0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аритмия сердца — Нарушения ритма сердца

Если сердце выходит из данного ритма, говорят о нарушениях сердечного ритма или аритмии. В зависимости от степени тяжести и вида нарушения ритма делятся на несколько групп. Если сердце бьется слишком медленно (ниже 60 ударов в мин.), это называется брадикардия. Слишком быстрое сердцебиение называется тахикардией (100 ударов в мин. в покое). Кроме того, существует дополнительные удары (аритмии) или блокирование проведения возбуждения в сердце.

Человеческое сердце бьется ритмично с частотой от 60 до 100 ударов в минуту. Сердцебиение возникает, в то время как клетки сердечной мышцы возбуждаются электрическим импульсом и это возбуждение передается каждой клетке сердца. Возбуждение начинается в небольшом участке правого предсердия, называемым синусовым узлом. Он генерирует свой собственный ритм и передает его по определенным путям к остальной части сердца. Эта частота может зависеть от различных параметров (например, состояния симпатической нервной системы, парасимпатической, возбуждения/напряжения/ физической активности и напротив расслабления/пищеварения).

Не все виды сердечных аритмий имеют патологическое значение. Например, эпизодичные экстрасистолы могут возникать и у здоровых людей.

Механизм развития аритмий

В норме у каждого человека в толще мышцы сердца (миокарде) располагается так называемая проводящая система. Она представляет собой сеть тонких нервных волокон, проводящих импульсы по миокарду и именно, она заставляет биться сердце человека с той или иной частотой.

Принцип ее работы напоминает электрическую проводку — есть инициатор электрического импульса (собственно синусовый узел) и есть проводящие от него импульсы элементы. Если на этапе проведения импульса возникают «неполадки», то развиваются аритмии.

При тахиаритмии обычно повышается проводимость по собственной проводящей системе сердца — синусовая тахикардия. Либо возникают дополнительные очаги аритмий, как при предсердной тахикардии, мерцательной аритмии, экстрасистолии.

При брадикардиях замедляется/нарушается процесс проведения импульса по сердцу. Это сопровождается уменьшением, либо прекращением сокращений сердца.

Причины развития аритмий

1. инфекции вирусные, бактериальные любой локализации

2. заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • воспалительные заболевания сердца – миокардиты
  • гипертоническая болезнь
  • ишемическая болезнь сердца
  • пороки сердца
  • сердечная недостаточность
  • кардиомиопатии

3. заболевания бронхо-лёгочного аппарата:

  • бронхиальная астма
  • хроническая обструктивная болезнь лёгких
  • пневмония

4. заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язвенная болезнь
  • эрозивный гастродуоденит
  • НР-инфекция (хеликобактерный гастродуоденит)
  • желчнокаменная болезнь
  • хронический панкреатит
  • воспалительные заболевания кишечника

5. эндокринные расстройства:

  • заболевания щитовидной железы: повышенная функция (тиреотоксикоз), пониженная функция( гипотиреоз)
  • сахарный диабет
  • феохромоцитома
  • опухоли гипофиза

6. токсический фактор:

  • злоупотребление алкоголем
  • применения наркотиков
  • интенсивное курение

7. нарушение режима отдыха: работа без выходных, отпусков, частые командировки

8. обострение любой сопутствующей патологии

9. онкологические заболевания. Особенно после курсов лучевой терапии, химиотерапии

10. сочетание факторов КЛИНИКА АРИТМИЙ определяется ее формой. При тахикардиях определяется частый пульс, при брадикардиях-редкий. В случае экстрасистолии возникают внеочередные сокращения сердца, ощущаемые как «толчки», «паузы», «запинки» сердца

При предсердной тахикардии развивается учащенное сердцебиение в правильном ритме с высокой частотой — как правило, внезапное и кратковременное.

Мерцательная А. (как тахи-, так и брадиформа) проявляется сердцебиением в неправильном ритме.
При блокадах сердца, выраженной брадикардии, помимо редкого пульса, могут возникать обмороки.

У пожилых людей, а также страдающих сахарным диабетом, нередко приступ А. может проявляться одышкой, головокружением, слабостью, болью в груди. ДИАГНОСТИКА АРИТМИЙ проводится на основании анамнеза, данных электрокардиограммы и холтеровского (суточного) мониторирования ЭКГ.

В диагностике, выборе тактики при А. необходимы:

  • ультразвуковое исследование сердца, органов брюшной полости,
  • исследование функции щитовидной железы,
  • фиброгастроскопия,
  • общеклинические анализы крови, мочи,
  • консультации смежных специалистов (при необходимости).

ЛЕЧЕНИЕ АРИТМИЙ зависит от их формы. При тахиаритмиях используют антиаритмические препараты (пропафенон, сотагексал, амиодарон, метопролол, бисопролол, дигоксин).

Пациент должен знать схему купирования своей аритмии! Эту схему подбирает врач-аритмолог индивидуально. Общих рекомендаций здесь нет.

При ряде тахиаритмий применяется аблация. Это мерцательная А., пароксизмальная предсердная, желудочковая тахикардии. Нередко желудочковая тахикардия требует имплантации кардиовертера-дефибриллятора.

Читать еще:  Свечи Нео-Анузол при геморрое: состав, инструкция по применению, отзывы

В случаях брадикардий показана имплантация ЭКС.

Причины аритмии сердца.

В результате данных заболеваний повреждается сердечная мышца. Страдает проводящая система сердца, усложняется нормальное распространение электрического импульса сердца к различным его отделам. Иногда поражение задевает синусовый узел.

Также аритмия может быть вызвана:

  • вегето-сосудистой дистонией;
  • злоупотреблением табаком и алкоголем, интоксикацией;
  • тяжёлыми или излишними физическими нагрузками;
  • лихорадочными состояниями при инфекционных заболеваниях;
  • нарушениями в эндокринной системе;
  • влиянием стрессов, наличием неврозов;
  • изнурительной умственной или физической работой;
  • нарушений обмена электролитов, важных для сердца (калия, магния, натрия, кальция).

В результате влияния этих факторов в сердечной мышце образуются дефекты, из-за чего она не может нормально функционировать и проводить электрические импульсы по повреждённым веточкам нервов.

Виды аритмии:

Наджелудочковая экстрасистолия

Наджелудочковая экстрасистолия – самое распространенное нарушение ритма сердца.

Большинство пациентов ищут ее причину и лечение у разных специалистов. Принимая метаболические препараты и БАДы, в лучшем случае получают временный эффект или продолжают жить с этой аритмией. Это не правильно. Своевременное и правильное лечение наджелудочковой экстрасистолии это профилактика серьезных аритмий в будущем и улучшение качества жизни.

Правильный подход: сбор жалоб, анамнеза, дообследование ЭХОКГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ, подбор антиаритмической терапии, при неэффективности решение вопроса об оперативном лечении.

При обращении пациента с данной аритмией необходимо выявить причину, провести комплексное лечение и закрепить результат.

Желудочковая экстрасистолия

Наиболее часто пациенты обращаются именно с этим нарушением ритма – выматывающие перебои в работе сердца и в покое и при физической нагрузке, ухудшающие качество жизни пациентов.

Наиболее часто пациентам рекомендуют антиаритмическую терапию, чаще всего Кордарон. После такого лечения пациенты чаще получают временный эффект решения своей проблемы и дополнительно получает осложнения от приема данного препарата.

Но таким пациентам важно найти причину, т.к. чаще всего это является «маской» Ишемической болезни сердца, и лечение только симптома аритмии, может привести к прогрессированию ИБС, Инфаркту миокарда, смерти.

В случае истинной желудочковой экстрасистолии, так называемой «Идиопатической» важно найти субстрат аритмии, так как от этого зависит судьба пациента – Внезапная коронарная смерть, в результате запуска желудочковой экстрасистолой – желудочковой тахикардии/фибрилляции или благоприятный прогноз у пациента.

Тем не менее существует комплексный подход лечения данной аритмии, который позволяет выявить субстрат данной аритмии, подобрать индивидуальное лечение, своевременно, при необходимости, провести оперативное лечение данной аритмии, с целью профилактики Внезапной коронарной смерти.

Обследования: ЭХОКГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ.

Врожденные аритмии сердца (Пароксизмальная АВ узловая тахикардия, синдром WPW).

Часто обращаются пациенты с жалобами на внезапные приступы учащенного сердцебиения с внезапным началом и окончанием.

Пациентам обычно назначают антиаритмическую терапию, но именно в случае таких аритмий это крайне не желательно и может пагубно отразиться на пациенте. Необходимо установить точный диагноз и подобрать грамотное лечение.

При подтверждении диагноза с пациентом индивидуально необходимо решать вопрос об оперативном лечении.

Обследование: ЭХО КГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ, гормоны щитовидной железы.

При выявлении на ЭКГ или ХМ ЭКГ блокады сердца необходимо грамотно оценить ситуацию и решить вопрос об имплантации ЭКС, с учетом индивидуальных особенностей подобрать правильный аппарат для имплантации и дальнейшее его программирование и наблюдение.

Обследование: ЭХО КГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ.

Ежегодно увеличивается количество новых случаев регистрации фибрилляции/трепетания предсердий, это связано как с увеличением количества идиопатической формы ФП у лиц молодого возраста, так и с улучшением диагностики, у лиц с вторичной фибрилляцией предсердий. Современная антиаритмическая, антикоагулянтная терапия улучшает прогноз у данной группы пациентов, а также с увеличением объема интервенционного лечения ФП – повышает качество жизни больных.

Известно, что наличие ФП увеличивает риск инсульта в 5 раз и обусловливает возникновение каждого пятого инсульта, при этом течение заболевания нередко носит рецидивирующий характер. Кардиоэмболический ишемическии инсульт у больных с ФП часто является фатальным и способствует более выраженной инвалидизации по сравнению с острыми нарушениями мозгового кровообращения другои этиологии. Таким образом, лучший контроль и коррекция имеющихся модифицируемых факторов риска, главным образом, лечение ФП, позволяет предотвратить развитие инсульта и значительно уменьшить связанную с ним летальность, которая по мировым данным составляет до 9% в структуре смертности от всех причин.

Читать еще:  Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови: что можно и что нельзя есть, меню на неделю

Помимо увеличения общей смертности и частоты инсульта, ФП также ассоциируется с развитием других тромбоэмболических осложнении, сердечной недостаточности и увеличением числа госпитализации.

Пациентам необходимо индивидуально подобрать антиаритмическую терапию, с учетом предикторов аритмии, в рамках максимальной эффективности и минимального проаритмогенного действия.

Обследование: ЭХОКГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ, гормоны щитовидной железы.

Желудочковая тахикардия/Желудочковая фибрилляция

Самое тяжелое и жизнеугрожаемое нарушение ритма. У таких пациентов всегда неблагоприятный прогноз при неграмотном лечении.

На сегодняшний день медицина далеко ушла вперед по данному вопросу и передовые технологии и схемы лечения позволяют максимально снизить риск Внезапной смерти и улучшить качество жизни таких пациентов.

Последствия и осложнения

При отсутствии своевременного лечения аритмии и блокады сердца провоцируют приступы стенокардии, отек легких, тромбоэмболию. Возможны острая сердечная недостаточность и даже остановка сердца. Согласно статистике, в 10-15 % случаев блокады и другие виды аритмии приводят к смерти. Патологическая тахикардия может спровоцировать инфаркт миокарда. Полная атриовентрикулярная блокада или асистолия способны спровоцировать потерю сознания, что связано с уменьшением кровоснабжения головного мозга. Каждый шестой случай тромбоэмболических осложнений мерцательной аритмии приводит к инсульту. Для вызванных разными причинами аритмий лечение подбирается индивидуально.

Обычно диагностика тахиаритмий осуществляется врачом поликлиники, кардиологом, врачом скорой помощи. Важным является сбор анамнеза, физикальное обследование, и различные инструментально-диагностические методы. Особенно необходима регистрация приступа тахиаритмии на ЭКГ (для предъявления аритмологу). В Клинике есть все возможные способы диагностики и лечения тахиаритмий.

К основным из них относят:

1. ЭКГ в 12 отведениях.

2. Суточное, трехсуточное и семисуточное мониторирование ЭКГ.

3. Эндокардиальное электрофизиологическое исследование сердца (эндо-ЭФИ) – проводят в стационаре.

Эндокардиальное ЭФИ сердца осуществляется в рентгеноперационной. Этот метод позволяет произвести оценку функционального состояния проводящей системы сердца и выяснить механизм возникновения аритмии, определить показания к проведению радиочастотной катетерной аблации (РЧА) дополнительных путей проведения и аритмогенных зон.

Что такое фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия, устар.) – один из наиболее часто встречающихся видов нарушения ритма сердца. Характеризуется нерегулярным, чрезвычайно частым сокращением отдельных мышечных волокон предсердий, отсутствием сокращения миокарда предсердий как единого целого; учащённым, неравномерным сокращением желудочков; постепенным нарушением сократительной функции всего сердца в целом с развитием сердечной недостаточности.

Данный вид аритмии может протекать как бессимптомно, так вызывать у заболевшего человека жалобы на столько сильные, что пациент теряет дееспособность на время приступа.

Наиболее распространёнными жалобами являются:

  • ощущение учащённого сердцебиения
  • ощущение нарушения ритма сердца
  • периодически возникающее ощущение «замирания» сердца
  • ощущение боли в груди, усиливающееся при физической нагрузке
  • одышка
  • возникающее во время приступа аритмии
    • чувство тревоги, страха
    • потливость
    • дрожь во всём теле
    • головокружение
    • потеря сознания

В своём развитии в течение жизни человека фибрилляция предсердий проходит несколько стадий:

  1. Пароксизмальная – после возникновения приступа аритмия может спонтанно прекратиться. Если в течение 7 суток самопроизвольного восстановления ритма не происходит, то фибрилляцию предсердий называют
  2. Персистирующей. Такая форма аритмии длится более 7 дней, спонтанно не исчезает и, обычно, требует электрического или медикаментозного воздействия для восстановления синусового ритма.
  3. Длительно персистирующая форма фибрилляции предсердий – это та, которая длится более 1 года на момент принятия решения о попытке восстановления правильного ритма сердца.
  4. Постоянной называют фибрилляцию предсердий лишь тогда, когда и пациент, и врач принимают совместное решение об отказе в восстановлении правильного ритма сердца.
Читать еще:  Как справиться с тахиаритмией, что это такое и как проявляется заболевание?

При появлении симптомов нарушения ритма сердца необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-кардиологу, поскольку чем дольше существует заболевание, тем тяжелее его вылечить.

Сама по себе фибрилляция предсердий:

  • может являться симптомом такого заболевания сердца как:
    • патология клапанов сердца
    • ишемическая болезнь сердца
  • может возникать на фоне существования заболеваний, не являющихся показанием к хирургическому вмешательству на сердце:
    • гипертоническая болезнь
    • заболевания щитовидной железы

ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОНИМАТЬ, что фибрилляция предсердий – это заболевание, которое рано или поздно приводит к инвалидизации, что связано с:

  • высоким риском тромбоэмболических осложнений – инфаркта головного мозга (инсульт), инфаркта миокарда, инфаркта почек, гангрены конечностей и др. Причиной осложнений такого рода является образование тромбов в камерах сердца по причине замедления и нарушения потока крови в них;
  • развитием сердечно-сосудистой недостаточности по причине прогрессирования структурных и функциональных изменений сердца на фоне чрезмерной частоты и нерегулярности сердечных сокращений. Следствием является ограничение переносимости физических нагрузок, снижение функции органов и систем органов.

Таким образом периодическое возникновение или постоянное ощущение нарушения ритма сердца, ощущение учащённого сердцебиения, ощущение перебоев в работе сердца является очень важной причиной обращения к кардиологу.

Какое обследование необходимо пройти для определения вида аритмии, выявления причин её возникновения и определения способа дальнейшего лечения?

2) Холтеровское (суточное) мониторирование электрокардиограммы. При выполнении данного обследования необходимо «вызвать» у себя нарушение ритма сердца — другими словами, воспроизвести ту ситуацию, когда возникает ощущение нарушения ритма сердца, учащённого сердцебиения;

3) Обращение к кардиохирургу и/или аритмологу.

Если обнаружена аритмия, то перед тем, как определить вид лечения, который вам показан, врач в обязательном порядке назначит следующие виды обследования:

1) Эхокардиография – для исключения наличия тромбов в полостях сердца и для исключения поражения клапанов сердца;

2) Ангиография коронарных артерий – для исключения их поражения как первопричины возникновения нарушения ритма сердца;

3) Ультразвуковое исследование щитовидной железы и анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ). При необходимости – консультация эндокринолога.

Возможности отделения кардиохирургии ФНКЦ ФМБА в лечении пациентов с фибрилляцией предсердий

Отличительные особенности метода:

— Один из самых эффективных

— Малотравматичный метод (мини-инвазивный)

Данный способ хирургического вмешательства относится к категории «открытых» операций, поскольку для лечения аритмии осуществляется непосредственное воздействие на сердце под контролем зрения. Это очень важная особенность данного метода, которая в выгодном свете отличает его от рентено-хирургических методов лечения фибрилляции предсердий.

Доступ к сердцу обеспечивается путём выполнения шести-восьми «проколов» боковой стенки грудной клетки (по 3-4 «прокола» справа и слева). После операции остаются швы длиной 1 см.

По различным оценкам эффективность данного способа лечения достигает 96%, что делает метод сопоставимым с «золотым стандартом» лечения фибрилляции предсердий – операцией «Лабиринт».

Помимо прямого воздействия на участки стенки предсердия и на устья лёгочных вен во время операции производится удаление ушка левого предсердия – той части сердца, в которой наиболее часто формируются тромбы, ответственные за развитие инсультов и других тромбоэмболических осложнений.

Противопоказания к выполнению торакоскопической радиочастотной аблации:

— перенесённые ранее операции на лёгких и сердце

— наличие заболеваний сердца, требующих хирургического лечения (атеросклероз коронарных артерий, заболевания клапанов сердца и др.)

  • Операция «Лабиринт»

Данное оперативное вмешательство является наиболее эффективным способом лечения фибрилляции предсердий, и потому повсеместно признано «золотым стандартом».

Операция «Лабиринт» может выполняться как изолированно, при наличии у пациента показаний к такому виду операции, так и в комплексе с другими видами операций на сердце.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector