0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли творог при гастрите

Можно ли творог при гастрите

Существует несколько способов лечения гастрита. Один из самых доступных и эффективных – правильный рацион. Наш организм по-разному реагирует на продукты питания. Одни блюда усваиваются великолепно. Появляется чувство сытости, и вместе со съеденной пищей мы получаем необходимый набор полезных веществ. Вторые, наоборот, могут спровоцировать дискомфорт в желудке. Если знать, можно ли кушать творог при гастрите, вполне реально убрать симптомы, существенно ускорить процесс выздоровления.

Мы не случайно посвятили творогу отдельную масштабную статью. Ниже будут приведены ключевые рекомендации по употреблению творога с учетом каждой формы гастрита. А также полезные рецепты, интересные идеи для приготовления.

Диета при гастрите

Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить. А вот когда в животе заурчало, заболело, человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка – работа, дом, магазины и пр.

Такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание – это гастрит, который может протекать в различных формах.

Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии – это соблюдение диетического питания. И когда после врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос – а какие продукты можно есть при гастрите?

ЧТО МОЖНО КУШАТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ?

  • Каши – это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это гораздо полезнее.
  • Сухари и белый хлеб – употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
  • Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
  • Супы – нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
  • Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  • Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы – лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.

Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью

Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты – простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

При гастрите с пониженной кислотностью

Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд – в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок. Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.

Сыр, яйца, мороженое при гастрите

Сыр – острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.

Яйцо – можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.

Мороженое, торты, конфеты – при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

Какие фрукты можно при гастрите?

Бананы – можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.

Читать еще:  Ванночки при геморрое в домашних условиях: можно ли принимать, отзывы и рекомендации

Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной – следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот – лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.

Виноград – этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.

Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.

Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре – это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.

Можно ли сок при гастрите?

При повышенной кислотности

Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод – сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых – апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов – абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка.

При пониженной кислотности

Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктово-ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.

Какие овощи можно при гастрите?

Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.

Какие овощи нельзя пр гастрите?

Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

Чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите

Чай – при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай. Кофе – категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка.

При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве. Шоколад – лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите. Цикорий – много противоречивой информации по поводу того – можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак.

Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

Алкоголь при гастрите

При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков – пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

Орехи, семечки, бобовые – никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур. Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия. Имбирь – это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ГАСТРИТ?

В незапущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей: Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда. Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна. Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи. Исключить курение и употребление спиртных напитков. Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки. Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Читать еще:  Как определить кислотность при гастрите: повышенная или пониженная

Меры предосторожности и противопоказания

Творожные продукты очень полезны. Однако у некоторых людей они могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Так, употребление свежего творога, особенно в большом количестве, может спровоцировать сильное вздутие в животе и даже частый жидкий стул. Обычно такие дискомфортные симптомы появляются у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.

Творог не могут употреблять люди, имеющие определенные медицинские противопоказания. Так, творог не следует есть людям, имеющим аллергию на эти продукты. Еще одним ограничением к употреблению этого творожного продукта является индивидуальная непереносимость молока.

Употребление творога также следует ограничить при обострении панкреатита. Содержащиеся в твороге питательные компоненты могут спровоцировать ухудшение работы воспаленной поджелудочной железы. Именно поэтому от употребления творога следует на несколько дней во время обострения данной патологии отказаться.

Для того чтобы не навредить своему организму, употреблять следует только качественный творог. Употребление испорченных творожных продуктов может быть чревато развитием опасных симптомов пищевого отравления. Для избежания приобретения некачественного творога перед покупкой следует обязательно оценивать качество продукта.

Людям, страдающим воспалительными патологиями желудка, при употреблении творожных продуктов следует обязательно следить за их количеством. Так, объем одной порции не должен превышать 200-250 граммов. Большое количество молочного продукта может привести к развитию неблагоприятных симптомов.

Врачи отмечают, что лечебное питание при гастрите должно быть разнообразным. Так, есть только один творог ежедневно не стоит. Достаточно употреблять этот молочный продукт 2-3 раза в неделю. В меню также должны присутствовать и другие богатые белком продукты.

Можно ли есть творог при гастрите желудка?

Молочная продукция рекомендована при любых гастритных формах, в т. ч и хронической. Гастроэнтерологи советуют кушать творог в чистом виде или готовить из него разнообразные блюда.

Рекомендуется выбирать продукт с низким показателем жирности (не больше 3%), а лучше обезжиренный, потому как такой творог не сможет перегрузить пищеварительные структуры.

Из творожной массы можно приготовить различные запеканки или ватрушки, вареники либо суфле. Можно взбивать продукт с ягодами или вареньем, с фруктами и пр.

Главное, предварительно сдать анализы на определение кислотности, поскольку для каждого типа воспалительного процесса существуют свои индивидуальные рекомендации относительно рациона.

С повышенной и пониженной кислотностью

Творог – это один из немногих продуктов, которые допускается кушать при воспалениях желудка с любой кислотностью.

  1. При гастрите гиперацидного характера в желудке происходит чрезмерное выделение пищеварительного секрета.
  2. При такой форме воспалительного процесса врачи рекомендуют отказаться от любых продуктов, которые оказывают сокогонный эффект, к ним относят и свежий творог.
  3. В рационе должны быть творожные блюда, но только подвергнутые термообработке, к примеру, паровые сырники или запеканка, запеченные в духовке яблоки с творогом, вареники и пр.
  4. Чтобы не перегружать желудок, рекомендуется употреблять творожок с низким процентом жирности, предварительно взбив его блендером до состояния пасты.
  5. При гиперацидном характере воспаления желудочной слизистой секреторные клеточные структуры работают недостаточно эффективно.
  6. При такой картине патологии нужно включать в ежедневное меню блюда, стимулирующие выработку желудочного секрета. Блюда должны быть максимально щадящими, без грубых частиц, которые могут повредить слизистые.
  7. При таком гастрите можно кушать любые блюда с творожком, а также включить в рацион и свежий продукт. Можно добавить в него немного сметаны низкой жирности, фрукты или ягоды.

Перед включением в рацион творожных блюд рекомендуется проконсультироваться со специалистом в области гастроэнтерологии.

При поверхностном

Фактически поверхностный гастрит представляет собой начальную стадию воспаления желудочной слизистой, при которой патологические поражения затрагивают лишь эпителиальные клетки слизистого слоя.

При такой форме пациентов беспокоит постоянная изжога и тошнота между трапезами, невыраженные болевые ощущения после еды, метеоризм и дискомфорт в области желудка, неприятно пахнущая отрыжка и пр.

Главное, чтобы творог не вызывал обострения или дискомфортного жжения в эпигастрии. Если же подобная реакция присутствует, то употребление продукта стоит ограничить, предварительно обсудив проблему с гастроэнтерологом.

Во время обострения

Обострение гастрита обычно характеризуется выраженным болевым синдромом, сопровождающимся тошнотно-рвотными реакциями и постоянной изжогой.

  • Если наблюдается подобная клиническая картина, то употреблять творог нельзя. Таким пациентам показана максимально щадящая программа питания, при которой можно кушать лишь полужидкое пюре из картошки или жидкие кашки, сваренные на воде.
  • Если случай гастрита совсем тяжелый, то пациентам необходимо голодание на протяжении определенного периода времени, который устанавливает гастроэнтеролог в соответствии с клинической ситуацией.
  • Когда болевую симптоматику удается купировать и устранить дискомфортные проявления, то можно начинать введение в рацион небольшого количества обезжиренного творога, но не сырого, в виде запеканки или вареников. Но перед этим нужна консультация специалиста.
  • Лучше всего измельчать творог блендером, чтобы масса приобрела пастообразную структуру. Зернышки творога могут повредить воспаленную слизистую.
  • Начинать употребление творога после купирования обострения лучше с запеканки, в которую можно добавить тертые сладкие яблоки или морковку, так продукт станет еще полезней.

Когда желудочные функции нормализуются, можно добавить в меню и свежий творожок, но только в ограниченных количествах. Его можно добавлять в бутербродные массы и салаты, каши и даже котлетки.

Расстройство пищеварения и лактоза

Хоть сыр и безопасен для употребления в пищу, иногда некоторые люди испытывают трудности с его перевариванием, что приводит к боли в желудке или вздутию живота. Боль или проблемы с пищеварением после употребления в пищу сыра могут быть вызваны симптомом непереносимости лактозы, что является одной из основных причин расстройства желудка после употребления в пищу сыра.

Недостаток лактазы, (пищеварительный фермент, необходимый для разрушения лактозы, натурального сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах) ваше тело не может правильно переваривать сыр. Непереносимость лактозы также может быть вызвана плохой абсорбцией, что приводит к тому, что лактоза проходит в вашу толстую кишку не переваренной, вызывая газы, вздутие живота и боли в желудке. Поэтому, из всего выше сказанного, можно употреблять достаточно много молочных и соевых продуктов, но, конечно же, высокого качества, без ГМО и без использования генных ферментов.

Читать еще:  Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Важную роль играет качество хранения и экспорта товаров, что всегда нарушается при ввозе неофициальной продукции в Украину. Это очень распространенное явление, и при выборе сыра вы должны быть особенно внимательны к этому вопросу. Да, эти продукты будут стоить дешевле, но тот масштаб вреда, который может принести контрабанда — намного больше.

А что же есть полезного в сыре?

  • Белок
  • Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, йод, калий, цинк и т.д.
  • Аминокислоты: триптофан, метионин, лизин и другие
  • Витамины: А, тиамин (В1), рибофлавин(В2), В5, В12, D, E, С, PP
  • Экстрактивные вещества

Полезные вещества, которые поступают в организм при употреблении сыра, усваиваются намного лучше, чем из обычного молока. Но при этом и калорийность у кисломолочного продукта намного выше. Ее показатель зависит от сорта сыра и жирности молока, используемого при его изготовлении. Это правда, что без сыра не получится полноценного и сбалансированного питания. Но существуют все-таки некоторые ограничения при желудочно-кишечных заболеваниях.

Какие сыры не следует употреблять людям с гастритом:

  1. острые сорта сыров;
  2. сыр с перцем;
  3. сыр с кислинкой и большим количеством соли,
  4. плавленный сыр;
  5. колбасный, копченый сыр;
  6. сулугуни, брынза
  7. козьи домашние сыры, за счет ярко выраженной высокой кислотности.

Обычный твердый сыр можно при гастрите с высокой кислотностью, но не раньше, чем на пятый день после дня обострения и в относительно небольших количествах.

Правила употребления творога при гастрите

В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.

В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.

Острая форма гастрита

Для острой формы заболевания характерны сильные боли, сопровождаемые тошнотой, постоянной изжогой, рвотой и прочими признаками. При подобном положении вещей творог противопоказан. Назначается строгая максимально щадящая диета, разрешающая только жидкие каши, полужидкое картофельное пюре, легкие овощные супы. Случается, в тяжелых случаях пациентам с описываемой формой гастрита рекомендуют голодание в течение установленного врачом времени.

Как правило, когда удастся умерить боль и избавиться от неприятных симптомов, разрешается вводить в рацион нежирный творожок, только не в сыром виде. Введение продукта в меню полагается согласовывать с лечащим врачом, который на основе общей картины заболевания и анализов вправе разрешать или запрещать к употреблению любые продукты.

Если в рацион больного допускается включить творог, лучше использовать его в пастообразном виде, либо хорошо измельчать блендером или пропускать через мясорубку. Даже небольшие творожные «зернышки» способны повредить слизистую больного желудка.

На первых порах стоит отдать предпочтение блюдам из кисломолочного продукта, прошедшим термическую обработку. Оптимальный вариант – творожная запеканка. Для приготовления в творог добавляют сметану, яйцо, немного манной крупы. Массу тщательно вымешивают, потом запекая в духовке или подвергая пароварке. Если в запеканку добавить тертые яблоки или морковь, блюдо улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства.

После нормализации работы желудка в меню разрешено добавить свежий творог в умеренных количествах. Продукт добавляют в каши, котлеты, салаты, бутербродные массы.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью в желудке происходит выделение чрезмерного количества секреторной жидкости. В этом случае диета запрещает употребление продуктов, оказывающих сокогонный эффект, стоит отказаться от свежего творога.

В меню можно и нужно включить творожные блюда, прошедшие термическую обработку: творожные запеканки, суфле, сырники на пару, вареники, запеченные яблоки с творожной начинкой.

С целью освобождения желудка от механической нагрузки в период болезни лучше выбирать маложирный пастообразный творожок, либо зернистый, предварительно тщательно измельчённый блендером.

Гастрит с пониженной кислотностью

Уровень кислотности желудка ниже нормы свидетельствует о недостаточной работе секреторных клеток. В таком случае в меню рекомендуется включать продукты, стимулирующие увеличение желудочного сока, следите, чтобы те не стали причиной механических повреждений слизистого слоя желудка. Питание остаётся максимально щадящим.

Диетологи рекомендуют для больных с пониженной выработкой желудочного сока, кроме запеканок, суфле и других готовых блюд, умеренное употребление творога в свежем виде. Допустимо кушать с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества сахарного песка, фруктов, подмешивать в прочие блюда. Важно не забывать о тщательном измельчении, аналогично прочим продуктам во время диеты.

Когда творог нельзя?

Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.

В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.

Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.

Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.

Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.

В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector