0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О чем говорит повышение и понижение уровня глюкозы в крови

О чем говорит повышение и понижение уровня глюкозы в крови?

Заниматься до изнеможения в фитнес-клубах, соблюдать низкоуглеводные диеты, переживать стрессы на работе — все это реалии жизни современного человека. При этом слабость, вялость, чувство голода и жажды, сухая кожа, потливость зачастую списываются нами на излишне бурный ритм жизни и плохую экологию. Однако все может быть не так просто.

«У меня совершенно нет сил», «я весь взмок», «в голове все путается» — эти расхожие фразы могут говорить не только о необходимости отдыха. Возможно, вам стоит обратиться к врачу, чтобы провести исследование уровня глюкозы в крови.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата), образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола, получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Читать еще:  Ауробин при геморрое: инструкция по применению, отзывы

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Читать еще:  Каковы признаки тромбоза вен и как его лечить?

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Где можно сдать кровь на анализ уровня глюкозы?

В настоящее время анализ можно выполнить в домашних условиях и в лаборатории. Домашний тест проводится при помощи глюкометра и тест-полосок. Этот метод считается наиболее удобным для больных, страдающих диабетом. Результаты подобных тестов менее точны, а метод исследования — намного менее чувствителен, чем у лабораторных анализов. Кроме того, многие больные сталкиваются с трудностями при поиске подходящих тест-полосок (для каждой модели глюкометра требуются специальные полоски).

Пройти лабораторные исследования можно в государственных и частных лабораториях. Вторые гарантируют точные результаты, обеспечивают высокое качество обслуживания и оперативность проведения анализа.

Так, наиболее известны частные лаборатории, входящие в сеть «ИНВИТРО». Ее медицинские офисы есть в большинстве крупных городов России. Определение концентрации сахара в сыворотке или плазме крови в сети независимых лабораторий «ИНВИТРО» осуществляется за один рабочий день (срочный анализ — за два часа) гексокиназным методом. Все манипуляции проводятся на современных системах-анализаторах от ведущих американских и французских производителей. Стоимость анализа в Москве и Подмосковье составляет 255 рублей (и 199 рублей — забор биоматериала), в Санкт-Петербурге — 170 и 200 рублей соответственно, в других крупных городах страны — 120–150 (и 140 рублей за забор крови).

Читать еще:  Самые эффективные средства лечения геморроя народными средствами

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-015932 от 18.04.2018.

Какая норма гликированного гемоглобина?

Чтобы не ухудшить свое состояние, нужно знать не только, что означает гликированный гемоглобин в крови, но и знать свою норму.

Показатель зависит от возраста:

  1. Для подростков и людей до 30 лет нормой считается показатель, который не превышает 6,5%.
  2. В среднем возрасте (от 30 до 50 лет) параметр не должен превышать 7%.
  3. Для людей пожилого возраста, которые старше 60 лет, допустимо повышение до 7,5%, но не более.

У здорового ребенка показатель такой же, как и у взрослых. Его нормальные рамки от 4,5 до 6%. Если обнаружены отклонения от указанных норм, необходимо дополнительно пройти обследование, чтобы установить, почему уровень сахара в крови повышен. Обычно при показателях 6,1-6,4% (врачи называют это состояние преддиабетом) контроль здоровья нужно усиливать.

Если никаких подозрений на диабет нет, то достаточно проходить такую проверку 1 раз в 2-3 года. Если показатель зафиксирован на повышенном уровне, это значит, что проверку нужно проходить каждый год. В зависимости от развития заболевания, врач может порекомендовать пациенту с диабетом сдавать анализ каждые 3 или 6 месяцев.

Гипергликемия

Легкая гипергликемия внешне может долгое время никак не проявляться. Нередко повышение уровня глюкозы в крови становится совершенно неожиданной «находкой» на диспансеризации.

В ряде случаев люди не обращают внимание на такие проявления гипергликемии как жажда, сухость во рту и учащенное мочеиспускание, утомляемость и сонливость, склонность к грибковым поражениям кожи и расплывчатость зрения, а также запах ацетона на выдохе.

Все это признаки, характерные для сахарного диабета — заболевания, при котором организм либо перестает вырабатывать инсулин, либо он «не работает» — клетки становятся к нему невосприимчивы.

Помимо сахарного диабета гипергликемия может стать следствием нарушений в работе щитовидной железы, гипофиза и печени.

Если у человека впервые выявляется гипергликемия, ему необходимо пройти тщательное обследование. Гипергликемия может быть обратимой при так называемом преддиабете.

Пациенту важно пересмотреть свой рацион, исключив из него простые углеводы, если есть лишний вес — постараться похудеть и увеличить физическую активность.

О чём говорит этот показатель?

Содержание гликированного гемоглобина пропорционально содержанию сахара в крови — гликемии. Чем выше её уровень, тем больше гемоглобина свяжется с глюкозой и тем сильнее поднимется уровень гликированного гемоглобина. И для диабетиков, и для тех, кто не болен, повышение уровня гликогемоглобина — это повод обратиться к врачу. Пациентам назначают терапию или рекомендуют вовремя изменить образ жизни. Для предупреждения заболевания назначают низкоуглеводную диету.

Соответствие показателей гликированного гемоглобина (HbA1C) и среднего уровня глюкозы в крови за 3 месяца

HbA1C, %Глюкоза, ммоль/лЧто это значит
43,8Обмен углеводов протекает нормально, риск диабета минимальный
4,54,6
55,4
5,5-5,76,5
5,7-6,06,5-7,0Повышенный риск сахарного диабета. Желательно ограничить употребление сладкого и обратиться к врачу-эндокринологу.
6,1-6,47,0-7,8Высокий риск диабета. Необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.
6,5 и более7,9 и болееДиагноз «сахарный диабет» ставится предварительно. Для подтверждения или опровержения нужны дополнительные тесты.

Как нормализовать сахар в крови?

  • проконсультируйтесь с диетологом — он поможет составить правильную диету;
  • регулярно употребляйте жидкость;
  • улучшить кровообращение и снизить сахар помогут отвары череды, ромашки, полыни;
  • избегайте сидячего образа жизни, в распорядке дня должны быть умеренные нагрузки.

Если поставлен диагноз «сахарный диабет», понадобится специальное лечение. В отдельных случаях помимо сахароснижающих лекарств могут быть назначены инъекции инсулина.

Нужный глюкометр во время беременности — это Он Колл Плюс. Женщины особенно часто должны тестировать кетоны в моче с помощью тест-полосок Кетофан. Идеальный помощник для диеты у женщин — это диабетические весы Sanitas SDS64.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector