0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ложное яблоко

Ложное яблоко. Что такое айва и как ее правильно есть?

В свежем виде айву употребляют достаточно редко, но после приготовления айва приобретает очень приятный вкус.

Осенняя пора богата на различные овощи и фрукты, которые в это время наиболее полезны — тыква, яблоки, груши и ароматная айва. Сентябрь-октябрь сезон созревания айвы и лучшее время для заготовок и приготовления блюд из фруктов.

Одна из древнейших плодовых культур — айва принадлежит к древесным растениям семейства Розовые. Родиной айвы считают Кавказ, но растет она и в нашем умеренном климате.

  • Полезный и пикантный. Пять лучших блюд из кабачков
  • Овощ долголетия. Чем полезен баклажан и как его готовить

Тыква — ботанические характеристики

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.) относится к семейству Тыквенных. Оно включает в себя около 700 видов. В России, кроме тыквы, очень популярны и её близки родственники — огурец, кабачок, цуккини, патиссон, арбуз, дыня.

Тыква — однолетнее растение, родом из засушливых районов центральной Америки. Каждому огороднику хорошо знакомы её стелющиеся стебли, длиной иногда до 5 метров и больше, крупные, жесткие листья и большие красивые цветы. Корень тыквы может достигать в глубину до 3-4 метров. Цветет она с июля, плоды созревают, начиная с сентября.

Это очень теплолюбивая и светолюбивая культура, любит плодородные почвы, отлично растет на компостной куче. Интересно, что ученые считают тыкву ягодой, а вот огородники привыкли считать ее овощем.

Что примечательно, в диком виде ее так и не обнаружили. В России же тыква возделывается по всей территории как овощная и кормовая, масличная (из семян) и декоративная культура.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.). © muffinn

От каких болезней помогут тыква и кабачок

Пожалуй, первое, что многие вспомнят, когда речь заходит о целебных свойствах этих культур, — глистогонное действие семян тыквы. Действительно, сырые очищенные тыквенные семена народная медицина издавна применяет для изгнания ленточных глистов, и эффективность такого простого и доступного каждому средства весьма высока. Причем, что не менее важно, оно не токсично, не оказывает побочного действия и не имеет установленных противопоказаний, поэтому может применяться, в том числе, при лечении детей старше 3 лет.


Семена тыквы — весьма ценное сырье

Помимо этого, семена тыквы способны сыграть важную роль в профилактике аденомы предстательной железы и ее лечении на ранних стадиях. Фармакологический препарат пепонен, применяемый при этом недуге, изготавливается на основе масла тыквенных семян. Мужчинам старше 45 лет рекомендуется ежедневно употреблять очищенные семена в пищу (по 2-3 ст.ложки — в профилактических целях; если болезнь уже заявила о себе — по 0,5 стакана семян в день).

Тыквенный сок (свежеприготовленный) применяется как мочегонное, желчегонное и улучшающее обмен веществ средство. Пьют его по 1-3 стакана в день при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, сердца и сосудов (особенно сопровождающихся отечностью); курс — 1 месяц, после 10-дневного перерыва можно повторить. Свежий сок или отвар тыквы с медом (по 1/3 стакана перед сном) применяют как легкое средство от бессонницы.


Свежий тыквенный сок улучшает обмен веществ и полезен при многих заболеваниях

Мякоть тыквы в лечебных целях используют преимущественно в сыром виде. Она обладает выраженным слабительным действием и рекомендуется при запорах — по 0,5 кг в день (в несколько приемов). В такой же дозировке применяют свежую тыкву как мочегонное и желчегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, не сопровождающихся отеками, а также для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно съедать по 100-150 г этого продукта.

Наружно мякоть тыквы используют при ожогах, экземах, прыщах, сыпях, ранах, различных кожных воспалениях — кашица из натертой мякоти ускоряет заживление, уменьшает воспаление. Аналогично применяется отвар цветков тыквы.

При ожирении (и для его профилактики) очень полезно включать в рацион разнообразные блюда из тыквенных: вызывая быстрое насыщение, они позволяют сократить объем потребляемой пищи, не испытывая дискомфорта. При этом низкая калорийность этих продуктов, их благотворное влияние на обмен веществ и пищеварение, а также способность связывать и выводить из организма токсины помогают эффективно снижать вес и оздоравливать организм.


Регулярно включайте в свой рацион блюда из тыквы, кабачков и патиссонов

Кабачки, патиссоны и тыквы также полезны при гипертонии, хронических заболеваниях органов пищеварения, подагре. Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять в пищу блюда из тыквенных овощей для профилактики болезней и замедления процессов старения.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Читать еще:  Хруст при жевании в челюсти: причины и что делать?

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Лечение тыквой

Ниже рассмотрим, чем полезен овощ при определенном заболевании, в каком виде и как правильного его употреблять, чтобы не навредить организму.

При подагре

Тыква при подагре повышает эффективность применения антибиотиков, оказывает мочегонное действие, препятствует реабсорбции мочевой кислоты и ускоряет ее выведение, снижает синтез уратных микрокристаллов, тем самым не допуская отложения солей. Польза плода в лечении подагрического артрита заключается в способности сдерживать воспалительные реакции, ослаблять тяжесть симптомов, улучшать состав и состояние костно-хрящевой ткани.

Народная медицина предлагает использовать для лечения подагры тыкву в сыром виде или после термической обработки. Ее отваривают, тушат, запекают, готовят на пару, перерабатывают на сок, пюре. В лечебных целях также употребляют семена тыквы и масло.

Имбирь

В Коране имбирь упоминается в описании райских напитков:

وَيُسْقَوْنَ فِيهَا كَأْسًا كَانَ مِزَاجُهَا زَنجَبِيلًا * عَيْنًا فِيهَا تُسَمَّى سَلْسَبِيلًا

«В саду праведников будут поить напитком, смешанным с чем-то, по вкусу напоминающим имбирь, из источника, названного благодаря тому, что его напиток полезен, приятен и вкусен, Салсабилем» (смысл 17-18 аятов суры «аль-Инсан», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Необычные вкусовые и целебные свойства имбиря (занджабиля) были известны уже 3 тысячелетия назад. Впервые имбирь начали выращивать на севере Индии .

Корень имбиря имеет действие: отхаркивающее; антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное; антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек); легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное; антигельминтное; способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами; выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению; противосвёртывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина); антигипергликемическое (свежий сок); антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения); стимулирующее кровообращение; противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы); потогонное; слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы; кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы); повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию; периферийное сосудорасширяющее; положительное инотропное; возбуждающее, тонизирующее; действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними); ароматическое.

Как использовать плоды и семена тыквы в лекарственных и кулинарных целях

Когда-то на Руси тыква была признанным и широко используемым продуктом питания. Она присутствовала как на столе бедняков, так и в меню людей богатых. Позже предпочтение стали отдавать иным культурам, в частности, картофелю. А жаль, ведь тыква – незаменимый диетический продукт, полезный при самых разных заболеваниях.

Читать еще:  Колено прыгуна: симптомы, стадии, лечение и профилактика

И именно осенью и зимой начинается благодатная тыквенная пора, когда урожай давно собран, и тыкв в изобилии – можно и поэкспериментировать с тыквенными блюдами, и одновременно подлечить свой организм. Но сначала несколько слов о хранении тыквы.

Как лучше сохранить тыкву?

1. Чтобы тыква дольше хранилась, кожура ее должна быть неповрежденной, а хвостик плода лучше обрезать Лучшее место для хранения – это темное, прохладное, сухое помещение с хорошей вентиляцией, в котором тыква может пролежать от одного до пяти месяцев (это зависит от сорта).

2. Можно разрезать тыкву на несколько частей, обернуть их пищевой пленкой и положить в холодильник – в таком виде тыква может храниться около 5 дней.

3. Можно, разрезав большую тыкву, натереть ее на крупной терке, разложить мякоть по небольшим полиэтиленовым пакетикам и отправить их в морозильную камеру, где тыква хранится до полугода. Подготовленную таким способом тыкву в дальнейшем можно использовать, например, для приготовления каш.

О пользе тыквы

Сегодня учетными установлено, что тыква отличается высоким содержанием каротина, маслосодержащих аминокислот и витаминов, поддерживающих зрение, работу сердца, почек и печени, а также она является чемпионом среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины группы В, витамины С и Е, редкий витамин Т (способствует ускорению обменных процессов в организме) и витамин К (необходим для хорошего свертывания крови).

Кроме того, тыква богата пектиновыми веществами, которые хорошо выводят из организма токсичные соединения и холестерин. В итоге мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма и повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань. А потому особенно полезна она при проблемах с печенью, мочевым и желчным пузырями, при подагре, колитах, атеросклерозе и болезнях сердца. Причем даже в вареной тыкве содержится столько полезных для здоровья веществ, что небольшое ее количество благотворно влияет на весь наш организм. А если вспомнить про то, что тыква к тому же имеет низкую калорийность (а значит, от нее вам точно не удастся поправиться), то смело можно переходить на тыквенную диету.

Много полезных веществ содержат в себе и семена тыквы. Это 52% жирного масла, сахар, смолистые вещества, органические кислоты, протеин, эфирное масло, а также калий, кальций, железо, медь и многое другое.

Всем известны противоглистые свойства тыквенных семян. Оказывается, это далеко не все. Не менее полезны семена, например, и для печени. А если верить аннотации к популярному препарату Тыквеол, который готовится из тыквенных семян, то оказывается, что у семян весьма широкий спектр воздействия на организм. Это и ускорение регенерации тканей, и улучшение функции печени, и снижение интоксикации организма, а также выраженное противоязвенное, антисептическое и антисклеротическое действие.

Тыква в косметике

В косметике широко используются сок, семена и мякоть плодов тыквы. Мякоть и сок тонизируют, увлажняют, очищают кожу и снимают отеки, а семена позволяют сделать кожу более нежной и бархатистой. Можно, например, приготовить освежающий тыквенный тоник, отжав сок. Соком протирают лицо несколько раз в день, а кашицу используют в качестве витаминизированной, питательной маски. Маску наносят на лицо на 15-20 минут и смывают теплой водой.

Если у вас сухая кожа, то для ее увлажнения можно воспользоваться следующим чудодейственным средством. Вареную тыкву (2 ст. ложки) растереть, смешать с ложкой любого растительного масла, нанести на 20-25 минут, а после все смыть теплой водой. Вы почувствуйте себя королевой бала после тыквенного компресса, который поможет освежить и увлажнить кожу, а также закрыть расширенные поры. Приготовьте кашицу (2-3 ст. ложки) из вареной тыквы. Добавьте желток и чайную ложку меда. Полученный компресс подогрейте и нанесите толстым слоем на лицо. Через 15 минут смойте прохладной водой. А если вы смогли в изобилии запастись тыквенными семенами, то попробуйте такую поистине королевскую маску, которая придаст вашей коже необычайную нежность и бархатистость. Разотрите тыквенные семена с равным количеством воды, добавьте к смеси немного меда и наносите эту маску ежедневно на 15 минут до желаемого эффекта.

Тыквенная кулинария

Вкус у тыквы почти пресный, слегка сладковатый, а благодаря такой вкусовой нейтральности тыква хорошо сочетается с любыми другими ингредиентами. Тыкву можно запечь, сварить или приготовить на пару. Для запекания проще оставить кожуру и срезать ее позже или не срезать вообще (если вы запекаете небольшую тыкву целиком).

Блюд из тыквы не перечесть, и особенно ее жалуют в различных южных странах. Например, в Тунисе на закуску подают пряное тыквенное пюре с оливковым маслом и уксусом, чесноком, тмином и кориандром.

В Марокко пюре приправляют медом, корицей и поливают им курицу.

В Мантуе тыквой начиняют восхитительные тортеллини, а в Кремоне можно попробовать отличное тыквенное ризотто.

Турки обжаривают во фритюре очень тонкие кусочки тыквы и подают их с простым йогуртом, есть у них и десерт из тыквы в сиропе с порезанными грецкими орехами и густым кремом.

Почти по всей Северной Италии, в царстве лучших в мире макарон, пармской ветчины и сыра пармезан, уже который век популярнейшим и всеми любимым блюдом остаются ravioli alla zucca – нечто вроде крупных пельменей, наполненных тыквой, сдобренной перцем и корицей.

Читать еще:  Артрит позвоночника: симптомы и лечение

А вообще тыкву лучше всего есть в виде пюре или использовать как основу для гарниров. Овощ нарезается кубиками и отваривается под крышкой на медленном огне в небольшом количестве воды. Затем протирается в пюре. Потом можно проварить его, немного разбавив мясным бульоном, чтобы отбить сладковатый привкус. Под конец неплохо добавить еще муки или крупы, а также лук, петрушку, сельдерей, чеснок, перец, томатный сок и пр.

Но можно употреблять тыкву и в сыром виде. Например, она очень хороша в сладком салате: натереть на крупной терке 400 г тыквы и четыре крупных яблока (без кожицы и сердцевины), перемешать, добавив 100 г измельченных грецких орехов, 4 ч ложки сахарного песка и ванилин по вкусу, а потом заправить соком одного лимона. Если сделать этот салат за два часа до подачи на стол, будет только лучше, так как он хорошо пропитается.

Часто тыкву варят, жарят с помидорами и без, смешивают с рисовой кашей и картофельным пюре, пекут пудинги и запеканки, делают супы, хлеб и пироги. В общем, рецептов не перечесть, поэтому мы ограничимся всего несколькими достаточно нетрудоемкими блюдами.

Суп-пюре из тыквы с чесноком

Оливковое масло – 1 ст. ложка; лук-порей (нарезанный) – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; тыква – 1 кг; овощной бульон – 6,5 стакана; тимьян – 2 ч. ложки; молотый черный перец – 1/4 ч. ложки; соевый соус – 2 ст. ложки; стрелки чеснока – 1/4 стакана

В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук-порей и тушить до мягкости. Затем положить измельченный зубчик чеснока, тыкву (нарезанную кубиками), тимьян и перец, влить бульон, довести все до кипения. Потом убавить огонь и варить еще 30 минут, чтобы тыква стала мягкой. Залить соевым соусом. Супу нужно дать остыть, а затем приготовить из него однородное пюре. Перед подачей на стол можно посыпать суп нарезанными стрелками свежего чеснока, а кому нравится, еще и сухариками.

Тыква фаршированная

Срезать у тыквы верхушку, после чего при помощи ложки удалить семена и плодовую мякоть, тщательно промыть. В образовавшуюся тыквенную полость можно класть любую начинку из полуготовых продуктов. Это будет своего рода кастрюля, которую можно наполнить чем угодно (например, рисом с луком и курицей, говядиной с гречкой, свининой с картошкой, бараниной с чечевицей), а затем поставить в духовку, закрыв крышкой. Тыква запекается вместе с содержимым. Далее плод уже на столе разрезают на дольки, как арбуз, а можно извлечь начинку большой ложкой и выскрести тыквенную мякоть изнутри.

Тыква фаршированная сладкая (Хапама)

На одну тыкву весом 1,5 кг надо: риса – 70 г, сливочного масла – 70 г, алычи -— 70 г, сахара – 25 г, изюма – 30 г, яблок – 200 г, корицы – 1 г, соль по вкусу.

Срезать у тыквы верхушку, после чего при помощи ложки удалить семена и плодовую мякоть, тщательно промыть. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить слегка отваренный рис, изюм, алычу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, толченую корицу и перемешать. Фаршем заполнить тыкву, плотно закрыть срезанной верхушкой, затем положить ее на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу до готовности. Подать тыкву, политую маслом.

Рыба, запеченная с тыквой

Рыба (ставрида, хек, треска, скумбрия) – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., тыква (средней величины) – 1/2 шт., зелень укропа (рубленая) – 1 ст. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, яйцо – 3 шт., кефир – 1 стакан, соль – по вкусу.

Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, а тыкву – тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них – тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью покрыта ими. Затем укладывают сверху рубленый лук и зелень укропа. Сверху поливают тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в горячую духовку (200-220°С) на 30-40 минут. Подают к столу в горячем виде.

Плетенки с тыквой

1/4 л молока, 50 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 800 г тыквы, 150-200 г сахара, 150-200 г сливочного масла или маргарина, 3-4 шт. горького миндаля или тертая цедра 1 лимона, 1 кг муки.

Из теплого молока, дрожжей и части муки приготовить жидкую опару. Тыкву очистить, нарезать на куски, потушить в небольшом количестве воды до готовности и размять. В опару добавить теплое тыквенное пюре, сахар, приправы, хорошо перемешать, подсыпать муки и вымесить тесто, добавляя при этом размягченное масло или маргарин. Поставить тесто подходить в теплое место, разделать из него плетенки, положить их на смазанный маслом лист, смазать сверху яйцом и выпекать в духовке со средним жаром 25-30 минут. Остывшие плетенки посыпать сахарной пудрой. Такие плетенки с тыквой не черствеют дольше, чем обычная выпечка.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector