0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Транзиторная ишемическая атака Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — приступ, похожий на инсульт, но длительностью всего несколько минут и не оставляющий никаких последствий

Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — приступ, похожий на инсульт, но длительностью всего несколько минут и не оставляющий никаких последствий. Транзиторная ишемическая атака может, служит предупреждением. Приблизительно каждый 3 человек, страдающий транзиторными ишемическими атаками, перенес инсульт в течение года после их появления.

Транзиторная ишемическая атака служит как предупреждением, так и возможностью, для начала мероприятий по профилактике назревающего инсульта.

Неврология ОНМК

  • » onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

Неврологическое отделение для больных с ОНМК является структурным подразделением регионального сосудистого центра и нейроневрологического центра под руководством профессора кафедры д.м.н. Г. Г.Музлаева. С января 2011 года неврологическое отделение №2 оказывает экстренную помощь жителям Краснодара и края с подозрением на инсульт. Госпитализация больных осуществляется по направлению службы скорой медицинской помощи и по линии санитарной авиации.

Заведует неврологическим отделением Л.В.Тимченко, врач-невролог высшей категории. Тимченко Людмила Викторовна ежегодно принимает участие в работе Российской научно-практической конференции «Нарушение мозгового кровообращения: диагностика, профилактика, лечение». Имеет сертификаты международных конгрессов, в том числе и по нейрореабилитации.

Под руководством Л.В.Тимченко работают высококвалифицированные специалисты, прошедшие подготовку на базе НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта.

Основными направлениями работы отделения являются :

Оказание экстренной помощи больным с ОНМК.

Пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения поступающим в отделение уже в первые часы заболевания предоставляется возможность получения своевременной в том числе высококвалифицированной помощи. Наряду с проведением внутрисосудистой тромболитической терапии в стенах нашей клиники пациенты с клиникой ишемического инсульта получают высоквалифицированную помощь – внутрисосудистую механическую тромбэктомию, баллонную ангиопластику с установкой стента, что позволяет больным с острым нарушением мозгового кровообращения остаться без неврологического дефицита.

Проведение ранней нейрореабилитации с целью минимизации инвалидизации:

Пациенты с острым инсультом поступают в блок интенсивной терапии, где пребывают под круглосуточным наблюдением врачей и медицинских сестер. Уже в самые ранние сроки развития инсульта (первые сутки) начинается проведение реабилитационных мероприятий, включающих вертикализацию, кинезитерапию, ЛФК, механотерапию, массаж.

В дальнейшем пациенты переводятся в палаты для ранней нейрореабилитации, где продолжается восстановительное лечение, проводятся занятия лечебной физкультурой, физиотерапия, рефлексотерапия, нейропсихологическая и психотерапевтическая реабилитация для нормализации психоэмоционального состояния с целью социальной адаптации и сведения к минимуму инвалидизации.

Неврологическое отделение для больных с ОНМК оснащено современным медицинским оборудованием, организованы кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, тренажерный зал, зал ЛФК, кабинет бытовой реабилитации и эрготерапии, кабинет логопеда и медицинского психолога, кабинет массажа и ИРТ. С 2013г. в отделении функционирует современный реабилитационный комплекс, состоящий из локомата, стабилографа, аппаратов механотерапии с биологически обратной связью и др..

Сотрудники:

Алиев К.Б. врач невролог

Андреев С.М. врач невролог

Коцарь В.В. врач невролог

Катаев П.В. врач невролог

Куценко А.В. врач невролог

Маслова П.Д. врач невролог

Медведская К.П. врач невролог

Медоева О.В. врач невролог

Пантелеева К.А. врач невролог

Симонянц А.К. врач невролог

Стрельникова О.В. врач невролог

Телятник Ю.А. врач невролог

Торгашова А.Н. врач невролог

Федотов А.В. врач невролог

Пашкова Е.А. врач анестезиолог-реаниматолог

· Бабичева О.В. — врач-кардиолог;

· Галяев И.Ю. — врач-физиотерапевт;

· Ткач В.В. — врач-физиотерапевт;

· Наузурбаев Р.А. — врач- иглорефлексотерапевт;

· Черенков В.В. — врач функциональной диагностики;

· Вединов С.М. -врач психиатр

· Лысенко Т.М. — медицинский психолог

· Федюхина М.В. — логопед;

· Серопян С.А. — инструктор-методист лечебной физкультуры;

· Дружко О.В. — инструктор-методист лечебной физкультуры;

· Молокоедова Е.В. — инструктор-методист лечебной физкультуры;

· Ахмедова Е.В.- медицинская сестра по физиотерапии

· Смирнова Е.В.- медицинская сестра по физиотерапии

· Атрюх В.Е. – медицинский брат по массажу;

· Ефимова А.А – медицинская сестра по массажу;

Разработка индивидуального плана вторичной профилактики заболевания, в том числе с использованием хирургических методов — каротидной эндартерэктомии и эндоваскулярного стентирования.

Читать еще:  Обращаемся за лечением к врачу-флебологу: все о посещении специалиста

Врачи отделения оказывают экстренную помощь больным с кровоизлияниями совместно с нейрохирургическим отделением.

Больным с атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга с целью вторичной профилактики совместно отделением сосудистой хирургии и эндоваскулярных методов диагностики и лечения проводятся реконструктивные операции.

Всем пациентам перенесшим инсульт проводится разработка медикаментозной индивидуальной вторичной профилактики ОНМК.

Штат отделения полностью укомплектован средним и младшим медицинским персоналом. Все медработники отделения выполняют задачу по лечению людей, страдающих нарушениями мозгового кровообращения. Осуществляют плановую и экстренную консультативную помощь пациентам с неврологической патологией в других лечебно-профилактических учреждениях. А целью своей работы считают неуклонное повышение доступности и качества оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи всем категориям пациентов, имеющих сосудистую патологию мозга.

Острые нарушения: симптомы и лечение

При появлении острой головной боли, онемения части тела, паралича лица, конечностей, недомогания, потери сознания и тошноты, рвоты, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, доставить пациента в стационар и не предпринимать никаких попыток самолечения, тем более при помощи народной медицины или различных нетрадиционных методов. Может быть потеряно драгоценного времени, что грозит необратимыми последствиями.

В остром периоде все необходимые мероприятия проводятся стационарно, но в дальнейшем велика роль родственников и самого человека, пострадавшего от проблем.

При нарушении мозгового кровообращения лечение и препараты подбираются индивидуально. В соответствии с клиническими стандартами используются следующие
группы лекарственных средств:

  • нейропротекторы, способствующие восстановлению работоспособности клеток;
  • седативные, устраняющие стресс и переживания, страх смерти и инвалидности;
  • поливитаминные, особенно содержащие комплексы витаминов группы В, способствующие восстановлению нервной проводимости тех участков, которые частично взяли на себя функции пострадавших областей;
  • препараты венотонизирующего действия, нормализующие отток крови по венозным сосудам и уменьшающие отечность головного мозга;
  • средства с вазодилатирующим (сосудорасширяющим) эффектом;
  • антиоксиданты, помогающие в защите клеток от гипоксии и воздействия свободнорадикальных и агрессивных соединений.

Действие всех лекарственных средств направлено на улучшение состояния клеток путем защиты от гипоксии и повреждения, улучшения питания и работы. Дозировки и конкретное сочетание подбирается врачом, исходя из возраста пациента, степени тяжести заболевания и общего состояния больного. Важно учитывать наличие сопутствующей патологии и причины, ставшей пусковым моментом в болезни: восстановление будет длительным и поэтапным, после выписки из стационара необходим период реабилитации и затем — поддерживающая терапия на протяжении всей жизни.

Неврологическое отделение для больных с ОНМК

Режим работы: круглосуточно
Беседа родственников пациентов с лечащим врачом: понедельник-пятница с 14:00 до 15:00
Посещение пациентов: понедельник-воскресенье с 14:00 до 18:00 8 (423) 242-00-28
врач-невролог

Руководитель отделения:

  • Хан Дмитрий Сукгитович — Заведующий отделением, врач-невролог, высшей категории

Специалисты:

  • Абакаров Сергей Магомедович — Врач-невролог
  • Резниченко Артем Александрович — Врач-невролог
  • Цветов Николай Владимирович — Врач-невролог
  • Ли Анастасия Эдуардовна — Врач-невролог
  • Самодаева Екатерина Владимировна — Логопед, специалист по нарушениям речи
  • Колодочка Татьяна Ивановна — Врач физиотерапевт, высшей категории
  • Бондарь Ольга Николаевна — Старшая медсестра отделения, высшей категории
  • Примакова Валерия Валерьевна — Клинический психолог
  • Пахолюк Дмитрий Юрьевич — Врач-невролог

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения начало работу в феврале 2016 года. Отделение рассчитано на 30 коек круглосуточного пребывания больных, которые госпитализируются в экстренном порядке бригадами скорой медицинской помощи из различных районов города Владивостока, а также из других лечебных учреждений Приморского края, для оказания специализированной медицинской помощи, проведения сложных диагностических мероприятий и оказания высокотехнологической медицинской помощи в хирургических отделениях Регионального сосудистого центра (нейрохирургическом, сосудистом, отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения, отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма и ЭКС). Основными направлениями работы отделения являются: оказание экстренной медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, выявление факторов риска и мероприятия по профилактике повторного инсульта (вторичная профилактика), ранняя реабилитация.

Читать еще:  Совместимость Димедрола и Папаверина без Анальгина

Отделение расположено на 5 этаже, имеет в своём составе 5 палат вместимостью от 3 до 6 пациентов, 2 палаты повышенной комфортности (одноместные). Отделение оснащено современным реабилитационным оборудованием.

В отделении работает высокопрофессиональный коллектив врачей, медсестер, инструкторов, младших медсестер, которых отличает доброжелательное, чуткое отношение к пациентам, профессионализм, стремление к новым знаниям и умениям. Специалисты отделения (врачи, медсестры) прошли стажировки и обучение на клинических базах Ведущих российских клиник (НИИ «Цереброваскулярной патологии и инсульта», г. Москва; ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет», г. Казань; АНО ДПО «Клинический Институт Мозга», г. Березовский).

Дополнительные платные услуги, которые могут быть предоставлены в отделении:

  1. Консультации заведующего отделением, врача-невролога, врача ЛФК, логопеда.
  2. Лечение больного в условиях улучшенного содержания: в одноместных палатах (палата №2, 3).
  3. Индивидуальный уход за больным (пост): врачебный, медсестринский, санитарский.

Прейскурант цен на платные услуги смотрите на сайте.

ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ

ИНСУЛЬТ – это заболевание, при котором происходит повреждение головного мозга человека вследствие нарушения кровоснабжения.

Есть два вида инсульта:

ишемический, когда сосуды мозга закупориваются тромбом,

геморрагический, когда лопнул сосуд, и произошло кровоизлияние в мозг.

При ишемическом инсульте пациента можно спасти, но при условии, если он попал в больницу в терапевтическом окне (в 4.5 часа с момента появления первых симптомов). Тогда, при отсутствии противопоказаний, пациенту может быть проведена тромболитическая терапия, т.е. внутривенное введение препарата, который может растворить тромб. Главное – это успеть приехать в больницу в терапевтическом окне. По истечению 4,5 часов после появления первых симптомов болезни тромболитическую терапию делать нельзя, поскольку это чревато серьезными осложнениями.

УДАР поможет распознать инсульт вовремя!

Самой частой причиной позднего обращения пациентов с инсультами в лечебные учреждения является непонимание того, что с ними случился именно инсульт. Отсутствие элементарных знаний приводит к тому, что люди теряют драгоценное время, и это приводит к стойкой инвалидизации в последующем.

Однако есть эффективный способ для определения первых симптомов инсульта. Это диагностика УДАР.

Если вы вдруг заметили, что кому-то рядом стало плохо, вспомните это слово и произведите действия:

У – улыбка — попроси человека улыбнуться;
Д – движение – вытянуть и удерживать руки перед собой;
А – артикуляция — назвать себя, имя и фамилию;
Р – решение — если у человека есть три симптома: перекошенная улыбка, не поднимается рука, нарушена речь и он не может назвать свое имя – прими решение, звони 03 или 103 с мобильного.

Недостаточность мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне

Одной из частых причин возникновения головокружения является недостаточность мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне (ВББ), которая может протекать в виде хронической ишемии, преходящих нарушений мозгового кровообращения или в виде инсультов.

Патогенез

Основными причинами ишемических изменений при данной патологии являются факторы, ограничивающие приток крови в вертебрально-базилярную систему или же способствующие избыточному оттоку из нее в другие сосудистые бассейны. Патогенез недостаточности мозгового кровообращения в ВББ может охватывать крайне широкий спектр изменений. Наряду с патологией сосудов вертебрально-базиллярной системы (стенозы и окклюзии) вследствие атеросклероза, большое значение имеют экстравазальные факторы. Например, возможен тромбоз позвоночной артерии, обусловленный диссекцией артерии при хлыстовой или иной травме шеи, неадекватных мануальных манипуляциях на шейном отделе позвоночника.

Аномалия Киммерли

К числу других причин относятся также патологические извитости, врожденные нарушения развития в виде гипо- и аплазии позвоночной артерии, аномалия Киммерли. При наличии последней при повороте головы происходят перегиб и компрессия позвоночной артерии с ее возможной травматизацией.

Также значимое влияние на кровоток в вертебрально-базилярном бассейне могут оказывать такие патологические состояния, как аномалия Клиппеля-Фейля-Шпренгеля, незаращение задней дужки атланта, седловидная гиперплазия боковых масс атланта, недоразвитие суставных отростков шейных позвонков, шейные ребра, “steal”-синдром (подключично-позвоночное обкрадывание) и ряд других. Кроме того, часто возникает закупорка сосудов тромбом, сформировавшимся и мигрировавшим в бассейн позвоночной или базилярной артерии из полости сердца.

Читать еще:  Как принимать Детралекс при геморрое: инструкция по применению и состав

Необходимо, однако, отметить, что большинство из перечисленных факторов значимы именно для острой сосудистой катастрофы, манифестирующей головокружением, – преходящих нарушений мозгового кровообращения или инсультов. Системного головокружения (т.е., когда у человека возникает ощущение падения, перемещения в пространстве, что сопровождается тошнотой и рвотой) при хронической недостаточности мозгового кровообращения не бывает никогда, а под несистемным чаще всего маскируется тревога, депрессия, ортостатическая гипотензия, метаболические расстройства (гипо-, гипергликемия), лекарственное головокружение, нарушения внимания, зрения и пр., которые требуют адекватной диагностики и лечения.

Клинические проявления

Ядром клинической картины при преходящих нарушениях мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне являются эпизоды головокружения, часто сопровождающиеся тошнотой, рвотой, неустойчивостью при ходьбе и стоянии, шумом, ощущением заложенности в ушах, вегетативными расстройствами в виде профузного пота, тахикардии, побледнения или же наоборот покраснения кожи лица, длительностью от нескольких минут до нескольких часов. Также могут наблюдаться нарушения слуха (преимущественно снижение) и зрения («мушки» перед глазами, «затуманивание зрения», “нечеткость картины”). Крайне драматичными для больных являются внезапные падения без потери сознания («дроп-атаки», синдром Унтерхарншайдта), представляющие собой острое нарушение кровообращения в ретикулярной формации ствола мозга и возникающие обычно при резких поворотах или запрокидывании головы.

Инсульты в вертебрально-базилярном бассейне характеризуются быстрым началом (от появления первых симптомов до их максимального развития проходит не более 5 мин, обычно менее 2 мин), а также следующей неврологической симптоматикой:

  1. двигательные нарушения: слабость, неловкость движений или паралич конечностей;
  2. расстройства чувствительности: потеря чувствительности или парестезии конечностей и лица;
  3. нарушение зрения в виде двоения, выпадения полей зрения;
  4. нарушение равновесия, неустойчивость
  5. нарушение глотания и четкости речи.

Особой формой острого нарушения мозгового кровообращения в ВББ является инсульт “лучника” (bowhunter’s stroke), связанный с механической компрессией позвоночной артерии на уровне шейного отдела позвоночника при крайнем повороте головы в сторону.

Механическая компрессия позвоночной артерии на уровне шейного отдела позвоночника,
лежащая в основе развития инсульта “лучника”.

Механизм развития такого инсульта объясняется натяжением артерии при повороте головы, сопровождающимся надрывом интимы сосуда (диссекцией) особенно у больных с патологическими изменениями артерий.

Диагностика

При диагностике недостаточности мозгового кровообращения в ВББ необходимо учитывать, что симптомы заболевания зачастую неспецифичны и могут быть следствием другой неврологической или иной патологии, что требует тщательного сбора жалоб пациента, изучения анамнеза заболевания, физикального и инструментального обследований для выявления главной причины его развития. Ведущую роль в диагностике клинически значимых изменений кровотока в вертебрально-базилярном бассейне в настоящее время играют нейровизуализационные методы исследования головного мозга (МРТ и КТ), а также ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование с ЦДК, позволяющие неинвазивно и сравнительно дешево оценить структуру и проходимость сосудистого русла.

Важно отметить, что дифференциальная диагностика между головокружением, вызванным поражением мозжечка и/или ствола головного мозга (центрального) и возникающим при нарушении функции вестибулярного аппарата или вестибулярного нерва (периферического), не всегда проста. С одной стороны очень часто за инсульт принимаются такие состояния как доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, в то же самое время иногда пациенты с острой сосудистой недостаточностью в ВББ ошибочно проходят лечение по поводу “шейного остеохондроза c вестибулопатическим синдромом” у мануальных терапевтов и остеопатов с развитием соответствующих осложнений.

Лечение

В случае остро возникшего неврологического дефицита (альтернирующих синдромов, мозжечковой недостаточности, «негативных» скотом и т. д.) пациент должен быть в экстренном порядке госпитализирован в региональный сосудистый центр или неврологическое отделение для исключения инсульта в ВББ. При его подтверждении лечение производится согласно актуальным в настоящее время руководствам и рекомендациям.

При головокружении на фоне хронической недостаточности мозгового кровообращения в ВББ основное внимание уделяется препаратам, улучшающим кровообращение головного мозга за счет вазодилатирующего и реопозитивного действия (винпоцетин, циннаризин, бетагистин и др.). Большое значение имеет адекватная коррекция артериального давления, профилактика тромбообразования при различных нарушениях сердечного ритма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector