0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие о стенокардии и ее разновидностях

Стенокардия

Одна из разновидностей ишемической болезни сердца — стенокардия или хроническая ишемия миокарда. Эта патология чаще возникает в зрелом возрасте и имеет неуклонно прогрессирующее течение. Нередко приступ стенокардии осложняется сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, остановкой сердца.

Центр семейной медицины «ВЕРА» оказывает амбулаторную помощь пациентам с хроническими формами ИБС: стенокардия, кардиосклероз, нарушения ритма. Несмотря на то, что прогнозы выживаемости при прогрессировании ишемии миокарда условно неблагоприятны, мы активно поддерживаем наших пациентов при лечении. Мы уверены, что правильно подобранная терапия значительно замедляет развитие патологии, продлевает жизнь человека.

СТЕНОКАРДИЯ

В ВКНЦ АМН для характеристики тяжести состояния больных стенокардией напряжения используется функциональная классификация, предусматривающая отнесение больного к одному из четырех функциональных классов (ФК). К ней наиболее близка классификация стенокардии Канадской ассоциации кардиологов. В основе классификации лежит непереносимость больными физических и прочих нагрузок, что хорошо коррелирует с результатами инструментальных методов исследования (коронарография, велоэргометрия).

Функциональный класс 1.

Стенокардия латентная, поскольку обычная физическая нагрузка не вызывает приступов. Больной без затруднений ходит на любые расстояния и поднимается по лестнице.

Стенокардия может возникать только при нагрузках, выполняемых быстро и длительно. Как правило, эти нагрузки непривычны для больного, представляют для него чрезмерное напряжение.

Приведем примеры таких нагрузок: многие годы не ходивший на лыжах человек вдруг участвует в лыжном кроссе, во время которого возникает приступ стенокардии; приступ возникает у альпиниста при подъеме на горный перевал с тяжелым рюкзаком за плечами; приступ стенокардии возникает во время корчевания пня на садовом участке. Вне экстремальных нагрузок человек чувствует себя практически здоровым, но при повторении интенсивной нагрузки приступ стенокардии возникает вновь.

Больные стенокардией напряжения ФК 1 часто не знают о заболевании сердца у себя, к врачу обращаются редко. Врач должен уметь разобраться в таком случае стенокардии очень высоких напряжений. При коронарографии у этих больных часто находят локальные умеренные однососудистые поражения. Велоэргометрическая проба всегда показывает высокую толерантность к физической нагрузке и лишь у части больных может оказаться положительной.

Функциональный класс II.

Приступ стенокардии скорее возникает тогда, когда больной идет быстро, в гору, при морозе, на холодном ветру или во время психоэмоционального возбуждения. В возник- новении приступа стенокардии часто прослеживается участие дополнительных факторов, вызывающих увеличение потребности миокарда в кислороде.

Однако одни лишь указанные факторы (воздействие холода, эмоциональное напряжение) без физического напряжения сравнительно редко могут вызвать приступ стенокардии. У ряда больных может быть снижение толерантности к нагрузке утром по сравнению с остальной частью дня. Больной как бы «расхаживается» в процессе работы, но это явление не следуетотождествлять с феноменом «прохождения через боль», несмотря на их патогенетическое сходство.

При недостаточном учете дополнительных факторов у врача складывается ошибочное представление о значительной вариабельности предельных переносимых физических нагрузок, происходит переоценка роли ангиоспастического фактора в патогенезе стенокардии.

Выраженность клинических проявлений у больных стенокардией напряжения ФК II существенно зависит от их физической активности. Некоторые больные ФК II регулярно превышают переносимый уровень нагрузок и соответственно у них в течение дня приступы стенокардии возникают многократно.

Другие больные так организуют свою жизнь, что исключают любые нагрузки, способные вызвать приступ, и у них приступы стенокардии редки. Это лишний раз доказывает, что тяжесть стенокардии точнее характеризуется не частотой приступов, а переносимыми нагрузками.

Функциональный класс III.

Эти больные обычно хорошо знают предел своих физических возможностей и умеют предвидеть приступы стенокардии от нагрузки определенной интенсивности и продолжительности. В отличие от больных ФК II им гораздо труднее «регулировать» частоту приступов из-за низкой переносимости нагрузок.

Изредка наряду с приступом стенокардии напряжения у больных возникают приступы стенокардии в покое. Как правило, в этих случаях на больного влияет какой-то провоцирующий фактор (тахикардия, психоэмоциональное напряжение) .

Среди больных ИБС, проходящих лечение в стационаре, преобладают больные стенокардией ФК III.

Функциональный класс IV.

Характерным признаком стенокардии напряжения у больных ФК IV является возникновение ангинозной боли при физическом покое.

Современные методы исследования кардио- и гемодинамики у больных, страдающих приступами стенокардии в покое, выявляют относительность данного понятия. Непрерывная регистрация давления крови у таких больных указывает, что болевому приступу предшествуют учащение сердцебиений и повышение систолического и диастолического АД, т. е. усиление нагрузки на сердце с повышением потребности миокарда в кислороде.

Читать еще:  Комплексные меры для повышения уровня хорошего холестерина

Прекращение боли (самопроизвольное или с помощью нитроглицерина) наступает в ходе возвращения этих показателей к норме. Усиление работы сердца (повышение АД, учащение сердечных сокращений), предшествующее приступу, зарегистрировано и в состоянии полного, физического покоя, во время сна. У части больных перед приступом стенокардии повышалось давление в легочной артерии.

В большинстве случаев стенокардия в покое по патогенетическим механизмам представляет собой вариант стенокардии напряжения с очень низким порогом возникновения приступа. Следовательно, при этой форме заболевания в значительной мере исчерпаны резервы, компенсирующие дисбаланс между потребностью в кислороде миокарда и его доставкой.

У этих больных «дополнительные» провоцирующие факторы обретают самостоятельное значение, поскольку они действуют независимо от физической нагрузки, в покое. Так, у больных ФК IV приступ стенокардии может быть спровоцирован умыванием холодной водой или раздеванием в холодном помещении.

Для снижения процесса тромбирования коронарных сосудов миокарда показано ограничение в питании: ограничивают жиры, особенно животного происхождения, углеводы и контролируют суточный колораж. Соблюдают диету, как диета при панкреатите, сахарном диабете второго типа, гипертонии. Набор веса тела негативно сказывается на состоянии больного стенокардией.

Важно отметить значение психоэмоциональных нагрузок, которые, повышая АД и частоту сердечных сокращений, способствуют увеличению потребности миокарда в кислороде. Приступы, вызванные психоэмоциональным напряжением, купируются труднее, чем вызванные физической нагрузкой, поскольку труднее устраняется основной фактор.

Психоэмоциональные нагрузки больному труднее предвидеть и труднее выйти из-под их влияния в отличие от физического напряжения. По этой причине купирующий эффект нитроглицерина может быть менее четким. Психоэмоциональное напряжение может возникать во время неприятной беседы, из-за конфликта с членами семьи или с медицинским персоналом, при просмотре волнующей телевизионной передачи.

Некоторые приступы стенокардии, возникающие во сне по патогенезу являются приступами стенокардии напряжения. Больной просыпается от ощущения, что что-то мешает ему дышать, или из-за боли в области сердца. Иногда больной сообщает, что в сновидении ему пришлось выполнить тяжелую физическую нагрузку (поднятие тяжести, быстрый бег).

Содержание сновидения как бы подгоняется к приступу стенокардии. Подобные приступы могут сопровождаться страхом смерти и выраженными вегетативными реакциями. Эти приступы пробуждают больных, заставляют садиться в постели, принимать нитроглицерин. Nowlin и соавт. (1956), Murao и соавт. (1972) показали, что приступ стенокардии возникает в фазе так называемого быстрого сна, именуемой также фазой В, во время которой имеются сновидения и быстрые движения глазных яблок (REM-период).

Во время этой фазы сна, представляющей собой период «физиологического пробуждения», повышается АД, учащаются пульс и дыхание, что у больных с коронарным атеросклерозом может сопровождаться появлением на ЭКГ признаков ишемии миокарда. Чаще приступы стенокардии такого генеза возникают в ранние утренние часы.

Независимо от времени суток, сна или бодрствования причиной приступа стенокардии в физическом покое у больного ФК IV может стать преходящее повышение АД или приступ пароксизмальной тахикардии.

Если у больного имеется выраженное снижение функции миокарда (обычно после обширного инфаркта), то приступы стенокардии в покое могут принимать форму приступов сердечной астмы. В этих случаях возникновению приступов стенокардии способствует горизонтальное положение больного, что дало основание старым авторам назвать ее stепоcardia decubitus.

В патогенезе этой формы стенокардии имеет значение увеличение объема внеклеточной жидкости. В ночное время у лежащего больного происходит частичное перемещение жидкости из интерстициального пространства в сосудистое русло, в результате чего возрастает объем циркулирующей крови и полости левого желудочка. Это ведет к возрастанию напряжения миокарда и увеличению его потребности в кислороде.

Обычно эти больные предпочитают постель с приподнятым изголовьем. Приступ стенокардии может быть купирован переходом больного в сидячее положение, а также приемом нитроглицерина, который ведет к перераспределению крови и разгрузке малого круга кровообращения.

Приступы стенокардии в покое у больных ФК IV необходимо дифференцировать с приступами спонтанной стенокардии.

Читать еще:  Эффективен ли тысячелистник при геморрое?

Атипичные проявления стенокардии напряжения

Диагностические трудности могут возникать тогда, когда больной испытывает боль только в местах иррадиации без болевых ощущений за грудиной. У некоторых больных иррадиирующая боль может быть единственным проявлением стенокардии. Болевые ощущения могут, например, локализоваться только в эпигастрии или в руке. Некоторое время эта боль в зонах иррадиации (в лопатке, плече, в зубах) не сопровождается болью в области сердца и больной считает ее самостоятельным страданием. Эквивалентом стенокардии может быть изжога при быстрой ходьбе.

У некоторых больных стенокардия долго имеет вид внезапных приступов мышечной слабости левой руки и онемения IV — V пальцев левой кисти, которые в дальнейшем начинают совпадать с приступами боли в области сердца.

Трактовка указанных ощущений как проявления ангинозного синдрома должна быть предположительной, так как они могут иметь иной патогенез.

Эквивалентом стенокардии могут служить приступы одышки при физической нагрузке даже без признаков сердечной недостаточности.

Часто приступ стенокардии напряжения больной описывает как одышку. Сдавление в груди может ощущаться как одышка, которая резко ограничивает физическую активность. Иногда это кашель или покашливание при быстрой ходьбе. Эта одышка не сопровождается настоящим укорочением дыхания. Одышка может быть заподозрена как про- явление стенокардии, если у больного нет четких указаний на сердечную недостаточность или заболевания органов дыхания.

Одышку — эквивалент стенокардии — нередко принимают за проявление сердечной недостаточности. Отсутствие видимой причины сердечной недостаточности иногда приводит к ошибочной трактовке данного симптома как истерического. Правильный диагноз нередко устанавливают только после присоединения типичных приступов стенокардии.

У больных ИБС с тяжелым поражением миокарда вместо типичных приступов стенокардии могут наблюдаться повторяющиеся приступы острой левожелудочковой недостаточности (сердечная астма, отек легких) как отражение преходящей ишемии миокарда. Некоторые больные предъявляют жалобы на приступы аритмии на высоте физической нагрузки.

Детальное обследование таких больных, включая велоэргометрию, многочасовое мониторирование ЭКГ, а при необходимости и коронароангиографию, позволяет иногда установить, что приступы аритмии являются следствием преходящей ишемии миокарда. Болевая симптоматика сопутствующих заболеваний часто вытесняет признаки стенокардии, что может создать представление об атипичной стенокардии.

Полного соответствия между клиническими проявлениями стенокардии и состоянием коронарного русла нет. Боль в области сердца условно можно разделить на 3 группы:
1) типичная стенокардия: больные ощущают боль за грудиной, вызванную физической нагрузкой и проходящую во время отдыха или под влиянием нитроглицерина менее чем через 10 мин. У некоторых больных боль при физическом напряжении возникает только в плече, челюсти, руках и верхней части живота;
2) вероятная стенокардия: у больных имеются не все признаки типичной стенокардии;
3) кардиалгия: боль в грудной клетке не связана с физической нагрузкой, не облегчается под влиянием нитроглицерина или отдыха.

По данным коронарографии, стенозирующие изменения в коронарных артериях чаще всего выявляются у больных типичной стенокардией и крайне редко — у больных с кардиалгиями. Тем не менее возможность клинико-морфологических расхождений нужно учитывать при построении плана инструментальных исследований.

По материалам книги «СТЕНОКАРДИЯ», В.С. Гасилин, Б.А. Сидоренко,
МОСКВА — издательство «МЕДИЦИНА», 1987 г.

Что такое стенокардия?

Стенокардия проявляется болью, ощущением сдавленности за грудиной. Иногда боль передается в соседние области левой стороны тела: в левую руку, левое плечо, левую часть шеи, левую половину нижней челюсти, в зону левой лопатки.

В старину болезнь называли «грудной жабой» из-за того, как пациенты описывали болевые ощущение: «будто на грудь уселась огромная тяжелая жаба и мешает свободно дышать».

Такие симптомы появляются в основном во время усиленной работы сердечной мышцы:

  • при физической нагрузке
  • эмоциональном всплеске
  • когда организму холодно (сердце переходит в учащенный режим, чтобы не допустить переохлаждения жизненно важных органов)
  • при курении (никотин способствует сужению и так уже суженых атеросклеротическими бляшками артерий)
  • при повышении артериального давления

При усиленной работе сердцу важно получать достаточный объем кислорода. Однако если просвет артерий, по которым кислород доставляется к сердцу, сужен, то сердце начинает испытывать кислородное голодание и подает об этом сигнал тревоги в виде грудной боли.

Читать еще:  Корвалол: показания и правила применения

Классификация ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь – это совокупное понятие, включающее в себя несколько заболеваний.

  • Внезапная коронарная смерть – смерть человека от остановки сердца на фоне полного благополучия.
  • Стенокардия: стабильная, нестабильная и прогрессирующая стенокардия. Это хроническое заболевание, при котором сердечные сосуды закупорены тромбами не полностью, и ткань миокарда страдает от хронического кислородного голодания.
  • Инфаркт миокарда – острая закупорка сердечного сосуда тромбом и резкое прекращение кровоснабжения участка сердечной мышцы.
  • Кардиосклероз – рубец в сердечной мышце, который остается после свершившегося инфаркта миокарда. Этот участок сердца омертвевает и не участвует в его работе, таким образом эффективность работы сердца снижается.
  • Безболевая ишемическая болезнь, симптомы которой могут отсутствовать.

Бесплатная помощь врача-курортолога

Если при самостоятельном подборе курорта, санатория оптимально подходящего для лечения ваших заболений у вас возникли сложности — воспользуйтесь бесплатной консультацией врача-курортолога Елены Хорошевой.

Елена Хорошева Главный врач sanatoriums.com

Особенности санаторной климатотерапии

Проводить климатолечение в санаториях можно круглый год. Даже зимой применяют оздоровительные методы под строгим контролем специалистов. Такие процедуры больше напоминают закаливание организма, но никто не будет окунать в прорубь неподготовленного человека. Все климатические процедуры назначают с самых минимальных доз, в зависимости от состояния пациента и тяжести заболевания.

Процедуры начинаются с щадящего режима, с малой нагрузкой, и постепенно увеличивают, пока организм пациента плавно адаптируется к новым условиям. Такая схема позволяет адаптационному механизму организма привыкнуть к более высоким нагрузкам, и дать необходимый эффект оздоровления за счет укрепления отдельных механизмов защиты.

Направляют больных на определенные курорты в зависимости от заболевания и общего состояния человека. Противопоказанием всегда будет острая стадия любой болезни. Например, при заболеваниях мочеполовой системы показано санаторное лечение в условиях сухого жаркого климата. Для успешного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы лучше выбирать курорты в предгорных регионах.

Конечно же, для оздоровления одного климата не достаточно. К целительному воздействию климата в санаториях добавляют обширную медицинскую базу. Современные санатории предлагают своим пациентам различные лечебные процедуры, которые станут прекрасным дополнением к климатеторапии, и будут способствовать максимальному эффекту от лечения. Вам предложат: диетотерапию, лечебную физкультуру, лечебное питье минеральной воды, грязелечение, лечебный массаж, разнообразные бальнеопроцедуры. Все это в комплексе с климатическим влиянием дает колоссальный оздоровительный эффект для организма пациента.

Общий анализ крови

О чем говорят результаты общего анализа крови: расшифровка, таблица нормальных значений, примеры тестов.

Санаторное лечение матери с ребенком

Быть матерью – утомительно. Выполнение родительских обязанностей и ведение хозяйства влечёт за собой накопление физической и ментальной усталости. Эффективным методом реабилитации является санаторный отдых.

Трансфер из Германии в Чехию

Возможность получить БЕСПЛАТНЫЙ трансфер от дверей Вашего дома в любом городе Германии до дверей санатория в Карловых Варах, Франтишковых Лазнях или Марианских Лазнях.

С невропатией на курорты Европы

Этиология и виды невропатии, показания и противопоказания к поездке на курорт, методы и цели санаторно-курортного лечения невропатии.

Гинекологические заболевания

Обзор популярных методов и направлений санаторно-курортного лечения воспалительных заболеваний матки (цервицита, метрита, эндометрита).

  • Назад к статьям
  • Лечение
  • Новости

Домашняя страница Статьи Лечение Климатотерапия: кого и почему направляют лечиться на климатические курорты

Ландшафтный дизайн

Теперь стало модно заниматься выращиванием луговых цветов как на даче, так и на приусадебном участке. Луговые травы способны пышно цвести до ноября. Красиво смотрится зелень в сочетании с васильками, маками, колокольчиками, ромашками, клевером и другими цветами. Красочную композицию можно создать из таволги, вербены, флоксов. Цветочный ковер не только украшает участок перед домом, но и может приносить пользу, благодаря своим целебным свойствам растений.

Декоративные травы (злаки, осоки) смогут украсить любой сад, благодаря красивым узким листьям, изящным стеблям и соцветиям. Они не только лишь составляют основу газонов, но и создают ощущение воздушности среди других растений в цветнике. Декоративные злаки можно вырастить семенами, посеянными в грунт. Чаще всего на участках встречается пампасная трава, овсец живородящий, молиния тростниковая, вейник, мискантус китайский, овсяница голубая, ковыль волосовидный.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector