0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мышечная дистония

Мышечная дистония

Мышечная дистония – синдром двигательных нарушений у детей первого года жизни, который проявляется состоянием, когда мышечная гипотония чередуется с гипертонией, то есть мышечный тонус постоянно меняется.

Для малыша тонус — это не только основа движения, но и важный показатель состояния нервной системы и общего самочувствия. Нарушения в работе мышечного тонуса зачастую лишь симптом, важный сигнал, указывающий на целый ряд проблем. Например, гипертензия — повышенное внутричерепное давление — у младенцев всегда сопровождается мышечной дистонией.

Причины развития гипотонуса у взрослых

Состояние сниженного мышечного тонуса у взрослых может быт вызвано:

  • инфекционными болезнями (менингитом, полиомиелитом, энцефалитом);
  • неинфекционными патологиями (спинальная мышечная атрофия, грыжа пищевода);
  • интоксикацией организма (ртутью, превышением доз витаминных препаратов – гипервитаминозом).
  • реакцией на некоторые инъекционные препараты (в частности, индивидуальная реакция человека на конкретную вакцину, против конкретного вируса или штамма).

Виды гипотонии

Гипотонус мышц ребенка характеризуется сниженной реакцией на нервные импульсы. Это не самостоятельное заболевание, оно наблюдается вместе с основным расстройством со стороны спинного мозга, ЦНС, периферических нервных пучков.

С учетом этиологии, у детей принято выделять врожденную и приобретенную форму. Первая наблюдается как часть комплекса симптомов хромосомных и наследственных дефектов. Поводом здесь становится мутация генов, либо генетическая предрасположенность. В таких случаях дети рождаются с данным пороком, что подтверждает лабораторное исследование кариотипа.

Приобретенная форма возникает на фоне неблагоприятных воздействий на здоровье, полученных в течение жизни. Гипотонус мышц у ребенка развивается на почве ДЦП, при поражении мотонейронов также развивается парез (снижением мускульной силы).

В зависимости от очага патологии, который спровоцировал гипотонус, он делится на центральный и периферический. Все нарушения головного и спинного мозга, включая инфекционные поражения и травмы, относятся к первому виду. Периферический гипотонус возникает при локализованном повреждении нервных клеток, при этом нарушается подвижность отдельных мышечных групп.

Читать еще:  Психосоматика развития грыжи позвоночника и методы устранения патологии

Гипотония у новорожденных протекает по-разному, в зависимости от степени выраженности, существует два типа:

  • Генерализированная;
  • Изолированная.

Первый тип характеризуется диффузным поражением всей мускулатуры, тяжелым течением болезни. При изолированной форме поражаются только некоторые группы мускулов. В соответствии со стадией, гипотонус мышц у ребенка бывает острый и хронический.

Что приводит к появлению синдрома

Чаще это врожденный дефект, его диагностируют уже при рождении. При осмотре врач выявляет сниженный тонус мышечной системы, невозможность выполнения сгибательных движений. Он выступает как сопутствующий симптом, идущий вместе с основной неврологической проблемой, пороком развития.

Основная причина гипотонуса мышц у ребенка врожденного характера — генетическая болезнь. Сюда входят синдромы Дауна, Лея, Марфана, Краббе, Менекса, Тея – Сакса. Такие болезни как гипофизарный нанизм, некетотическая гиперглицинемия, септооптическая дисплазия, тоже служат причиной снижения тонуса.

Патологии внутриутробного развития, с которыми сопутствует гипотонус мышц у ребенка:

  • Дисфункция сенсорной интеграции;
  • Мозжечковая атаксия;
  • Гипотонический церебральный паралич;
  • Диспраксия;
  • Родовые травмы (кровоизлияния, асфиксия).

Эта группа болезней обычно сопровождаются симптомом снижением тонуса мускулатуры, которое может развиваться постепенно, с различными темпами регресса или прогресса.

Причинами приобретенной формы служат генетические болезни: метахроматическая лейкодистрофия, мускульная дистрофия, синдром Ретта. Это состояние появляется так же вследствие отравления ртутью или перенесенной инфекции, аутоиммунных нарушений, ЧМТ. Реже это может быть реакция на вакцинацию.

Поводом возникновения гипотонуса мышц у ребенка служат различные неврологические проблемы, гипотериоз, патологии формирования мозжечка, синдром Сандифера. Все перечисленные диагнозы имеют в симптоматике мускульную гипотонию.

При проведении диагностики можно точно установить точную причину. Но без помощи врача невролога сделать это невозможно. При осмотре новорожденного, без его подтверждения, диагноз поставить нельзя. Нужно учитывать, что иногда клиническая картина проявляется далеко не сразу. В зависимости от возраста и выраженности патологий, клиническая симптоматика тоже будет отличаться.

Читать еще:  Варусная деформация коленных суставов

Как родителям заметить гипотонус?

Некоторые молодые мамы радуются, что грудничок редко плачет, быстро засыпает при прикладывании и долго спит. Конечно, это может быть признаком спокойного характера. Но, в то же время даже по таким косвенным симптомам уже можно заподозрить гипотонус мышц у ребенка. Особенно, если вдобавок к ним младенец мало набирает вес.

Малая активность – это один из ярких признаков, которые должны насторожить внимательных родителей. Младенцы с гипотонусом широко раскрывают ладошки. Их кулачки зажаты неплотно. Если мама раскрывает ладонь, то она остается выпрямленной. Прямые ручки и ножки – тоже характерный признак гипотонии.

Подозрения на гипотонус мышц у ребенка могут возникнуть во время кормления. Если малыш плохо берет грудь или бутылочку, медленно сосет и быстро утомляется во время питания, следует показать его специалисту. Обычно, такие детки долго не держат голову, не переворачиваются на животик, не могут держать погремушки.

Родители грудничка должны следить за своим ребенком, чтобы вовремя заметить наличие каких-либо отклонений от нормы тонуса. Мамам и папам нужно наблюдать за малышом:

Как лечить гипотонию?

В лечении гипотонии основные свои усилия тибетская медицина направляет на повышение уровня жизненных сил в организме, улучшение качества сна, способности организма восстанавливать силы, повышение стрессоустойчивости, устранение последствий стрессов, нормализацию психоэмоционального состояния, для чего комплексно применяются лечебные методы, включая иглоукалывание, точечный массаж и специальные фитопрепараты, улучшающие состояние нервной системы, восстанавливающие нормальный сон. В отличие от химических седативных средств, эти фитопрепараты изготавливаются из лекарственных растений, они не оказывают побочных эффектов (таких как сонливость, вялость).

Во всех случаях лечение гипотонии в тибетской медицине проводится комплексно и назначается строго индивидуально после проведения тщательной диагностики для установления первопричины заболевания с ее последующим устранением и стабилизацией показателей артериального давления в пределах нормы.

Читать еще:  Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника

Лечение железодефицитной анемии у детей

К основным принципам лечения железодефицитной анемии у детей относятся: устранение причин железодефицита, коррекция режима и диеты, назначение препаратов железа.

Рацион детей, страдающих железодефицитной анемией, должен быть обогащен за счет продуктов, богатых железом: печени, телятины, говядины, рыбы, яичного желтка, бобовых, гречки, овсяных хлопьев, шпината, персиков, яблок и др.

Устранение дефицита железа в организме ребенка достигается благодаря приему железосодержащих препаратов. Детям младшего возраста препараты железа удобно назначать в виде жидких лекарственных форм (капель, сиропов, суспензий). Препараты железа следует принимать за 1-2 ч до еды, запивать водой или соками. В комплексную терапию железодефицитной анемии у детей необходимо включать витаминно-минеральные комплексы, адаптогены, фитосборы, гомеопатические препараты (по назначению детского гомеопата ).

При железодефицитной анемии тяжелой степени детям проводится парентеральное введение препаратов железа, переливание эритроцитарной массы.

Основной курс лечения железодефицитной анемии у детей обычно составляет 4-6 недель, поддерживающий — еще 2-3 месяца. Одновременно с устранением железодефицита необходимо проводить лечение основного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector