в переменном режиме, в том числе для электростимуляции.

Флюктуоризация назначается детям с полугодовалого возраста.

Гальванический ток применяют для проведения внутритканевого электрофореза (с первых дней жизни), гальванического воротника по Щербаку (с 2 лет) или электрофореза по Вермелю (с новорожденного периода).

Ультратонтерапия и дарсонвализация назначаются в педиатрии с двухлетнего возраста. Ультратонтерапия предпочтительнее за счет хорошего теплового эффекта и менее выраженного раздражающего действия. Детям процедура проводится по контактной методике или используется марлевая салфетка для создания стабильного зазора. Лечение проходит при низкой или средней интенсивности, время сеанса зависит от возраста ребенка.

Электросон применяется с 2-3 лет по лобно-затылочной методике. Время сеанса составляет от 15 минут до 1 часа.

Диадинамические токи обладают более выраженным раздражающим действием на кожный покров ребенка, поэтому применяются реже, чем амплипульстерапия. Методика назначается с 2-3 лет.

Фототерапия

Данный метод лечения получил широкое применение в педиатрии, т. к. при правильном проведении процедуры не вызывает негативных реакций со стороны детского организма и благотворно на него воздействует.

В педиатрии с первых дней жизни ребенка часто используется инфракрасный, красный, синий спектры светового излучения.

Новорожденных детей с гемолитической болезнью лечат, подвергая воздействию синего света по специальной схеме.

Данный вид физитерапии применяется у детей с рождения для профилактики и лечения многих патологий.

Существуют общая и местная методики.

Общая методика в средне- или длинноволновом диапазоне применяется при кожных заболеваниях и для профилактики рахита. Местно УФО назначают при заболевании ЛОР-органов, определенных кожных заболеваниях и др.

Перед началом лечения всегда вычисляют индивидуальную биодозу ребенка с помощью биодозиметра для определения времени процедуры.

При необходимости применения эритемной дозы УФ-облучения используют перфорированную клеенку для смягчения воздействия ультрафиолета на кожный покров.

Противопоказания для назначения данного вида лечения общие. Помимо этого, УФО не применяется при низком уровне гемоглобина, поражениях пупка, гиперкальциемии.

Лазеротерапия назначается не ранее двухлетнего возраста.

Лечение электрическими, магнитными и электромагнитными полями

Магнитотерапия оказывает благоприятное воздействие на детский организм, применяется широко при травмах, поражениях суставов и других патологиях. Низкочастотное магнитное поле назначается с 1 года, высокочастотное – с 5 лет.

Читать еще:  Диета после операции на язву желудка: меню на неделю и основные правила питания

Электромагнитное поле ультравысокой частоты (УВЧ) применяется для лечения детей с первых дней жизни, предпочтение отдается бестепловым дозировкам (до 15 Вт). С 1 года до 3 лет мощность увеличивается до 20 Вт, с 3 до 7 лет – до 40 Вт, старше 7 лет – до 60 Вт. При воздействии на область головы при лечении детей дошкольного возраста максимальная мощность составляет 20 Вт, у школьников – 30 Вт. Для поддержания стабильного зазора между излучателем и поверхностью тела помещается прокладка определенной толщины, все фиксируется эластичными бинтами.

Время лечения составляет от 8 до 15 минут.

Индуктотермия назначается с зазором около 1,5 см через тканевую прокладку для электротерапии, процедура длится не более 12 минут.

Контактную методику воздействия используют и при назначении СВЧ-терапии при патологии ЛОР-органов, поверхностных воспалительных заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки.

Франклинизация (воздействие электрическим полем) назначается с 14-15 лет и используется в неврологии, пульмонологии, хирургии.

Ультразвуковая терапия

Используется с первого месяца жизни при патологии опорно-двигательного аппарата. Интенсивность и время воздействия подбирается индивидуально. У детей в возрасте до 1 года плотность ультразвука составляет около 0,05 Вт/см², в 1 год при проведении процедуры мощность ультразвука не может быть больше 0,1 Вт/см². По мере роста детей она увеличивается, но не может быть больше 0,6 Вт/см².

Тепловое лечение

В педиатрии активно применяются тепловые физические факторы, которые благотворно действуют на детский организм.

Озокерито- и парафинолечение применяется с 6 месяцев. Грязетерапия назначается с 2-3 лет.

Показаниями к данным физическим факторам являются хронические воспаления, состояния после травматических повреждений и острых заболеваний. Интенсивность теплового воздействия должна быть меньшей, чем при проведении процедур взрослым, а время сеанса составляет 15—20 минут. Курс лечения рассчитан на 5—8 процедур. Повторно его можно проводить через 2—3 месяца.

Бальнеотерапия

Благоприятно сказываются на детском здоровье различные общие или местные ванны: жемчужные, хвойные, морские, подводный массаж. Души в детской практике не применяются, т. к. оказывают возбуждающее действие на ЦНС.

Аэрозольная терапия

Щелочные и тепловлажные ингаляции назначаются при заболевании ЛОР-органов уже с первых дней после рождения. Лекарственные средства используют с большой осторожностью, т. к. детский организм склонен к развитию аллергических реакций.

Массаж

Массаж применяется при множестве патологий с первый дней от момента рождения маленького пациента, а также профилактически в плановом порядке.

Лечебная физкультура

Важнейший вид лечения, применяемый в педиатрии. Под руководством врача или инструктора занятия гимнастикой укрепляют мышечный корсет, увеличивают толерантность к физической нагрузке, улучшают координацию движений, улучшают кровоснабжение органов и тканей, стимулируют дыхательную систему и решают многие другие вопросы. ЛФК проводится с первых недель жизни ребенка и обычно сочетается с одновременным проведением массажа.

Галотерапия

Или соляные пещеры назначаются в педиатрии с 6-месячного возраста для лечения патологии дыхательной системы, а с 1 года и в качестве профилактики простудных заболеваний.

Курортное лечение

Лечение сменой места обитания применяется широко. Воздействие солнечной радиацией, морским воздухом, микроклиматом лесов, сухим или влажным климатом, измененным давлением подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от возраста пациента, имеющихся заболеваний и других факторов.

Физиотерапевтическое лечение позволяет укрепить детский организм, повысить его устойчивость к различным заболеваниям, избежать лишнего приема фармацевтических препаратов или снизить их дозировку, ускорить выздоровление и восстановление организма после заболевания. При грамотном лечении маленьких пациентов невозможно обойтись без назначения физиотерапевтических процедур.

Читать еще:  Средства от геморроя: обзор лекарственных препаратов, отзывы покупателей

Заведующая физиотерапевтическим отделением
Цымбалова Евгения Алексеевна

Здоровый образ жизни для Вас – это, прежде всего, …

Проявления аппендицита

Типичные проявления острого аппендицита на ранних этапах развития включают симптомы общей интоксикации. Пациент страдает от тошноты, слабости, субфебрильной температуры, озноба. По мере прогрессирования воспалительных изменений возникает диарея.

Болевой синдром выраженный. Сначала боль локализуется вверху живота, затем переходит в околопупочную область и правый бок (в подвздошную область). Неприятные ощущения усиливаются при кашле и смехе, ослабевают, когда больной ложится на правый бок и подтягивает ноги к животу.

Острый аппендицит может иметь атипичную симптоматику. Чаще она наблюдается у детей, людей в возрасте, беременных женщин. Если имеется понос, рвота, температура и дискомфорт в животе, всегда следует обращаться к врачу для установления истинного диагноза и своевременного начала лечения.

При хроническом аппендиците, который встречается намного реже острого, больные сталкиваются с ноющими тупыми болями в правом боку. Возникают они на фоне физических нагрузок, постепенно ослабевают и исчезают.

Как его опознать?

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин — мочевого пузыря.

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные — их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не «рассосется». Наоборот, отступление боли — повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.

1. Легко постучите подушечкой согнутого указательного пальца в области правой подвздошной кости — при аппендиците там всегда бывает больно.

2. Для сравнения также постучите по левой подвздошной области, что в случае воспаления аппендикса не вызовет болезненных ощущений. Внимание: самим проводить пальпацию (ощупывание живота руками) нельзя, есть опасность разорвать аппендикс, что обычно приводит к перитониту.

3. Попробуйте громко кашлянуть: усиление боли в правой подвздошной области подскажет, что у вас начинается аппендицит.

4. Слегка надавите ладонью в том месте живота, где больше всего болит. Подержите здесь руку 5-10 секунд. Боль при этом немного ослабнет. А теперь уберите руку. Если в этот момент появится боль, это признак острого аппендицита.

5. Примите позу эмбриона, то есть лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. Если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это тоже признак острого аппендицита.

Но этим самодиагностика должна ограничиваться. Не медлите с обращением к врачу, поскольку и сам аппендицит, и все заболевания, под которые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!

Читать еще:  Прыщи при гастрите: причины появления и методы устранения

Профилактика запоров

Для профилактики аппендицита важно не допускать появления запоров.
Профилактические меры аппендицита напрямую зависят от состояния стула человека. Запоры негативно влияют как на микрофлору кишечника, вызывая в нем болезнетворные бактерии, так и на весь организм в целом, провоцируя интоксикацию в нем. Дабы предупредить появление запоров следует придерживаться таких правил:

  • За 30 минут до еды выпивать стакан воды.
  • Ограничивать прием мяса и блюд с ним. Кому тяжело это сделать, доктора рекомендуют мясные блюда потреблять вместе с продуктами, которые богаты клетчаткой.
  • После принятия пищи следует помассировать живот 7−10 раз по ходу движения часовой стрелки. Такое действие помогает продвигаться продуктам питания по кишечнику.
  • Заниматься физическими нагрузками. Во время активного движения и занятий спортом кишечник интенсивно функционирует, что предотвращает накапливание и задерживание остатков пищи в нем.

Проведение лапароскопической аппендэктомии при осложненных формах

Однако, нередко порядок действий бывает иным. Аппендицит часто может осложняться развитием перитонита (воспаление тканей вокруг отростка и появление инфицированной жидкости в брюшной полости), в связи с этим возникает необходимость убрать жидкость из живота, обработать места воспаления антисептиками, установить дренаж в брюшную полость.

При осложненных формах аппендицита, когда отросток разрушается, развивается гнойный перитонит, в животе воспаляются ткани, окружающие отросток. Это требует очень деликатной работы с этими тканями, во избежании их травматизации, и тщательного осмотра данной области, чтобы не пропустить скрытых затеков гноя.

Остались еще хирурги, которые считают, что при осложненных формах аппендицита требуется выполнять разрез живота по средней линии размерами до 15 см и выполнять операцию руками. Однако такое мнение высказывают те врачи, которые не имеют вовсе или имеют небольшой опыт работы в лапароскопической хирургии.

Накопленный нашими хирургами многолетний опыт выполнения лапароскопических операций в целом, и лапароскопических аппендэктомий в частности, позволяет практически всегда и при любых, в том числе и осложненных формах аппендицита (с разрушением отростка, гнойным перитонитом и т. п.), заканчивать операцию лапароскопически, благодаря не только тому, что наши хирурги имеют специальную подготовку и опыт в лапароскопической хирургии, но и все необходимое для этого оборудование.

После лапароскопической аппендэктомии в большинстве случаев требуется не больше 1-2 дней нахождения в стационаре. На 7-8 сутки швы снимают. Если была такая возможность, и пациенту наложили косметические саморассасывающиеся подкожные швы, то их снимать не надо. Через 1-2 недели после операции пациент может приступать к работе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector