Квас рисовый: польза, приготовление, применение
Квас рисовый: польза, приготовление, применение
Всё о рисовом квасе: состав, полезные свойства и вред для здоровья человека. ТОПовые рецепты напитка для самостоятельного приготовления. Подробная инструкция о том, как правильно употреблять квас.
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как употреблять рисовый квас
- Как приготовить
- Интересные факты
Рисовый квас (рисовый гриб) — это популярный во многих странах напиток, для приготовления которого используются морской рис, сахар, очищенная вода, различные виды сухофруктов и не только. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, утоляет жажду и тонизирует. Пить квас, настоявшийся на рисе, принято как в разгар лета, так и в любое другое время года. В добавок ко всему он оказывает позитивное влияние на самочувствие человека, помогает противостоять ожирению и даже ревматизму. Чтобы сделать рисовый квас, достаточно всего лишь залить рисовую цельную крупу водой, добавить в неё сушеный виноград с сахаром и подождать несколько дней, пока субстанция перебродит.
Квас польза
Немногие знают исторический факт: в голодные годы люди спасались квасом от истощения. А вот чем полезен квас в наши дни:
- высокая энергетическая ценность — калорийность хлебного кваса (в 100 г) доходит до 27 ккал, также в напитке содержится 0,2 г белков, 5,2 г углеводов, 0,1 г пищевых волокон и 93 г воды;
- ценные ферменты в составе способствуют регуляции функций желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию патологических микроорганизмов; в этом смысле полезно пить квас не меньше, чем простоквашу, ацидофилин, кефир и кумыс (тоже продукты молочнокислого брожения);
- полезен ли квас спортсменам и подвижникам здорового образа жизни? — однозначно да, поскольку повышается общий тонус организма, нервные центры и мышечная ткань дольше находятся в стойком возбуждении без утомления;
- содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса может достигать 2,6% об., обычно находится в пределах 0,7% об.; в связи с этим полезные свойства кваса ограничены для людей, не принимающих алкоголь — это потенциально вредно для печени, желудка при гастрите, а также для сосудов при гипертонии;
- какой квас самый полезный для детей и прочих уязвимых к действию спиртного групп населения? — это бездрожжевой напиток, обязательно домашний, приготовленный на основе ферментированного солода и сухарной крошки.
Теперь распишем полезные вещества, которые содержатся в напитке и объясняют, на сколько полезен квас для человека.
Компоненты хлебного кваса | Польза для организма |
Тиамин | чем полезен квас в первую очередь, так это высоким содержанием витамина В1, необходимого для здорового обмена белков, жиров и углеводов, а также защищает клеточные мембраны от токсического воздействия окисления, тиамин улучшает настроение и мозговую деятельность |
Рибофлавин | для организма витамин В2 очень важен: с его помощью производятся эритроциты и гликоген, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос, стабилизируется функция щитовидки, нейтрализует воздействие токсинов на легкие |
Витамин Е | квас полезен для здоровья из-за оптимального количества альфа токоферола (почти 5% от суточной нормы для взрослого в 100 ккал); витамин Е считается мощным антиоксидантом, замедлителем клеточного старения, защитных веществом для иммунитета, эффективным против вирусов и бактерий, помогает снижать сахар в крови |
Витамин РР | витамин В3 нужен организму для расширения мелких сосудов, выработки энергии, снижения «плохого» холестерина, обмена аминокислот, здоровья сердца, зрительной и нервной системы |
Крахмал и декстрины | обволакивающие свойства полезны для защиты желудки и кишечника, профилактика процессов гниения, быстрое насыщение и прилив энергии |
Сахара | улучшают вкус, обеспечивают организм энергией, поддерживают барьерную функцию печени против токсинов |
Молочная кислота | благодаря кислотам пить квас в жару очень приятно, и это можно делать хоть каждый день: молочная кислота считается натуральным антисептиком и консервантом, препятствует развитию болезнетворных бактерий, нормализует пищеварение и метаболические процессы |
Уксусная кислота | расщепляет жиры и углеводы, регулирует кислотность |
Свободная углекислота | пробуждает аппетит, стимулирует пищеварение |
Польза и вред рисового кваса с изюмом
Сочетание риса с изюмом делает напиток еще вкуснее и полезнее. Такой квас эффективно очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Употребление кваса с рисом и изюмом является отличной профилактикой атеросклероза и варикозного расширения вен.
Целебный напиток нельзя пить во время беременности и грудного вскармливания, при язве желудка и гастрите, панкреатите, а также патологиях мочевыделительной системы. Так как в процессе брожения в квасе образовывается незначительная доля алкоголя, он запрещен в случае цирроза печени.
Обязательное правило лечения рисовым квасом – восполнение солей калия, вымываемого напитком. Это помогут сделать пшенная крупа, запеченный картофель, курага, орехи.
Квас по этому рецепту напоминает по консистенции клейкий отвар. И хотя большинство людей предпочитают готовить по первому рецепту, именно этот (второй) напиток является наиболее полезным для органов желудочно-кишечного тракта. Рисовый квас благодаря своей консистенции бережно обволакивает стенки желудка, устраняя любой дискомфорт и притупляя чувство голода, что особенно важно при похудении.
Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо отварить рис без добавления соли в пропорции 1:6 (1 стакан риса на 6 стаканов воды). Когда крупа будет готова, отвар перелить в трехлитровую банку, добавить две столовых ложки воды, 50 г ржаного хлеба и 3-5 штук изюма.
Вместо крышки накрыть банку марлей и поставить в теплое место на четыре дня. Через указанное время квас будет готов. Отваренный рис можно использовать по своему усмотрению.
Рисовый квас: рецепты для очищения и похудения
Существует несколько вариантов приготовления рисового кваса для суставов, очищения кишечника и печени, похудения. Во всех рецептах используется очищенная вода. Оптимальный вариант – родниковая, но подойдет и талая, и отфильтрованная или просто прокипяченная.
При дисбактериозе, диарее, нарушениях нормальной работы ЖКТ можно приготовить рисовый квас с изюмом. Напиток показан и как средство для очистки печени.
Ингредиенты для приготовления изюмного кваса:
• литр чистой воды;
• четыре столовых ложки риса;
• три столовых ложки сахара;
В двухлитровую банку нужно налить воду. Отмерить рисовые зерна и сахар, бросить изюм (достаточно 10 ягодок). Банку накрыть тканой салфеткой, чтобы обеспечить приток воздуха, и поставить на солнце. Для получения нужной концентрации полезных веществ достаточно настаивать рисовые зерна три дня.
Сняв пробу и убедившись в том, что напиток имеет достаточно выраженный кислый вкус, его нужно процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник на хранение. Принимать для восстановления нормальной работы кишечника по 100 мл трижды в день, после еды.
Есть другой вариант напитка, который можно приготовить на основе отварного риса, дрожжей и меда. Ингредиенты рисового кваса на основе отвара:
• сто граммов риса;
• сто граммов цветочного меда;
• десять граммов свежих дрожжей.
Рис сварить обычным образом и остудить. Воду не выливать. Оставить отваренную крупу при комнатной температуре на 10 часов, затем процедить. Добавить в отвар разведенные в половине стакана воды дрожжи, мед, размешать. Сусло оставить в тепле до тех пор, пока на поверхности не образует пена. Снова процедить квас, перелить в бутылки и отправить в холодильник. Принимать по 100 мл три-четыре раза в сутки после еды.
Еще один вариант рисово-медового кваса, который может стать отличным профилактическим и лечебным средством при расстройствах пищеварения. Понадобятся следующие ингредиенты:
• 150 граммов риса;
• 10 граммов изюма;
• 100 граммов сахара;
• 50 граммов цветочного меда.
В трехлитровую банку влить нужное количество теплой кипяченой воды. добавить все остальные ингредиенты, перемешать и оставить на свету при комнатной температура на три дня. Затем процедить, бутылки с квасом поставить в холодильник. Пить по стакану трижды в день.
Обогащенный имбирно-цитрусовый рисовый квас можно использовать как средство для похудения. Готовят его из такого набора ингредиентов:
• два литра негазированной минеральной воды;
• шесть столовых длиннозерного риса;
• пять столовых ложек сахара;
• чайная ложка тертого имбирного корня;
• цедра одного лимона и апельсина;
• полчайной ложки кардамона.
Залить рис водой, добавить все ингредиенты, прикрыть банку полотном и оставить на свету в теплом месте для сбраживания. Через три дня напиток процедить, добавить по вкусу ваниль или корицу, разлить в банки и поставить в холодильник. Принимать по 100 мл кваса после еды. Чтобы получить более выраженный результат, можно сочетать прием кваса с очищающей рисовой диетой.
Как не обесценить пользу рисового кваса?
Конечно, не имеет никакого смысла с одной стороны чистить суставы, и, одновременно, засорять их. А ведь люди, которые пьют целебный квас и при этом забывают исключить из рациона вредную пищу, именно так и поступают.
Хотя бы на период лечения полностью откажитесь от копченостей, солений, фастфуда, жирного мяса. Вместо такой еды употребляйте коричневый рис, нерафинированные растительные масла, нежирную рыбу и мясо.
Также нельзя игнорировать питьевой режим. Квас, даже самый полезный, не может заменить воду. Помимо лечебного напитка следует выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки. Кроме того, не помешает вспомнить о том, насколько вкусны сухофрукты – такой десерт поможет вам избежать запоров, которые провоцирует избыток риса в рационе.
Приготовление
Давайте начнем приготовление рисового кваса в домашних условиях с подготовки требуемых по пошаговому фоторецепту ингредиентов. Выложите все компоненты будущего напитка на рабочую поверхность. Причем рис нужно разделить по отдельным тарелкам: в одну — 100 граммов, в другую — 50 граммов.
Далее 100 граммов длиннозерного риса нужно отварить до готовности. После этого остудите крупу и добавьте к ней дрожжи. Следом всыпьте 25 граммов сахара.
Изюм нужно хорошенько промыть под проточной водой. Замачивать сухофрукт не нужно. Выложите его в миску с вареным рисом. Перемешайте все ингредиенты и оставьте их в таком виде примерно на один час.
Возьмите сковороду и выложите в нее оставшиеся 50 граммов длиннозерного риса, затем добавьте три столовые ложки сахара. Перемешайте ингредиенты и включите огонь. Больше перемешивать не нужно. Огонь должен быть умеренным.
Жарьте компоненты до формирования золотистого оттенка. Сахар начнет плавиться, придавая массе янтарный цвет.
Возьмите банку и выложите в нее обе рисовые массы (вареную и обжаренную). Потом добавьте 125 граммов сахара и залейте все теплой водой.
Хорошенько перемешайте ингредиенты и завяжите банку марлей. Емкость с будущим рисовым квасом нужно установить в теплое и темное место. Выдержите продукт в таком виде примерно в течение пяти дней.
О готовности кваса можно судить по появлению пузырьков газа, а также напиток станет практически прозрачным.
Теперь можно перелить квас в кувшин и разлить по чашкам или стаканам. Как видите, сделать рисовый напиток в домашних условиях несложно, если имеется рецепт с пошаговыми фото. Приятного аппетита!