0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повреждение суставной губы плеча

Повреждение суставной губы плеча

Суставная губа плеча представляет собой ободок волокнистой хрящевой ткани, который прикрепляется по краю суставной впадины лопатки. Прикрепляясь подобным образом, губа способствует углублению довольно плоской впадины лопатки, создавая условия для лучшего вставления в нее головки плечевой кости. Кроме того, суставная губа оказывает «присасывающее» действие, способствуя еще более тесному соприкосновению суставных поверхностей плечевой кости и впадины лопатки.

Суставная губа служит местом прикрепленния плече – лопаточного связочного комплекса и сухожилия ДГДМ, обеспечивающих стабилизацию плечевого сустава. Каждая из связок противостоит вывиху плеча при определенном угле отведения. Если возникает отрыв суставной губы от впадины лопатки, утрачивается стабилизирующая функция комплекса плече-лопаточных связок, поэтому повреждение или отрыв губы всегда приводят к развитию нестабильности плеча.

Отрыв передней и нижней части суставной губы, вместе с прикрепленными к ней плече-лопаточными связками, приводит к передне-нижней нестабильности плеча и вывиху, отрыв верхней ее части, с прикрепленным сухожилием длинной головки двуглавой мышцы — к верхней нестабильности, отрыв задней части губы — соответственно к задней нестабильности.

Нестабильность плеча приводит к резкому снижению его функции, особенно у пациентов, которые ведут активный образ жизни. Особенно это касается лиц, у которых нестабильность перешла в привычный вывих плеча. Эти пациенты вынуждены ограничивать физические нагрузки, постоянно контролировать свои движения в плечевом суставе и избегать падений.

Привычный вывих плеча

Патологическое состояние, при котором после первичного травматического вывиха плеча у больного в результате небольшого физического усилия возникают повторные вывихи. Развивается при обычных движениях и проявляется болью, деформацией и невозможностью движений в плечевом суставе. Как правило, легко вправляется, нередко наблюдаются самопроизвольные вправления. Диагноз выставляется на основании анамнеза, клинических данных и результатов рентгенографии. Консервативное лечение обычно неэффективно, требуется операция.

Причины развития привычного вывиха плеча:

Установлено, что развитию данной патологии способствует повреждение суставной губы (повреждение Банкарта) которое возникает в результате травмы плечевого сустава (удара, падения). В этом случае происходит разрыв и растяжение суставной капсулы, приводящий к тому, что костная головка плеча выскакивает из лопаточной впадины.

К другим причинам формирования привычного вывиха относятся:

  • Наличие первичного вывиха в тяжёлой форме. Он фиксируется у шестой части больных, перенесших ранее травму плеча, и считается результатом неполноценного, недостаточного лечения первичной травмы этой области организма.
  • Запоздалое обращение к медикам по поводу полученной травмы.
  • Снятие иммобилизации раньше положенного срока.
  • Недостаточная фиксация плечевого сустава после того как вывих был вправлен, что ведёт к нарушению заживления сухожилий, обеспечивающих стабильную работу плечевой кости. Наличие генетических болезней, связанных с повышенной эластичностью соединительных тканей, которые вызывают излишнее растяжение связок, сухожилий, суставная расхлябанность.
  • Чрезмерная избыточность движений верхних конечностей у некоторых категорий людей, особенно, спортсменов (пловцов, волейболистов, баскетболистов), ведущая к постоянному растяжению плечевого сустава.

Что входит в цену операции и ее стоимость:

Cтоимость операции на коленном суставе рассчитывается индивидуально. Начальная стоимость от 28000 рублей, в которую входит: сама операция, индивидуальное размещение и питание, все необходимые медикаменты и уход, консультации смежных специалистов, анестезия.

Читать еще:  Боль в локтевом суставе с внешней стороны руки: причины и лечение

Государственная клиническая больница №29 им. Н.Э.Баумана – это современная многопрофильная высокотехнологичная больница с уникальной полуторавековой историей и традицией, оказывающая высококачественную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.

Разрыв суставной губы симптомы

Основным симптомом разрыва суставной губы является боль в области повреждения, наиболее часто – в верхней части плеча или глубоко внутри. Боль обычно интенсивна и может сопровождаться механическими симптомами, такими как щелкание или заедание. Тугоподвижность плеча также может быть симптомом, сопровождающим эту травму. Также существует специфический тип уплотнения задней капсулы, называемой GIRD (гленохьюмеральный внутренний ротационный дефицит), который, скорее всего, также потребует лечения. Разрыв губы включает разрыв крепления сухожилия (разрыв SLAP), что может сделать чрезвычайно болезненными любые, даже самые обычные действия (например, при работе отверткой пациент может испытывать боль или затруднения).

Диагностика

Прежде всего, специалист осуществляет первичный осмотр, собирает анамнез. Требуется точно установить, в каком возрасте больной впервые столкнулся с вывихом, и в каком положении при этом располагалась конечность. Симптомы передней нестабильности чаще проявляются при отведении плеча, при его ротации, что же касается задней, то она выражена при приведении плеча в естественное положение – определяется сторона нестабильности посредством специальных тестов. В процессе диагностики оценивается состояние сосудов и нервов пораженной локации (так, например, у больных преклонного возраста, часты случаи нарушения работы сосудистой системы, ишемия).

К основным методам диагностики относят рентгенографию в различных проекциях, которую повторяют и после вправления (если это обычный вывих). Для выявления нарушения потребуется провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию, которые также помогут определить наличие или отсутствие перелома. Однако, даже после МРТ и КТ клиническая картина может оставаться неясной. В этой ситуации будет назначена диагностическая артроскопия, которая даст 100% результат постановки верного диагноза, а также сделает реальным выявление поражений, которые невозможно определить общими клиническими методами. На сегодняшний день эта процедура является максимально эффективной и позволяет за один сеанс выяснить, имеется ли у больного повреждения Банкарта.

Разрыв суставной губы

Речь в этой статье пойдет о суставной губе, которая находится в структуре плечевого сустава, и позволяет закрепить с помощью капсульных связок, головку сустава плеча. При порывах этой губы, могут возникнуть острые и прогрессирующие боли.

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Только с 1 по 10 декабря! Записывайтесь!

Этот человеческий орган находится возле плечевого сустава и выглядит как небольшой ободок из волокон тканей хряща, окутывающий ямку сустава. Он позволяет увеличить эту впадину, благодаря чему, лучше и стабильнее удерживается суставная головка в плече. Суставная губа обеспечивает надежное соединение всей капсульной структуры этого сустава. Порыв этой губы, происходит из-за резкого движения или при травмировании. Спортсмен, который повторно получает вывих плеча, тоже может получить и разрыв верхней губы, что в свою очередь может привести к непредсказуемым последствиям.

Основные причины

Травму суставной губы можно получить в результате повторной травмы плечевого сустава, или резких повторений движения в суставе плеча. Травмы такие бывают с разными обстоятельствами: Когда человек падает на вытянутую руку; ударился сильно по плечу; резко дернул за руку или поднял тяжелый груз; произвел резкие движения руки над головой.

Читать еще:  Боль в бедре — причины, диагностика и лечение

Очень часто бывают порывы этого органа у спортсменов, получающих большую нагрузку на плечевой сустав, занимающихся тяжелой атлетикой, метанием молота и так далее. Тяжелоатлеты могут получить разрыв этой губы, когда выполняют упражнения по поднятию штанги, стоя и в лежачем положении. Также способствует такому разрыву слабость задней ротаторной манжеты. Такие разрывы происходят при остром травмировании, падениях вытянутой руки, или при резком движении в плече. В основном такие травмы получают спортсмены, играющие в хоккей, гольф и другие подвижные игры.

Какие бывают первые симптомы?

При таких разрывах, ощущения боли могут быть такие же, как и при ушибах плечевого сустава, а именно: при поднятии руки, ощущается острая боль в плече. В области плеча, щелкает и хрустит, движения при этом практически невозможны. Ощущается большая боль и дискомфорт плеча. Ночные сильные боли и затруднение выполнения повседневной работы. Движения в плече ограничены до минимума. Мышцы очень ослаблены.

Те люди, у которых получена травма и повреждена верхняя суставная губа, — рассказывают, что боли у них возникают периодами, и нормальная работа плечевого сустава нарушена при выполнении любой работы. Такие пациенты при осмотре врача, ощущают боль и дискомфорт при повороте руки на девяносто градусов наружу, дальнейший поворот приостанавливает боль. Когда эта губа разорвана, можно услышать пощелкивание и хруст, когда человек пытается пошевелить и отвести руку внешне. Очень часто пациенты ощущают боль, когда поднимают руку вверх принужденно.

Проведение диагностики

Если у вас возникли боли области плеча, нужно обратиться к врачу, чтобы он осмотрел и изучил историю вашей болезни. Как правило, пациент может припомнить, когда появились первые боли, и при каких обстоятельствах это произошло. Он обследует и сможет определить, функциональность плеча, появление боли при проведении функционального тестирования. Если возникнут какие-то подозрения на предмет повреждений, каких либо органов или тканей, он может назначить рентгенограмму. С помощью рентгенограммы не получится увидеть четко и дать анализ мягким тканям возле сустава. Поэтому, чтобы провести более точную диагностику в случае порыва суставной губы, применяется Компьютерная томография или Магниторезонансный томограф.

Оба метода обследования применяются для диагностики и запечатления самых мелких повреждений этой суставной губы. Иногда даже применяют и диагностируют артроскопию. Как правило, такие порывы находятся вверху или в низу от центра суставной щели. Повреждения бывают с разрывами верхней губы от центра к задней части и разрывами сухожилий на бицепсе, такие повреждения называются SLAP. Есть еще одно повреждение, называется Банкарта, такой разрыв происходит от средней части суставной щели, и могут быть повреждены плечевые связки. Нередко при таких разрывах, эти разрывы могут наступить при других травмах плеча. При вывихах и подвывихах плеча.

Какое лечение можно применять?

Консервативное лечение, требует применения, физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры, а также для предотвращения воспалительных процессов, делают стероидное иньекционирование в области плечевого сустава. Такой разрыв губы, отражается в тендините в сухожилиях и мышцах вращающей манжеты. Такие противовоспалительные меры, уменьшают воспаления и оттеки от тендинита, а также значительно уменьшают болевой синдром. При медикаментозном лечении, допускается использование вольтарена, ибупрофена, и других препаратов. Также возможно применение инъекций из смешивания анестетиков со стероидами, вверх поврежденного плеча. Такие инъекции, делают на первых порах, многократное применение может притупить боль и замаскировать травму, а лечение таких требует более подробного подхода.

Читать еще:  Экзостоз: причины, виды и лечение костно-хрящевого разрастания

Лечебную физкультуру при таких порывах начинают проводить с упоров мышц лопатки и туловища, а также на нижнюю часть спины и брюшной пресс. Потом укрепляется ротаторная манжета, специальными упражнениями. Для самостоятельного выполнения упражнений, сначала нужно проконсультироваться с врачами специалистами по лечебной физкультуре.

Применение хирургического лечения

Если вы использовали и испробовали все способы при консервативном лечении, а результатов положительных эти методы не принесли, тогда придется делать хирургическое вмешательство. В такой операции используют специальные якоря, для фиксации к суставу, разорванной ткани хряща. Артроскопическое вмешательство, имеет свои преимущества, послеоперационное пребывание пациента в хирургическом отделении, является мини инвазивным. После такой операции, бывают крайне редко осложнения. Когда закончена операция, фиксируется рука ортезом. Снятие швов происходит буквально на седьмой день. После проведенной операции, можно немного шевелить рукой, а проводить лечебную гимнастику уже на второй – третьей неделе. Полностью восстановится плечевой сустав через три – четыре месяца.

Лечение

Консервативное лечение разрывов суставной губы включает в себя физиотерапию, ЛФК противовоспалительное лечение и инъекции стероидов в плечо. Разрывы суставной губы часто сопровождаются тендинитом сухожилий мышц вращательной манжеты. Противоспалительная терапия помогает уменьшить отек и воспаление при тендините, что помогает уменьшить болевые проявления. Как правило, медикаментозное лечение заключается в применение НПВС (вольтарен, Новалис, ибупрофен и т.д.). Кроме того, возможны инъекции стероидов в сочетании с местными анестетиками в поврежденное плечо в верхнюю часть вращательной манжеты. При необходимости инъекцию можно повторить. Проводить многократные инъекции нет смысла, так как они могут лишь маскировать проблему, которая требует более определенного лечения.

ЛФК при разрывах губы начинается с упора на мышцы лопатки и туловища мышцы брюшного пресса и нижней части спины, а затем проводятся упражнения для укрепления мышц ротаторной манжеты. После подбора упражнений с врачом ЛФК упражнения можно выполнять самостоятельно.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от консервативного лечения и сохранении симптоматики (болей, слабости) рекомендуется артроскопическое восстановление целостности суставной губы. При операции проводится сшивание разорванного хряща, и фиксация с помощью специальных якорей хряща к костной части суставной впадины. Преимуществом артроскопической операции является малая инвазивность и возможность краткосрочного пребывания в хирургическом стационаре. Кроме того, артроскопические операции имею минимальный процент осложнений. После операции проводится фиксация руки шиной или ортезом. Швы обычно снимают через неделю после операции. Сразу после операции проводятся пассивные движения и лечебная гимнастика начинается через 2-3 недели после операции. Полноценное восстановление функции плечевого сустава обычно занимает 3-4 месяца.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector