0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый чай

Зеленый чай

  • 17 марта 2018
  • Просмотров: 2640


Зелёный чай… о его пользе буквально ходят легенды. Не удивительно — в верхних листочках и нераскрытых почках, собранных вручную ранней весной, содержится вся сила и энергия растения, пробудившегося после зимнего сна.

Чайный куст, дающий первые молодые побеги под ласковыми солнечными лучами, отдаёт всю жизненную силу, что спала в нём зимой. Именно самые молодые, верхние, нежные листочки и почки служат сырьём для производства качественного зелёного чая. К тому же, именно в верхних листиках и почках содержится максимальное количество целебных веществ.

Молоденькие свежие листики с верхней части веток бережно собирают вручную, чтоб не повредить нежные побеги. Если чайный лист хоть немного повреждён при сборе-начинается процесс ферментации, листочек начинает окисляться и темнеть.

Именно поэтому для императорского чая листики с кустов срывали до рассвета (пока ещё не взошло солнце). Сбором чая занимались девушки в светлой одежде, их ногтики были обрезаны особым образом, чтоб девушка, срывая листочек, не касалась его тёплыми пальцами, случайно не запустила процесс окисления. Листики аккуратно и быстро отщипывались именно ногтиками, движения девичьих пальцев были настолько отточены и быстры, что местные жители, любуясь работой девушек, говорили:»Так быстро, ловко и безупречно… Как птички клюют рис»

Часто возникают вопросы: зелёный чай и чёрный чай – это какие-то разные сорта чайного куста?

Для того, чтоб чай оставался зелёным, его обрабатывают паром либо обжаривают-таким образом останавливая процесс ферментации. Для разных сортов, в разных странах, существует своя технология обработки. Обработка паром больше характерна для японского чая, в Китае же принято чай обжаривать на сковороде или запекать в печи.

Читать еще:  Стадии геморроя: описание и методы лечения

А сейчас попробуем разобраться, чем же так хорош (или плох) зелёный чай?

Как кофе влияет на давление?

И если про чай в вопросе его влияние на давление нужно исполнить танец условностей и оговорок, то по кофе позиции более или менее сходятся и в части исследований и в статьях, и в нашем бытовом опыте [6].

Кофе повышает давление [7]. Хорошая новость в том, что это скорее локальный эффект, и в долгосрочной перспективе не выявлено влияния кофе на развитие гипертензии. Но и локального влияния достаточно, чтобы сделать вывод о том, что, если есть особенности организма, связанные с повышенным давлением, употребление кофе лучше ограничить или заменить сортами без кофеина.

Правила чаепития

Чтобы простое чаепитие не привело к неприятным сюрпризам в виде резкого скачка или, наоборот, понижения давления, нужно заваривать зеленый чай правильно.

7 советов от экспертов NewTea:

  1. Заваривать чай проверенного качества: заварка не просрочена и правильно хранится, не содержит синтетических добавок.
  2. Не заливать чай кипятком: температура воды – максимум 86°С.
  3. Запомнить «Правило 3 цифр»: 2, 5, 6. Чтобы зеленый чай бодрил и повышал давление, настаивать напиток нужно 2 минуты. Чтобы получить расслабляющий эффект – 5 минут. После шести минут заваривания чай превращается в обычный напиток со слабым ароматом.
  4. Пить свежезаваренный настой: максимум пользы можно извлечь из напитка, который простоял не дольше 15 минут. В Китае считают, что чай, оставленный на 4–5 часов, превращается в яд.
  5. Чай – самостоятельное блюдо, а не приложение к основному приему пищи. Рекомендуется пить чай с отрывом в 1,5–2 часа от завтрака, обеда или ужина.

Пейте правильно заваренный зеленый чай.

И уже скоро ваше артериальное давление придет в норму.

Читать еще:  Все о холестерине и его влиянии на здоровье человека

Пейте оригинальные сорта зеленого чая, помните о нюансах заваривания, и напиток поможет «отрегулировать» давление лучше любых таблеток!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector