1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

  • О заболевании
  • Цены
  • Записаться

Инфаркт миокарда (ИМ) — абсолютно жизнеугрожающее состояние, требующее немедленной госпитализации. Вместе с инсультом и тромбоэмболией лёгочной артерии он составляет «смертельное трио» сердечно -сосудистых заболеваний, имеющих самую высокую смертность.

ИМ развивается из-за нарушения кровотока от перекрытия просвета сосуда сердца холестериновой бляшкой и/или тромбом. От нарушения кровоснабжения гибнет часть мышцы сердца (миокарда).

Когда умирает кусочек сердца, он «кричит» об этом болью. Затем погибшая ткань постепенно рассасывается и на ее месте формируется соединительная ткань-рубец. Вокруг зоны погибших клеток (это «эпицентр» инфаркта и будущий рубец) зона «оглушённого» или «спящего» миокарда. За эту зону и идет борьба врачей, когда к ним поступает пациент с ИМ.

Важно! Своевременное восстановление кровотока в сосуде сердца, ответственном за развитие инфаркта (инфаркт-связанном сосуде), позволяет сократить зону погибшего миокарда и вернуть к жизни большую часть сердца, вовлеченного в инфаркт.

При развитии ИМ «пути назад» нет- часть миокарда погибает безвозвратно. Ее невозможно восстановить ни таблетками, ни капельницами. Только незамедлительное обращение за медицинской помощью поможет не только спасти жизнь пациента, но и сократить зону погибшего миокарда.

В настоящее время разработаны и продолжают совершенствоваться алгоритмы оказания неотложной помощи пациентам с ИМ. Главную роль в этих алгоритмах отводится временному фактору. При ИМ с момента первого контакта пациента с медиками любого профиля до момента открытия инфаркт-связанного сосуда сердца (ИСС) счет идет на минуты. Ежеминутно гибнут новые и новые клетки сердца (кардиомиоциты) по принципу «цепной реакции». Остановить ее может лишь своевременное вмешательство врачей. В неотложной кардиологии спасает пациента тот, кто выигрывает время. В мировой медицине распространена стратегия «Heart Team» — «команды сердца». Принцип ее действия напоминает команду спортсменов в биатлоне. Каждый член команды должен вовремя оказаться рядом, выполнить необходимый комплекс действий, передать пациента коллегам для дальнейшего лечения и реабилитации. Ключевые «игроки» в этой цепочке — врачи скорой медицинской помощи (СМП), врачи-кардиологи, кардиохирурги стационара.

Лечение пациентов с ИМ проводится в специализированных стационарах — «сосудистых центрах» (СЦ). Пациент либо доставляется туда сразу, либо, если ИМ был диагностирован врачами другого лечебно-профилактического учреждения, переводится в СЦ для продолжения лечения.

О значимости проблемы ИМ говорит и то, что программа оказания неотложной медицинской помощи пациентам с этим заболеванием во всех странах относится к программам с государственной поддержкой (бесплатна для больных). Медицинская помощь при ИМ оказывается с применением высоких технологий.

IV. Что такое инфаркт миокарда?

Как Вы знаете, сердце — это главный орган, обеспечивающий кровоснабжение человека. Сердце состоит из четырех полостей (правого и левого предсердия, правого и левого желудочков). От левого желудочка отходит аорта (самый большой сосуд в теле человека), от аорты отходят левая и правая коронарные артерии, которые непосредственно осуществляют кровоснабжение миокарда. В течение жизни в стенках коронарных артерий откладываются атеросклеротические бляшки.

Когда атеросклеротическая бляшка сужает просвет коронарной артерии на 90 и более процентов, этот участок миокарда испытывает дефицит кислорода и развивается его ишемическое повреждение. Если артерию закрывает тромб или если просвет артерии полностью зарастает атеросклеротической бляшкой, то развивается инфаркт (некроз, омертвение) такого участка миокарда. В связи с этим очень важно как можно раньше восстановить кровоток на поврежденном участке. На видео это представлено в коротком ролике:

Читать еще:  Обзор средств для повышения гемоглобина в крови

Инфаркт миокарда различается по локализации (может быть передний, нижний, боковой, задний инфаркт левого желудочка, инфаркт правого желудочка и различные варианты сочетаний), по объему поражения (Q-wave/non-Q-wave — трансмуральный/нетрансмуральный), по анатомии (субэндокардиальный, трансмуральный, субэпикардиальный), по стадиям развития (острейший период, острый, подострый, период рубцевания).

Причины инфаркта у женщин и у мужчин

Первые признаки, симптомы, причины инфаркта могут зависеть и от пола.

Мужской организм больше предрасположен к этому опасному состоянию, чем женский, по крайней мере до 40–50 лет (наступление менопаузы). До этого времени женская сердечно-сосудистая система лучше защищена благодаря эстрогенам. Поэтому из перечисленных общих факторов ИМ многие оказываются не такими актуальными, пока не наступит менопауза.

Разница в строении организма приводит также к тому, что у мужчин симптоматика проявляется более заметно. Женщинам моложе 55 лет в несколько раз чаще, чем мужчинам, ставят неправильный диагноз. Некоторые врачи убеждают пациенток, что у них не может быть сердечного приступа. При этом обращают внимание на «слишком молодой» возраст. В целом, и отдаленная выживаемость после приступа у женщин ниже, чем у мужчин.

У молодых женщин главными проблемными факторами становятся курение (сигареты нивелируют защитное действие эстрогенов), эрозии бляшки, поражение коронарных артерий. У женщин более старшего возраста — нарушение липидного обмена в крови, разрыв бляшки, кальциноз коронарных артерий. Дополнительную роль играют уровни креатинина, глюкозы, натрия, калия.

Среди причин инфаркта у мужчин чаще, чем у женщин, существенную роль играет стресс на работе (временный или постоянный). Риск смертности повышается из-за возраста (в среднем старше 60 лет) для всех категорий пациентов.

Факторы риска

Существует ряд объективных факторов, которые существенно повышают риск развития заболевания. К ним относят:

  • возрастные показатели: после 40 лет частота инфарктов миокарда заметно увеличивается;
  • пол больного: в период между 40 и 65 годами инфаркт миокарда встречается гораздо чаще у мужчин, чем у женщин, после этого возраста статистика выравнивается для обоих полов;
  • наличие стенокардии, артериальной гипертонии, эндокардита, ревмокардита, других сердечных заболеваний;
  • увеличенная масса тела, ожирение;
  • психологический стресс либо физическое перенапряжение на фоне ишемии сердца, атеросклероза;
  • наличие сахарного диабета;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение, употребление алкоголя.

Сочетание нескольких основных факторов риска инфаркта миокарда особенно опасно, поэтому людям, у которых они присутствуют, необходимо быть максимально осторожными и тщательно следить за своим здоровьем.

Пациент перестал бояться инфаркта

«Очень важно, чтобы врач донёс до пациента, что такое инфаркт миокарда и почему мы так его боимся, – считает старший научный сотрудник лаборатории кардиологии Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА, заведую­щий отделением реанимации, интенсивной терапии государственной клинической больницы № 29 ­г. Москвы, доктор медицинских наук Алексей Эрлих. – Сейчас так умело лечат инфаркт миокарда, что для многих пациентов он протекает незаметно. Что-то поболело, привезли в больницу, в линейную операционную, вставили проволочки в сосуде, через пять дней выписали, и вскоре ты уже на работе, забыл про свой инфаркт».

Читать еще:  Профилактика и лечение сердечно-сосудистой недостаточности

Важно понимать, что инфаркт миокарда – заболевание, связанное с двумя большими процессами, которые происходят в сердце – атеросклерозом и тромбозом: ростом атеросклеротических бляшек и образованием тромбов на этих бляшках, говорит Алексей Эрлих. «После инфарк­та миокарда этот процесс, к сожалению, не останавливается, – объясняет он. – Мы, врачи, можем его замедлить с помощью медикаментозных воздействий, но у каждого пациента, который перенёс инфаркт миокарда, или какое-либо коронарное событие, или имеет факторы риска для него, вероятность повторного приступа очень велика. Причём это не зависит от того, какой это был инфаркт. После нестабильной стенокардии или после маленького инфаркта миокарда вероятность повторных инфарктов даже выше, чем после большого инфаркта».

Лечение

Чтобы не рисковать, при малейшем подозрении на инфаркт врачи отправляют человека в реанимационное отделение больницы. И чем быстрее, тем лучше. Ведь только в течение первых нескольких часов, вводя специальные препараты, можно растворить «свежий» тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии. Затем следует предотвратить образование новых тромбов. Для этого используют лекарства, замедляющие свертывание крови. Одно из самых надежных средств — ацетилсалициловая кислота, то есть обычный аспирин. Он уменьшает число осложнений и продлевает жизнь людям, перенесшим инфаркт.

Часто в лечении применяют бета-блокаторы. Эти препараты уменьшают потребность миокарда в кислороде, а значит, спасают клетки сердечной мышцы от гибели, уменьшают размеры некроза. Одновременно они делают работу сердца более экономной, что при инфаркте очень важно.

В последние годы для лечения инфаркта применяют не только медикаменты. В частности, к так называемым инвазивным методам относится коронарная балонная ангиопластика. Ангиопластика показана при неэффективности лекарственной терапии. В другом случае кардиохирург может предложить операцию аортокоронарного шунтирования.

В первые дни обязателен строгий постельный режим. В это время поврежденное сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок. Раньше человек, перенесший инфаркт, не поднимался с кровати несколько недель. Сегодня срок постельного режима значительно сокращен. Но все равно, хотя бы трое суток после инфаркта надо лежать в постели под присмотром врачей. Затем разрешается сидеть, позже вставать, ходить… Начинается выздоровление, адаптация к новой, «послеинфарктной» жизни.

Механизм развития инфаркта миокарда

Недостаток кровоснабжения миокарда приводит к замедлению энергетического обмена в кардиомиоцитах. Нарушается процесс накопления энергии, и её запасы быстро истощаются. Без энергии перестают работать ионные насосы, электролитный баланс изменяется. Внутри клеток скапливаются ионы натрия, вызывающие набухание кардиомиоцитов, и ионы кальция, приводящие к спастическому сокращению сердечной мышцы, понижению её растяжимости и повышению потребности в кислороде. Здесь порочный круг замыкается. Накопление в клетках продуктов бескислородного обмена приводит к повреждению мембран и их некрозу. Сократительная способность миокарда падает 4 .

Читать еще:  Причины и профилактика геморроя

Период от начала развития кислородного голодания сердечной мышцы до некротического повреждения длится от 30 минут до 6 часов и называется острейшим. Далее происходит формирование очага некроза с ферментативным размягчением некротизированной мышечной ткани. Этот период инфаркта называется острым и длится от 6 часов до 7 суток. Затем начинается подострый период с процессами образования рубца, которые продолжаются от 7 до 28 суток. После созревания рубца (от 29 суток до 5-6 недель) сердце пытается адаптироваться к изменившимся условиям работы 3 .

4. «Сосуды можно почистить и чесноком»

К сожалению, в продаже огромное количество пищевых добавок, производители которых позиционируют их как отличное средство от болезней сердца. Мол, регулярно «чистишь» сосуды, и это лучшая профилактика инфаркта.

«Я выше говорил о двух основных процессах, которые приводят к инфаркту, — поясняет Алексей Эрлих. — Соответственно, жизненно важно применять две группы препаратов, воздействующие на эти процессы. Никакие БАДы их, конечно же, не заменят. Развитие атеросклероза, и это доказано, замедляют статины. Что бы о них ни говорили, мол, и печень разрушают, и миопатию вызывают, но именно статины — «золотой стандарт» в профилактике ишемической болезни сердца. Тем более что группа этих препаратов большая, и всегда можно подобрать наиболее подходящий. А препараты нового поколения действуют более бережно. Врачам уже разрешили не проверять у всех подряд пациентов, принимающих статины, функцию печени. В этом нет необходимости, потому что печень они не разрушают».

Второе важное медикаментозное воздействие — предотвращение тромбоза внутри коронарных артерий, сосудов сердца. Это так называемая антитромбоцитарная терапия.

«Лекарство предотвращает склеивание тромбоцитов, в том числе даже на поврежденных бляшках, — говорит Алексей Эрлих. — Иногда приходится комбинировать два лекарства, иногда три, но в целом их прием обязателен после инфаркта или вмешательства на коронарных сосудах».

Мы говорим: «Сколько врачей — столько мнений».

Нередко пациенту кажется, что его лечат «не так», врач недостаточно внимателен или даже некомпетентен. Ведь в Интернете информации море, а отличить правдивую от псевдорекламы неспециалисты не могут.

Эксперты «круглого стола» единодушны: «хождение по рукам» — от одного доктора к другому — не лучший вариант. Даже в рамках стандартной терапии разные специалисты назначают разные лекарства схожего действия. Но пациенту кажется, что его «задергали» и не знают, как лечить.

Что делать, если результаты лечения не удовлетворяют? Надо искать своего доктора, того, которому пациент будет доверять. И, главное, того, кто будет для него авторитетом, чьи назначения он будет выполнять. Это важно, чтобы не получилось так, что у больного благодаря терапии снизился уровень холестерина, улучшились показатели свертываемости крови, и человек решил: все, здоров, можно прекращать лечение. Любой ответственный доктор скажет, что приверженность пациента назначенному лечению — это залог достижения успешного результата.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector