3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шишка на большом пальце руки: причины, лечение, фото сустава

Шишка на большом пальце руки: причины, лечение, фото сустава

Контрактура Дюпюитрена (ладонный фиброматоз) – рубцовое изменение фасции, которая покрывает сухожилия, и укорочение ладонных сухожилий, приводящие к сгибательной деформации и утрате способность пальцев рук полностью разгибаться. Чаще всего в процесс затрагивает функции безымянного пальца и (или) мизинца, но болезнь может затронуть все пальцы руки или пальцы обеих рук.

В молодом возрасте это заболевание встречается достаточно редко, однако с годами частота развития контрактуры Дюпюитрена возрастает. Частота встречаемости контрактуры Дюпюитрена у мужчин в несколько раз выше, чем у женщин. Наиболее часто контрактура Дюпюитрена встречается у мужчин среднего возраста. Если заболевание возникает в молодом возрасте, то как правило, отмечается быстрое прогрессирование симптомов и более тяжелое течение болезни.

Контрактура Дюпюитрена сначала может проявляться лишь безболезненной шишкой на ладони руки рядом с основаниями пальцев рук. Обычно рубцовому изменению подвергается лишь небольшая часть ладонного апоневроза на одной руке. Без лечения заболевание прогрессирует. В большинстве случаев выраженные симптомы появляются только через несколько лет после начала заболевания. У мужчин контрактура Дюпюитрена имеет тенденцию к более быстрому прогрессированию заболевания, чем у женщин.

Диагностика

Диагноз ставится ортопедом-травматологом на основании жалоб, информации о давности заболевания, о влиянии наличия контрактуры на качество жизни. Вероятнее всего будет задан вопрос о курении, об употреблении алкоголя, о наличии случаев контрактуры Дюпюитрена у ближайших родственников. Также проводятся осмотр руки, пальпация, изучение подвижности пальцев кисти. При пальпации области кисти врач может определить утолщения ладонной фасции в виде плотных тяжей или узелков. В начальных стадиях заболевания такие узелки обнаруживаются, как правило, в области ладони. На более поздних стадиях болезни соединительнотканные узелки могут располагаться в области пальцев. Проводится оценка амплитуды сгибания и разгибания пальцев кисти. При наличии контрактуры Дюпюитрена разгибание одного или нескольких пальцев бывает затруднено. В запущенных случаях движения в суставах пальцев, затронутых в процессом, бывает невозможным. Для постановки диагноза в большинстве случаев дополнительных лабораторно-инструментальных методов исследования не требуется.

Симптомы артроза большого пальца.

Боль — это первые и самый частый симптом ризартроза большого пальца руки (на самом деле, такая формулировка — это масло масляное, потому что ризартроз — это отдельный термин, описывающий артроз большого пальца руки). Боль может возникать в основании первого пальца при движении, захвате, обхвате и нагрузке на палец.

Другие проявления болезни:

  • Воспаление, тугоподвижность, болезненность в основании большого пальца
  • Снижение силы хвата
  • Ограничение движений
  • Увеличение, костная деформация в основании большого пальца. Переразгибание в пястно-фаланговом суставе, также называемое деформацией по типу “лебединой шеи”.

Наиболее частые причины боли в суставах рук

Боль в суставах – частый спутник многих болезней. Иногда именно характер боли помогает врачу определить, от какого именно заболевания страдает пациент.

Ревматоидный артрит

Это аутоимунное заболевание, при котором защитная система организма дает сбой и начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные. В результате сустав начинает постепенно разрушаться, возникает воспаление и сильная боль в пораженной области. Ревматоидный артрит может проявиться как в пожилом, так и в молодом возрасте – в 25-30 лет. Обычно он развивается симметрично – то есть страдают одни и те же суставы на обеих руках. Со временем суставы деформируются, что влечет за собой искривление пальцев и потерю подвижности.

Подагра

Накопление в суставах кристаллов мочевой кислоты и ее производных может привести к подагре, которую еще называют «болезнью мясоедов», так как она часто развивается у тех, кто ест слишком много мяса. Подагра вызывает очень сильные мучительные боли в суставах ног, но по мере развития болезни начинают страдать и руки. Вокруг пораженных суставов образуются характерные подагрические шишки. Жгучая пульсирующая боль при подагре, как правило, особенно сильна ночью, а к утру она несколько стихает.

Читать еще:  Эндопротез тазобедренного сустава: цена, виды, фото

Остеоартроз

Остеоартроз возникает в результате изнашивания суставного хряща. Как правило, эта болезнь начинает развиваться в пожилом возрасте. При остеоартрозе суставов рук боль отмечается в мелких суставах кистей, пястно-запястном суставе большого пальца руки, в локтевых и плечевых суставах. К симптомам остеоартроза в лучезапястном суставе относится боль при физических нагрузках, болезненная чувствительность при надавливании в области поврежденного сустава и ограничение подвижности.

Артрит

Артрит, причиной которого становятся инфекционные заболевания, вызывающие воспаление сустава, встречается очень часто. Существует две формы артрита:

  • острый артрит – характеризуется выраженной болезненностью, отеком, покраснением кожи в районе сустава и повышением температуры;
  • хронический артрит – напоминает о себе болевыми ощущениями лишь время от времени.

Травмы

Переломы, вывихи и растяжения всегда сопровождаются мучительной болью. В зависимости от характера травмы болевой синдром может быть более или менее выраженным. Обычно травмы суставов сопровождаются отеком, покраснением кожных покровов и ограничением подвижности сустава.

Лечение болей в суставах рук

Сильные боли в суставах рук – большая проблема для пациента, который теряет способность нормально работать и выполнять самые несложные движения – например, не может застегнуть пуговицы или держать вилку.

Терапия, вне зависимости от причины, должна быть комплексной, направленной на решение сразу трех задач – лечение основного заболевания, восстановление функций кисти и снятие болевого синдрома.

Разумеется, лечение зависит от характера заболевания. А вот облегчение боли и функциональная разработка кисти во время реабилитации подчиняются общим правилам.

Основное средство для снятия боли в суставах рук – это медикаменты. Самой большой и часто используемой группой лекарств, дающих выраженный обезболивающий эффект, являются нестероидные противовоспалительные препараты. Они снимают воспаление и боль, однако имеют немало неприятных побочных эффектов, в частности, со стороны желудочно-кишечного тракта.

Для снятия боли, вызванной аутоиммунными заболеваниями (например, при ревматоидном артрите), применяются глюкокортикостероидные гормоны. Они обладают мощным противовоспалительным эффектом и быстро приносят облегчение.

Усилить действие лекарств могут и лечебные мази, в состав которых входят противовоспалительные и анестезирующие компоненты.

В составе комплексной терапии – или в тех случаях, когда лечение при помощи медикаментов противопоказано – врач может назначить и немедикаментозные методы.

Безоперационное избавление от боли в руках

Боль в суставах рук – симптом, сопровождающий многие заболевания, различные и по причине возникновения, и по механизму развития. Для каждой болезни существуют свои методы терапии. При правильно поставленном диагнозе и адекватном лечении боль постепенно сходит на нет. Однако порой процесс выздоровления затягивается, боль становится хронической и тогда задача врача – не только вылечить пациента, но и избавить его от боли, а также назначить курс реабилитационной терапии.

Чтобы быстро снять боль в суставах рук, требуется комплексное лечение, в котором одни методы дополняют другие.

В реабилитационном центре такой подход доведен до совершенства. При лечении подобных заболеваний в центре реабилитации используют принципы Pain Management, что в переводе с английского означает «управление болью». Специалисты центра не только помогают снять болевой синдром, но и обучают пациентов новым поведенческим моделям, позволяющим снять излишнюю нагрузку с больной руки. Кроме того, в управлении болью используются и психотерапевтические методы.

Как правило, в клинике задействованы врачи разного профиля – реабилитологи, ревматологи, неврологи и физиотерапевты, а также диетологи, массажисты и специалисты по лечебной гимнастике. Сочетание лекарственных и физиотерапевтических методов лечения, дополненных мерами по восстановлению подвижности в поврежденных конечностях, дает быстрый и стойкий эффект. Пациент не только избавляется от основного заболевания, но и получает возможность в кратчайшие сроки вернуться к нормальной жизни.

* Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-011140, выдана ООО «РЦ «Три сестры» 02 августа 2019 года.

Читать еще:  Болит правый бок со спины: причины и первая помощь

Застревает, щелкает палец или стенозирующий лигаментит (болезнь Нотта)

Если Вы заметили, что Ваш палец или пальцы «щелкают» или застревают при сгибании и разгибании доставляя боль, знайте, что у Вас, скорее всего, стенозирующий лигаментит или болезнь Нотта.

Данное заболевание относится к фибробластическим нарушениям соединительной ткани (сухожилия) и кольцевидной связки, которое приводит к ощущению щелчка при прохождении сухожилий сгибателей через кольцевидную связку с выраженным болевым синдромом.

  • Ощущение щелчка или застревания при сгибании разгибании пальца.
  • Особенно затруднительно и болезненно сгибание и разгибание пальца утром после сна.
  • Болезненность при надавливании на ладонь у основания щелкающего пальца.
  • Наличие плотного опухолевидного образования на ладони в месте болезненности у основания щелкающего пальца.
  • Боли в пальцах, которые со временем могут начать отдавать в кисть и предплечье.
  • Функциональная недостаточность пальца при выполнении.

У детей первых лет жизни также наблюдается данное заболевание, но протекает оно, как правило, на большом пальце, родители замечают, что ребенок не может до конца разогнуть большой пальчик.

Специалистами нашей клиники выполняются безоперационные манипуляции по восстановлению функции пальца (ев) кисти при данной патологии.

Диагностика гигромы

Заболевание обычно диагностирует ортопед или хирург. В зависимости от тяжести проявлений лечение гигромы может быть разным, поэтому необходима тщательная диагностика патологии. Обычно бывает достаточно внимательного осмотра сустава и проверки его функции.

Дополнительные методы исследования:

  • аспирационная биопсия, когда часть жидкого содержимого кисты отсасывается с помощью шприца и анализируется под микроскопом;
  • ультразвуковое исследование, которое помогает определить плотность содержимого, а также наличие вблизи крупных сосудов.

Для наблюдения за гигромой очень ценную информацию предоставляет МРТ, но это исследование довольно дорогое.

Симптомы

Симптомы склеродермии могут быть вариабельны у различных пациентов. Наиболее часто встречаются такие проявления как уплотнение и утолщение кожи на пальцах рук ног и лица. Кожа может утолщаться в течение первых двух-трех лет заболевания. После этого утолщение, как правило, уменьшается. Основные симптомы склеродермии включают:

  • Набухание, тугоподвижность, или боль в пальцах ног или рук, или лице.
  • Покалывание, онемение, или отечность кожи.
  • Изменение цвета кожи.
  • Чувствительность к холоду и неустойчивое и преходящее побледнение пальцев (синдром Рейно), сопровождающееся болью в пальцах.
  • Красные пятна на пальцах, ладонях, лице, губах, или языке, от стойко расширенных капилляров (телеангиэктазии).
  • Язвы или раны на кончиках пальцев или локтях.
  • Потеря способности кожи вытягиваться.
  • Зуд.
  • Боли в суставах
  • Усталость.
  • Скручивание пальцев (склеродактилия).
  • Наличие кальцинатов под кожей
  • Нарушения со стороны пищеварительной системы такие, как изжога, нарушение глотания, длительная задержка пищи в пищеварительном тракте, из-за сниженной активности гладкой мускулатуры кишечника.
  • Потеря двигательных функций руки из-за стягивания кожи на руке и пальцах.
  • Одышка, связанная с повреждением легких и сердца.

Методы исправления

Чем раньше обратиться к врачу-ортопеду при обнаружении деформации, тем быстрее и проще можно будет справиться с патологией – на I стадии можно использовать консервативные методы, а уже на более поздних — потребуется хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Эти способы некоторые специалисты относят скорее к профилактическим и применяются на ранней стадии, и после проведения хирургических операций, как поддерживающая терапия. Суть метода состоит в:

  • подборе ортопедической обуви — в ряде случаев требуется индивидуальный пошив обуви, которая должна быть точно по размеру ;
  • использовании межпальцевых прокладок и ортопедических стелек;
  • комплексе упражнений для укрепления мышц связок стопы, а также для снижения веса при необходимости;
  • физиотерапевтических процедурах;
  • специальных ванночках и массаже.

Хирургическое лечение

Ход инвазивного вмешательства и коррекции выбирает врач-ортопед, ориентируясь на:

  • тяжесть поражения тканей;
  • характер патологии;
  • индивидуальные противопоказания.

Противопоказания

Операция при вальгусной деформации стопы имеет ряд абсолютных противопоказаний:

  • диабетическая стопа, что связано с поражениями периферической НС;
  • заболевания периферических сосудов и органов кроветворения;
  • гнойные инфекции в местах необходимой коррекции.
Читать еще:  Едим калину от подагры: польза и правила употребления

Следует отметить, что артриты и артрозы не являются прямыми противопоказаниями к оперативному лечению. При этом во время протекания этих заболеваний могут быть определенные осложнения, что потребует отложить процедуру, чтобы не усложнять реабилитационный период.

Подготовка

Любое хирургическое вмешательство требует определенной подготовки, поэтому пациенту будут назначены следующие анализы:

  • крови (клинический и биохимический);
  • мочи (клинический);
  • крови на сахар;
  • ВИЧ, гепатит В и С.

Также потребуется сделать ЭКГ и коагулограмму.

После сдачи всех анализов можно будет принять решение о последующем лечении.

Малоинвазивная операция

Данный метод используется на ранних стадиях. Он относится к щадящей хирургии, поскольку в процессе оперативного вмешательства минимально затрагиваются сухожилия и мягкие ткани. Часто этот метод помогает:

  • вернуть комфорт во время ходьбы;
  • восстановить внешний вид стопы.

Его преимуществами является малый реабилитационный период и полное восстановление.

Суть метода состоит в следующем:

  1. Хирург иссекает костный нарост и удаляет подкожную слизистую сумку, которая находится у основания плюснефалангового сустава. Чтобы провести все манипуляции хирург делает 2 прокола с обеих сторон пальца по 3-4 мм.
  2. Производится открытие суставной капсулы посредством микроинструментов.
  3. Чтобы восстановить положение большого пальца при устранении косточки, ее подпиливают микрофрезом.

При малоинвазивном вмешательстве не используются скобы, пластины, винты, штифты, иные фиксаторы.

Реконструктивная операция

При запущенной стадии деформации потребуется реконструктивное оперативное вмешательство, которое предполагает:

  • надрез боковой поверхности стопы на 2-4 см;
  • выполняется латеральный релиз первого плюснефалангового сустава;
  • иссекается костный нарост;
  • восстанавливаются соединительные ткани связок.

Для её проведения плюсневую кость перепиливают одним из методов:

  • остеотомия AUSTIN (шевронная, V-образный или L-образный контур);
  • остеотомия SCARF (Z-образная);
  • остеотомия AKIN (клиновидный распил в области проксимальной фаланги первого пальца);
  • проксимальная циркулярная (или клиновидная) остеотомия.
  1. врач фиксирует большой палец, обеспечивая его неподвижность в суставе;
  2. смещаются компоненты первой плюсневой кости для устранения деформации;
  3. костные фрагменты закрепляются посредством титановых компрессионных конструкций;
  4. капсула зашивается путем наложения косметического шва;
  5. врач накладывает эластичную стерильную повязку.

По индивидуальным показаниям и личным пожеланиям пациента манипуляции проводятся под местной анестезией или общим наркозом.

Восстановительный период

После процедуры коррекции вальгусной деформации стопы на восстановление понадобится от 1 до 2 месяцев, что зависит от метода лечения и индивидуальных особенностей организма пациента.

Назначается поддерживающая терапия, которая предполагает:

  • прием антибактериальных, противовоспалительных и антикоагулянтных препаратов;
  • лечебную физиотерапию и комплекс упражнений по разработке связок после их сращения;
  • наложение тугой фиксирующей повязки, которую делает врач-ортопед каждые 3-4 дня на протяжении месяца (самостоятельно менять повязку не рекомендуется);
  • ношение компрессионного белья;
  • использование ортопедической обуви, которая потребуется во второй половине восстановительного периода.

После перенесенной операции необходимо отказаться от:

  • больших физических нагрузок;
  • вождения автомобиля сроком до одного месяца;
  • длительных прогулок и стояния на ногах на период до 6 месяцев;
  • каблуков в течение 6 месяцев, после можно надевать обувь с высотой каблука не более 3 см;
  • спортивных нагрузок, в которых задействована стопа (бег, спортивная ходьба, футбол, волейбол) на период до 5 месяцев.

Возможные осложнения

В отдельных случаях на реабилитационном этапе после реконструктивной хирургии деформации большого пальца стопы возникает ряд осложнений:

  • воспаления и нагноение при инфицировании тканей;
  • тромбоз вен;
  • асептический некроз плюсневой кости;
  • аллергический отек или боль в стопе;
  • онемение пальцев или нарушение двигательной функции первого пальца из-за повреждения нервных связок.

Они наблюдаются редко, но при появлении первых симптомов следует сообщить об этом вашему лечащему врачу-ортопеду.

Преимущества лечения в нашей клинике

Обратившись в МДЦ «Олимп» для решения проблемы вальгусной деформации стопы, вы получите квалифицированную помощь. Ведь у нас:

  • опытные врачи, накопившие большой опыт в лечении ортопедических проблем;
  • современное оборудование для постановки правильного диагноза и последующего лечения;
  • индивидуальный подбор методов лечения и последующей реабилитации.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector