0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шиповник (плоды)

Шиповник (плоды)

Шиповник — род растений семейства Розовые (Rosae), включающий в свой состав как множество дикорастущих видов, так и большое количество культурных форм. Особенно распространены и используемы Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.), Шиповник майский (Rosa maialis Herrm.) — синоним Шиповника коричного, Шиповник собачий (Rosa canina L.).

В принципе, все разновидности шиповника обладают схожим химическим составом и лечебным действием, количественное отличие в содержании тех или иных элементов в составе зависит не только от вида, но и от места произрастания и состава почв.

Лечебным действием обладают плоды шиповника, корни, ветви, цветы.

Корень шиповника используют при почечнокаменной, желчекаменной болезнях, при подагре, ревматизме, цистите, а также в качестве противоглистного средства.

Из цветов шиповника производят розовую воду, использующуюся при ряде заболеваний, а также в косметических целях. Настой лепестков шиповника помогает при конъюнктивите, воспалении среднего уха — отите — у детей и взрослых.

Плоды шиповника богаты витаминами С, P, K, F , полезные свойства шиповника основываются на исключительно высоком содержании в них витамина С. Аскорбиновая кислота, витамин С, является мощным антиоксидантом, принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях, активизируя обмен веществ и корректируя иммунитет, физическую и умственную работоспособность, снижая больи воспаление в суставах и почках.

Сироп, отвар или настой плодов шиповника стимулируют обновление тканей, синтез гормонов и ферментов, оказывают кровоостанавливающее (при легочных, кишечных и маточных кровотечениях), противосклеротическое, желчегонное и мочегонное действие. Препараты из плодов шиповника применяют при авитаминозах, острых инфекционных заболеваниях, простудах, гриппе, ангине, малокровии, гинекологических заболеваниях, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, в том числе при воспалении предстательной железы, атеросклерозе, переутомлении (физическом и умственном), гломерулонефрите, холецистите, гепатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (только с нулевой или пониженной кислотностью). Позитивное воздействие на печень, почки, сердечно-сосудистую систему позволяет бороться со многими заболеваниями, особенно требующими применения постоянных больших доз гепатотоксичных препаратов.

Наружно, для лечения трофических язв, ожогов, пролежней используют масло шиповника. Применение масляного экстракта из плодов шиповника в качестве противорубцового средства при всех типах шрамов (гиперхромных, келлоидных, гипертрофических и др.) проверено клиническими испытаниями. Оно ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению шрамов и рубцов.

Также масло шиповника применяется для лечения псориаза, экземы, нейродермита, а также при фарингите, рините и неспецифическом язвенном колите. Помогает при трещинах кожи, в том числе и трещинах сосков у кормящих матерей, при стоматитах и гингивитах.

Масло шиповника — при внутреннем применении улучшает общее состояние, ускоряет регенерацию тканей, понижает риск аллергических реакций. Масло шиповника можно приготовить в домашних условиях.

Читать еще:  Артроз плечевого сустава: почему возникает и как лечить

Плоды и масло шиповника применяют в период беременности и лактации, как для профилактики и лечения авитаминозов, так и при различных заболеваниях, в том числе при нефропатии беременных.

Состав и польза

Шиповник — уникальный плод, это кладезь витаминов и микроэлементов. При лечении подагры важно строго соблюдать диету, избегать продуктов, купирующих выведение солей мочевой кислоты. В то же время рацион должен быть сбалансированным, содержать микроэлементы и витамины. Отвар шиповника при подагре улучшает обменные процессы в организме, борется с воспалением и инфекцией.

Это связано с богатым составом плода, в который входят:

  • витамин С;
  • витамины А, Р, РР, В1, В2, К и Е;
  • натуральный сахар;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы.

Шиповник при подагре используют для купирования воспаления, нормализации минерального обмена и облегчения состояния

Именно разнообразный состав объясняет лечебное действие шиповника на организм. Положительное воздействие шиповника:

  • улучшает обмен веществ, нормализует углеводный и минеральный баланс;
  • снимает воспаление;
  • ускоряет восстанавливающие процессы в тканях;
  • стимулирует иммунитет.

Сколько настаивать шиповник в термосе?

сухие корни шиповника перед завариванием

Чтобы его приготовить, вам нужно:

  • выкопать корень шиповника осенью
  • отделить его от земли, тщательно промыть водой и высушить
  • измельчить сухое сырье
  • пару мерных единиц корней шиповника залить стаканом воды и кипятить четверть часа на среднем огне
  • дать остыть и процедить отвар
  • поместить его в прохладное и защищенное от прямых лучей солнца место
  • перед каждым приемом при необходимости подогревать до комнатной температуры

Полезная фитотерапия

Применяются лекарственные сборы, снижающие уровень пуриновых соединений в организме: сабельник болотный, сосновые почки и почки черного тополя.

Для приготовления настойки сабельника измельченные листья, стебли и корневища заливают водкой в соотношении 1:5 и настаивают 2 недели в стеклянном сосуде в темном месте. Процеживают и принимают по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды. Постепенно дозу можно увеличивать до 1 ст. ложки. Длительность лечения – 3–4 месяца.

Готовят и такой настой: сабельник (4 части), цветки и трава зверобоя (4 части), цветки и листья бузины черной (3 части), стебли и цветки золотарника (3 части), горец птичий (2 части). 1 ч. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана за 20 минут до еды или через 40 минут после еды 3 раза в день.

Можно применять другой сбор: ягоды можжевельника, плоды шиповника, семена арбуза (по 2 ст. ложки). Все ингредиенты измельчить в кофемолке, залить 1 л кипятка, настоять 20 минут и принимать по 0,25 стакана утром и днем в течение недели.

Читать еще:  Болит позвоночник посередине спины: причины и лечение

После двухмесячного приема рекомендуется менять сборы.

Например, на такие:

Цветки и листья таволги вязолистной – 4 части, кора ивы белой – 2 части, спорыш – 2 части, цвет липы мелколистной – 3 части. Все измельчить и смешать. Заварить 1 ч. ложку смеси стаканом кипятка, настоять 30 минут, выпить в течение дня.

50 г сосновых почек залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Затем добавить 2 ст. ложки меда и пить понемногу маленькими глотками в течение дня.

Лечебные свойства листьев брусники

Листья брусники – это ценное лекарственное сырье, обладающее многочисленными лечебно-профилактическими свойствами. Это позволяет применять эти средства при комбинированном лечении различных проблем женского и мужского здоровья.

У женщин лист брусники помогает в восстановлении баланса гормонов. Кроме того, способствует остановке кровотечений, выравнивании эмоционального тонуса, используется при болезнях мочеполового тракта, мастопатии или аднекситах, циститах. Брусничный чай помогает уменьшить болезненность менструаций, быстрее оправиться организму после потери крови.

У мужчин листья брусники помогают устранить проблемы мочеполового тракта, включая уретриты, простатиты и циститы. Кроме того, они замедляют процессы естественного старения, предупреждают сексуальную дисфункцию. Антиоксидантные свойства брусники – это профилактика онкологических процессов репродуктивной сферы.

Но прежде чем бросаться в ближайшую аптеку за этим полезным продуктом, стоит подумать о том, как приготовить отвар шиповника в домашних условиях.

Перед обработкой ягоды нужно как следует промыть и обязательно очистить внутренности от волосков, в противном случае есть риск получить аллергические реакции пищевода или гортани. Первое чревато болезненными ощущениями в области груди, второе — сухим кашлем и першением в горле.

Перед приготовлением напитка плоды шиповника лучше измельчить, можно даже пропустить через мясорубку. Измельченный шиповник отдаёт больше витаминов, за счёт того, что обнажаются семена.

Приготовление напитка из плодов шиповника — достаточно длительный процесс, полученный отвар настаивается от шести до десяти часов. Затем напиток необходимо процедить через марлю, чтобы удалить остатки волосков. При приготовлении нельзя использовать металлическую посуду, это уничтожает витамин С!

Мнения о том, сохраняется ли витамин С при температурной обработке, рознятся до противоположных: кто-то утверждает, что температура выше 60 градусов сделает напиток практически бесполезным, кто-то уверен, что витамину С и 120 градусов нипочем.

Рецепты лекарственных средств на основе круглого чёрного шиповника

Из круглого чёрного шиповника в домашних условиях готовят лекарственные отвары, настои, сиропы. В процессе приготовления используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Термосы должны быть со стеклянной колбой.

Настой из свежих плодов

Читать еще:  Остеосаркома — почему возникает, как выявить и чем лечить

Плоды вымыть и раздавить пестиком так, чтобы не повредить семечки. На 1 часть сырья взять 6 частей кипятка. Томить на водяной бане 10 минут, снять с огня, накрыть и плотно укутать на 3 часа. Полученный настой хорошо процедить, добавить мёд или сахар.

Настой из сухих плодов

Плодов взять 40 штук, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать сутки, после чего процедить, добавить мёд или сахар по вкусу.

Сироп

Взять 1,5 кг свежих плодов, вымыть и поместить в эмалированную ёмкость. Залить сырьё 2-мя литрами кипятка, проварить на малом огне в течение 20 минут. Остудить, процедить и дать отстояться несколько часов, после чего процедить ещё раз. Взять 1,3 кг сахарного песка, всыпать в отвар и варить при помешивании около получаса.

Разлить по стеклянным бутылкам, простерилизовать в течение 10 минут, плотно укупорить и хранить в прохладном тёмном месте. Использовать, добавляя в горячий чай вместо сахара.

Высушенные плоды черного шиповника с медом

Сироп из лепестков

На 1 стакан воды взять 1 кг сахарного песка и сварить густой сироп. Залить им 100 г свежих лепестков, довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Затем ещё раз вскипятить и проварить 20 минут, снимая пенку. Добавить 2 ст. ложки лимонного сока, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Добавлять в чай при простуде.

Настой из лепестков

Четверть стакана сухих лепестков залить стаканом кипятка. Накрыть посуду крышкой и укутать на 15 минут. Пить по половине стакана перед едой как успокоительное средство или применять для промывания глаз при конъюнктивите.

Отвар корней чёрного шиповника

2 ст. ложки сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 15 минут, после чего настоять 2 часа и процедить. Принимать при болезнях почек по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Компресс из корней

20 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 2 часов. Остудить до тёплого состояния, смочить в отваре сложенную в несколько слоёв ткань. Ставить компресс на ночь при подагре и судорогах в мышцах.

Шиповник колючейший с белыми цветами и чёрными плодами – неоценимое сочетание красоты и пользы. Высадив этот кустарник на своём участке, можно не только любоваться весной его нежным романтичным цветением, но и обеспечить семью витаминно-минеральным комплексом на весь год.

Теперь вы знаете, какой шиповник самый полезный и сможете отличить обычные плоды от черных. И напоследок небольшое видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector