0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дают ли больничный при геморрое

Дают ли больничный при геморрое?

Острый геморрой не щадит никого! Зуд, жжение, распирающая боль — это лишь малая часть симптомов, которые вынуждаются обращаться в больницу за помощью. Дают ли больничный при геморрое и плохом самочувствии?

Во время острой формы геморроидальной болезни уровень качества жизни больного значительно падает. Отмечаются острые приступы боли, появляется чувство жжение вокруг анальной зоны, а также зуд. Значительно снижается уровень трудоспособности. Человеку становится трудно ходить или сидеть.

В этот период не стоит терпеть неприятные ощущения. Лучшим решением будет пойти на прием к врачу, который выдаст листок временной трудоспособности и назначит лечение. На начальном этапе заболевание легко поддается лечению консервативными методами и не требует хирургического удаления.

Геморрой: что это?

Данный недуг представляет собой растяжение и истощение венозных сосудов прямой кишки. Патология может привести к тому, что происходит дистрофия соединительной и мышечной тканей, нарушается кровоток и, как следствие, появляются застойные явления в малом тазу. Кровь перестает циркулировать должным образом по сосудам прямой кишки в связи с ослаблением стенок, происходит наполнение сосудов кровью. Далее в этих местах появляются геморроидальные шишки, вызывающие осложнения процесса.

Положен ли больничный лист при геморроидальной болезни

Больничный при геморрое доктор может выписать в период обострения недуга. В это время больной не может работать физически – ему больно не только сидеть, но и передвигаться, стоять. Безусловно, лист нетрудоспособности выдается не на основании слов и субъективных жалоб пациента, а только после осмотра и, возможно, обследования.

Длительность больничного зависит от текущего состояния больного, а также:

  • От того, острый ли это геморрой или хронический;
  • От профессии и характера деятельности больного;
  • От того, эффективно ли лечение.

В среднем освобождение от работы (или учебы) пациент получает на 7 дней. Больничный могут продлить до 10 дней или больше, если плановые приемы у врача не показывают существенного улучшения состояния больного. Иногда доктор может порекомендовать руководству организации, где работает пациент, перевести его на «легкий труд».

Но, из всего количества только 10 часть этих пациентов подлежит оперативному лечению. Часто наличие геморроя не является показанием для его удаления, иногда лучше не оперировать. Т.е. 90% больным с жалобами на геморрой достаточно консультации врача- проктолога.

С чего нужно начать пациенту, страдающему геморроем? Во-первых, обратиться для консультации к врачу-специалисту и получить рекомендации.

Кому то достаточно наладить стул, изменить немного режим питания, труда и отдыха. Кому-то пройти дальнейшее обследование, ведь часто симптомы геморроя могут быть проявлением совсем другого заболевания, например остеохондроза позвоночника или более грозного — такого, как опухоль прямой кишки.

Но если все таки операция необходима, как выбрать клинику и врача?

Ведь бытует мнение, что вылечить геморрой нельзя, что геморрой вскоре снова появится, или после операции будет только хуже. Да, конечно, будет хуже, если это плохо сделанная операция. Конечно, может быть и рецидив заболевания, и недержание кала или сужение заднего прохода. Не спешите пугаться, решение есть!

Читать еще:  Почему обостряется геморрой во время месячных и как с этим бороться?

Все дело в подходе к проблеме, в наличии команды единомышленников, наличие наставника. Нет учителя — нет ученика. Нет ученика, значит, учитель не может передать свои знания и остающиеся вопросы, и ошибки, накопленные за долгие годы.

Перед врачами всегда стоит вопрос, как снизить риск осложнений, как уменьшить болевой синдром, как снизить период реабилитации пациента. Только в том случае, когда работает слаженная команда, риск осложнений будет минимальным.

Вы только представьте, мы занимаемся лечением геморроя уже 25 лет, в год выполнятся около 800 операций. И если бы у десятков тысяч пациентов снова бы возник геморрой, или были бы частые осложнения в виде недержания кала, нас бы уже расстреляли сами пациенты. Конечно же, такого нет! В нашей клинике один- два рецидива за два три года не более. А таких грозных осложнений, как анальное недержание, не было ни в одном случае. Сужение заднего прохода отмечено в 1 случае за последние 5 лет.

Поэтому, когда Вы приходите к врачу (и не только к проктологу), нужно обязательно интересоваться, сколько врач делает подобного рода операций в год. В помощь (сарафанное) радио, можно поинтересоваться у врачей других специальностей, позвонить друзьям, коллегам, родственникам. Интернет, конечно хороший помощник, если забить фамилию имя и отчество врача и посмотреть, есть ли у него научные статьи, разработки, изобретения, патенты по данной теме.

Что касается отзывов самих пациентов, это спорный вопрос. Отзывы не всегда корректны, потому, что часто пишутся либо под заказ конкурентов, либо просто непрофессионалами.

Очень важно не только прооперировать, но и довести пациента в течение всего послеоперационного периода до полного выздоровления, пусть даже дистанционно (по телефону) ввиду удаленности. И если требуется какая -либо коррекция в раннем послеоперационном периоде (в среднем в течении года), то все проводится абсолютно бесплатно для пациента.

Особенностью врачей нашей клиники является и то, что мы всегда ищем новые подходы в лечении геморроя. Все оборудование, которое появляется в мире для лечения геморроя, нами по возможности приобретается. В течение нескольких лет мы внедряем его и адаптируем для наших пациентов.

Так, недавно мы стали сочетать лазерное лечение с дерзартеризацией геморроидальных артерий и получили очень хорошие результаты. Выпустили методические рекомендации по применению новой медицинской технологии.

Подробно остановимся на каждой стадии, чтобы было понятно, какой метод лучше подходит для вас. Вы даже можете сравнить для себя, по заключению врача, какой вам метод предложен.

Первый вариант.

Острый наружный геморрой. Самая частая патология. Данная патология не относится к геморроидальной болезни, но, перейдя в хроническую форму, при физ. нагрузке, погрешности в диете, будет обостряться. Как правило, больные начинают часто посещать аптеку и тратят десятки тысяч рублей. Самое простое решение -удалить узел и забыть про заболевание. Процедура выполняется в течении 5 минут лазером, реабилитация 1-2 дня. Ограничения в физ. нагрузке нет. Как правило, осложнений после этой манипуляции не возникает.

Читать еще:  Кровоостанавливающие свечи от геморроя с кровью

Второй вариант.

Первая либо вторая стадия хронического геморроя. Операция не требуется, показано мининвазивное лечение в виде наложения латексных колец, фотокоагуляции или склерозирования. Процедура выполняется в 2-3 этапа, без ограничения трудоспособности и особой диеты. Эффективность процедуры 70% в ближайшие 5 лет. В последующем возможно повторное выполнение при появлении жалоб.

Третий вариант.

Третья или четвертая стадии хронического геморроя. Показано только оперативное лечение. Миниинвазивные методы малоэффективны либо эффективны в течении года или двух лет.

Стандарт лечения — это операция, госпитализация 9 дней, больничный лист в течении 1-1,5 месяцев.

В нашей клинике применяется запатентованный метод: дезартеризация геморроидальных артерий с лифтингом в сочетании с применением лазерного лечения. Процедура занимает 20-30 минут под местным обезболиванием, но возможен и общий наркоз. Через 1-1,5 часа больной покидает клинику. У 70% больных реабилитация занимает 2 недели. Риск осложнений минимальный. Больной постоянно находится под телефонным контролем с лечащим доктором и с клиникой.

Что касается лечения трещин, свищей прямой кишки или эпителиального копчикового хода (ЭКХ), тут прошла революция в лечении. Мы все чаще стали применять лазер. Трещина убирается в течении 5-10 минут. Лечение параректальных свищей и ЭКХ занимает 10-15 минут, лечение проводится амбулаторно. Наблюдение за пациентом осуществляется в течении года.

Ответы на все интересующие Вас вопросы и профессиональную консультацию врача Вы можете получить, обратившись в нашу клинику.

На сколько дней дают больничный после операции на геморрое?

Продолжительность временной нетрудоспособности после оперативного лечения геморроя также зависит от ряда факторов, а именно:

  • вида операции;
  • стадии и тяжести заболевания;
  • наличия послеоперационных осложнений;
  • рода трудовой деятельности пациента.

Временная нетрудоспособность после малоинвазивных хирургических вмешательств

Малоинвазивные операции имеют ряд достоинств, среди которых:

  • быстрота выполнения операции;
  • малотравматичность;
  • безболезненность;
  • проведение в амбулаторных условиях;
  • короткий период восстановления (до трех дней);
  • низкий риск осложнений.

Учитывая эти достоинства можно сказать, что восстановление после малоинвазивного хирургического лечения проходит легко и быстро. В большинстве случаев больничный лист выписывается только на один день (день оперативного вмешательства), а со следующего дня пациент может приступить к работе. Иногда, если трудовая деятельность больного связана с поднятием тяжестей или другими видами тяжелого физического труда, лист нетрудоспособности могут давать на 2-3 дня.

Временная нетрудоспособность после обширного оперативного вмешательства на геморрое

Геморроидэктомия представляет собой оперативное вмешательство, в ходе которого удаляют геморройные шишки и часть слизистой ректального канала. Эта операция является единственным эффективным методом лечения запущенных форм геморроя.

Читать еще:  Особенности протекания нейроциркуляторной дистонии

Данный вид хирургического лечения геморроя также имеет серьезный недостаток – длительный и тяжелый период восстановления, на время которого пациент является нетрудоспособным. Поэтому больничный лист выписывается на весь период пребывания больного в стационаре, а также на 15 дней амбулаторного лечения.

После выписки из хирургического отделения больничный продлевается врачом-проктологом, у которого пациент будет наблюдаться амбулаторно. По окончанию этого периода больной проходит контрольное обследование, если восстановление прошло успешно, отсутствуют какие-либо жалобы и осложнения, то больничный закрывается и на следующие сутки пациент должен приступить к работе.

Если после 15 дней амбулаторного лечения у пациента присутствуют какие-либо жалобы и развились осложнения, требующие коррекции, то врачебная консультативная комиссия решает вопрос о продлении больничного листа до полного выздоровления больного – максимально на 10 месяцев. Но пациент должен каждые 15 дней посещать лечащего доктора и врачебную комиссию для обследования, на основании результатов которого больничный будет продлен или закрыт.

Таким образом, при успешной операции и при неосложненном послеоперационном периоде больничный выдается на все время пребывания с хирургическом отделении и 15 дней амбулаторного лечения. При сложной операции, тяжелом восстановлении или направлении на санаторное лечение лист нетрудоспособности выдается максимально на 24 дня.

Оплата листа нетрудоспособности

Согласно действующему трудовому законодательству больничный листок оплачивается полностью или частично в зависимости от индивидуальных обстоятельств сотрудника. Получают компенсационную выплату уволившиеся не позднее месяца с начала лечения сотрудники.

Исключением при оплате:

  1. Пациент в отпуске без содержания. Оплатят не весь срок лечения.
  2. Пациент – студент очной формы обучения. Полагается не больничный лист – справка установленного образца.
  3. Справка особой формы полагается военнослужащим, сотрудникам силовых организаций.
  4. Отказ в выдаче листка нетрудоспособности получается пациентом при отказе от прохождения полноценного обследования.

В случае отказа в выдаче листка нетрудоспособности рекомендуется обратиться с письменным заявлением к начальнику по медицинской части лечебного учреждения. По заявлению собирается специальная экспертная комиссия, проводится служебное расследование. При проведении операции пациент обращается в страховую компанию для возмещения расходов. Если лечение платное, работающий гражданин подаёт уведомление в налоговый орган по месту жительства о частичном возмещении расходов.

Решение спорных вопросов

Иногда возникает ситуация, что врач отказывается давать больничный лист, несмотря на плохое самочувствие пациента. Как поступить в этом случае?

Как только пациент получает подобный отказ, ему следует написать заявление на имя главного врача поликлиники с просьбой разобраться в ситуации.

На основании заявления специально созданная медицинская комиссия должна будет провести «расследование» – проверить историю болезни, провести анализ данных и вынести заключение.

Пациент имеет право обжаловать решение комиссии в страховой компании, если оно не является положительным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector