1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытое овальное окно: норма или патология

Открытое овальное окно: норма или патология

Открытое овальное окно (Рис 1) – это небольшое отверстие между правым и левым предсердием, которое в норме функционирует у каждого плода. Эта структура работает как клапан, который направляет кровь из нижней половины тела плода в левые отделы сердца, минуя нефункционирующие легкие. По мере расправления легких с первыми вдохами малыша, необходимость в этой структуре отпадает, так как теперь вся кровь от тела проходит через легкие и только затем попадает в левое предсердие. Давление в левом предсердии постепенно повышается и через несколько месяцев после рождения превышает давление в правом предсердии, что способствует закрытию овального окна у большинства людей.

Однако, овальное окно не зарастает и остается открытым примерно у 25% взрослых здоровых людей.

Симптомы

Открытое овальное окно является индивидуальной особенностью и никак клинически не проявляется. Пороком сердца овальное окно не считается. Пациенты с открытым овальным окном могут вести привычный образ жизни и физической активности.

Открытое овальное окно и инсульт

При определенных условиях, когда давление в правом предсердии снова начинает превышать давление в левом предсердии, овальное окно снова начинает работать как клапан, направляющий кровь от нижней половины тела в левые отделы сердца. Если в венозной системе есть застой крови (например, в венах нижних конечностей или таза), там образуются тромбы. Последние могут вместе с кровью пройти через овальное окно в левые отделы сердца, далее в головной мозг и вызвать инсульт (Видео 1).

Открытое овальное окно находят у 25% взрослого населения в возрасте до 55 лет, которые перенесли ИНСУЛЬТ. В большинстве случаев открытое овальное окно часто сочетается с тромбозом вен нижних конечностей и малоподвижным образом жизни.

Диагностика

Все лица молодого возраста, перенесшие инсульт, должны проходить плановое трансторакальное и транспищеводное УЗИ сердца и доплерокраниографию сосудов головного мозга. УЗИ сердца подтверждает либо исключает факт наличия овального окна, его анатомию (наличие аневризмы межпредсердной перегородки), показывает при помощи различных тестов направление тока крови на уровне овального окна.

Если при проведении ЭхоКГ при натуживании пациента (проба Вальсальвы) наблюдается направление тока крови с правого предсердия в левое, то это подтверждает тот факт, что причиной перенесенного инсульта стало открытое овальное окно.

Ультразвуковая допплерография сосудов головы (доплерокраниография) подтверждает либо исключает попадание мелких тромбов из вен нижних конечностей в сосуды головного мозга через овальное окно.

Наличие аневризмы межпредсердной перегородки в сочетании с открытым овальным окном повышает вероятность развития инсульта, так как аневризма способствует большей подвижности перегородки, а значит, большее количество тромбов направится через овальное окно в сосуды головного мозга.

Нужно ли закрывать открытое овальное окно?

Если овальное окно найдено случайно во время планового УЗИ сердца, закрывать его не нужно. Овальное окно не приводит к увеличению размеров сердца. Отличить овальное окно от маленького дефекта межпредсердной перегородки возможно только с помощью транспищеводного УЗИ.

ОВАЛЬНОЕ ОКНО ПОДЛЕЖИТ ЗАКРЫТИЮ лишь в том случае, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПЕРЕНЕС ИНСУЛЬТ. Закрывают его в случае подтверждения наличия право-левого направления тока крови при пробе Вальсальвы.

Закрытие овального окна проводят эндоваскулярно с помощью специального устройства – окклюдера (Рис 2, 3).

Рис 2 – Окклюдер для закрытия ООО, вид сверху

Рис 3 – Окклюдер для закрытия ООО, вид сбоку

Техника и устройство подобны закрытию дефекта межпредсердной перегородки (Видео 2).

Закрытие открытого овального окна у лиц молодого возраста, перенесших инсульт, ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ПОВТОРНЫХ ИНСУЛЬТОВ (Видео 3).

Образ жизни у пациентов с открытым овальным окном.

Если вы водитель, и Вы знаете о том, что у Вас открытое овальное окно, рекомендуется останавливаться каждые 2 часа для небольшой прогулки. Подвижный образ жизни снижает риск застоя крови и тромбообразования в венах нижних конечностей, а значит — снижает риск развития инсульта у пациентов с открытым овальным окном.

При полетах в самолете рекомендуется пить достаточное количество воды и по возможности вставать раз в 2-4 часа.

Видео 1: Тромб попадает из правых отделов сердца в левые и вызывает инсульт

Видео 2: В этой красочной анимации Вы сможете увидеть, как закрывают ООО окклюдером.

Видео 3: ООО закрыто окклюдером (рентгеновское видео).

  • Открытый артериальный проток
  • Дефект межпредсердной перегородки
  • Дефект межжелудочковой перегородки
  • Стеноз легочной артерии
  • Аневризма аорты
  • Аортальный стеноз
  • Коарктация аорты
  • Коронарография и стентирование
  • Открытое овальное окно
  • Закрытие ушка левого предсердия при мерцательной аритмии
  • Другие
Читать еще:  Лечение геморроя пижмой в домашних условиях: самые эффективные рецепты

Что такое “овальное окно” в сердце?

Овальное окно представляет собой отверстие с клапанной заслонкой, расположенное в перегородке между правым и левым предсердиями. Самое главное отличие данной аномалии от дефекта в межпредсердной перегородке (ДМПП) заключается в том, что овальное окно снабжено клапаном и локализуется непосредственно в области овальной ямки сердца, в то время как при ДМПП именно отсутствует часть перегородки.


расположение овального окна в сердце

Циркуляция крови у плода и роль овального окна

Кровообращение у плода происходит иначе, чем у взрослого человека. Во время внутриутробного периода у малыша функционируют так называемые “фетальные” (плодовые) структуры в сердечно-сосудистой системе. К ним относятся овальное окно, аортальный и венозный протоки. Все эти структуры необходимы по одной простой причине: плод во время беременности не дышит воздухом, а значит, его легкие не участвуют в процессе насыщения крови кислородом.


кровообращение и устройство сердца плода

Но обо всем по порядку:

  • Итак, обогащенная кислородом кровь поступает в организм плода через пупочные вены, одна из которых впадает в печень, а другая в нижнюю полую вену через так называемый венозный проток. Проще говоря, чистая артериальная кровь попадает только к печени плода, ведь во внутриутробном периоде она осуществляет важную кроветворную функцию (именно по этой причине печень занимает большую часть брюшной полости у малыша).
  • Затем два потока смешанной крови от верхней и нижней части туловища впадают в правое предсердие, где благодаря функционирующему овальному окну основная часть крови поступает в левое предсердие.


отличия кровообращение плода (А) и рожденного ребенка в норме (Б)

Оставшаяся кровь попадает в легочную артерию. Но возникает вопрос: зачем? Ведь мы уже знаем, что малый круг кровообращения у плода не осуществляет функцию оксигенации (насыщение кислородом) крови. Именно по этой причине между легочным стволом и дугой аорты есть третья фетальная коммуникация – это аортальный проток. Через него и происходит сброс оставшейся крови из малого круга в большой.

Непосредственно после родов, когда новорожденный делает первый вдох, давление в легочных сосудах возрастает. В результате основная роль овального окна сбрасывать кровь в левую половину сердца нивелируется.

В течение первого года жизни, как правило, клапан полностью самостоятельно срастается со стенками отверстия. Однако, это вовсе не означает, что незакрытое овальное отверстие после 1 года жизни ребенка считается патологией. Установлено, что сообщение между предсердиями может закрыться и позже. Нередко регистрируются случаи, когда этот процесс завершается лишь к 5-летнему возрасту ребенка.

Видео: анатомия овального окна в сердце плода и новорожденного

Причины открытого овального окна

Все дети рождаются с открытым овальным окном сердца. После первого самостоятельного вдоха у новорожденного включается и начинает полноценно функционировать легочный круг кровообращения, и необходимость в открытом овальном окне отпадает. Повышение давления крови в левом предсердии по сравнению с правым приводит к прикрытию клапана овального окна. В большинстве случаев клапан закрывается плотно и полностью зарастает соединительной тканью — открытое овальное окно исчезает. Иногда отверстие закрывается частично или не зарастает вообще и при определенных условиях (при надсадном кашле, плаче, крике, напряжении передней брюшной стенки) происходит сброс крови из правой предсердной камеры в левую (функционирующее овальное окно).

Причины неполного закрытия овального окна не всегда бывают ясны. Считается, что к открытому овальному окну могут привести наследственная предрасположенность, недоношенность ребенка, врожденные пороки сердца, соединительнотканная дисплазия, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, курение и употребление алкоголя женщиной во время беременности. В силу генетических особенностей диаметр клапана может быть меньше диаметра овального отверстия, что будет препятствовать его полному закрытию.

Открытое овальное окно может сопутствовать врожденным порокам митрального или трикуспидального клапанов, открытому артериальному протоку.

Факторами риска открытия клапана овального окна могут быть значительные физические нагрузки у спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, борьбой, атлети­ческой гимнастикой. Особенно актуальна проблема открытого овального окна у водолазов и дайверов, погружающихся на значительную глубину и имеющих в 5 раз более высокий риск развития кессонной болезни. У пациентов с тромбофлебитом нижних конечностей или малого таза с эпизодами ТЭЛА в анамнезе сокращение сосудистого русла легких может вызывать повышение давления в правых отделах сердца и возникновение функционирующего открытого овального окна.

Методы лечения пациентов с открытым овальным окном

В норме, овальное окно, отверстие между предсердиями, закрывается после рождения. Однако бывают случаи, когда этого не происходит, и происходит заброс крови в левое предсердие из правого. Эта патология может быть незначительной (если размер овального окна небольшой), и не приводить к серьезным нарушениям сердечной деятельности. Однако если дефект значителен, возникает угроза нормальной жизнедеятельности, развивается сердечная недостаточность. Врачебная тактика зависит от размеров патологии и от того, какая наблюдается симптоматика.

Активное наблюдение. В том случае, если патология не несет угроз жизни и здоровью пациента, врачи предпочитают не предпринимать никаких терапевтических мер. Пациент должен регулярно проходить обследование и соблюдать некоторые рекомендации врачей: не допускать сильных физических нагрузок, не перерабатывать, соблюдать режим сна и отдыха, не употреблять острую, жареную, копченую пищу. Стоит иметь в виду, что данная патология, даже если не имеется никаких симптомов, может быть противопоказанием к выполнению определенной работы, занятиям определенными видами спорта. Если женщина с открытым овальным окном хочет завести ребенка, ей обязательно требуется пристальное наблюдение во время беременности.

Эндоваскулярная операция. В тех случаях, когда порок нуждается в лечении, в клинке Топ Ассута, прежде всего, рассматриваются варианты малоинвазивной операции. Одной из наименее травматичных методик является закрытие овального окна специальным окклюдером, состоящим из двух частей, изготовленных из гипоаллергенного металлического сплава. Окклюдер размещается на межпредсердной перегородке таким образом, чтобы его две части оказались по разные стороны перегородки, и закрывали овальное окно. Устройство внедряется без выполнения разрезов, с доступом через сосуд. На теле пациента делают прокол крупного сосуда (обычно в районе бедра), через который вводится тонкий и длинный катетер. Катетер доставляет к месту патологии окклюдер в сложенном состоянии, когда он достигает нужной точки, створки окклюдера расправляются, закрывая дефект. Операция проходит под рентгеноскопическим контролем и занимает в среднем 30 минут. Благодаря малоинвазивному характеру, манипуляция легко переносится взрослыми и детьми, а сроки восстановления занимают всего пару дней.

Роботизированная малоинвазивная операция. Если размер патологии более значителен, может быть проведена эндоскопическая операция с применением робота-хирурга Да Винчи. В процессе операции делаются небольшие разрезы на грудной клетке, через них ликвидируют патологию. Робот-хирург Да Винчи заменяет руки хирурга: манипуляторы проводят те же действия, что и руки хирурга, но с большей точностью, с минимальными рисками того, что будут повреждены здоровые ткани сердца. Таким образом, значительно снижается размер послеоперационных рубцов и осложнений, а сама операция проходит с минимальными кровопотерями, без необходимости подключения аппарата искусственного кровообращения. Поскольку повреждения тканей минимальны, после операции требуется меньше обезболивающих лекарств, а восстановление проходит быстрее.

Открытая операция. Проводится тогда, когда размер овального окна велик, и требуется не просто зашить отверстие между предсердиями, а закрыть его специальной «заплаткой». В клинике Топ Ассута используют новейший вариант закрытия овального окна с использованием рассасывающего пластыря. В отличие от графтов, которые устанавливаются на постоянной основе и могут вызывать эффект отторжения или воспаление тканей сердца, пластырь не дает таких осложнений. Его задача – стимулировать восстановление тканей сердца и способствовать естественному заращению овального окна. После этого пластырь рассасывается.

Симптомы открытого овального окна в сердце

Если отверстие между предсердиями маленькое, это никак не будет отображаться на состоянии ребенка. При больших размерах отверстия возникают такие симптомы:

  1. Посинение кожи носогубного треугольника во время плача, крика ребенка;
  2. Частые болезни дыхательных путей — бронхиты, пневмонии, частые ОРВИ;
  3. Плохая прибавка в весе;
  4. Замедление физического развития;
  5. Приступы потери сознания;
  6. Быстрая утомляемость.

Кроме того во время аускультации сердца врач может определить шум, который натолкнет на мысль об открытом овальном окне. Для подтверждения предположения врач направит малыша на проведение ЭХО-КГ. Это исследование позволяет определить наличие отверстия в межпредсердной перегородке, его размер, оценить особенности гемодинамики.

Диагностика

Иногда аномалию достаточно тяжело диагностировать. Изучение анамнеза и физикальный осмотр больного в большинстве случаев не позволяют сразу определить наличие открытого овального окна и позволяют только предположить наличие данного дефекта. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение ультразвукового исследования сердца, электрокардиограмма в покое и после физических нагрузок, рентгенография грудной клетки и зондирование полостей сердца.

Открытое овальное окно

Открытым овальным окном (или коротко ООО) в медицине называют отверстие с клапаном, находящееся между двумя предсердиями. ООО образуется при внутриутробном развитии плода для обеспечения циркуляции крови внутри сердца.

Каково назначение ООО?

Это отверстие играет важнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности плода до его рождения. Обусловлено это тем, что у плода не функционируют лёгкие, и туда кровь в это время почти не поступает. А тот объём крови, который в норме должен выбрасываться правым предсердием в лёгкие и возвращаться в левое, у плода поступает из одного предсердия в другое через клапан, так называемого, окна. Благодаря этому уникальному процессу обеспечивается должная работа левого желудочка и, соответственно, функциональная деятельность жизненно важных органов зародыша до момента его рождения.

С первым же вдохом появившегося на свет малыша происходит наполнение лёгких воздухом. Лёгкие новорожденного расправляются, начинают работать, увеличивая кровоток в лёгких. Это приводит к увеличению давления в левом предсердии, которое в свою очередь заставляет сработать клапан овального окна и прикрывает его за ненадобностью. В последующем клапан прирастает и окно закрывается ввиду утраты функциональной необходимости.

Как видим из сказанного, наличие отверстия между предсердиями в период внутриутробного развития является жизненно важным условием успешного развития плода, так как его закрытие в это время может привести к образованию сердечной недостаточности и гибели.

Причины аномалии

Обычно в нормальных условиях ООО закрывается в период от 2 до 12 месяцев после рождения ребёнка. Иногда процесс зарастания тянется до 3-х лет и даже до 5-ти, что тоже считается нормальным. Однако всё же у почти 25% взрослого населения оно остаётся открытым в течение всей жизни.

Окно, которое осталось открытым, не квалифицируется как дефект сердечной перегородки, а относят к малым аномалиям, имеющим индивидуальную особенность. А дефект перегородки является патологией более серьёзной и считается врождённым пороком сердца. Из причин, по которым открытое овальное окно у детей возникло с врождённой патологией, наиболее характерными являются следующие:

  • недоношенность;
  • генетическая особенность;
  • дисплазия соединительной ткани;
  • употребление табака и спиртных напитков женщиной во время беременности;
  • врождённый порок сердца;

Симптомы ООО

Заподозрить у ребёнка такую аномалию, как открытое овальное окно, можно при наличии некоторых из следующих признаков:

  • посинение кожи на верхней губе, так называемого носогубного треугольника, во время плача или кормления ребёнка;
  • слабое наращивание веса;
  • отсутствие аппетита;
  • появление одышки.

Дети возрастом постарше могут иметь следующие симптомы этой патологии:

  • частые бронхо-лёгочные заболевани;
  • невысокая физическая выносливость;
  • возникновение одышки при слабой физической нагрузке;
  • слабость, возможные потери сознания, обмороки.

Диагностика ООО

Достоверно подтвердить или опровергнуть наличие открытого овального окна и других аномалий, а также врождённых пороков сердца может только проведение эхокардиографии сердца. Такое обследование безопасно и для детей, и для взрослых. Проводить его можно, и даже нужно, с первых дней жизни, так как никакой необходимости ждать какого- либо определенного возраста. Наоборот, чем раньше сделано ультразвуковое исследование сердца ребёнку, тем раньше будет обнаружена патология сердца (врожденный порок), если она есть. Соответственно, будут своевременно приняты необходимые меры для спасения жизни ребенка.

При необходимости, УЗИ сердца можно повторять хоть несколько раз в день, ведь более безопасного и информативного метода исследования сердца еще не существует! Для профилактического осмотра достаточно сделать первое УЗИ в 1-2 месяца, потом через 6-7 месяцев, далее в 1 год и 3 года. Эта схема исследования работает при отсутствии патологии.

Если обнаружится порок или какая-либо другая аномалия сердечного развития, частоту исследования регулирует сам врач УЗИ совместно с кардиологом. Кроме этого, рекомендуется делать УЗИ сердца, если ребенок собирается идти в спортивную секцию, школу или детский сад, а также, если вы планируете беременность.

Амадзиева Саида Абдуллаевна, врач функциональной диагностики,

специалист УЗДГ сосудов и УЗИ сердца высшей квалификационной категории.

Ведет прием по адресу: пр. Петра1, д. 49е

График работы: пн-пт – с 8.30 до 13.00, сб – с 10.00 до 15.00.

Телефон для справок: +7(8722) 56-15-15.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector