0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностика и лечение ревматоидного артрита (Александров)

Диагностика и лечение ревматоидного артрита (Александров)

ВНИМАНИЕ: Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей).

Ревматоидный артрит (РА) – распространенное хроническое заболевание соединительных тканей у взрослых и детей, которое приводит к разрушению симметричных суставов.

В ходе воспаления пораженные участки соединительной ткани деформируются, возникают постоянные сильные боли, утрата трудоспособности и снижение качества жизни. Диагностика на ранних этапах и своевременно начатое грамотное лечение ревматоидного артрита дают возможность благоприятного исхода заболевания.

Основная информация

Ревматоидный артрит является следствием изменений в иммунной системе организма, которые (по непонятным причинам) поражают мягкие ткани суставов, вызывая воспаление, отек и боль. Если процесс продолжается, повреждение хряща и других мягких тканей может привести к деформации суставов.

В здоровом суставе хрящ равномерно покрывает кость, действует как подушка и позволяет костям в суставе плавно скользить друг над другом. Сустав содержится в суставной капсуле, которая выстлана синовиальной оболочкой (synovium). Синовиальная оболочка производит синовиальную жидкость — прозрачную жидкость, которая смазывает и питает сустав. Окружающие мышцы, сухожилия и связки поддерживают сустав, позволяя ему двигаться плавно и без боли.

Ревматоидный артрит вызывает воспаление и утолщение обычно тонкого синовия, что приводит к накоплению синовиальной жидкости и вызывает боль и отек. Кроме того, хрящ и кости внутри сустава могут быть повреждены и разрушены, что приведет к потере функции и деформации сустава.

Ревматоидный артрит может повлиять на любой сустав в организме, но обычно поражает мелкие суставы в руках и ногах. При прогрессировании заболевания могут поражаться другие, более крупные суставы. Суставы обычно поражаются симметрично (как левая, так и правая сторона тела).

Состояние может развиваться в любом возрасте, хотя, скорее всего, оно будет развиваться в возрасте от 25 до 50 лет.

Классификация и степени артрита

Существует множество разновидностей заболевания. Наиболее часто встречаются воспалительные, инфекционные, обменные варианты и связанные с патологией соединительной ткани.

Воспалительный артрит

Заболевание сопровождается воспалением, не вызванным реакцией на какую-либо травму или инфекцию. Такой процесс постепенно разрушает сустав, вызывает боль, скованность и припухлость в нем. Нередко страдает сразу несколько областей тела.

Примеры воспалительного варианта болезни:

  • ревматоидный артрит;
  • реактивный артрит;
  • псориатический артрит;
  • ювенильный ревматоидный артрит;
  • анкилозирующий спондилит.

Болезни соединительной ткани

Эта ткань поддерживает и связывает другие органы и включает в том числе сухожилия, связки, хрящи. При ее поражении возникает боль и воспаление в суставах. Также поражаются другие органы, в том числе кожа, мышцы, почки, легкие. Это сопровождается признаками их поражения и требует консультации у соответствующего специалиста.

Примерами служит артрит, возникающий при системной красной волчанке, склеродермии или дерматомиозите.

Инфекционный артрит

Воспаление сустава могут вызвать попавшие в его полость бактерии, вирусы или грибки. Основные причины патологии:

  • сальмонеллы и шигеллы, вызывающие пищевое отравление;
  • хламидии и гонококки, вызывающие венерические заболевания;
  • гепатит С – вирусная инфекция, поражающая печень.

Такое заболевание можно излечить антибиотиками или другими противомикробными препаратами. Однако при переходе его в хроническую форму повреждения суставов могут стать необратимыми.

Читать еще:  Боль в колене сбоку с внешней стороны: причины и лечение

Метаболический артрит

Основная причина патологии – нарушение обмена мочевой кислоты, которая в норме выводится почками, а при замедлении этого процесса оседает в виде кристаллов в суставной полости. Это приводит к приступообразным болям и отеку, причем чаще всего страдает первый плюснефаланговый сустав (основание большого пальца стопы), реже другие суставы конечностей. Развивается подагрический артрит.

При постепенном изнашивании поверхности сустава или после травмы развивается остеоартрит, который чаще поражает коленный и тазобедренный суставы, реже плечевой. При этом признаки воспаления выражены слабо, а на первый план выходит деформация сустава и ограничение его подвижности.

Степени тяжести артрита определяются по клиническим признакам, данным лабораторного исследования, рентгенографии пораженных органов.

Формы артрита

Заболевание в чистом виде предполагает, что поражаются только суставы, без воздействия на другие органы. Если речь о болезни с системными проявлениями, то в этом случае аутоиммунные процессы отражаются на сердце, легких, почках, нервной и других системах. Развитие заболевания связано с отложением в органах белка патологического типа.

Может выявить диагностика ревматоидного артрита и другие дополнительные заболевания. Он иногда сочетается с остеоартрозом, ревматизмом.

Есть и так называемый ювенильный вариант болезни – это тяжелая форма заболевания, которой страдают дети и подростки. Она тоже может захватывать только суставы или суставы вместе со внутренними органами.

Симптомы ревматоидного артрита

Симптомы ревматоидного артрита варьируются: от очевидных — физических (повреждение и разрушение суставов) до сходных с симптомами других заболеваний. Поэтому диагностика РА сопряжена с определенными трудностями, особенно на ранней стадии развития патологии. Выраженность симптомов напрямую связана с тяжестью воспаления суставной ткани и/или накоплением синовиальной жидкости в суставе, вызванными аутоиммунным нарушением.

Наиболее распространенные симптомы ревматоидного артрита:

• суставная боль, скованность (тугоподвижность) суставов;
• отек и покраснение кожи в области сустава;
• боль и скованность как минимум в пяти суставах одновременно;
• симметричность симптомов (затрагивается как левая, так и правая стороны тела);
• скованность по утрам длится более 30 минут;
• симптомы наблюдаются более шести месяцев подряд.

При РА чаще всего поражаются суставы пальцев рук и ног, запястий, плечевые, локтевые, коленные суставы. В области позвоночника поражения отсутствуют, за исключением суставов шейного отдела — между позвонками СI и СII.

Другие симптомы ревматоидного артрита:

• хроническая усталость;
• небольшое повышение температуры тела;
• потеря веса;
• потеря аппетита;
• общее недомогание;
• депрессия;
• появление ревматоидных узелков (небольших плотных образований под кожей на разгибательной поверхности сустава, чаще на локтях).

Выделяют четыре основных этапа прогрессирования РА, начиная с проявления клинических симптомов и заканчивая конечной стадией, которая достигается в случае отказа от лечения.

Ревматоидный артроз: симптомы, лечение, диагностика

Ревматоидный артрит (РА) — иммуновоспалительное ревматическое заболевание неизвестной этиологии. Характеризуется не только развитием хронического эрозивного артрита периферических суставов, но и системным поражением внутренних органов, таких как сердце, почки, легкие, сосуды и др. Несвоевременная диагностика РА приводит к ранней инвалидности и сокращению продолжительности жизни пациентов. РА является частым и одним из наиболее тяжелых иммуновоспалительных заболеваний человека. Соотношение среди заболевших женщин и мужчин – 3:1.

Читать еще:  КТ грудного отдела позвоночника: показания, подготовка и проведение

Симптомы

Ранние симптомы заболевания, которые помогут Вам заподозрить развитие РА:

  • Утренняя скованность в суставах более 30-60 минут.
  • Боль в суставах, болезненность суставов при пальпации и движении.
  • Припухлости мягких тканей в области суставов и сухожилий.

Воспаление суставов проявляется болью, припухлостью и ограничением движений в них. Особенно ярко эти симптомы проявляются утром, после сна. Многие заболевшие жалуются на «утреннюю скованность» в суставах. «Визитной карточкой» ревматоидного артрита считается поражение суставов кистей и стоп, хотя начинаться заболевание может с развития воспаления практически в любом суставе. Боль при рукопожатии (положительный тест поперечного сжатия кисти), невозможность полностью сжать кисть в кулак являются типичными проявлениями воспаления в суставах кистей и служат тревожным сигналом, свидетельствующим о необходимости обращения к ревматологу в ближайшее время.

Диагностика

Правильно и своевременно поставить диагноз, оценить тяжесть заболевания и его прогноз (активность воспаления, функция и деструкция суставов, иммунологические показатели) – задача врача-ревматолога. В нашем институте Вы сможете провести подробное обследование с применением иммунологических и инструментальных методов, направленных на раннюю диагностику ревматоидного артрита: рентгенографическое исследование суставов кистей и стоп, магнитно-резонансную томография суставов (которая позволяет выявить изменения еще не видимые на рентгенограммах), ультразвуковое исследование суставов, иммунологический анализ крови (РФ и АЦЦП — которые являются основными диагностическими лабораторными биомаркерами РА), определение СОЭ и СРБ — биомаркеров воспалительного процесса.

Если вовремя поставить диагноз и назначить современное лечение, то болезнь можно контролировать. Люди с таким диагнозом могут жить совершенно нормальной жизнью, работать, завести семью, детей.

Очень важным является своевременное выявление факторов риска неблагоприятного прогноза течения РА:

Наличие у больного АЦЦП и РФ.

Высокая воспалительная активность (высокие показатели СОЭ и СРБ, число припухших и болезненных суставов).

Ранние структурные изменения (выявление эрозий при рентгенологическом исследовании суставов в первые 6 месяцев от начала заболевания).

Наличие тяжелой сопутствующей патологии.

Лечение

Доказанными принципами успешного лечения РА («Лечение до достижения цели») являются:

  • немедленное начало активной терапии после установления диагноза;
  • активное ведение больного, тщательный контроль врачом-ревматологом его состояния (1 раз в 3-6 месяцев);
  • своевременный подбор новой схемы терапии при недостаточной эффективности предыдущей.

В настоящее время врач-ревматолог располагает широким арсеналом высокоэффективных и относительно безопасных лекарственных средств, используемых для лечения РА. Терапия синтетическими базисными противоревматическими препаратами (метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин) должна начинаться, как только врачом-ревматологом устанавливается диагноз РА.

Основными целями лечения РА являются:

купирование симптомов заболевания, достижение клинико-лабораторной ремиссии или как минимум низкой активности болезни;

торможение прогрессирования структурных изменений в суставах и соответствующих функциональных нарушений;

улучшение качества жизни больных, сохранение трудоспособности;

предупреждение кардиоваскулярных заболеваний;

предупреждение развития АА-амилоидоза, который приводит к хронической почечной недостаточности.

При недостаточной эффективности БПВТ (сохранение умеренной/высокой активности заболевания), или плохой переносимости БПВТ рекомендовано назначение генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). В нашем учреждении работает государственная система оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая позволяет получить лечение новейшими лекарственными препаратами.

Читать еще:  ЛФК при болезни Бехтерева — специальные лечебные упражнения

Лаборатория ранних артритов специализируется на ранней диагностике и лечении больных с воспалительными заболеваниями периферических суставов, в первую очередь, ревматоидным артритом.

Запишитесь на приём к специалисту:

  • по телефонам: +7 495 109-29-10, +7 495 109-39-99
  • заполнив форму обратной связи
  • получить услугу заочно

Официальный сайт ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой»

Лечение

Все пациенты, страдающие РА, должны наблюдаться и лечиться только у ревматолога. Задержка терапии на 12 месяцев значительно снижает вероятность благоприятного прогноза данного заболевания. Если диагноз РА не вызывает сомнений, назначаются базисные противоревматологические препараты (БПРП). Препаратом выбора во всем мире является метотрексат. Данная терапия сдерживает болезнь, предотвращает костные деформации, улучшает качество жизни пациентов и прогноз заболевания. Также используются такие препараты как лефлуномид (арава), сульфасалазин, гидроксихлорохин. Выбор препарата определяет только врач-ревматолог индивидуально для каждого пациента с учетом степени активности заболевания, сопутствующей патологии, переносимости и эффективности предыдущей терапии. Лечение БПРП проводится неопределенно долго, иногда пожизненно, с целью предотвращения прогрессирования и сдерживания заболевания, поддержания ремиссии либо низкой активности болезни. В отдельных случаях, при высокой активности болезни, тяжелом течении заболевания, невозможности, по ряду причин, приема высоких адекватных доз БПРП врач-ревматолог может назначить глюкокортикостероидные препараты (ГКС), которые обладают мощным и быстрым противовоспалительным эффектом. В случае неэффективности, плохой переносимости БПРП, наличия факторов риска неблагоприятного прогноза РА принимается решение по назначению пациенту генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Эффективность и переносимость данной терапии оценивает врач-ревматолог, он же определяет ее длительность. Помимо медикаментозных методов терапии пациенты, страдающие РА, обязаны ежедневно выполнять лечебную физкультуру (ЛФК), которая не противопоказана даже при высокой активности заболевания. Начать выполнять ЛФК пациент может в группе или индивидуально с инструктором, а потом продолжить самостоятельно в домашних условиях. Пациентам с РА вне активности заболевания, также показаны различные методы физиотерапии, массаж пораженных конечностей, гидротерапия — ванны, душ и т.д.

На поздних стадиях заболевания при неадекватной либо поздней терапии, при агрессивном течении болезни иногда необходимы хирургические методы лечения, восстанавливающие функцию конечностей. Видами хирургической коррекции при РА являются — синовэктомия (удаление синовиальной оболочки пораженного сустава), реконструктивные операции на костях, связках, сухожилиях крупных и мелких суставов (пластика), а также эндопротезирование.

В Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова при подозрении на РА пациенты после осмотра врача-ревматолога могут пройти полное обследование , включая все лабораторные тесты, Rg суставов, при необходимости МРТ суставов и другие методы исследования внутренних органов при наличии показаний. Ревматолог назначит адекватную терапию и в последующем будет осуществляться оценка эффективности и переносимости лечения, динамическое наблюдение за пациентом. Также в нашем учреждении пациенты могут получить консультацию физиотерапевта и врача ЛФК, и пройти при наличии показаний и отсутствии противопоказаний различные виды физиолечения, массажа и т. д. После квалифицированной консультации ортопеда-травматолога совместно с ревматологом и врачами других специальностей пациентам, с учетом показаний к оперативному лечению суставов, выполняются различные виды оперативных вмешательств.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector