0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром WPW

Синдром WPW

Cиндром WPW, или синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта — это врожденная аномалия структуры сердца, при которой у человека имеется дополнительная проводящая система миокарда. У пациентов с синдромом WPW могут возникать нарушения ритма сердца. Также синдром может развиваться у людей с аномалией Эбштейна — редкого врожденного порока сердца, у людей с гипертрофической кардиомиопатией — утолщением правого или левого желудочка и у людей с пролапсом митрального клапана.

Виды аритмии:

Наджелудочковая экстрасистолия

Наджелудочковая экстрасистолия – самое распространенное нарушение ритма сердца.

Большинство пациентов ищут ее причину и лечение у разных специалистов. Принимая метаболические препараты и БАДы, в лучшем случае получают временный эффект или продолжают жить с этой аритмией. Это не правильно. Своевременное и правильное лечение наджелудочковой экстрасистолии это профилактика серьезных аритмий в будущем и улучшение качества жизни.

Правильный подход: сбор жалоб, анамнеза, дообследование ЭХОКГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ, подбор антиаритмической терапии, при неэффективности решение вопроса об оперативном лечении.

При обращении пациента с данной аритмией необходимо выявить причину, провести комплексное лечение и закрепить результат.

Желудочковая экстрасистолия

Наиболее часто пациенты обращаются именно с этим нарушением ритма – выматывающие перебои в работе сердца и в покое и при физической нагрузке, ухудшающие качество жизни пациентов.

Наиболее часто пациентам рекомендуют антиаритмическую терапию, чаще всего Кордарон. После такого лечения пациенты чаще получают временный эффект решения своей проблемы и дополнительно получает осложнения от приема данного препарата.

Но таким пациентам важно найти причину, т.к. чаще всего это является «маской» Ишемической болезни сердца, и лечение только симптома аритмии, может привести к прогрессированию ИБС, Инфаркту миокарда, смерти.

В случае истинной желудочковой экстрасистолии, так называемой «Идиопатической» важно найти субстрат аритмии, так как от этого зависит судьба пациента – Внезапная коронарная смерть, в результате запуска желудочковой экстрасистолой – желудочковой тахикардии/фибрилляции или благоприятный прогноз у пациента.

Тем не менее существует комплексный подход лечения данной аритмии, который позволяет выявить субстрат данной аритмии, подобрать индивидуальное лечение, своевременно, при необходимости, провести оперативное лечение данной аритмии, с целью профилактики Внезапной коронарной смерти.

Обследования: ЭХОКГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ.

Врожденные аритмии сердца (Пароксизмальная АВ узловая тахикардия, синдром WPW).

Часто обращаются пациенты с жалобами на внезапные приступы учащенного сердцебиения с внезапным началом и окончанием.

Пациентам обычно назначают антиаритмическую терапию, но именно в случае таких аритмий это крайне не желательно и может пагубно отразиться на пациенте. Необходимо установить точный диагноз и подобрать грамотное лечение.

При подтверждении диагноза с пациентом индивидуально необходимо решать вопрос об оперативном лечении.

Обследование: ЭХО КГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ, гормоны щитовидной железы.

При выявлении на ЭКГ или ХМ ЭКГ блокады сердца необходимо грамотно оценить ситуацию и решить вопрос об имплантации ЭКС, с учетом индивидуальных особенностей подобрать правильный аппарат для имплантации и дальнейшее его программирование и наблюдение.

Обследование: ЭХО КГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ.

Ежегодно увеличивается количество новых случаев регистрации фибрилляции/трепетания предсердий, это связано как с увеличением количества идиопатической формы ФП у лиц молодого возраста, так и с улучшением диагностики, у лиц с вторичной фибрилляцией предсердий. Современная антиаритмическая, антикоагулянтная терапия улучшает прогноз у данной группы пациентов, а также с увеличением объема интервенционного лечения ФП – повышает качество жизни больных.

Известно, что наличие ФП увеличивает риск инсульта в 5 раз и обусловливает возникновение каждого пятого инсульта, при этом течение заболевания нередко носит рецидивирующий характер. Кардиоэмболический ишемическии инсульт у больных с ФП часто является фатальным и способствует более выраженной инвалидизации по сравнению с острыми нарушениями мозгового кровообращения другои этиологии. Таким образом, лучший контроль и коррекция имеющихся модифицируемых факторов риска, главным образом, лечение ФП, позволяет предотвратить развитие инсульта и значительно уменьшить связанную с ним летальность, которая по мировым данным составляет до 9% в структуре смертности от всех причин.

Читать еще:  Можно ли принимать вместе Димексид и Новокаин?

Помимо увеличения общей смертности и частоты инсульта, ФП также ассоциируется с развитием других тромбоэмболических осложнении, сердечной недостаточности и увеличением числа госпитализации.

Пациентам необходимо индивидуально подобрать антиаритмическую терапию, с учетом предикторов аритмии, в рамках максимальной эффективности и минимального проаритмогенного действия.

Обследование: ЭХОКГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ, гормоны щитовидной железы.

Желудочковая тахикардия/Желудочковая фибрилляция

Самое тяжелое и жизнеугрожаемое нарушение ритма. У таких пациентов всегда неблагоприятный прогноз при неграмотном лечении.

На сегодняшний день медицина далеко ушла вперед по данному вопросу и передовые технологии и схемы лечения позволяют максимально снизить риск Внезапной смерти и улучшить качество жизни таких пациентов.

В клинической кардиологии на сегодня различают два вида синдрома:

  • Синдром Вольффа-Паркинсона-Уайта (WPW-синдром или Wolff-Parkinson-White). Характеризуется укороченным интервалом в P-Q(R), незначительная деформация и уширение QRS и образование дополнительной дельта-волны, а также изменение зубца Т и сегмента ST. Чаще встречается при аномальном АВ-проведении пучка Кента. Существует целый ряд типов данного вида синдрома, а также интермиттирующий (перемежающийся) и транзиторный (переходящий). Некоторые авторы, вообще выделяют аж до десяти подтипов WPW-синдрома.
  • Синдром Клерка-Леви-Кристеско (синдром короткого интервала PQ или CLC-синдром). В английских источниках его именуют как синдром Lown-Ganong-Levine (LGL-синдром). Характеризуется также укороченным интервалом P—Q(R), но без изменения комплекса QRS. Обычно возникает при аномальном АВ-проведении пучка Джеймса.

Симптомы

Сам синдром никак себя не проявляет. Человек может жить долго и счастливо, даже не подозревая, что у него есть патологический дополнительный проводящий путь в сердечной мышце. Первые признаки могут возникнуть в любом возрасте, как правило на фоне другого заболевания, при чём не обязательно миокарда. Это могут быть, например любые инфекционные болезни.

У пациентов с CLC-синдромом часто первые проявления начинаются с пароксизмальных тахикардий.
WPW-синдром проявляется следующими нарушениями ритма:

— Наджелудочковые реципрокные тахикардии, которые с возрастом переходят в мерцательную аритмию. Данное проявления WPW-синдрома встречается у 80% пациентов.
— Пароксизмальных тахиаритмии встречаются у 75% пациентов с WPW-синдромом.
— Фибрилляция встречается у 15-30% людей с WPW-синдромом.
— Трепетание или мерцание предсердий встречается у 5% пациентов.

Лечение синдрома WPW

Выбор способа лечения пациента осуществляется специалистом с учетом клинической картины заболевания, данных инструментально-диагностических исследований и рекомендаций Всероссийского научного общества аритмологов, Всероссийского научного общества кардиологов.

Самостоятельный прием препаратов, самолечение различными методами является крайне не желательным и не безопасным с учетом неизвестного характера, механизма и причин тахикардий.

Существует несколько способов лечения синдрома WPW:

1. Антиаритмическая терапия — при постоянном приеме медикаментозных препаратов.

2. Электрофизиологические методы:

  • кардиоверсия/дефибрилляция (синхронизированная с ЭКГ наружная дефибрилляция);
  • катетерная аблация дополнительного пути проведения.

Катетерная аблация («прижигание») дополнительного пути проведения является высокоэффективным и радикальным методом лечения синдрома WPW. Операция, в среднем, выполняется в течение 1 часа, и через сутки пациент может быть выписан из стационара.

На базе кабинета рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова создана ЭФИ-лаборатория, оснащенная самым современным электрофизиологическим оборудованием, что позволяет проводить диагностику и интервенционное лечение любых видов тахиаритмий. На отделении проводятся операции в рамках государственной программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Данный вид медицинской помощи осуществляется по квотам, выделяемым Минздравом России. Также пациенты могут быть прооперированы и на хозрасчетной основе с учетом утвержденной в Центре стоимости.

Записаться на консультацию вы можете по тел. 676-25-25

Основные положения

Трепетание предсердий – быстрый регулярный предсердный ритм, который изредка обусловливает нерегулярный нормосистолический желудочковый ответ, зависящий от степени и типа АВ-блокады.

Читать еще:  Лечение гнойного геморроя: самые быстрые способы избавления от проблемы

После исходного контроля ЧСС при помощи таких препаратов, как бета-блокаторы и недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов (например, верапамил, дилтиазем), большинству пациентов требуется проведение кардиоверсии.

Антикоагулянтная терапия необходима до проведения кардиоверсии.

Длительное применение антикоагулянтной терапии для предотвращения возникновения инсульта необходимо у пациентов с хроническим или рецидивирующим трепетанием предсердий.

Симптомы аритмии сердца

Выраженность симптомов сердечной аритмии не всегда соответствует тяжести состояния. Смертельно опасные нарушения ритма нередко протекают бессимптомно, а относительно безобидная синусовая аритмия иногда вызывает тягостное ощущение замирания сердца.
Точный диагноз может установить врач после проведения диагностических проб. Следует обращаться за помощью к кардиологу при наличии тревожных признаков:
• ощущение сердцебиения, перебоев в работе сердца;
• боль за грудиной или в области сердечного толчка;
• приступы головокружения;
• эпизоды потери сознания;
• частый, замедленный или неровный пульс.
В тяжелых случаях патологии ритма сокращений миокарда приводят к нарушению кровообращения. На ногах появляются отеки, увеличивающиеся к вечеру и спадающие к утру. Возникает одышка при незначительном физическом или нервном напряжении. Нарастающие признаки недостаточности сердца скрывают симптомы аритмии.

Задайте вопрос

В: Сколько будет стоить подтяжка груди? Екатерина

О: Подтяжка груди будет стоить 120 т. р. (с наркозом и пребыванием в больнице). В некоторых случаях для получения хорошей формы .

В: Добрый день, скажите, сколько пластика груди «под ключ»? есть на данную операцию скидки и акции? Спасибо, хорошего дня! Алина

О: Здравствуйте. Стоимость операции с наркозом, пребыванием в больнице и имплантантами составит около 160 т. р.

В: у меня лопоухость уши с детства оттопыренны как у обезьяны,хотела спросить сколько будет стоить операция по исправлению,и с когого возраста (с согласием родителей) Анита

О: Операция по коррекции «лопоухости» стоит 40 т. р. Рекомендовано делать с 6 лет. После — можно в любом .

В настоящее время в Покровской больнице скидок нет. Обращайтесь за подробной информацией в отдел платных услуг, тел. (812) 322-03-03, 322-08-08 .

Телефон для записи на прием:

Функциональной диагностики отделение

Желтова Людмила Игоревна

Заведующий отделением функциональной диагностики

Терещенко Андрей Викторович

Куратор отделения электрокардиографии и .

Контакты

  • Справочная служба (383) 315-98-18
  • Отделение платных услуг (383) 315-99-99

График работы

    График работы
  • Стационар: Круглосуточно
  • Время приема по платным услугам: 8:00 — 16:00

КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Врач функциональной диагностики

Врач функциональной диагностики

Врач функциональной диагностики

Врач функциональной диагностики

Врач функциональной диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Врач функциональной диагностики

Врач функциональной диагностики

Врач функциональной диагностики

Врач функциональной диагностики

Врач функциональной диагностики

Врач функциональной диагностики

Врач функциональной диагностики

Врач функциональной диагностики

ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

Для лучшего взаимодействия со специалистами Государственной Новосибирской Областной больницы, ознакомьтесь с правилами получения платных услуг.

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО ПОЛИСУ ОМС

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Отделение функциональной диагностики выполняет различные методики по оценке состояния следующих систем:

I. Сердечно-сосудистой системы:

1. Электрокардиография — это регистрация электрической активности сердца. Метод является самым доступным высоко информативным методом исследования сердца, широко применяется во врачебной практике. В нашем отделении запись и расшифровка ЭКГ может проводиться детям с 1 суток жизни в детском кабинете, а с 14 лет и старше в кабинетах записи ЭКГ у взрослых.

2. Ультразвуковое исследование сердца (УЗИ сердца, эхокардиография) с цветной допплерографией позволяет оценить оценить строение и функцию сердца. Широко применяется при обследовании пациентов с подозрением на заболевания сердца (ревматизм, пороки сердца, ИБС и др.), выявления осложнений при другой терапевтической и хирургической патологии. УЗИ сердца проводится детям с периода новорожденности для выявления врожденных пороков сердца и взрослым пациентам для выявления сердечно-сосудистой патологии.

Читать еще:  Лучшие препараты от геморроя для мужчин и женщин

3. УЗИ сердца плода. Исследование сердца плода в период беременности в 22-24 недели с проведением цветного допплеровского исследования позволяет исключить наличие наиболее распространенных пороков сердца у плода еще до рождения ребенка.

4. УЗИ сосудов, Ультразвуковое исследование сосудов с цветным допплеровским картированием позволяет определить состояние кровотока в артериях и венах, и оценить состояние сосудистой стенки при поражениях артерий конечностей, шеи и головы, выявление атеросклеротических (жировых) бляшек, точное определение размеров бляшки, определение состояния бляшки, выявление степени сужения сосуда бляшкой, исследование скорости кровотока в артериях. Метод также позволяет диагностировать заболевания вен: тромбозы вен, определять местонахождение и состояние тромба, диагностировать причину варикозного расширения вен: нарушение функции клапанов глубоких и поверхностных вен. На основе результатов исследования рекомендуется метод лечения варикозного расширения вен (хирургический, склеротерапия, консервативный и т.д.).

5. Холтеровское мониторирование ЭКГ позволяет проводить непрерывную запись ЭКГ в течение суток. Позволяет выявить любые нарушения ритма сердца, эпизоды ишемии миокарда при физических нагрузках и в покое, оценить эффективность лечения. Метод абсолютно безвреден, не имеет противопоказаний, не требует специальной подготовки. Вам необходимо проведение этой методики, если Вас беспокоят сердцебиения, перебои в работе сердца, эпизоды потери сознания, периодические боли в сердце.Носимые регистраторы ЭКГ малого веса позволяют выполнять данную методику у детей с 7-10 суток жизни.

6. Суточное мониторирование АД (СМАД, холтеровское мониторирование АД) позволяет проводить автоматизированное измерение артериального давления в течение суток с последующей компьютерной интрепретацией результатов. Проведение исследования возможно с 10 лет.

7. Велоэргометрия (проба с физической нагрузкой) помогает провести диагностику ишемической болезни сердца в случаях наличия болей в области сердца, оценить эффективность проводимой антиангинальной терапии.

8. Тест чреспищеводной стимуляции сердца (ТЧПЭС, ЧПЭС) позволяет провести диагностику ишемической болезни сердца без нагрузки, аритмий и синдрома WPW. Обеспечивает прекрасную визуализацию сердца, т.к. отсутствует препятствие ультразвуковому лучу со стороны легких, костной и мышечной ткани, применяется как альтернатива трансторакальной ЭхоКГ для решения диагностических задач при эндокардите, расслоении аорты, источника тромбоэмболий при мерцании, трепетании предсердий, врожденных пороках сердца, оценки осложнений протезированных клапанов, диагностику дефектов перегородок.

II. Дыхательной системы:

1. Спирография — исследование функции внешнего дыхания с оценкой трахеобронхиальной проходимости. Является важным, простым и безопасным методом диагностики функционального состояния дыхательной системы у больных с заболеваниях легких. Спирография с бронходилатационными пробами и с бодиплетизмографией позволяет оценить состояние бронхо-легочного аппарата и эффективность применяемой терапии. Наличие анимированной программы записи спирограммы возможно исследование детей с 5 лет.

2.Тредмил-тест — заключается в проведении электрокардиографического исследования во время физической нагрузки на специальной беговой дорожке – тредмиле. Бронхопровокационные пробы с физической нагрузкой позволяют проводить дифференциальную диагностику между хроническим ХОБЛ и бронхиальной астмой. Возможно выполнение методики с 7 лет.

III. Нервной системы:

1. Электроэнцефалография — один из основных методов тестирования центральной нервной системы. Использование компьютерной обработки позволяет не только диагностировать пароксизмальную активность и грубые изменения в функции мозга, но и определить расположение очага патологической активности при эпилепсии, выявлять начальные изменения функции мозга и точно определить область поражения головного мозга.

2. Реоэнцефалография (РЭГ) позволяет оценить уровень кровотока по сосудам мозга.

3. УЗИ интра- и экстракраниальных сосудов позволяет визуально оценить кровоток мозга, выявить патологию в сосудах шеи и головы.

4. ЭхоЭГ.

5. Электромиография глобальная и электронейрография стимуляционная применяются для диагностики уровня поражения мышц и нервов, спинного мозга в случаях последствий травм и неврологических заболеваний, при выявлении осложнений сахарного диабета.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector