0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – комплекс расстройств сердечно-сосудистой системы функционального характера, развивающийся в результате нарушений нейроэндокринной регуляции. Нейроциркуляторная дистония имеет полиэтиологический генез, сопровождается множеством разнообразных, преимущественно сердечно-сосудистых, проявлений, возникающих или усугубляющихся под влиянием стрессовых воздействий, отличается доброкачественным течением и удовлетворительным прогнозом.

  • Причины
  • Классификация
  • Симптомы нейроциркуляторной дистонии
    • Кардиальный тип
    • Гипотензивный тип
    • Гипертензивный тип
    • Степени НЦД
  • Диагностика
  • Лечение нейроциркуляторной дистонии
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Цены на лечение

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

ВСД характеризуется проявлением симпатических, парасимпатических или смешанных симптомокомплексов. [1] Преобладание тонуса симпатической части ВСН (симпатикотония) выражается в тахикардии, бледности кожи, повышении артериального давления, ослаблении сокращений стенок кишечника (перистальтике), расширении зрачка, ознобе, ощущении страха и тревоги.[2] Гиперфункция парасимпатического отдела (ваготония) сопровождается замедлением сердцебиения (брадикардией), затруднением дыхания, покраснением кожи лица, потливостью, повышенным слюноотделением, снижением артериального давления, раздражением (дискинезией) кишечника. [2]

Симптоматика

Гипертоническая форма дистонии проявляется разнообразными симптомами, их выраженность варьирует в зависимости от тяжести заболевания. Болезнь иногда сложно распознать, так как большая часть проявлений схожа с симптоматикой некоторых сердечно-сосудистых паологий. Все симптомы можно разделить на несколько групп.

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы

Прежде всего, это боль в сердце, которая может быть колющей или ноющей, монотонной, длительной или мгновенной. Как правило, болевые ощущения отмечаются в районе верхушки сердца, но могут локализоваться и в нижней части левой подключичной области. Характерна миграция боли. Важно помнить, что болевые ощущения появляются в ответ на раздражитель: стресс, прием алкоголя, переутомление, изменение погоды. У женщин может болеть сердце при ПМС.

Этот симптом появляется и при вегетативном кризе. Он сопровождается ощущением тревоги, плохим настроением, потливостью, сердцебиением. Развивается нейрогенная артериальная гипертензия, тахикардия, ощущается нехватка воздуха. Характерно, что нитроглицерин не купирует боль. Это позволяет дифференцировать вегетативный криз от приступа стенокардии.

Так как при этой форме нейроциркуляторной дистонии усиливается работа сердца, больные ощущают тахикардию, пульсацию сосудов во время волнения или нагрузки.

Что касается артериального давления, то наблюдается временная гипертония, не сильно выраженная – повышения АД кратковременны, не выходят за пределы 170/95 мм.рт.ст. Нужно отметить, что нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу тоже сопровождается изменениями давления, но уже в сторону его снижения.

Дыхательная система

В состоянии обострения или при тяжелом течении болезни пациенты жалуются на частое, но поверхностное дыхание, постоянное ощущение недостаточного вдоха, им постоянно хочется вдохнуть больше воздуха. Может возникнуть ощущение сдавливания или комка в горле. Пациенты плохо переносят духоту – в непроветренном помещении они стремятся раскрыть окна. Страдающие НЦД люди ощущают тревогу, у них возникает страх задохнуться.

Читать еще:  Понос и геморрой: какая может быть связь?

Другие симптомы

Практически все больные нейроциркуляторной дистонией жалуются на выраженный астенический синдром. Повышается утомляемость, появляется слабость, разбитость, нет желания что-либо делать. Возникает головная боль и головокружение, у многих перед глазами мелькают «мушки», холодеют конечности. При этом может подняться температура тела (обычно до субфебрильной на короткое время).

Со стороны нервной системы отмечается постоянная, беспричинная раздражительность и нарушение сна, частая смена настроения, депрессия. Все это усугубляется во время кризов.

Проявления вегетативного криза

В период обострения симптоматика становится более выраженной. Кроме того, к вышеперечисленным симптомам добавляется озноб, «внутренняя» дрожь в теле, безотчетный страх. В основном приступы появляются ночью, их продолжительность – от 20 минут до 3 часов. В конце криза у многих больных возникает обильное мочеиспускание или диарея.

ВСД и вооруженные силы

В нашей стране каждый молодой человек, достигший возраста восемнадцати лет, обязан пройти срочную службу в вооруженных силах. Исключением служат призывники, состояние здоровья которых, не соответствует жестким армейским требованиям. Определяет, кто годен пойти в армию, а кто – нет, специальная медицинская комиссия, заседающая в военкомате во время призывного цикла. Врачи выносят свои вердикты на основании специального документа – Расписания болезней. Он содержит перечень патологий, не совместимых с военной службой.

После прохождения комиссии каждый военнообязанный получает специальную категорию годности, которая отображает его способность проходить службу в целом и быть призванным в те или иные войска. Аналогичная схема работает и для военнослужащих-контрактников.

Всего категорий годности пять:

  • «А». Означает, что молодой человек имеет абсолютное здоровье и может служить в любых войсках без ограничений: в ВДВ, спецназе, подводном флоте и РВСН;
  • «Б». Показывает, что призывник имеет проблемы со здоровьем, которые не позволяют ему проходить службу в некоторых родах войск;
  • «В». «Непризывная» категория, с которой не возьмут в армию. В случае ее присвоения молодому человеку выдается военный билет, и он зачисляется в запас;
  • «Г». Данная категория показывает, что призывник временно не годен к прохождению службы. Означает наличие у военнообязанного определенных проблем со здоровьем, которые можно решить сравнительно быстро;
  • «Д». Данная категория считается полностью «непризывной».

ВСД и армия считаются вполне совместимыми понятиями, поэтому, имея такой диагноз, молодому человеку лучше подготовится к военной службе. Врачи не слишком серьезно относятся к этой патологии, считая ее своеобразной «свалкой диагнозов». Для ВСД даже нет собственной статьи в Расписании болезней.

Читать еще:  Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови: что можно и что нельзя есть, меню на неделю

Не пойти в армию с этим расстройством можно, но для этого оно должно сопровождаться очень опасными проявлениями. Например, частыми обмороками (синкопальными состояниями). Они должны случаться не реже одного раза в месяц и, естественно, и быть документально подтвержденными. Теоретически, в этом случае можно рассчитывать на категорию «В». Если у призывника всего лишь головокружения, потемнения в глазах или головные боли, то в армию с ВСД его точно возьмут.

Иногда получить освобождение или хотя бы отсрочку еще сложнее. В некоторых комиссариатах, например, от призывников в качестве подтверждения требуют ЭЭГ с зафиксированными изменениями мозговой деятельности. Это невозможно сделать в принципе, ибо при ВСД подобных изменений нет. Иногда для доказательства синкопальных состояний необходимы нарушения стабильности позвоночника или мозгового кровообращения. Молодых людей с диагнозом ВСД нередко считают откровенными симулянтами и относятся к ним соответственно.

Отправляясь в военкомат, призывник должен четко понимать, что медкомиссия не ставит диагнозы призывникам и не исследует их здоровье. Она лишь освидетельствует военнообязанных на предмет готовности к армейской службе. Поэтому еще до получения повестки необходимо соответствующе подготовиться: собрать медицинские документы, пройти обследования, сдать анализы – информация, которую вы предоставите врачам, должна быть актуальной. На комиссии следует смело заявить о своем заболевании и при необходимости отстаивать собственную точку зрения. Если призывник не согласен с решением, то он имеет право обратиться в суд или в военкомат более высокого уровня.

Лечение НЦД

Терапия болезни назначается в зависимости от ее характера и степени тяжести. Для легкой и средней степени характерно амбулаторное лечение, которое курируется местными участковыми докторами. Госпитализация организуется только в очень тяжелых случаях.

Некоторые методы лечения считаются нестандартными, но при этом они уже доказали свою эффективность в борьбе с нейроциркуляторной дистонией:

  • аутотренинг;
  • медитация;
  • йога;
  • релаксация;
  • плавание.

Для того чтобы снять приступ страха, тревоги или панической атаки, врачи назначают:

  • Седуксен (2,5 мг по два-три раза в сутки);
  • Реланиум (2,5 мг по два-три раза в сутки);
  • Диазепам (2,5 мг по два-три раза в сутки);
  • Феназепам (0,5 мг по два-три раза в день);
  • Медазепам (0,01 г по три раза в сутки).

Эти препараты не рекомендуется принимать дольше 2-3 недель. В настоящее время фармацевтический рынок также может предложить медикаменты, которые не вызывают состояния сонливости и апатии в дневное время. Например, Афобазол. Среди гомеопатических средств особо выделяют Тенотен за счет его безопасности и результативности.

Читать еще:  Дилатация предсердий и желудочков сердца: что это и чем опасно состояние?

В качестве успокаивающего препарата рекомендуются средства на основе экстракта белладонны:

  • Белласпон (1 таблетка, один раз в сутки перед сном).
  • Беллоид (по 1 таблетке два-три раза в сутки).

В случае когда заболевание протекает с наличием депрессивных состояний, врач может выписать антидепрессанты. Чтобы улучшить кровообращение и обменные процессы в организме, выписывают:

  • Кавинтон (0,005 г по одной таблетке три раза в сутки);
  • Пирацетам (0,4 г три раза в день);
  • Циннаризин (0,025 г по 1 таблетке три раза в сутки).

Так же в период терапии медики рекомендуют:

  • занятия лечебно-физической культурой;
  • психотерапевтические занятия;
  • физиотерапию: водные процедуры, массаж, иглотерапию, электросон.

Когда у плода начинается сердцебиение

Лучшей профилактикой нейроциркуляторной дистонии станет:

  • здоровый образ жизни;
  • отсутствие стрессов и негативных эмоций;
  • нормированный режим дня;
  • сбалансированный рацион питания;
  • избегание переутомления;
  • принятие витаминных комплексов в осенне-зимний период;
  • уменьшить потребление кофейных напитков (чая, кофе, энергетиков);
  • ограничить употребление алкоголя и табачной продукции.

Чтобы предупредить появление приступов, назначается прием настойки корня валерианы или пустырника по 15-20 капель три раза в сутки в течение тридцати дней.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия играет достаточно важную роль в терапии патологического процесса. Ее используют в качестве дополнительного метода лечения. В большинстве случаев терапия проводится:

  • Электрофорезом
  • Акупунктурой
  • Магнитотерапией
  • Массажем

Достаточно эффективным является массаж, который проводится в шейно-воротниковой зоне. Также рекомендовано применение токовых методов терапии – электрофореза. В данном случае рекомендуется использовать никотиновую кислоту.

Благодаря этой манипуляции восстанавливается тонус сосудов, а также обеспечивается стимуляция мозгового кровообращения. Манипуляция дает возможность устранения специфической симптоматики, а также улучшение функций нервной системы.

Некоторым пациентам в период протекания болезни делают назначение криотерапии, магнитотерапии, иглоререфлексотерапии. Можно проводить лечение электросном, гальванизацией, бальнеотерапией.

Существует большое количество физиотерапевтических процедур, выбор которых должен проводиться только доктором в соответствии с особенностями протекания патологического процесса.

Минимизация стрессовых воздействий будет способствовать избеганию таких неприятных проявлений, как раздражительность и нарушения сна. Приливы жара, которые также часто ассоциируют с менопаузой, свидетельствуют о нарушениях в системе терморегуляции. Это часто наблюдается во время так называемых панических атак – одного из проявлений нейроциркуляторной дистонии. Поэтому – чем меньше стрессовых воздействий, тем меньше приливов, проявлений гипертонии и недосыпаний.

Возникли вопросы? Позвоните по номерам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и мы охотно ответим на них. Или задайте свой вопрос с помощью специальной формы – во всплывающем окне во время посещения нашего сайта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector