1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое тромбоз и как его лечить

Что такое тромбоз и как его лечить

Как диагностировать, что может повысить риски тромбоза и есть ли профилактика

Тромбоз — это образования внутри кровеносных сосудов. Они могут возникать как в артериях, так и в венах, поражать как глубокие, так и поверхностные вены. Поэтому тромбозы бывают разными: тромботическую закупорку глубоких вен называют «тромбоз глубоких вен», а термины «тромбофлебит» или «варикотромбофлебит» применимы по отношению к поверхностным венам.

Григорий Анчиков

врач-флеболог и хирург Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой.

«Тромб — это не всегда сгусток крови, как часто думают. Это может быть и капля жира, и оторвавшаяся атеросклеротическая бляшка, и воздушная пробка или сочетание нескольких из этих факторов», — говорит Григорий Анчиков, врач-флеболог и хирург Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой.

Эксперт добавляет, что тромбозы глубоких вен опаснее, так как по ним проходит больший объем крови и в них чаще возникают тромбы с колеблющейся верхушкой. Риск того, что такой тромб оторвется и начнет движение в сторону сердца, высокий.

Кто может столкнуться с тромбозом?

В первую очередь в группе риска — люди с варикозной болезнью. Особенно те, кто ее не лечит.

Илья Сорокваша

флеболог и хирург сети клиник «Семейная»

«Среди прочих — беременные, пациенты с ожирением, пациенты принимающие оральные контрацептивы. Увеличивают риск образования тромбов и длительные перелеты, травмы, прием недостаточного количества жидкости», — рассказывает Илья Сорокваша, флеболог и хирург сети клиник «Семейная».

Дмитрий Рассказов

врач-флеболог и хирург клиники ЦИДК.

«Препятствие венозному оттоку создает повышенное внутрибрюшное давление, то есть натуживания. Поэтому осторожнее нужно быть с силовыми тренировками, когда поднимается большой вес. А плавание, велосипед и бег полезны для профилактики, потому что связаны с ритмичным сокращением икроножных мышц», — дополняет врач-флеболог и хирург клиники ЦИДК.

Какие существуют симптомы тромбоза и методы диагностики?

Течение тромбоза может быть бессимптомным, но такое бывает редко.

«Тромбофлебит проявляется уплотнением вены, покраснением и болезненностью при надавливании. Как правило, тромбофлебиту предшествует варикоз. Глубокие вены находятся между мышц, рядом с костями, поэтому, конечно, они играют основную роль в венозном оттоке. Тромбоз глубоких вен проявляется в распирающей боли и отеке. Обращайте внимание на малейшую боль в голенях и разницу в их размерах между друг другом», — объясняет Дмитрий Рассказов, врач-флеболог и хирург клиники ЦИДК.

Лучшие способы диагностики — ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС), ангиография с введением контрастного вещества, КТ. Они помогают увидеть тромбы в сосудах и определить функционирование кровотока.

Помогает ли аспирин от тромбоза?

Раньше в качестве профилактики тромбоза врачи рекомендовали принимать аспирин в малых дозах для разжижения крови.

«Последнее крупное и законченное исследование, проводившееся среди десятков тысяч людей, доказало, что аспирин повышает риск кровотечений. Поэтому такая рекомендация теперь исключена», — говорит Дмитрий Рассказов.

Читать еще:  Все о холестерине и его влиянии на здоровье человека

Правда, что тромбоз может случиться с каждым?

К сожалению, да. Но на это должны быть веские причины — например, сопутствующие заболевания, осложнение которых может стать тромбооразование. К тому же, тромбофилия может передаваться по наследству, поэтому важно сдавать анализ на тромбофилию.

Самое опасное, что части оторвавшегося тромба могут попасть через сердце в легочные артерии. Это может привести к развитию инфаркта легкого, называемого тромбоэмболией легочных артерий (ТЭЛА). Если перекрыта значительная часть легочных артерий, то возможен летальный исход.

Врач-флеболог Евгений Илюхин говорит, что «массивная тромбоэмболия ветвей легочной артерии заканчивается летально в 30% случаев, почти у каждого десятого пациента с ТЭЛА это фатальное событие развивается в течение часа от появления первых симптомов — боли в груди, отдышке, затрудненном дыхании, обмороке, головокружении, учащенном дыхании».

Какую профилактику проводить и как лечить тромбоз?

Основная профилактика тромбоза — это проведение регулярной диспансеризации с целью исключения сопутствующей патологии, которая может привести к тромбообразованию. Если патологии нет, то важно наблюдать и лечить гиподинамию, двигаться, сбалансированно питаться. При длительном положении сидя нужно раз в час вставать и ходить, тянуть носки, совершать круговые движения стопой. Если есть варикоз, то нужно носить компрессионное белье, которое подбирается индивидуально с флебологом. Врачи говорят, что никакие мази не являются профилактикой тромбообразования.

Тромбофлебиты до колена лечатся амбулаторно, а выше, ближе к паховой области — хирургическим путем вроде «растворения» тромбов — тромболизиса. Имеет значение и характер самого тромба: если он плавающий, то важен постельный режим, а если он прикреплен к стенке сосуда, то нужно вести активный образ жизни и наблюдать за тромбом.

Во всех случаях основное лечение — прием препаратов-антикоагулянтов, которые снижают свертываемость крови и предотвращают образование новых тромбов.

Уменьшить риски

Новый коронавирус повреждает эндотелий — слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, что вызывает повышенное тромбообразование. Это одно из самых опасных последствий воздействия на организм, наряду с «цитокиновым штормом».

«Вскрытия погибших от пациентов показали, что в 90% случаев их легкие были забиты тромбами, — сообщил „Известиям“ член-корреспондент РАН, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Фазли Атауллаханов. — Наше исследование направлено на то, чтобы уменьшить смертность от коронавируса».

Как отметил ученый, около месяца назад Минздрав РФ ввел в протокол лечения всех поступающих в стационары пациентов с профилактическую дозу гепарина — препарата, резко понижающего активность свертывания крови.

«Наши исследования показали, что профилактическая доза гепарина хорошо помогает в 70% случаев. Но для 20% пациентов она недостаточна, а для 10% избыточна — такие больные подвергаются риску кровотечений. Врач видит, что состояние пациента продолжает ухудшаться, и увеличивает дозу гепарина на свой страх и риск», — прокомментировал эксперт.

Прибор «Регистратор тромбодинамики», по его словам, позволяет сделать этот процесс контролируемым и безопасным.

Читать еще:  Как диагностировать и чем лечить стеноз артерий?

«Прибор создан 10 лет назад для диагностики гемостаза (система организма, которая поддерживает жидкое состояние крови, отвечает за остановку кровотечений и растворение тромбов, выполнивших свою функцию. — „Известия“), профилактики и лечения инфарктов, инсультов, тромбозов глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии», — пояснил «Известиям» Илья Спиридонов, генеральный директор компании «ГемаКор», которая производит прибор.

Если у пациентов с регулярно отслеживать состояние свертывания крови при помощи данного прибора, то бороться с тромбозом можно не вслепую, а точно регулируя дозу антикоагулянта в зависимости от особенностей организма.

Как диагностировать тромбоз

Чаще всего тромбы образуются в сосудах ног. Диагностика острого тромбоза возможна уже на стадии сбора анамнеза. Опытный врач может сделать вывод о присутствии в венах кровяных сгустков, если:

  • пациент жалуется на острую боль или чувство тяжести и покалывания в ногах;
  • бросается в глаза односторонний отёк конечности;
  • кожа над проблемными сосудами приобретает характерный глянцевый блеск, истончается, становится синюшной.

Основными лабораторно-инструментальными методами диагностики тромбоза являются:

  • Тест на D-димер (анализ крови);
  • УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование);
  • Флебография (рентгенконтрастное изучение венозной системы).

Если имеет место тромбоз нижних конечностей, диагностика может осуществляться с помощью функциональных проб.

Благодаря достижениям в области медицинской техники, диагностика тромбоза глубоких вен нижних конечностей существенно облегчается. В нашем специализированном сосудистом центре используют современные аппараты УЗИ-диагностики. Определить скорость кровотока и то, в каком состоянии находятся стенки сосудов, можно с помощью ультразвукового допплерографического исследования. Это быстрый, безопасный и безболезненный способ постановки диагноза ТГВ.

Также диагностика тромбоза вен нижних конечностей использует ангиографические методы исследования — флебографию. Этот метод инвазивный, предполагает период подготовки (проводится натощак, место прокола бреется и обрабатывается обезболивающим, в вену вводится контрастное вещество). Поэтому существует ряд противопоказаний, допустимость проведения такой процедуры определяет флеболог.

Если врач подозревает у пациента тромбоз мезентериальных сосудов, диагностика может дополнительно включать в себя проведение диагностической лапароскопии.

Симптомы тромбоза вен нижних конечностей

Согласно данным специалистов из разных стран, симптомы тромбоза вен нижних конечностей проявляются примерно у половины людей с этим заболеванием. У остальных тромбы, хотя образуются, но не дают о себе знать какими-либо изменениями или признаками. Общие симптомы и жалобы у тех, кто столкнулся с тромбами в венах, включают в себя:

    отек в ноге, преимущественно в зоне лодыжки или голени – обычно он возникает только на одной стороне;

спазматическая или постоянная боль внутри пораженной конечности, которая обычно начинается в голени и распространяется на стопу;

сильные, необъяснимые боли в ноге и лодыжке;

появляется измененный участок кожи, который ощущается теплее, чем кожа на окружающих участках;

  • кожа над пораженным участком становится бледной, синюшной или, наоборот, красноватой или бардовой.
  • Люди могут не ощущать никаких симптомов, и даже не узнать, что у них тромбы внутри глубоких вен, пока им не потребуется экстренное лечение легочной эмболии (образование сгустка крови в легких).

    Читать еще:  Какие нужно сдавать анализы при геморрое: названия и описание

    Тромбоэмболия легочной артерии может формироваться в ситуации, когда сгусток крови, образующийся в венах на ногах, переместился из ноги в сосуды легкого. Когда артерия внутри легкого блокируется, возникает резкое нарушение кровотока в определенной части легочной ткани. Это жизнеугрожающее состояние, которое требует оказания неотложной помощи. Без немедленного удаления тромба пациент может погибнуть.

    Тромбозы у детей

    Возможные причины образования тромба у детей:

    • тромбофилия ー врожденный дефицит антикоагулянтных факторов крови;
    • лейкозы, другие онкологические заболевания;
    • кожная фульминантная пурпура, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (развивается при тяжелых интоксикациях, воспалительных заболеваниях: панкреатит, перитонит и др.);
    • наличие антифосфолипидных антител, волчаночного антикоагулянта, других аутоантител (антител к собственным клеткам).

    Эпизоды появления тромбов у ребенка должны стать поводом к серьезному обследованию для определения причины.

    Свежее

    Астрономы показали самое четкое изображение солнечного пятна

    Принтер научили наносить лаки с произвольным блеском

    Самая старая дикая птица в мире в очередной раз отложила яйцо

    Озон уменьшил летучесть следов курения марихуаны

    Гибкость щупальцев осьминогов описали в деталях

    Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Лечение тромбоза поверхностных вен нижней конечности

    Лечение тромбоза поверхностных вен включает те же направления терапии, что и при глубоком тромбозе:

    • Назначение прямых антикоагулянтов;
    • Замена прямых на непрямые, применяемые длительно (до года);
    • Тромболитики (в раннем периоде);
    • Препараты, улучшающие реологические свойства крови;
    • Нестероидные противовоспалительные средства;
    • Бинтование нижних конечностей или ношение медицинского трикотажа (в том случае, если позволяет проходимость глубоких вен голени).

    В качестве лечения тромбоза подкожных вен проводят операции по удалению тромба, Троянова-Тренделенбурга или установки кава-фильтра. Лечение тромбоза подкожных вен должно также включать коррекцию диеты и режима двигательной активности.

    Другие виды тромбоза

    Различают также следующие виды тромбоза, встречающиеся значительно реже перечисленных выше:

    • Тромбоз подколенной вены, лечение которого заключается в назначении тех же групп препаратов: антикоагулянтов, тромболитиков, флеботоников и ангиопротекторов. Из хирургических методов лечения практикуют эндоваскулярную балонную тромбоэкстракцию.
    • При тромбозе нижней полой вены лечение включает назначение аналогичных групп препаратов. Хирругические вмешательства заключаются в проведении органосохраняющих операций, восстанавливающих кровообращение и предотвращающих ТЭЛА.
    • У больных с тромбозом воротной вены лечение заключается в назначении антикоагулянтов и антиагрегантов, в раннем периоде – тромболитиков. Могут прибегать также к зондовому баллонированию (введению зонда в полость желудка и нагнетания воздуха в манжету) или склерозированию варикозно расширенных вен. При неэффективности перечисленных мероприятий показано оперативное вмешательство по наложению сплено-ренального или мезентерико-кавального анастомозов.

    Следует учитывать, что порой без вмешательства квалифицированных флебологов невозможно не только правильное лечение, но и диагностика патологии. Медицинский центр сосудистой хирургии Doctor Ven оборудован всем необходимым для качественной диагностики и терапии тромбозов. Доверьтесь профессионалам!

    Врач: лечение тромбоза

    Бушнин Александр Сергеевич

    Стаж работы 7 лет. Специализация: сосудистый хирург, флеболог, врач ультразвуковой диагностики.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector