0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внимание! Тромбофлебит

Тромбофлебит — это воспаление стенок вен (флебит), в которых формируется тромб.

Каковы же причины, которые приводят к формированию тромбов в сосудах?

  • Замедление кровотока по венам (венозный стаз);
  • Повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция);
  • Нарушение целостности стенок вен.

Как правило, тромбофлебит нижних конечностей является осложнением варикозной болезни и развивается в варикозно расширенных поверхностных венах ног. Больные с варикозом, которые не следят за своим состоянием и не проводят лечения, имеют 10-30%-ный риск развития острого тромбофлебита ног. Тромбофлебит вен нередко развивается и на фоне хронической венозной недостаточности. При варикозе развитие тромбофлебита ног провоцируется замедлением нормального кровотока в расширенных (варикозных) венах. В результате застоя крови в ней образуются тромбы, которые закупоривают мелкие вены. Немаловажный фактор — и изменения, которые происходят во время варикоза с внутренней венозной стенкой — она теряет свои антитромботические свойства. Предшествующее тромбофлебиту состояние — это сгущение крови и изменение ее состава вследствие застоя, что в итоге приводит к повышению ее свертываемости.

Толчком к развитию тромбофлебита даже в идеально здоровых венах также могут послужить:

  • онкологические заболевания (мигрирующий тромбофлебит);
  • воспалительные заболевания любых внутренних органов;
  • нейротрофические расстройства;
  • инфекционные болезни или переход на стенку вены воспалительного процесса из раны;
  • аллергические заболевания;
  • травмы;
  • эндокринные расстройства;
  • беременность;
  • роды;
  • гинекологические операции (аборты) и любые хирургические вмешательства.
  • послеродовое осложнение или осложнение длительной катетеризации вен (так называемый постинъекционный тромбофлебит).

Тромб, как правило, развивается на голени. Если острый тромбофлебит нижних конечностей не лечить, может развиться восходящая форма острого тромбофлебита. Тромбы, которые образовались в венах, со временем могут рассасываться. Но в других случаях могут закупорить сосуд и тем самым нарушить кровообращение.

Процесс тромбообразования может распространяться. Скорость распространения тромбоза различна. Уже в течение первых суток весь ствол вены может быть тромбирован, но часто процесс развивается более медленно. Тромб также может оторваться и потоком крови быть отнесен в кровеносные сосуды других органов, вызывая закупорку этих сосудов и серьезные осложнения (тромбоэмболия легочной артерии). Это наиболее опасная форма тромбофлебита. Тромб начинает распространяться вверх по венам. Вся опасность острого тромбофлебита нижних конечностей при варикозе — вены расширены, клапаны смыкаются плохо. Если кусочек тромба оторвется, практически нет препятствий на пути этого тромба наверх. Риск развития тромбоэмболии легочной артерии чрезвычайно высок.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ТРОМБОФЛЕБИТ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВЕН?

Острый тромбофлебит поверхностных вен начинается с боли в ногах, не очень сильной. Болит кожа по ходу подкожных вен. Кожа над тромбированными венами также краснеет, воспаляется, становится теплее обычной на ощупь. Наблюдается небольшое повышение температуры тела — до 37,5 0 С, очень редко — до 38 0 С. Через некоторое время (обычно через 5-6 дней) температура возвращается в норму или остается на уровне субфебрильной. Некоторые тромбофлебиты нижних конечностей протекают вообще без какого-либо повышения температуры тела.

Сопутствующий симптом тромбофлебита поверхностных вен (его острой формы) — небольшой отек той ноги, где сформировался тромб. Кожа по ходу вен воспаляется полосами. Потом начинают появляться уплотненные участки различной величины. Их размер зависит от диаметра тромбированных вен. Эти уплотненные участки хорошо прощупываются и на самом деле являются тромбами. Ходьба также сопровождается болезненностью.

ДИАГНОСТИКА ТРОМБОФЛЕБИТА ПОДКОЖНЫХ ВЕН

Для достоверного подтверждение наличия тромба, а также его положение в вене, уровень распространения тромба (не перешел ли он на глубокую венозную систему) и характер (окклюзивный или неокклюзивный, флотирующий или нет) применяют ультразвуковую доплерографию и ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Читать еще:  Симптомы и лечение глазного давления

Установленный диагноз «острый тромбофлебит поверхностных вен» — это приказ к немедленной госпитализации в стационар, независимо от того, требуется операция или нет.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ТРОМБОФЛЕБИТА ПОДКОЖНЫХ ВЕН

Существует два основных способа лечения острого тромбофлебита поверхностных вен — консервативный и хирургический.

  • Постельный режим на весь острый период тромбофлебита, при котором больная нога должна находиться постоянно в приподнятом положении.
  • Компрессионной терапии (эластичное бинтование или компрессионный трикотаж).
  • Местное применение мазей (гепариновая мазь, лиотон-гель).
  • Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, также обладающие обезболивающим действием.
  • Флеботоники (детралекс, троксерутин и т.д.)
  • Дезагреганты (ацетилсалициловая кислота, пентоксифиллин).
  • Физиотерапия.

Основным показанием к оперативному лечению тромбофлебита, является нарастание тромба по ходу большой подкожной вены выше средней трети бедра или наличие тромба в просвете общей бедренной или наружной повздошной вены, что подтверждено дуплексным сканированием.

Общепризнанной операцией при восходящем тромбофлебите большой подкожной вены является операция Троянова–Тренделенбурга (перевязка большой подкожной вены).

Если вы занимаетесь самолечением варикозного тромбофлебита, это чревато — существует опасность для жизни. Категорически запрещено самостоятельно назначать себе спазмолитики и проводить тепловые процедуры. Эти манипуляции способны спровоцировать тромбоэмболию в легочную артерию.

При первых же проявлениях трмбофлебита следует обратиться к специалисту.

Каковы причины развития тромбоза?

— Возникновение тромбоза может быть связано с ухудшением состояния стенки сосуда, например, из-за наличия осложненной атеросклеротической бляшки в артерии или воспаления стенки вены.

Варикоз повышает риск развития тромбоза.

Также развитие тромбоза обуславливается характером и скоростью кровотока, например, его замедлением при варикозном расширении вен или длительном, более 5-7 дней, постельном режиме.

Кроме того, при беременности в третьем триместре кровоток также может замедляться, когда растущий ребенок сдавливает вены в брюшной полости будущей мамы.

Еще одной причиной развития тромбоза является нарушение в системе гемостаза, то есть в механизмах, регулирующих способность крови к свертыванию и противодействию развитию тромбоза.

Какие осложнения развиваются?

В 30% случаев данный патологический процесс протекает бессимптомно, что впоследствии может стать причиной позднего обращения пациента к врачу уже на стадии развития осложнений. Основным осложнением является тромбоэмболия – процесс миграции тромба в сосудистом русле с последующей закупоркой одной из артерий с резким нарушением трофики тканей, а также их гибелью. При закупорке артерий сердца развивается инфаркт миокарда, головного мозга – ишемический инсульт, артерий кишечника – инфаркт участка тонкой или толстой кишки. Такие осложнения могут привести к необратимым последствиям, поэтому раннее выявление патологии у врача флеболога с помощью современных методов диагностики даст возможность избежать их развитие.

Что такое тромбоз и как его лечить

Как диагностировать, что может повысить риски тромбоза и есть ли профилактика

Тромбоз — это образования внутри кровеносных сосудов. Они могут возникать как в артериях, так и в венах, поражать как глубокие, так и поверхностные вены. Поэтому тромбозы бывают разными: тромботическую закупорку глубоких вен называют «тромбоз глубоких вен», а термины «тромбофлебит» или «варикотромбофлебит» применимы по отношению к поверхностным венам.

Григорий Анчиков

врач-флеболог и хирург Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой.

«Тромб — это не всегда сгусток крови, как часто думают. Это может быть и капля жира, и оторвавшаяся атеросклеротическая бляшка, и воздушная пробка или сочетание нескольких из этих факторов», — говорит Григорий Анчиков, врач-флеболог и хирург Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой.

Читать еще:  Как вылечить геморрой после родов в домашних условиях?

Эксперт добавляет, что тромбозы глубоких вен опаснее, так как по ним проходит больший объем крови и в них чаще возникают тромбы с колеблющейся верхушкой. Риск того, что такой тромб оторвется и начнет движение в сторону сердца, высокий.

Кто может столкнуться с тромбозом?

В первую очередь в группе риска — люди с варикозной болезнью. Особенно те, кто ее не лечит.

Илья Сорокваша

флеболог и хирург сети клиник «Семейная»

«Среди прочих — беременные, пациенты с ожирением, пациенты принимающие оральные контрацептивы. Увеличивают риск образования тромбов и длительные перелеты, травмы, прием недостаточного количества жидкости», — рассказывает Илья Сорокваша, флеболог и хирург сети клиник «Семейная».

Дмитрий Рассказов

врач-флеболог и хирург клиники ЦИДК.

«Препятствие венозному оттоку создает повышенное внутрибрюшное давление, то есть натуживания. Поэтому осторожнее нужно быть с силовыми тренировками, когда поднимается большой вес. А плавание, велосипед и бег полезны для профилактики, потому что связаны с ритмичным сокращением икроножных мышц», — дополняет врач-флеболог и хирург клиники ЦИДК.

Какие существуют симптомы тромбоза и методы диагностики?

Течение тромбоза может быть бессимптомным, но такое бывает редко.

«Тромбофлебит проявляется уплотнением вены, покраснением и болезненностью при надавливании. Как правило, тромбофлебиту предшествует варикоз. Глубокие вены находятся между мышц, рядом с костями, поэтому, конечно, они играют основную роль в венозном оттоке. Тромбоз глубоких вен проявляется в распирающей боли и отеке. Обращайте внимание на малейшую боль в голенях и разницу в их размерах между друг другом», — объясняет Дмитрий Рассказов, врач-флеболог и хирург клиники ЦИДК.

Лучшие способы диагностики — ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС), ангиография с введением контрастного вещества, КТ. Они помогают увидеть тромбы в сосудах и определить функционирование кровотока.

Помогает ли аспирин от тромбоза?

Раньше в качестве профилактики тромбоза врачи рекомендовали принимать аспирин в малых дозах для разжижения крови.

«Последнее крупное и законченное исследование, проводившееся среди десятков тысяч людей, доказало, что аспирин повышает риск кровотечений. Поэтому такая рекомендация теперь исключена», — говорит Дмитрий Рассказов.

Правда, что тромбоз может случиться с каждым?

К сожалению, да. Но на это должны быть веские причины — например, сопутствующие заболевания, осложнение которых может стать тромбооразование. К тому же, тромбофилия может передаваться по наследству, поэтому важно сдавать анализ на тромбофилию.

Самое опасное, что части оторвавшегося тромба могут попасть через сердце в легочные артерии. Это может привести к развитию инфаркта легкого, называемого тромбоэмболией легочных артерий (ТЭЛА). Если перекрыта значительная часть легочных артерий, то возможен летальный исход.

Врач-флеболог Евгений Илюхин говорит, что «массивная тромбоэмболия ветвей легочной артерии заканчивается летально в 30% случаев, почти у каждого десятого пациента с ТЭЛА это фатальное событие развивается в течение часа от появления первых симптомов — боли в груди, отдышке, затрудненном дыхании, обмороке, головокружении, учащенном дыхании».

Какую профилактику проводить и как лечить тромбоз?

Основная профилактика тромбоза — это проведение регулярной диспансеризации с целью исключения сопутствующей патологии, которая может привести к тромбообразованию. Если патологии нет, то важно наблюдать и лечить гиподинамию, двигаться, сбалансированно питаться. При длительном положении сидя нужно раз в час вставать и ходить, тянуть носки, совершать круговые движения стопой. Если есть варикоз, то нужно носить компрессионное белье, которое подбирается индивидуально с флебологом. Врачи говорят, что никакие мази не являются профилактикой тромбообразования.

Тромбофлебиты до колена лечатся амбулаторно, а выше, ближе к паховой области — хирургическим путем вроде «растворения» тромбов — тромболизиса. Имеет значение и характер самого тромба: если он плавающий, то важен постельный режим, а если он прикреплен к стенке сосуда, то нужно вести активный образ жизни и наблюдать за тромбом.

Читать еще:  Все о холестерине и его влиянии на здоровье человека

Во всех случаях основное лечение — прием препаратов-антикоагулянтов, которые снижают свертываемость крови и предотвращают образование новых тромбов.

Какие способы лечения применяют флебологи Центра доктора Савинова?

  1. Консервативная терапия. Возможно в тех случаях, когда пациенты обращаются за помощью при первых же симптомах. Установленный на ранних стадиях заболевания диагноз позволяет справиться с проблемой амбулаторно и без операции, с обязательными плановыми осмотрами флеболога и контролем УЗИ.
  2. Хирургическое вмешательство. Необходимо, если требуется лечение тромбофлебита ног, который представляет угрозу для жизни пациента. Основной задачей врача в таких случаях является создать препятствие для роста тромба вверх по кровеносному руслу или его отрыва с миграцией в сердце. С этой целью выполняется перевязка вены над тромбом, при необходимости удаление его подвижной (опасной) части.

Как правило, оперативное вмешательство проводится амбулаторно и под местной анестезией, через 1 час пациенты начинают ходить. Пребывание в стационаре – 1 сутки, через 7-10 дней снимаются швы. После этого пациента вновь осматривает флеболог, с выдачей всех необходимых рекомендаций по дальнейшему лечению.

Выбор хирургического лечения острого тромбофлебита – не исключает параллельной консервативной терапии.

Вы можете записаться на прием к флебологу, заполнив специальную форму, или позвонить по телефону +7 978 731 21 01 (Крым, г.Симферополь).

Тромбоз

Тромбоз вен нижних конечностей является более опасным состоянием, чем тромбофлебит. При тромбозе в глубоких венах появляются кровяные сгустки (тромбы), которые при создании определенных условий могут попасть в легочную артерию и перекрыть (тромбоэмболия легочной артерии).

Причины появления тромбоза:

  • повышенная свертываемость крови;
  • травма внутренней стенки кровеносных сосудов;
  • замедленный кровоток в результате долгого сидения или лежания человека;
  • беременность.

Симптомы тромбоза:

  • отек пораженной конечности в результате замедления кровотока;
  • посинение кожи ноги;
  • потемнение кожи на ноге, которое может даже при небольшой травме привести к образованию трофической язвы;
  • неожиданная боль в ноге (при воспалении в кровотоке).

Но чаще всего, тромбоз вен нижних конечностей характеризуется отсутствием боли у пациента. В зависимости от того, какие вены повредил тромб, могут опухать лодыжка, стопа или бедро. За ночь, пока человек отдыхает в горизонтальном положении, отек может исчезнуть.

О чем говорит синяк?

— На руках и ногах появляются синяки от малейшего надавливания, что делать? К кому обращаться? Э. Павлова, Казань

— Синяк – это кровоизлияние. Его появление говорит о том, что либо нарушена свертывающая система крови, либо о том, что стенка сосуда стала излишне хрупкой. Если это разовые, единичные явления, то достаточно сдать общий анализ крови, с тем, чтобы в нём обязательно были изучены функции тромбоцитов – клеток, отвечающих за свёртывание крови. И второе – нужно сдать коагулограмму. Если эти два показателя в норме, но состояние продолжает прогрессировать, значит, нужно идти к ревматологу – специалист, который проверит, нет ли у вас аутоиммунных заболеваний.

— Возьмите направление и обратитесь в отделение сосудистой хирургии МКДЦ. Мы такие операции делаем. Но способ операции (и показания к ней) станет известен только после специализированной диагностики (для этого сделаем вам мультиспиральную компьютерную томоангиографию сосудов шеи). Иногда это операция, иногда стентирование.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector