0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

  • Все
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Э

Точная причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна, но как предполагается заболевание возникает из-за комбинации генетических, экологических, и гормональных факторов. При ревматоидном артрите какие-то факторы служат триггерами, вызывающими аутоиммунную реакцию организма и воздействие на ткани суставов. Не исключается также определенная роль курения, как фактор, провоцирующий иммунную систему.

Исследования пока не смогли выявить роль генетических факторов в развитии ревматоидного артрита. Но, тем не менее, у некоторых пациентов удается выявить генетическую предрасположенность к этому заболеванию.

Как только иммунная система начинает работать против собственных тканей, лимфоциты мигрируют из крови в суставы и выстилающую сустав ткань, называемую синовиальной оболочкой. Там лимфоциты вырабатывают вещества, вызывающие воспаление. Увеличенное количество лимфоцитов и факторов воспаления вызывает раздражение сустава и изнашивание хрящевой ткани, воспаление суставной сумки. Воспаление суставной сумки вызывает избыточное выделение синовиальной жидкости. Поскольку происходит истончение хряща, суставная щель уменьшается, и возникают условия для трения костных поверхностей друг о друга.

Поскольку воспалительный процесс вовлекает все ткани сустава, то воспаление может захватывать смежные костные поверхности, что может проявиться повреждением костной ткани (эрозии). Все эти нарушения приводят к болезненности, отечности и местному повышению температуры в области сустава. Для ревматоидного артита характерно наличие положительной реакции на ревмо-фактор. Но этот анализ может быть положительным и при других заболеваниях.

У людей с ревматоидным артритом может быть умеренная анемия. Анализы крови могут также выявить повышенную реакцию оседания эритроцитов (РОЭ) или увеличенный уровень. С реактивного белка, — которые являются маркерами воспаления.

У некоторых людей с ревматоидным артритом может также быть также выявлено наличие положительного анализа на антиядерные антитела.

Механизм развития и причины ревматоидного артрита

Старт болезни часто сопряжен с вирусной инфекцией, травмой, нагрузкой на определенный сустав, нарушением гормонального фона, почечной недостаточностью. Повреждениям больше всего подвержены суставы коленей, ступней, запястий и пальцев. При воздействии определенных факторов иммунная система человека запускает ошибочную реакцию: она принимает нормальную часть организма за инородный объект. Вследствие этого начинают вырабатываться вещества, которые разрушают синовиальную оболочку суставов.

Читать еще:  Мази для снятия мышечных спазмов — обзор препаратов

В настоящее время причины чрезмерной активности иммунной системы, приводящие к появлению РА, неизвестны. Основные предполагаемые причины возникновения:

  • Генетический фактор. В ряде исследований была выявлена большая процентная вероятность проявления РА у близких родственников в нескольких поколениях.
  • Инфекционные агенты. Есть основания предполагать, что причиной заболевания может быть его инфекционная природа. С большой вероятностью это вирус Эпштейн-Барра, который вызывает ревматоидные проявления. Другими инфекционными причинами могут быть: вирус краснухи, цитомегаловирус, микоплазма, ретровирусы, паровирус В19. Вирусный РА проходит остро и редко перетекает в хроническую форму.
  • Эмоциональный стресс. Существует версия, что развитие болезни начинается после серьезного психологического потрясения. Этим объясняется тот факт, что женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины.

Симптомы артрита. Как отличить один вид от другого?

Несмотря на разнообразное проявление, некоторые симптомы артрита проявляются всегда. Независимо от того, чем вызван недуг, больной наблюдает у себя:

  • отёк и припухлость около поражённого сустава,
  • покраснение кожи и повышение её температуры,
  • ограничение движений в суставе, сопровождающееся хрустом и болью.

Кроме того, есть симптомы, с помощью которых можно отличить виды артрита друг от друга. Они зависят от причины и характера течения:

  • при хроническом артрите начинается деформация больных суставов;
  • инфекционный артрит сопровождается повышением температуры, ознобом, слабостью и головной болью;
  • дистрофический артрит развивается медленно, боль в суставах постепенно нарастает. Он может распространяться не только на конечности, но и на позвоночник;
  • травматический артрит схож по симптомам с дистрофическим, но его развитию предшествует серьёзная травма или постоянная нагрузка на сустав;
  • при артрите, вызванном аллергией, опухолями, нарушениями желудочно-кишечного тракта, будут наблюдаться все симптомы, которые вызвали заболевание.

Если помимо перечисленных симптомов присутствуют разрывы мышц и сухожилий, а также онемение конечностей — болезнь запущена и начались осложнения, которые требуют незамедлительного лечения.

Читать еще:  Боль в тазобедренном суставе лежа на боку ночью

Причины ревматоидного артрита

Причина ревматоидного артрита неизвестна. Понятно, однако, что многие факторы участвуют в развитии состояния. Возможные факторы развития ревматоидного артрита включают в себя:

Генетические (наследственные) факторы:

Состояние, по-видимому, встречается в семьях, что предполагает, что генетические факторы могут влиять на его развитие.

Инфекционные агенты.

Возможно, что ревматоидный артрит вызван ненормальным ответом иммунной системы организма (аутоиммунным ответом) на некоторые инфекции.

Гормональные факторы.

Изменения или недостатки определенных гормонов могут быть связаны с развитием ревматоидного артрита.

Факторы образа жизни:

Курение является фактором риска развития ревматоидного артрита

Клиническая картина

РА характеризуется симметричными артритами (припухлость, болезненность, покраснение, локальное повышение температуры) мелких суставов, чаще кистей и стоп, также могут поражаться крупные суставы. Характерна симметричность поражения, суставные боли покоя. Утренняя скованность больше часа, общая утомляемость, недомогание. Возможно повышение температуры до субфебрильных цифр.

При РА могут поражаться внутренние органы (почки, легкие, печень, селезенка). Развивается плеврит (воспаление плевры), у 30% пациентов могут возникать ревматоидные узелки в легких. До 25% пациентов, страдающих РА, могут иметь подкожные ревматоидные узелки (уплотнения под поверхностью кожи), как правило, располагающиеся на сгибательных поверхностях суставов. Формируется остеопороз костей рядом с пораженными суставами. У примерно у трети пациентов, страдающих РА, развивается сухость слизистой глаз и ротовой полости. Это состояние именуется синдромом Шегрена. У данных пациентов может быть поражение сердца в виде перикардита — воспаления сердечной сумки. В целом, все пациенты, страдающие РА, имеют риск сердечно-сосудистых событий в два раза выше в сравнение с пациентами, не имеющими данного заболевания. В 25-30% случаев РА развивается анемия, а у менее 5% пациентов, развивается синдром Фелти (увеличение селезенки и низкий уровень лейкоцитов). Следует отметить, что пациенты с РА подвержены повышенному риску развития инфекций. Осложнениями ревматоидного артрита могут быть остеопороз (снижение минеральной плотности костной ткани и как исход данного состояния — перелом), вторичный остеоартроз (дегенеративные изменения сустава), нестабильность шейного отдела позвоночника, системный атеросклероз.

Читать еще:  Остеофиты: признаки, причины, лечение

Диагностика ревматоидного артрита

Диагноз ставится врачом-ревматологом.

Основанием для постановки такого диагноза являются следующие симптомы:

  • жалобы пациента (на утреннюю скованность более 1 часа, характерный суставной синдром);
  • наличие припухлости суставов, которые сохраняются в течение 6 недель и более;
  • данные лабораторных анализов (клинический анализ крови и СОЭ, титр С-реактивного белка, ревматоидного фактора, антител к циклическому цитрулиновому пептиду);
  • данные УЗИ либо МРТ суставов (если это необходимо врачу на ранней стадии заболевания);
  • ренгенография суставов.

Степени развития

От степени зависит то, насколько проявляется недостаточность опорно-двигательного аппарата. Выделяют 4 ступени с учетом нулевой:

  • нулевая. Пациент самостоятельно себя обслуживает, его жизнь практически не меняется;
  • первая. За счет проблем с суставами пациенту доступны не все движения. Некоторые виды профессиональной деятельности уже исключены;
  • вторая. На этой стадии человек утрачивает профессиональную трудоспособность;
  • третья. Самая сложная степень предполагает, что у пациента нет возможности самостоятельно обслуживать себя даже в бытовом плане на сто процентов.

Очевидно, что при комбинации с другими заболеваниями ситуация на каждой стадии значительно осложняется.

Лечение ревматоидного артрита

Лекарства, которое точно вылечит от ревматоидного артрита, нет. Существуют лишь эффективные методы лечения, с помощью которых можно облегчить боль, снизить проявления скованности и отечности суставов, предотвратить их дальнейшее повреждение.

Медикаментозная терапия, изменение образа жизни, хирургическое лечение могут замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациента с ревматоидным артритом. Терапией выбора (или первой линией терапии) при медикаментозном лечении РА являются болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (или базисные противоревматические препараты). Вторая линия — биологические лекарства. Нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды позволяют добиться уменьшения воспаления.

Снизить выраженность симптомов ревматоидного артрита помогают правильное питание и занятия спортом. За счет физических нагрузок повышается мышечная сила, сохраняется подвижность суставов и гибкость. Периоды нагрузок необходимо сочетать с периодами отдыха, во время него уменьшается воспаление суставов, боль и усталость. Оптимальный план сочетания активности и отдыха необходимо обсудить с врачом.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector