0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение в Италии

Лечение в Италии

Синдром Бругада – это наследственное заболевание, которое впервые было описано только в 1992 году. Проявляется частыми приступами желудочковой тахикардии. Опасно оно тем, что является одной из частых причин внезапной смерти, которая провоцируется полиморфной желудочковой тахикардией либо фибрилляцией желудочков. В группе повышенного риска находятся мужчины достаточно молодого возраста.

Обезопасить себя от негативных последствий можно, своевременно выявив СБ. Сделать это не так-то легко, потому как во многих случаях по началу он протекает бессимптомно. Но люди, которые находятся в группе риска, самостоятельно должны периодически посещать кардиолога для прохождения обследования. Особо внимательным нужно быть к своему здоровью в следующих случаях:

  • наличие частых обмороков, случающихся без явной на то причины;
  • наличие эпизодов полиморфной желудочковой тахикардии;
  • случаи внезапной смерти, которые встречались среди близких родственников, особенно, мужчин 30-50 лет;
  • наличие характерных изменений на ЭКГ.

В случае наличия хотя бы части из перечисленных особенностей нужно обязательно обратиться за помощью к кардиологу. Он проведет полную диагностику, поставит точный диагноз, поможет разработать эффективную программу лечения.

Сначала считалось, что заболевание развивается у тех пациентов, у которых есть поражения коронарных сосудов. Также было мнение, что синдром может развиться у тех, кто перенес инфаркт миокарда и имеет в анамнезе приобретенные или врожденные патологии сосудов и сердца. Однако позже было выяснено, что внезапная смерть может настичь тех, кто не имеет связи с кардиологическими недугами.

Каковы же причины синдрома? Это состояние основано на наследовании по доминантному и аутосомному пути, точнее, на мутации нескольких генов, отвечающих за формирование аномалии. Получается, что именно эти мутации и могут являться причиной развития недуга. В то же время подтверждено, что у многих пациентов данная патология не имела генетического подтверждения.

Читать еще:  Свечи Анузол: инструкция по применению при геморрое

Если все же причина кроется в генетике, важно понимать, что синдром может развиваться из-за аномалий, происходящих в электрофизиологической активности правого сердечного желудочка на его выходе. Мутированный ген, который расположен на третьей хромосоме, участвует в кодировании натриевых каналов, точнее, структуры его белка. Эти каналы обеспечивают потенциальных ток действий Nа.

Высчитано, что есть минимум 80 мутаций, происходящих в гене SCH 5A. Они наблюдаются у четверти пациентов и часто внутри одной семьи. Конечно, в образовании заболевания важная роль отведена патологическим изменениям, которые происходят в других генах и ответственны за кодировку каналов и белков.

Диагностика и лечение синдрома Бругада в Милане

Сегодня основной и эффективный диагностический метод – ЭКГ. Именно с помощью него можно определить признаки блокады правой ножки пучка Гиса (БПНПГ). При этом в некоторых отведениях наблюдается элевация ST-сегмента и характерная симптоматика патологии. Иногда присутствует инверсия Т-зубца.

Синдром Бругада можно определить на ЭКГ с помощью двух типов подъема:

  • подъем ST-сегмента в виде «седла»
  • подъем ST-сегмента в виде «свода».

Профессор Карло Паппоне

Между этим сегментом и нарушениями желудочкового ритма есть связь. К примеру, если у больного наблюдается второй тип подъема, у него же будут преобладать симптоматические формы патологии, которая в анамнезе будет указана в виде синкопальных приступов или фибрилляции желудочков. У этих пациентов внезапная смерть диагностируется чаще, чем у тех больных, у которых наблюдается первый тип подъема сегмента в сочетании с бессимптомным вариантом.

Ранее считалось, что лечения синдрома Бругада не существует. Однако в Италии врачи не только успешно лечат данный синдром, но также могут обнаружить скрытые признаки проявления того же синдрома и у родственников пацента.

Читать еще:  Венарус при геморрое: инструкция по применению, отзывы

Профессор Карло Паппоне, заведующий отделением электрофизиологии и клинической аритмологии научно-исследовательского центра Сан Донато, успешно практикует лечение синдрома Бругадо. Результат достигается при помощи абляции, которая давно используется для устранения других типов аритмии.

Сегодня, благодаря Карло Паппоне, существует окончательное решение в лечении. Двадцать пять излеченных пациентов, из двадцати пяти пролеченных: сто процентов успеха. Эти пациенты носили в груди настоящую бомбу замедленного действия. Теперь они “свободны” и могут жить спокойной жизнью, без страха умереть в любую минуту.

Операция проводится под общим наркозом и предусматривает госпитализацию всего на 3-4 дня. Карло Паппоне, возглавляет Операционный Блок Электрофизиологии и Аритмологии Больницы Сан-Донато, Милан, Италия. Это личность с мировой известностью в области хирургической кардиологии.

Его резюме говорит само за себя: в дополнение он является изобретателем того, что в медицинском мире известно как “Pappone Approach” (метод Паппоне, который носит имя первооткрывателя и изобретателя), система, используемая во всем мире для лечения сердечных аритмий, вызванных фибрилляцией предсердий, имеет в своем активе целых 150 тысяч сердец, и все успешно, 295 публикаций, 12 тысяч цитат, в дополнение к импакт-фактор более 1200.

Причины развития

  • Генетический синдром — это мутация некоторых генов, отвечающих за развитие этой аномалии. Поэтому мутации в этих генах, возможно, являются причиной появления данной болезни. Тем не менее, у многих пациентов нет генетического подтверждения синдрома;
  • Также, причиной образования синдрома Бругада могут быть патологические сбои и в других генах, которые должны отвечать за белки;
  • Кроме того, медики склоны думать, что в появлении синдрома виновата и автономная нервная система, при торможении которой наблюдается усиление аритмогенеза. Этим объясняется то, что при синдроме возникают приступы в большинстве случаев в вечернее время или ночью.
Читать еще:  Обращаемся за лечением к врачу-флебологу: все о посещении специалиста

Лечение и профилактика синдрома Бругада

Специфических методов лечения синдрома Бругада на сегодняшний момент не существует, поэтому ограничиваются только борьбой с проявлениями этого заболевания, а также профилактикой жизнеугрожающих приступов тахиаритмии и фибрилляций. Наиболее широко при этом состоянии применяется амиодарон, несколько реже используются дизопирамид и хинидин. Однако медикаментозная терапия при синдроме Бругада в ряде случаев является малоэффективной, единственным надежным средством профилактики аритмии и внезапной сердечной смерти в этом случае становится имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Только этот прибор способен оценивать работу миокарда больного и при патологических и жизнеугрожающих изменениях сердечного ритма приводить ее в норму посредством электрического разряда.

Многие традиционные антиаритмические препараты при синдроме Бругада противопоказаны, так как они угнетают деятельность натриевых каналов кардиомиоцитов и усиливают проявления патологии. К средствам, запрещенным при этом заболевании, относят аймалин, пропафенон, прокаинамид. Поэтому больным синдромом Бругада следует обязательно сообщать специалистам об имеющемся диагнозе, чтобы избежать назначения неверного антиаритмического средства. При наличии подобного заболевания у родственников или случаях внезапной сердечной смерти в роду следует регулярно производить ЭКГ-исследование для как можно более ранней диагностики этого состояния.

Прогноз синдрома Бругада

Прогноз синдрома Бругада неопределенный, так как степень выраженности симптомов заболевания очень вариабельна и находится в зависимости от ряда факторов. При наличии только электрокардиографических проявлений патологии без выраженных клинических симптомов прогноз относительно благоприятный. Если синдром Бругада сопровождается потерями сознания и приступами аритмии – без установки кардиовертера-дефибриллятора риск внезапной сердечной смерти возрастает во много раз. При применении данного прибора прогноз несколько улучшается, поскольку устройство может круглосуточно корректировать патологические изменения сердечного ритма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector