2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лейкоцитоз у взрослых: симптомы, причины, лечение

Лейкоцитоз у взрослых: симптомы, причины, лечение

Еще в школе дети узнают о лейкоцитах и важности многочисленных функций, которые они выполняют в организме. Однако переизбыток даже столь полезных ферментов в крови способен создать проблемы со здоровьем. Что это за болезнь у взрослых – лейкоцитоз?

Лейкоцитоз – это процесс изменений в составе крови, в результате которого происходит увеличение количества лейкоцитов. Для взрослых нормой лейкоцитов считается количество 9000 в 1 мкл периферической крови. Превышение этих показателей может свидетельствовать о наличии проблемы. Происходящие изменения в составе крови – защита организма на определенные факторы влияния. Для специалистов увеличение количества лейкоцитов становится одним из важных признаков при диагностировании целого ряда патологий.

Грануляция нейтрофилов (NEUT-GI)

Что даёт измерение грануляции нейтрофилов?

Гипергранулярность нейтрофилов, определяемая по высокому значению NEUT-GI, может указывать на изменения в морфологии нейтрофилов (размер, форма и состав), что может наблюдаться во время инфекции. Активированные нейтрофилы можно отличить морфологически от остальных нейтрофилов по различным признакам, таким как токсическая зернистость, тельца Дёле, внутриклеточные включения в качестве грамотрицательных палочек, вакуолизация. «Токсическая зернистость» — это термин, используемый для описания увеличения плотности окрашивания и количества гранул, которое происходит регулярно при бактериальной инфекции и, часто, с другими причинами воспаления. Наличие цитоплазматических вакуолей свидетельствует о повышенной фагоцитарной активности нейтрофилов в ответ на бактериальную инфекцию. Редко, в присутствии подавляющего числа бактерий или грибков, микроорганизмы видны внутри вакуолей или свободно в цитоплазме нейтрофилов. Многие нейтрофилы в крови, содержащие тела Дёле, также являются признаком активации после воспалительной стимуляции.

Кроме включений одной из часто наблюдаемых патологий является гиперсегментация нейтрофилов. Она может наблюдаться в случае дефицита B12 или фолиевой кислоты, а также может быть наследственной патологией.

Гипогранулярность нейтрофилов, определяемая по низкому значению NEUT-GI, может указывать на дисплазию нейтрофилов, которая обычно наблюдается при миелодиспластическом синдроме (МДС). Автоматическое определение гипогранулярных нейтрофилов имеет важное диагностическое значение для различения МДС и таких причин нейтрофилии, как реактивные изменения крови, идиопатия и наследственные факторы. Доброкачественность исключена в случае наличия дисплазии, поэтому нейтрофилия в сочетании с низким значением NEUT-GI предполагает наличие скрытых миелопролиферативных нарушений. Миелопролиферативные нарушения, сопровождающиеся дисплазией, включают в себя хронический миеломоноцитарный лейкоз (ХММЛ) и атипичный хронический миелоидный лейкоз (аХМЛ). Эти два состояния можно различить, приняв во внимание относительное содержание моноцитов по отношению к нейтрофилам, а также наличие незрелых гранулоцитов.

Читать еще:  Как лечить геморрой холодной водой?

Как измеряется параметр NEUT-GI?

В канале XN-DIFF клетки дифференцируются по интенсивности флуоресцентного сигнала (SFL), размеру и внутреннему строению. Боковое (под углом 90°) светорассеяние (SSC) в канале XN-DIFF позволяет получить информацию о плотности или сложности внутреннего строения клеток. Нейтрофилы и эозинофилы демонстрируют максимальное значение бокового светорассеивания (SSC) среди клеток всех стандартных популяций, в особенности по сравнению с мононуклеарными клетками.

Параметр NEUT-GI соответствует гранулярности популяции нейтрофилов, а также отражает степень зернистости. Так, гипогранулярные нейтрофилы обладают более низкими значениями NEUT-GI, тогда как высокие значения NEUT-GI указывают на гипергранулярность. В то же время с ростом сложности строения нейтрофилов при изменении их функциональности, например, за счет токсической зернистости или вакуолизации, положение облака нейтрофилов на скатерограмме также будет изменяться и в соответствии с этим измениться и NEUT-GI.

Параметр NEUT-GI выражается в единицах интенсивности светорассеяния — SI (Scatter Intensity).

На анализаторах XN и XN-L данный параметр имеет название NE-SSC* (параметр исследовательский). Для того чтобы на анализаторе XN параметр стал диагностическим, необходимо активировать специальную лицензию «Расширенные параметры воспаления». После активации он становится доступен при стандартном анализе крови, вместе с клиническим анализом крови и лейкоцитарной формулой. В анализаторах X-класса данный параметр имеет название NEUT-X* (параметр исследовательский). Исследовательские параметры не могут использоваться в целях клинической лабораторной диагностики.

Какие показатели входят в ОАК

В общий анализ крови входят следующие показатели: эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, цветовой показатель, гематокрит, ретикулоциты, тромбоциты, СОЭ.

Лейкоцитарная формула в некоторых лабораториях расписывается по умолчанию, в некоторых необходима пометка врача. Она включает в себя следующие показатели: эозинофилы, базофилы, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, лимфоциты, моноциты.

Ниже представлена таблица норм для общего анализа крови:

Читать еще:  Разновидности, клиника и лечение нейтропении
ПоказательЛабораторное обозначениеНорма (женщины)Норма (мужчины)Единица измерения
ЭритроцитыRBC3,8-4,54,4-5,010 12 /л
ГемоглобинHGB120-140130-160г/л
ЛейкоцитыWBC4,0-9,04,0-9,010 9 /л
Цветовой показательЦП0,8-1,00,8-1,0
ГематокритHCT35-4539-49%
РетикулоцитыRET0,2-1,20,2-1,2%
ТромбоцитыPLT170,0-320,0180,0-320,010 9 /л
СОЭESR2-151-10мм/час
Лейкоцитарная формула:
БазофилыBAS0-10-1%
ЭозинофилыEO0,5-50,5-5%
Миелоциты%
Метамиелоциты%
Нейтрофилы палочкоядерныеNEUT1-61-6%
Нейтрофилы сегментоядерныеNEUT47-6747-67%
ЛимфоцитыLYM18-4018-40%
МоноцитыMON3-113-11%

В некоторых пунктах норма общего анализа крови для взрослых отличается от детской.

Например, норма гемоглобина у ребенка 110-145 г/л, лейкоцитов 5,0-12,0 10 9 /л, содержание лимфоцитов может быть в пределах 26-60%. Остальные показатели анализа крови соответствуют референсным значениям для взрослых.

По приказу Министерства Здравоохранения в первый год жизни у ребенка берут кровь на общий анализ 4 раза, затем в 1 год 6 месяцев, а после ежегодно, начиная с двух лет. Такие меры необходимы для раннего поиска заболеваний крови, анемий, инфекций.

Что нужно делать для поднятия иммунитета?

Если у человека наблюдается сниженный иммунитет, то необходимо предпринимать лечение на начальной стадии. На самом деле совсем не просто помочь иммунитету, однако это возможно. При этом нужно использовать комплексный подход, так как любая мелочь в данном случае действительно важна. Что стоит предпринять:

  1. Нормализовать образ жизни, сбалансировать питание и создать режим сна. Актуально, если образ жизни стал причиной понижения иммунитета.
  2. Избавиться от вредных привычек.
  3. Выполнять правильное лечение заболеваний.
  4. Избавиться от причин, которые вызвали падение иммунитета.
  5. Строго следовать правилам, которые были даны специалистами при назначении медикаментозного лечения иммунного дисбаланса.
  6. Принимать лекарственные растения, которые относят к группе иммуномодуляторов. К таким растениям относят подорожник, эхинацею и продукцию пчеловодства.
  7. Принимать витаминные комплексы, к примеру, витрум или дуовит, либо витамины A, C и E по-отдельности.
Читать еще:  О чем говорит анализ крови на холестерин и пограничные нормы у женщин?

Для поддержания иммунитета также можно ходить в баню. Однако посещение бани должно происходить только теми людьми, у которых нет противопоказаний к высоким температурам. Целебным эффектом является стимуляция кровообращения во всем организме. Это ведёт к избавлению от хронических факторов инфекции, выводит токсические продукты, ускоряет синтез иммуноглобулинов.

Ещё одним способом повышения иммунитета является закаливание. Однако здесь нужно знать меру. Закаливание должно быть поэтапным, иначе это можно привести к обратным последствиям. Нельзя закаливаться, начиная с низких температур. Следует понижать температуру постепенно при помощи воздушных ванн и водных процедур.

Другим способом являются медикаменты. Терапия направлена на то место, где находится поломка. Необходимо строго контролировать прием медикаментов, чтобы не было риска развития дисбаланса и аутоиммунной агрессии.

Иммунитет необходимо повышать после приема антибиотиков, если был долгий курс лечения. Для этого нужно соблюдать рекомендации врачей, здоровый образ жизни, принимать прибиотики, витамины, усиленное питание.

В поднятии иммунитета хорошо себя показали биопрепараты. Иммуностимуляторы на основе натуральных трав запускают работу иммунной системы истощенного организма. К таким лекарственным растениям относятся:

На основе растительных экстрактов выпускаются сотни препаратов и БАДов. Не стоит забывать об условной границе между натуральными препаратами лекарственного происхождения и биодобавками для поднятия иммунитета организма. Некоторые травяные иммуностимуляторы под названием адаптогены повышают устойчивость людского организма ко внешних нежелательным воздействиям. Основное предназначение адаптогенов заключается в укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости вирусным и бактериальным инфекциям. Но не все натуральные препараты без противопоказаний. Некоторые растительные лекарства могут спровоцировать аллергическую реакцию. Доверьте подбор травяных иммуностимуляторов своему иммунологу.

После проведения химиотерапии также нужно повышать иммунитет. В этом случае чаще всего используют медикаментозный метод. Лекарственные препараты в обязательном порядке согласуются с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector