0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хирургическая андрология

Риск возникновения тех либо иных осложнений после выполнения оперативного вмешательства по поводу варикоцеле во многом зависит от выбранного хирургического метода лечения данной патологии. Последние благодаря современным достижениям модернизированы настолько, что позволяют свести к минимуму вероятность нежелательных моментов, хотя, к сожалению, на все сто процентов от них не защищают.

Одним из самых ранних и достаточно частых осложнений является лимфостаз мошонки. Он даёт о себе знать увеличением подвергшейся хирургическому вмешательству её половины. Считается, что причиной лимфостаза в данном случае является перевязка или повреждение лимфатических сосудов во время операции (в основном при грубой коагуляции). Протекает он доброкачественно и довольно кратковременен, в связи с чем обычно не привлекает к себе особого внимания. Болезненность и отёчность поражённой половины мошонки возникают уже в первый день после операции, но использование пациентом специальной поддерживающей повязки для органов мошонки суспензория в течение четырёх-пяти дней после хирургического вмешательства способствует их исчезновению.

Среди других возможных осложнений следует отметить гипо-/атрофию яичка и азооспермию. Это весьма серьёзные, но при этом и достаточно редкие последствия оперативного лечения (варикоцелектомии). Азооспермия и или тяжёлая олигозооспермия могут возникнуть после проведения двусторонней варикоцелектомии, в связи с чем в последнее время поднимается вопрос о целесообразности перевязки внутренней семенной вены в детском возрасте.

Ещё одно возможное осложнение после оперативного лечения пациентов с варикоцеле гидроцеле, сопровождающееся увеличением количества жидкости в оболочках яичка после перевязки вышеупомянутого кровеносного сосуда. При этом у большинства пациентов характерных патологических изменений при физикальном осмотре не выявляют, они обнаруживаются только при ультразвуковом исследовании в виде незначительного (в пределах двух-трёх миллилитров) скопления жидкости, которое практического значения не имеет. Со временем, по мере компенсации лимфатического оттока от яичка гидроцеле, если оно было субклиническим, самостоятельно исчезает. В более сложных ситуациях показано оперативное устранение данного осложнения.

Приблизительно 3-5% больных в постоперационном периоде беспокоят боли в области яичка и/или по ходу семенного канатика, которые могут сохраняться на протяжении достаточно длительного периода времени (иногда многие годы). Также может иметь место повышенная чувствительность левого яичка. Однако, как правило, в девяноста случаях из ста после операций по поводу варикоцеле пациентам удаётся забыть обо всех неприятных ощущениях и чувстве дискомфорта, тревоживших их ранее.

Рецидив варикоцеле в качестве осложнения после хирургического вмешательства чаще возникает у детей, у взрослых он бывает намного реже. Другие проблемы в виде перфорации стенок сосудов, тромбофлебита вен гроздевидного сплетения и др. встречаются в современной практике очень редко.

Читать еще:  Причины развития и лечение заболеваний сосудов ног

(495) 506-61-01 справочная по хирургической андрологии

Микрохирургическая операция при варикоцеле в Москве

Уникальная микрохирургическая методика лечения варикоцеле любой степени в андрологическом отделении ФГУ ЛРЦ Минздравсоцразвития РФ. Подробнее

Аденома простаты — лечение в Германии

Программа обследования и лечения аденомы простаты в одном из крупнейших медицинских центров Германии — Клинике урологии «Мария Хильф». Руководит клиникой профессор доктор медицинских наук Херберт Шперлинг. Стоимость диагностики при аденоме простаты — 1.900 €, лечения аденомы простаты методом лазерной вапоризации — 8.000 €. Подробнее

Рак простаты — диагностика и лечение в Израиле

В Израиле одни из лучших показателей в мире по результатам лечения рака предстательной железы. Более 90% мужчин с диагнозом рака простаты живут как минимум 10 лет после постановки диагноза, а 75% — 15 лет. Подробнее

Роботизированная система «Да Винчи» при раке простаты

На сегодняшний день для операций рака простаты разработана роботизированная система «Да Винчи». Этот метод заключается в проведении операции лапароскопически, то есть без использования большого разреза в области мочевого пузыря, а всего лишь при помощи нескольких разрезов-проколов. Эта технология доступна в специализированных центрах Швейцарии, Германии, Израиля и Турции. Подробнее

Факторы, провоцирующие образование варикоцеле

Варикоз яичек у мужчин представляет собой поражение области вследствие варикозного расширения вен предстательной железы. Несмотря на то, что недуг может иметь разные формы (двухсторонняя и односторонняя), последствия будут иметь одинаковый характер. Наиболее распространенной считается вторая разновидность. При отсутствии своевременного и грамотного лечения, варикоз у мужчин может иметь достаточно серьезные последствия, а после операционного лечения могут возникнуть некоторые осложнения, что крайне опасно.

Чем же опасен варикоцеле? Само по себе заболевание не считается угрожающим, однако результаты могут нарушить основные функции мужской половой системы.

К наиболее серьезным и опасным последствиям следует отнести отсутствие возможности сперматозоидов формироваться, что влечет за собой неутешительный диагноз – бесплодие.

Рассмотрим основные причины, которые могут заметно повлиять на образование и дальнейшее развитие данного недуга:

  • повышение давления в области органов малого таза – популярная причина, возникающая, как правило, в результате нарушения работоспособности почек, появления новообразований, имеющих доброкачественную или злокачественную форму;
  • изменение внешнего вида вен в области мошонки из-за процесса прижимания ее стенок, что способно привести не только к полному отсутствию ее работоспособности, но и сужению просвета венозной ткани;
  • наличие заболеваний хронического характера, относящиеся к системе мочеиспускания и отдельных функций, например, травмы, паховая грыжа, хроническая форма запора;
  • генетическая предрасположенность – возможность перехода недуга по наследству, однако данная теория все чаще отвергается со стороны специалистов;
  • присутствие онкологических процессов в области любого органа, что может негативно повлиять на работоспособность мочеполовой системы у сильной половины человечества.
Читать еще:  Лечение геморроя после родов при грудном вскармливании

Помимо этого, на образование варикоцеле у мужчин может повлиять врожденные нарушения семенного канатика и возможные патологические процессы в кровеносных сосудах. Для выявления точных факторов, влияющие на развитие недуга, следует пройти тщательное обследование.

Причины и факторы риска варикоцеле

Варикоцеле у подростков обычно имеет первичное происхождение и связано с неправильным развитием яичковой вены, слабостью ее клапанов или аномалиями строения левой почечной вены. Все эти факторы врожденные.

Варикоцеле у мужчин старше 30 лет чаще вторичное. Его вызывают:

  • сдавление почечной вены внутрибрюшными лимфатическими узлами или опухолью;
  • тромбоз вен;
  • рак почек.

Причины варикоцеле проявляются под действием провоцирующих факторов:

  • половое созревание подростков;
  • тяжелая атлетика, интенсивная физическая нагрузка с подъемом тяжестей;
  • чрезмерная сексуальная активность.

Эти условия приводят к повышению давления в брюшной полости, усилению кровообращения в органах мошонки, затруднению оттока крови по венам семенного канатика и их расширению.

Диагностика

Варикоз яичек достаточно просто диагностировать. Для этого используются следующие методики:

  • Пальпация на осмотре у доктора. Обычно, данной процедуры вполне достаточно, чтобы поставить дифференциальный диагноз.
  • УЗИ.
  • Допплерография. При варикоцеле это исследование покажет обратный ток крови в пораженных сосудах.
  • Проба Вальсальвы. Это та же пальпация, но после глубокого вдоха и при задержке дыхания.

Чтобы избежать осложнений, важно регулярно посещать уролога или флеболога для проведения профилактических осмотров. Делать это следует минимум раз в год.

Рекомендации по активной жизни после варикоцеле

Рекомендации после операции варикоцеле относительно половой жизни достаточно просты. Врачи советуют воздержаться от половых контактов во время восстановительного периода.

Он длится после обычных операций до после микрохирургической до 3х недель, а после эндоваскулярной до 3 дней.

После операции можно соблюдать постельный режим, приезжать на консультацию снимать швы, носить специальное белье, мыться в душе.

Нельзя принимать горячие ванны, заниматься спортом, сексом, а также мастурбацией, поднимать тяжести, чрезмерно тужиться.

  • Возможен ли легкий физический труд после операции варикоцеле? В возможные при варикоцеле ограничения после операции входит запрет на поднятие тяжестей и тяжелые физические нагрузки. Понятие легкий физический труд растяжимо, поэтому необходимо обсудить с лечащим врачом конкретный объем возможной физической нагрузки на период восстановления и в последующие годы.
  • Можно ли заниматься мастурбацией после операции варикоцеле? Мастурбация после варикоцеле нежелательная на период восстановления.
  • Можно ли заниматься сексом после операции варикоцеле? Можно, после полного окончания периода реабилитации половая жизнь может быть восстановлена в прежнем объеме без потери качества.
  • Можно ли заниматься спортом после операции варикоцеле? На период восстановления спорт после варикоцеле запрещен, после объем возможных спортивных нагрузок стоит обсудить с врачом, иногда запрет на спортивные нагрузки может длиться несколько месяцев.
  • Что можно есть после операции варикоцеле? Диета после оперативного лечения варикозного расширения вен яичка должна быть направлена на предотвращение запоров, питательной и богатой витаминами пище. Предпочтение стоит отдать средиземноморской диете. Алкоголь после операции варикоцеле лучше не употреблять, так как он способствует обезвоживанию и запорам.
Читать еще:  Симптомы и устранение сбоев работы вегетативной нервной системы

Какие существуют рекомендации для пациентов, которые перенесли операцию? Каковы сроки реабилитации после оперативного лечения?

Основная рекомендация — ограничение тяжелых нагрузок в течение 24 часов. После этого — контроль за состоянием повязки и ежедневная перевязка на протяжении 8 дней с последующим снятием швов. После него можно возобновлять интимную жизнь. В срок от 6 до 12 месяцев нормализация плодовитости после удаления варикоцеле у большинства пациентов происходит естественным путём. Можно ускорить этот процесс дополнительной медикаментозной терапией.

Крымкин Юрий Михайлович
Уролог, хирург-андролог, член РОУ (Российского общества урологов),
член ПААР (Профессиональной ассоциации андрологов России),
член ЕАА (Европейской ассоциации андрологов),
стаж 27 лет, более 8000 операций.

Выпускающий редактор — Юдинцева Мария

Последствия операции

Современные методы лечения щадящей микрохирургии позволяют избегать последствий и осложнений 95% больным.

Возможно появление небольших гематом, уплотнения вокруг раны, покраснение кожи. Наблюдается появление сукровицы в местах прокола, которая прекращает течь через несколько часов после операции.

У небольшого процента мужчин, сделавших операцию с помощью метода лапароскопии или микрохирургическим способом, может наблюдаться:

  • повышенная температура,
  • отечность,
  • сильное покраснение,
  • боли области послеоперационной раны,
  • выделения из раны с неприятным запахом,
  • большие гематомы.

Такие последствия требуют консультации лечащего врача.

Соблюдение диеты после операции

В послеоперационный период питание пациента должно быть сбалансированным, с невысоким уровнем содержания жиров и углеводов. В некоторых случаях у пациентов после осуществления операции могут быть проблемы с дефекацией. Для исключения вероятности возникновения рецидивов и запоров, специалисты рекомендуют потреблять кисломолочные продукты и избегать перенапряжения мышц во время дефекации. Если этот процесс продлится на протяжении нескольких дней, то может быть сильная интоксикация организма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector