0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях требуется вскрытие гематомы

В каких случаях требуется вскрытие гематомы?

Несмотря на то что любые синяки и кровоподтеки являются неприятными последствиями травм или заболеваний, далеко не всегда требуется вскрытие гематомы. При удачном стечении обстоятельств и медицинских факторов можно обойтись консервативными методами терапии, а вскрытие гематомы используется уже как одна из крайних мер.

Общие принципы врачебной тактики при гематомах

В превалирующем большинстве случаев травмы поверхностные и скопление крови в тканях незначительное. Зачастую врачебное вмешательство (в частности дренирование гематомы) не требуется, поскольку через определенное время гематома исчезает сама по себе. Этот процесс проходит благодаря постепенному лизису (разрушению) плазмы и клеток крови, образовавших гематому.

Скорость рассасывания гематомы после ушиба зависит от:

  • количества излившейся крови;
  • возраста (у пожилых гематомы рассасываются медленнее, чем у детей или молодых людей);
  • присоединившейся инфекции (в этом случае гематома не рассасывается, а нагнаивается);
  • состояния сосудов (при их патологической хрупкости может произойти повторное излияние крови в ткани в той же локации, и гематома просто не успеет рассосаться).

Прежде чем задаваться вопросом, как лечить большую гематому на руке, следует помнить, что в этой области проходят крупные сосуды, и излияние крови, образовавшей гематому, может сигнализировать о повреждении стенок этих сосудов и угрозе более выраженного кровотечения.

Реже гематомы возникают:

  • в мышцах;
  • в жировой клетчатке;
  • в толще паренхиматозного органа;
  • под мозговыми оболочками;
  • в тканях мозга.

Объединяет их общая черта: кровь устремляется в ткани по принципу наименьшего сопротивления. Зная характеристики тканей, можно с большой уверенностью определить, где могла образоваться гематома. Успех лечения во многом зависит от этого фактора.

Врачебная тактика при скоплении крови в тканях зависит от ряда нюансов:

  • локализации гематомы;
  • возраста пациента;
  • сопутствующих заболеваний.

Лечению гематомы небольших размеров на голове у ребенка следует уделить не меньшее внимание, чем обширной гематоме на передней брюшной стенке спортсмена. А острое инфекционное заболевание способно привести к тому, что при скоплении в тканях даже небольшого количества крови может наступить нагноение.

Причины, симптомы и диагностика гематом

Сосуды довольно часто повреждаются, приводя к кровоизлияниям в окружающие ткани. В зависимости от их вида, размера и расположения гематомы могут быть незначительными или даже вызывать опасные для жизни повреждения. Наиболее высокий риск такой патологии у людей, постоянно принимающих препараты для «разжижения» крови. Особенно серьезно необходимо относиться к травмам головы, поскольку они могут сопровождаться кровотечением с последующим образованием внутричерепных и внутримозговых гематом.

Наиболее частые причины гематомы:

  • травма сосудов при ушибе мягких тканей;
  • прием антикоагулянтных и антиагрегантных средств;
  • снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопении);
  • нарушение функции тромбоцитов (тромбопатии);
  • нарушения плазменного звена гемостаза (например, гемофилия);
  • некоторые инфекционные заболевания, например, панариций, болезнь Бехтерева, грибковое поражение ногтей;
  • травма носа, тупые повреждения живота от удара;
  • перелом костей или гематома после операции на органах опорно-двигательной системы;
  • гематома при беременности на ранних сроках;
  • осложнения беременности в 3-ем триместре.

Ретрохориальная гематома возникает у четверти беременных. Это самая частая аномалия, выявляемая при УЗИ. Обычно такое кровоизлияние имеет малый размер, самостоятельно рассасывается и не наносит вреда здоровью матери и плода.

Наиболее опасна гематома при беременности, возникшая в 3-ем триместре. Она может сопровождать предлежание или отслойку плаценты и требует срочной медицинской помощи.

Симптомы внемозговых гематом зависят от их расположения, размера, степени сдавления окружающих тканей. Они вызывают покраснение, повышение местной температуры, боль и припухлость тканей, но с течением времени разрешаются. Сначала они имеют плотную структуру, которая затем размягчается. Цвет кожи над кровоизлиянием меняется от пурпурно-синюшного до желтого и коричневого по мере распада кровяного сгустка.

После травм черепа могут появиться такие признаки:

  • сильная головная боль, тошнота, рвота, нарушение сознания;
  • разный диаметр зрачков;
  • паралич конечности;
  • сонливость;
  • потеря слуха;
  • нарушение речи или глотания и другие.

При их появлении необходимо срочно обратиться к травматологу или неврологу.

Большинство гематом не требуют дополнительной диагностики. В некоторых случаях исследуется анализ крови и коагулограмма. Для распознавания внутренних кровоизлияний используется УЗИ или КТ.

Читать еще:  Пояс от грыжи позвоночника: виды, советы по применению и уходу

Факторы риска развития аневризм

К развитию аневризм предрасполагает потеря эластичности и прочности стенки сосуда. Слабость сосудистой стенки может быть обусловлена врожденными особенностями или воздействием внешних факторов. Основные причины развития болезни:

  • атеросклероз ー образование холестериновых бляшек;
  • воспаление стенки аорты (бывает при травматическом повреждении, сифилисе, грибковом поражении);
  • аутоиммунные заболевания;
  • врожденные патологии соединительной ткани (муковисцидоз, синдром Марфана);
  • травматизация при выполнении диагностических и лечебных манипуляций (коронарография, операции на сердце).

Лимфедема

Лимфедема — это скопление в тканях лимфатической жидкости из-за нарушения ее транспортировки

Что вызывает лимфедему?

Лимфатическая система вместе с сердечно-сосудистой системой составляет циркулятоную систему организма и выполняет ряд важных функций. Она играет решающую роль в иммунной системе, поэтому у здорового человека вряд ли есть основания задумываться о лимфатической системе. Мы вспоминаем о ней только тогда, когда происходят сбои в ее работе, например, в случае развития лимфедемы.

Что это такое? Лимфедема возникает, когда лимфатическая жидкость не может отводиться от тканей и накапливается в них. Руки и ноги увеличиваются в объеме и формируются хронические отеки.

Тем не менее, при правильном лечении и позитивном настрое пациент может вести обычную повседневную жизнь. Одно можно сказать наверняка: способы остановить развитие лимфедемы -ЕСТЬ.

Служба «утилизации опасных отходов» организма

Лимфатическую систему можно сравнить со службой «утилизации опасных отходов», поскольку она выводит их из организма. К таким отходам относятся, например, белки, продукты обмена веществ, медиаторы воспаления или поглощенные в процессе пищеварения жиры. Сосуды лимфатической системы располагаются вдоль кровеносных сосудов и покрывает наше тело как сеть.

Каждый день лимфатическая система транспортирует до четырех литров очищенной лимфы обратно в кровоток. Лимфедема может развиться, если отток жидкости от тканей нарушается. При помощи современных вариантов лечения пациент с лимфедемой может вести обычную жизнь.

Формы лимфедемы

Существует две формы лимфедемы: первичная и вторичная лимфедема:

Первичная лимфедема:

Первичная лимфедема — это врожденное заболевание. Как правило она развивается из-за нарушения развития лимфатических узлов и сосудов.

Вторичная лимфедема:

Вторичная лимфедема — это отек, который не является врожденным и развивается в течение жизни пациента. Причинами могут быть, например, операции, инфекции, травмы и т.д.

Признаки и симптомы

Так называемый симптом Стеммера является надежным диагностическим признаком распознавания лимфедемы. Попробуйте кожу в складку (например, на тыльной стороне пальца ноги). Если сделать это сложно или даже невозможно, мы говорим о «положительном симптоме Стеммера».

Это признак лимфедемы. Кроме того, углубление естественные кожных складок над суставами, отеки на тыльной стороне кистей рук и ног, а также туго натянутая кожа указывают на наличие лимфедемы.

Стадии лимфедемы

  • Стадия 0: Лимфатические сосуды повреждены, но видимых отеков еще нет.
  • Стадия 1: Отек развивается в течение дня, но частично или полностью исчезает, когда конечность находится в приподнятом положении. При надавливании на ткани пальцем образуется ямка, которая сохраняется в течение некоторого времени.
  • Стадия 2: Подъем конечности больше не помогает. Отек сохраняется даже при длительном отдыхе. Кожа начинает уплотняться. Трудно или даже невозможно сделать ямку на коже при надавливании.
  • Стадия 3: Характеризуется выраженным отеком и изменениями кожи (например, в виде отверстий, из которых подтекает лимфатическая жидкость). Другое название этой стадии развития лимфедемы — слоновость или элефантиаз.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом на как можно более ранней стадии (в идеале — уже на первой стадии). Врач порекомендует подходящее лечение и проконтролирует, что отек не увеличивается, а начинает уменьшаться или, по крайней мере, стабилизировался. Таким образом возможно предотвратить дальнейшее развитие отека до Стадии 3.

Лимфедема после операции при лечении рака молочной железы

Рак молочной железы — это одна из наиболее часто встречающихся форм рака у женщин. Ежегодно диагностируется более 70 000 новых случаев.

В среднем от 20 до 30% пациенток страдают от лимфедемы, связанной с операцией по поводу рака молочной железы с удалением подмышечных лимфатических узлов и адъювантной лучевой терапии.

Читать еще:  Болит спина после родов — что делать и чем лечить

Факторы риска

Онкологическим пациенткам часто приходится проводить лучевую терапию лимфатических узлов или удалять их полностью. Разумеется, это влияет на всю лимфатическую систему, поэтому могут начать развиваться отеки. Другие факторы, такие как возраст или женский пол, также могут способствовать развитию лимфедемы.

Зачастую лимфедема также может развиться в связи с предшествующим венозным расстройством в сочетании с недостаточными физическими нагрузками. Причин развития лимфедемы существует много, но хорошей новостью на данный момент является наличие эффективных вариантов лечения, которые могут вернуть пациентам качество жизни.

Профилактика

У вас лимфедема? Уделяйте внимание мелочам в повседневной жизни, которые помогут контролировать отек. Например, носите удобную одежду, которая не давит и не стесняет движения. Для ухода за кожей используйте только средства с нейтральным pH. У вас избыточный вес? Постарайтесь его снизить. Например, узнайте у врача о группах лечебной гимнастики и упражнений для устранения застойных явлений в конечностях. Избегайте травмирования кожи. Избегайте стрессов и переохлаждений, так как это приводит к сужению сосудов. Также не рекомендуются занятия, которые могут привести к устойчивому расширению сосудов, такие как солнечные ванны, посещение сауны или горячие ванны. Важно: хотя мануальный лимфодренаж положительно влияет на лимфатическую систему, грубого массажа, который может привести к перенапряжению пораженной части тела, следует избегать. И последний, но не менее важный совет: при физической нагрузке (например, во время занятий спортом) обязательно используйте компрессионный трикотаж.

Жизнь с лимфедемой — информирование, лечение, качество жизни

Лимфедема меняет жизнь. Для пациента это хроническое заболевание будет постоянным спутником во всех аспектах жизни. Как лучше справляться с симптомами болезни? Какой метод лечения подойдет лучше? Как вести обычный образ жизни с лимфедемой? Фильм «Жизнь с лимфедемой — информирование, лечение, качество жизни» компании medi дает ответы на вопросы, а также практические советы для повседневной жизни.

Как можно лечить лимфедему?

Лимфедема — это хроническое заболевание. Тем не менее правильное и, прежде всего, непрерывное лечение дает очень хорошие результаты. Комплексная физическая противоотечная терапия отеков (КФТО) оказалась особенно успешной. Цель состоит в том, чтобы сначала убрать отеки с пораженных конечностей, как следует из названия.

Первоначально основное внимание уделяется уходу за кожей и гигиене. Тщательно очищайте и ухаживайте за пораженными участками. Затем терапевт выполняет ручной лимфодренаж, а затем сразу же накладывает компрессионную повязку. Это стимулирует возврат жидкости лимфы во время этой фазы. Без перевязки отек вернется примерно через два часа. Важно в процессе избавления от отеков двигаться, желательно сразу после ручного лимфодренажа и с перевязкой.

Как только фаза удаления отека завершена, начинается вторая фаза: фаза поддержки в актуальном состоянии. Четыре компонента, такие же, как при отечности: гигиена, лимфодренаж, компрессия и физическая активность. Но теперь компрессионная повязка заменяется компрессионным трикотажем. Для этого обычно используются компрессионные чулки плоской вязки. Это швейные изделия, которые сделаны из менее растяжимого, более жесткого материала, чем изделия круговой вязки. Компрессионные изделия круговой вязки используются чаще при венозных заболеваниях, таких как варикозное расширение вен.

Фаза 1 – Фаза уменьшения отека

Цель состоит в том, чтобы уменьшить окружность пораженных конечностей. Таким образом, на первой стадии комплексной физической терапии отёчности (КФТО) один или два раза в день выполняется ручной лимфодренаж всего тела, чтобы способствовать возвратному переносу жидкости из тканей. Компрессионный трикотаж применяется после каждого сеанса лечения. Терапия отечности также поддерживается специальными упражнениями. В начале лечения интенсивно лечатся такие кожные заболевания, как трещины или атлетическая стопа, поскольку воспаление может привести к дополнительному повреждению. Последовательная гигиена кожи и уход также имеют важное значение. Можно использовать только чистящие средства и кремы с нейтральным pH.

Первая фаза комплексной физической терапии отечности длится от трех до шести недель. Индивидуальная продолжительность зависит от того, насколько успешно уменьшаются отеки. Как только окружность пораженных участков тела больше не может быть уменьшена, мы переходим к Фазе поддерживающего лечения актуального состояния.

Читать еще:  Туннельный синдром нерва локтевого сустава: причины, симптомы и лечение

Фаза 2 – Фаза поддерживающего лечения

Целью второй стадии комплексной физической терапии отечности (КФТО) является сохранение успехов и результатов, полученных на Стадии 1. Во время этой фазы лечения необходимо проводить ручной лимфодренаж не реже одного раза в неделю зимой и двух раз в неделю летом. Компрессионная терапия по-прежнему поддерживается компрессионной изделиями для верхних и нижних конечностей. На этой стадии нельзя пренебрегать дополнительными лечебными мерами, такими как специальный уход за кожей и упражнения.

Лимфодренаж — «Массаж» для уменьшения отеков

Ручной лимфодренаж — это особая форма массажа, предназначенная для увеличения транспортной способности лимфатической системы. Он применяется не только к пораженной части тела, но и ко всему телу.

Массаж начинается в области шеи, где крупные лимфатические сосуды переходят в вены за ключицами. Это стимулирует отток лимфы в большие лимфатические сосуды для облегчения транспортировки в более мелких сосудах. Затем массируют туловище и конечности.

Компрессионные изделия плоской вязки для поддерживающего лечения

Компрессионные изделия плоской вязки оказывает постоянное давление на верхние или нижние конечности на Стадии поддерживающего лечения. Она не врезается в кожные складки, что может привести к стеснению движений. Компрессионный трикотаж можно приобрести по рецепту в ортопедическом салоне и изготовить на заказ по индивидуальным меркам.

Мерки снимут прямо в салоне. Компрессионный трикотаж очень важно носить регулярно. Только тогда результат сохранится, а отек не распространится дальше. Лекарства можно принимать в качестве дополнения для лечения отеков — ваш врач решит, нужны ли они.

Таким образом, можно сказать, что лимфедема не полностью излечима. Тем не менее, очень хорошие результаты достигаются с помощью КФТО. Компрессионная одежда в наши дни доступна даже в модных цветах и ​​узорах, поэтому пациентам гораздо удобнее их носить, чем раньше.

К отекам верхних и нижних конечностей следует отнестись серьезно и незамедлительно обратиться к врачу. Ищите дополнительную квалификацию «Флеболог» или «Лимфолог» при поиске подходящего специалиста. Флебологи и лимфологи специализируются на заболеваниях венозной и лимфатической системы и принимают участие в постоянном профессиональном развитии в этой области специализации. Затем врач назначит лечение, описанное здесь (например, ручной лимфодренаж или компрессионную одежду), если это будет необходимо.

1 www.krebsdaten.de
2 Deutsche Krebsgesellschaft e.V. (2008): Interdisziplinäre S3-Leitlinie für die Diagnostik, Therapie und Nachsorge des Mammakarzinoms, Germering, München: W. Zuckschwerdt Verlag.

Тело человека

Как происходит отток крови к сердцу

Мы рекомендуем

Идеальный компрессионный трикотаж при лечении лимфатических отеков

Диагностика

Специалисты Центра хирургии «СМ-Клиника» для оценки состояния пациента с разрывом уздечки или другой травмой пениса проводят комплексную диагностику с применением различных методов обследования:

  • лабораторные методы (общий анализ крови и ее «биохимия», анализ мочи, коагулограмма, анализ на инфекционную группу и другие);
  • инструментальные методы (ЭКГ и рентген грудной клетки). В экстренном порядке УЗИ, МРТ и УЗДГ сосудов полового члена;
  • консультации смежных специалистов (анестезиолог, кардиолог, невропатолог и другие) для выявления заболеваний внутренних органов, которые могут повлиять на исход операции.

Методы лечения гематом

Поверхностно расположенные локальные гематомы обычно не требуют лечения. Возможно наложение давящей повязки и льда на пораженный участок. При возникновении сильной боли врач назначает анальгетики. Ускорить рассасывание гематомы помогут физиотерапевтические процедуры.

Хирургическое лечение осуществляется путем пункции либо вскрытия.

Перед тем, как делать пункцию, гематому пальпируют, чтобы определить размер и выяснить в каком состоянии находится содержимое полости (жидкость или нет). Место прокола обрабатывают антисептиком и анестетиком. После подготовительных манипуляций с помощью пункционной иглы отсасывают кровь. Затем вводят в полость кровоизлияния медикаментозные препараты и накладывают давящую повязку. В некоторых случаях возникает необходимость в повторных пункциях.

Если человек обратился к врачу не сразу, а по истечении нескольких суток, то чаще всего гематому вскрывают. Поврежденный участок предварительно дезинфицируют и анестезируют. Затем делают разрез и удаляют кровяные сгустки. Полость промывают антисептическим раствором, обрабатывают ее стенки и ушивают разрез. Иногда рану ушивают только частично для обеспечения оттока крови. По окончании процедуры налаживают давящую повязку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector