0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нейроциркуляторная дистония или болезнь со множеством имен

Нейроциркуляторная дистония или болезнь со множеством имен

Нейроциркуляторная дистония представляет собой целый комплекс симптомов, который свидетельствует о нарушении сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Нам она больше известно под названием вегетососудистая дистония, но в Международной классификации болезней (МКБ) на сегодня такого диагноза нет. Он скрывается за множеством других: расстройство вегетативной нервной системы, соматоформная вегетативная дисфункция, вазомоторная дистония, невроз сердца и другие. Такое разнообразие связано с широкой симптоматикой заболевания и его разновидностей.

Общие сведения

Нейроциркуляторная дистония в литературе иногда обозначается терминами «невроз сердца», «нейроциркуляторная астения», «возбудимое сердце». Принято различать два вида функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы: вегето-сосудистую и нейроциркуляторную дистонию. Вегето-сосудистая дистония объединяет различные проявления вегетативной дисфункции, которые сопутствуют органическим поражениям нервной, эндокринной и других систем.

Нейроциркуляторная дистония является самостоятельной нозологической формой со своей этиологией, патогенезом, симптоматикой и прогнозом и отличается рядом особенностей от вегетативной дисфункции. Отличительными особенностями нейроциркуляторной дистонии являются преобладание среди клинических проявлений сердечно-сосудистой симптоматики, первично-функциональная природа нарушений вегетативной регуляции и отсутствие связи с органической патологией, в том числе, неврозом.

С нейроциркуляторной дистонией довольно часто приходится сталкиваться неврологам, кардиологам, врачам общей практики. Среди пациентов кардиологического и терапевтического профиля НЦД встречается у 30-50% лиц. Нейроциркуляторная дисфункция может развиваться в разном возрасте, но чаще встречается у молодых людей, преимущественно женщин, болеющих ею в 2-3 раза чаще мужчин. Заболевание редко развивается у лиц моложе 15 и старше 40-45 лет.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

ВСД характеризуется проявлением симпатических, парасимпатических или смешанных симптомокомплексов. [1] Преобладание тонуса симпатической части ВСН (симпатикотония) выражается в тахикардии, бледности кожи, повышении артериального давления, ослаблении сокращений стенок кишечника (перистальтике), расширении зрачка, ознобе, ощущении страха и тревоги.[2] Гиперфункция парасимпатического отдела (ваготония) сопровождается замедлением сердцебиения (брадикардией), затруднением дыхания, покраснением кожи лица, потливостью, повышенным слюноотделением, снижением артериального давления, раздражением (дискинезией) кишечника. [2]

Последствия и осложнения

Наряду с классическими симптомами и сопутствующими вегето-сосудистой дистонии заболеваниями состояние больного могут ухудшать часто встречающиеся (примерно 50 %) вегетативные кризы – симпатоадреналовые, вагоинсулярные и смешанные (в зависимости от преобладания нарушений определенного отдела системы).

Читать еще:  Возможно ли восстановление после острого нарушения мозгового кровообращения?

Симпатоадреналовый криз. Развитие так называемой панической атаки связано с резким выбросом адреналина. Криз начинается с внезапной головной боли, учащенного сердцебиения, побледнения/покраснения лица. Обычно отмечаются артериальная гипертензия, озноб, тремор, онемение конечностей, тревожность. Завершается приступ также внезапно и сопровождается астенией и полиурией (увеличенным образованием мочи).

Вагоинсулярный криз. Его симптомы практически противоположны симпатическим проявлениям. Криз начинается с выброса в кровь инсулина и резкого снижения уровня глюкозы. Повышается активность пищеварительной системы, усиливается перистальтика кишечника, появляется урчание в животе. Для вагоинсулярного приступа характерны ощущение замирания сердца, головокружение, аритмия, затрудненное дыхание. Снижается АД, пульс становится редким, появляются потливость, гиперемия кожи, потемнение в глазах. Больной чувствует слабость во всем теле. Приступ завершается состоянием выраженной астении.

Для смешанных кризов характерна активация обоих отделов вегетативной нервной системы и, следовательно, всех перечисленных осложнений. Как правило, при отсутствии своевременного лечения ВСД возникают довольно неприятные последствия. Особенно это актуально для детского возраста, поскольку в этот период развития зачастую появляются психосоматические патологии. Эти последствия исправить довольно сложно. ВСД не является заболеванием, угрожающим жизни, однако с течением времени ее качество может существенно снизиться. При сохранении таких тяжелых симптомов вегето-сосудистой дистонии в зрелости наблюдается плохая адаптация, становится невозможным полноценно работать и учиться.

Лечение НЦД по смешанному типу

Хоть дистония и не опасна для жизни, лечить ее все же нужно. Из-за переменчивости и многообразия симптомов, НЦД по смешанному виду не поддается классической лекарственной терапии. Источник патологии имеет скорее психосоматическое происхождение.

Сначала пациенту назначается немедикаментозное лечение

Поэтому первоначально неврологи назначают методы немедикаментозного лечения:

  • психотерапия — аутотренинг, занятие по релаксации, медитации, консультация психотерапевта
  • физические нагрузки — пешие, велосипедные прогулки, плавание, легкая атлетика, сеансы йоги
  • физиологические мероприятия — бальнеотерапия, лечебный душ, электрофорез, рефлексотерапия, иглоукалывание, электросон
Читать еще:  Понятие о стенокардии и ее разновидностях

Весьма благотворно влияет на снижение симптоматики дистонии общеукрепляющий и точечный массажи. Идеальным вариантом лечения является отдых в санаторно-курортном комплексе.

Все действия направлены на успокоение нервной системы, в случае отсутствия эффективности процедур, больному прописывают успокоительные, седативные препараты или транквилизаторы. При нарушениях сна можно принимать настойку боярышника, валерьяны или пустырник либо фармацевтическую продукцию по рекомендации лечащего врача. Желательно употребление лекарственных средств, стимулирующих метаболизм, на основе женьшеня, элеутерококка.

В корректировке нуждается и привычное питание, рекомендуется исключить продукты, возбуждающие нервную систему (пряности, острые продукты, алкоголь, избыток кофеина).

Тяжелая стадия НДЦ требует применения антидепрессантов, препаратов, улучшающих кровообращение мозга, ноотропов (Нозепам, Адаптол, Гелариум, Беллатаминал и другие).

Основная задача при лечении «невроза сердца» это заставить больного успокоиться, нормализовать режим сна и отдыха, научиться контролировать свои эмоции.

Лечение

Основное лечение нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу заключается в соблюдении терапевтических методик и рекомендаций. Важно выяснить причину патологии, а уже потом выбирать необходимое лечение.

Так, при психогенной дистонии рекомендовано посещение психотерапевта. Терапевтическую методику можно спокойно сочетать с народными средствами. К медикаментам же нужно прибегать по назначению врача.

Терапевтическое

Терапевтическая методика является основной. Для лечения используют:

  1. атлетику и другие физические нагрузки;
  2. психотерапию;
  3. закаливающие процедуры;
  4. нормализацию отдыха;

Хорошую эффективность показало санаторно-курортное лечение, особенно, на берегах Черного моря. В совокупности с другими методиками можно использовать рефлексотерапию, электросон и электрофорез с бромом/магнием/новокаином, физиотерапию и бальнеотерапию.

Медикаментозное

Медикаментозная терапия направлена на снятие симптоматики дистонии:

  1. Седативные лекарства и транквилизаторы при нарушении сна и раздражительности.
  2. Бета-адреноблокаторы при тахикардии и кардиалгии.
  3. Рибоксин, витамины группы В для улучшения метаболизма сердечной мышцы.
  4. Препараты, повышающие АД при его снижении.

Народные

Народные средства могут улучшать общее состояние пациента, а в случаях легкой формы помочь избавиться от проблемы. Существует множество рецептов, но наиболее эффективными считаются такие сборы:

  • Взять по 10 гр ромашки и ландыша майского, 20 гр плодов фенхеля, 30 гр листьев перечной мяты, 40 гр корня валерианы. Всё это смешать, измельчить, 2 стол. л. залить 250 мл кипятка, настоять 3 часа, прокипятить, дать остыть и отцедить. Пить по 2,5 стол. ложки по 5 р. за сут.
  • Взять по 20 гр пустырника, корня валерианы, календулы, тмина и укропа. Измельчить и 1 чайн. л. залить 250 мл кипятка. Прокипятить отвар, настоять 2 часа и отцедить. Пить по стол. л. 4 р. в сут.
  • Взять по 20 гр цветков боярышника и корня валерианы, по 10 гр шишек хмеля и цветков ландыша, по 15 гр листьев перечной мяты и плодов фенхеля. 1 стол. л. сбора залить 250 мл кипятка, настоять 3 часа, прокипятить и отцедить. Пить по 1/4 стакана 4 р. за сутки.
Читать еще:  Максилак и Линекс: что лучше?

Стойкая эффективность данных сборов наступает через 6 мес. после приема. Желательно менять сборы через 2 мес. после приема.

Лечение НЦД по кардиальному типу

Одной из главных задач при избавлении от патологии является стабилизация образа жизни и привычек больного: нормализация сна, выбор щадящего рабочего режима, подбор адекватных и регулярных физических нагрузок, отказ от вредных привычек, устранение источников нервного напряжения.

Наиболее эффективной является комплексная терапия НЦД, ведущаяся сразу в нескольких направлениях:

  1. Физиотерапия. Включает в себя лечебную гимнастику, регулярный спорт, проведение сеансов иглорефлексотерапии, электросна, мануального и других видов массажей, дарсонвализации, электрофореза с применением препаратов, назначенных врачом.
  2. Лекарственная терапия. В соотношении с характером и тяжестью заболевания подразумевает применение ноотропов, транквилизаторов, антидепрессантов, цереброангиокорректоров и седативных препаратов.
  3. Фитотерапия. Применяется в виде отваров из лекарственных трав, обладающих таким же симптоматическим действием наравне с медикаментами.

В целях профилактики нейроциркуляторной дистонии специалисты рекомендуют отказ от вредных привычек, ввести в жизнь регулярные занятия спортом, соблюдать режим сна и питания, избегая не только физических, но и эмоциональных перегрузок. Вы можете прослушивать в профилактических целях медитации и аудиотрансы, например специалиста по работе со страхами и паническими атаками Никиты Валерьевича Батурина:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector