0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки склерозирующего остеомиелита Гарре и его лечение

Признаки склерозирующего остеомиелита Гарре и его лечение

В группу заболеваний опорно-двигательного аппарата входит склерозирующий остеомиелит Гарре. Данная патология была впервые описана в конце 19 века. С подобной проблемой чаще всего сталкиваются молодые мужчины. Заболевание относится к атипичным формам остеомиелита и при отсутствии должного лечения может приводить к гнойным осложнениям в виде абсцессов и флегмоны.

МКБ-10

  • Классификация
  • Острый остеомиелит
    • Гематогенный остеомиелит
    • Посттравматический остеомиелит
    • Огнестрельный остеомиелит
    • Послеоперационный остеомиелит
    • Контактный остеомиелит
    • Лечение
  • Хронический остеомиелит
    • Симптомы
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Лечение
  • Цены на лечение

Патогенез

Как правило, микроорганизмы могут инфицировать кость одним или несколькими из трех основных способов.

  • Через кровоток ( гематогенно ) — наиболее распространенный метод
  • Из близлежащих участков инфекции (как при целлюлите ) или
  • Проникающая травма , включая ятрогенные причины, такие как замена сустава или внутренняя фиксация переломов или вторичный периапикальный периодонтит в зубах.

Обычно поражаемая область, когда инфекция передается через кровоток, — это метафиз кости. Как только кость инфицирована, лейкоциты попадают в инфицированную область и, пытаясь поглотить инфекционные организмы, высвобождают ферменты , лизирующие кость. Гной распространяется по кровеносным сосудам кости, нарушая их кровоток, а участки омертвевшей инфицированной кости, известные как секвестры , образуют основу хронической инфекции. Часто тело пытается создать новую кость вокруг области некроза . Образовавшуюся новую кость часто называют оберткой . При гистологическом исследовании эти участки некротизированной кости служат основой для различения острого остеомиелита и хронического остеомиелита. Остеомиелит — это инфекционный процесс, поражающий все костные ( костные ) компоненты, включая костный мозг. Когда это хроническое заболевание, это может привести к склерозу и деформации костей .

Хронический остеомиелит может быть вызван наличием внутриклеточных бактерий (внутри костных клеток). Кроме того, внутриклеточные бактерии способны убегать и вторгаться в другие костные клетки. На этом этапе бактерии могут быть устойчивы к некоторым антибиотикам. Эти совокупные факты могут объяснить хроническое течение и трудность искоренения этого заболевания, что приводит к значительным расходам и инвалидности, потенциально приводящей к ампутации. Внутриклеточное присутствие бактерий при остеомиелите, вероятно, является нераспознанным фактором, способствующим его хронической форме.

Читать еще:  Суставная мышь коленного сустава: симптомы, диагностика и лечение

У младенцев инфекция может распространиться на сустав и вызвать артрит . У детей могут образовываться большие поднадкостничные абсцессы, потому что надкостница слабо прикреплена к поверхности кости.

Из-за особенностей кровоснабжения большеберцовая , бедренная , плечевая кость , позвонок , верхняя и нижняя челюсти особенно подвержены остеомиелиту. Однако абсцессы любой кости могут возникнуть в результате травмы пораженного участка. Многие инфекции вызываются золотистым стафилококком , членом нормальной флоры, обнаруживаемой на коже и слизистых оболочках . У пациентов с серповидно-клеточной анемией наиболее частым возбудителем является сальмонелла , относительная частота которой более чем в два раза выше, чем у S. aureus.

Формы

Выделяют следующие формы остеомиелита Гарре:

  1. Из скрытых и явных очагов инфекционного процесса.
  2. Вызванные открытыми переломами и огнестрельными травмами.
  3. Возникающие при несоблюдении асептического режима во время операций и при применении травматической техники остеосинтеза.

При переходе воспалительного процесса, развившегося в мягких близлежащих тканях, на костные структуры развивается острый контактный остеомиелит. Чаще всего процесс возникает на пальцах кистей рук, при нагноившихся ранах головы, заболеваниях зубов. Некоторые виды остеомиелита имеют атипичные формы (абсцесс Броди, склерозирующий остеомиелит Гарре и альбуминозный остеомиелит Оллье).

Существует группа остеомиелитов, возникающих в результате длительного антибактериального лечения других заболеваний (антибиотические остеомиелиты). При воздействии ионизирующего излучения развиваются лучевые остеомиелиты.

Диагностика

Определение СОЭ и содержания С-реактивного белка

Рентгенография, МРТ, сцинтиграфия

Посев кости или содержимого абсцесса

(См.также Клиническое Практическое руководство по диагнозу и лечению врожденного вертебрального остеомиелита у взрослых [clinical practice guidelines for the diagnosis and treatment of native vertebral osteomyelitis in adults]).

Острый остеомиелит следует предположить у больных с жалобами на локальные боли в периферических костях, повышение температуры тела, недомогание, а также местные, рефрактерные к лечению боли в спине, особенно при наличии факторов риска бактериемии.

Хронический остеомиелит необходимо предположить при периодических болях в костях, особенно если имеются факторы риска.

Читать еще:  Киста на ноге: причины, симптомы и методы лечения

При возникновении подозрений на наличие остеомиелита следует выполнить клинический анализ крови с определением СОЭ или содержания С-реактивного белка, а также рентгенографию пораженной кости. Лейкоцитоз и повышение СОЭ и С-реактивного белка подтверждают диагноз остеомиелита. Тем не менее, уровни СОЭ и С-реактивного белка могут быть повышенными при воспалительных состояниях, таких как РА, или нормальными – при вялотекущей инфекции. Таким образом, результаты этих анализов следует рассматривать в контексте медицинского осмотра и данных сканирования.

Рентгенологическая картина меняется на 2-4 неделе, на ней видны поднятие надкостницы, разрушение костей, опухание мягких тканей, а также – в позвонках – уменьшение высоты тела позвонка или сужение межпозвоночного пространства в смежном инфицированном диске с деструкцией замыкательных пластинок выше и ниже диска.

Если рентгенологические данные сомнительны или наблюдаются острые симптомы, КТ или МРТ являются современным методами визуализации, которым следует отдавать предпочтение, с целью выявления патологий и инфекций прилегающий структур, таких как, паравертебральных или эпидуральных абсцессов или инфекций дугоотросчатых суставов.

В качестве альтернативы можно использовать сцинтиграфию костей с 99mТс. Этот метод помогает выявить изменения намного раньше, чем простая рентгенография, однако не позволяет провести дифференциальную диагностику между инфекцией, переломами и опухолями.

Сцинтиграфия костей с использованием лейкоцитов, меченых 111In, помогает более четко определить инфицированные зоны.

Для выбора эффективной терапии необходима бактериологическая диагностика; материал для посева и оценки чувствительности к антибиотикам может быть получен при пункционной или открытой биопсии кости, аспирации содержимого абсцесса или некрэктомии. Попытки выделения культуры возбудителя из отделяемого свищей не всегда успешны. Биопсия и посев должны предшествовать назначению антибиотиков, если больной не имеет нейрогенной дисфункции или не находится в состоянии шока.

Особенности протекания

Чаще всего патология охватывает ноги. Особенностью хронического склерозирующего остеомиелита Гарре считается многократное усиление интенсивности симптомов по ночам. Например, многие пациенты замечают тахикардию. При этом частота сердцебиения больше 80 ударов в минуту.

Болевые ощущения при остеомиелите преимущественно локальные. Обычно они слабые и тупые. Боль многократно усиливается на фоне физических нагрузок.

Читать еще:  Болит спина после родов — что делать и чем лечить

Иногда процесс затрагивает плечевую, лучевую и локтевую кости. Не менее часто встречается остеомиелит Гарре нижней челюсти. Кроме того, медицине известны случаи гнойного воспаления лопаток, ребер и таза.

Хронический остеомиелит постепенно влечет за собой аномальное изменение формы костей. Со временем происходит их деформация. Не менее вероятно укорочение и искривление конечности. Патология протекает с переменными периодами обострений и ремиссий.

Гнойное воспаление может быть распространенным или локальным. В первом случае вероятно появление метастатических очагов. Поставить диагноз «остеомиелит Гарре» можно только после проведения рентгена.

Лечение

Остеомиелит костей голени и бедра лечится по одинаковой схеме. Терапию проводят в соответствии с причиной заболевания, возникшими осложнениями, сопутствующими недугами, возрастом больного и локализацией процесса.

Консервативное лечение остеомиелита включает:

  • терапию антибиотиками;
  • иммобилизацию конечности;
  • терапию антисептиками (внутрикостное введение);
  • витаминотерапию;
  • дезинтоксикационную терапию;
  • десенсибилизирующую терапию;
  • применение пробиотиков (с целью профилактики дисбактериоза);
  • при необходимости противоболевую терапию;
  • если причиной остеомиелита костей ног является стафилококк, можно использовать антистафилококковые сыворотки.

Под прикрытием антибиотикотерапии проводится хирургическое лечение, которое включает:

  • Вскрытие очага воспаления с последующим дренированием. Даная операция снижает давление в кости. Для вскрытия очага используют специальные сверла, при помощи которых делают отверстия, через которые вводят дренаж.
  • Удаление секвестров. Если на рентгене видно образовавшийся секвестр, его необходимо удалить. Выше и ниже раны вводятся дренажи по типу микроирригаторов (двойная трубка, через которую осуществляют дренаж и вводят антисептики).
  • При большом объёме поражения можно сделать аутоиммунную пластику фрагмента кости. Для этого берут часть кости на противоположной ноге и фрагментировано заменяют поврежденные участки кости. После чего необходимо произвести остеометаллосинтез при помощи наружной фиксации аппаратом Илизарова.
  • Если состояние тяжёлое, имеется бактериемия, сильное повреждение костной ткани с наличием необратимых изменений в кости, проводится ампутация конечности (проводят очень редко и только после консилиума минимум из троих докторов).

Строганов Василий Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector