0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экстрасистолия: причины, классификация, диагностика, лечение, прогноз

— это нарушение ритма сердца, которое характеризуется появлением внеочередных сокращений миокарда, как всего, так и каких-то его отдельных камер, по отношению нормального сердцебиения. Другими словами, это преждевременное или внеочередное сокращение сердечной мышцы.

Экстрасистолия возникает в следствии образования внеочередного импульса в проводящей системе миокарда вне синусового узла. Это наиболее частая форма аритмии, которая встречается у 60-70% всего населения Планеты.

Экстрасистола появляется после нормального сокращения миокарда через определённый чёткий промежуток времени, который называется интервалом сцепления. Если внеочередное сокращение сердца не имеет фиксированного постоянного интервала сцепления, то такое нарушение называют парасистолией. Так как парасистолия и экстрасистолия имеют полностью схожие симптомы, причины и лечение, многие кардиологи мира считают, что это два проявления одного и того же нарушения сердечного ритма. А разграничение их имеет исключительно академический интерес. В медицинской практике, чаще используют термин экстрасистолия, поэтому и в статье мы будем пользоваться именно им.

Классификация экстрастистолии

По частоте внеочередного импульса различают:
I степень — не более 30 экстрасистол в час,
II степень — более 30 экстрасистол в час,
III степень — полиморфные экстрасистолы,
IVa степень — парные экстрасистолы (бигеминия),
IVb степень — три подряд экстраситолы (тригеминия), желудочковые короткие пробежки тахикардии,
V степень — более трёх подряд экстрасистол, желудочковая тахикардия.

По источникам экстрасистол различают:

  • Монотопные экстрасистолы — когда один источник возбуждения импульса и стабильный интервал сцепления.
  • Политопные экстрасистолы — когда образуется несколько различных эктопических очагов и нестабильные интервалы сцепления.
  • Пароксизмальная неустойчивая экстрасистолия — когда образуется тригеминия и более частые следующие друг за другом экстрасистолы при нестабильном интервале сцепления.
  • По количеству одновременных экстрасистол различают:
  • Единичные — когда образуется только одно внеочередное сокращение за полный цикл диастолы и систолы.
  • Групповые — когда образуются подряд сразу несколько экстрасистол без очередного нормального сокращения сердца. Могут быть две экстрасистолы (бигеминия), три (тригеминия) и так далее.

По месту появления внеочередного сокращения сердца различают:

  • Желудочковую экстрасистолию, когда внеочередной импульс возникает в проводящей системе межжелудочковой перегородки или желудочков.
  • Предсердную или наджелудочковую экстрасистолию, когда очаг располагается в проводящей системе в предсердий.

Причины

Говоря о причинах обсуждаемого нами состояния, нужно помнить, что оно непосредственно связано с экстрасистолией, поэтому сначала следует рассмотреть приводящие к ней причины.

Функциональные экстрасистолии возникают у пациентов, которые имеют такие заболевания:

  • остеохондроз шейного отдела;
  • ВСД;
  • неврозы и так далее.

Кроме того, нарушения ритма могут иметь психогенный характер и могут быть связаны и химическими и пищевыми факторами, а также развиваться на фоне употребления алкоголя, наркотиков, крепкого кофе и чая, курения, стресса, в период менструации и так далее.

Экстрасистолия, имеющая органический характер, возникает при следующих заболеваниях:

  • кардиосклероз;
  • ИБС;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиомиопатии;
  • пороки сердца и так далее.
Читать еще:  Как принимать Детралекс при геморрое: инструкция по применению и состав

Экстрасистолия токсического характера развивается:

  • при тиреотоксикозе;
  • при лихорадке;
  • при побочном эффекте некоторых препаратов.

Экстрасистолии развиваются на фоне нарушения соотношения ионов магния, калия, натрия и кальция в клетках сердечной мышцы, что отрицательно сказывается на проводящей системе. Спровоцировать заболевания могут физические нагрузки.

Желудочковая бигеминия говорит о том, что в организме выражено протекает процесс интоксикации, который является следствием приема препаратов наперстянки.

Часто такой вид аритмии встречается у пациентов, которым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначали адреналин, новокаинамид, хинидин и новокаин. Кроме того, эта форма может стать следствием применения некоторых видов наркоза, например, хлороформа или циклопропана.

Желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии

Иногда данная патология развивается из-за электростимуляции сердца. Можно выделить и другие причины развития такого состояния:

  • тяжелые отравления веществами фосфорорганического характера при остро протекающей интоксикации;
  • электролитные нарушения в миокарде;
  • коронарография;
  • зондирование сердца;
  • хирургические операции на сердце и так далее.

Все причины объединяют изменения, происходящие в сердечной мышце и имеющие органическое происхождение. Даже кажущиеся незначительными нарушения в миокарде способны привести к появлению эктопического очага возбуждения, особенно если они сочетаются с некоторыми факторами функционального характера.

Симптомы бигеминии

Как при желудочковой, так и при наджелудочковой форме бигеминии субъективные ощущения отличаются у разных людей. Одни пациенты хорошо переносят этот вид аритмии, у других же заметно ухудшается самочувствие, возникают чувства тревоги и страха. При устойчивой бигеминии экстрасистолы могут не ощущаться, но чаще при патологии имеются те или иные проявления дискомфорта в грудной клетке или в области шеи.

Больного могут беспокоить следующие симптомы:

  1. Ощущение перебоев, пауз между сердечными сокращениями, которые могут напоминать падение с высоты или замирание сердца.
  2. Состояние тревоги, особенно при возникновении экстрасистол в ночное время.
  3. Затрудненное дыхание, одышка.
  4. Головокружение, снижение артериального давления в момент приступа аллоритмии.
  5. Боли в сердечной области.

Помимо симптомов, непосредственно связанных с экстрасистолами, могут наблюдаться клинические проявления патологии, вызвавшей появление аритмии. Устойчивая бигеминия может приводить к развитию сердечной недостаточности, вызывать нарушения в сердечной мышце и ее работе.

Диагностика болезни

При обнаружении любых из вышеописанных симптомов рекомендуется не затягивать с визитом к врачу-кардиологу или неврологу. На первичном осмотре специалист соберет полный анамнез пациента, расспрашивает о перенесенных ранее болезнях, о том, когда и при каких обстоятельствах появились первые негативные симптомы, страдал ли кто-нибудь из ближайших родственников сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Предварительный диагноз ставят на основе жалоб пациента и общего осмотра. Пациенту измеряют артериальное давление, выслушивают ритм сердца (велика вероятность обнаружения изменения частоты сокращений сердечного органа, разницы между частотой пульса и сокращений сердечного органа), проводят перкуссию сердца с целью выявления границ сердечного органа, спровоцированное ее патологией, которая и является причиной экстрасистолии. Чтобы окончательно подтвердить наличие экстрасистолии, пациенту назначают ряд лабораторных и инструментальных диагностик, среди которых:

Читать еще:  Фестал и Панкреатин: что лучше, есть ли разница между препаратами?

1. Общий и биохимический анализ крови. Для начала больному назначают лабораторные анализы, чтобы обнаружить возможный воспалительный процесс (повышенное содержание лейкоцитов), определить уровень холестеринов, триглицеридов, протромбиновый индекс (ПТИ) и другие важные биохимические показатели. Они оказывают воздействие на функционирование сердца и сосудов, позволяют определить большинство заболеваний со стороны нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

2. Электрокардиография. Данное инструментальное обследование назначают в первую очередь. ЭКГ не требует специальной подготовки, во время диагностики пациент не подвержен дискомфортным и болезненным ощущениям. Суть электрокардиографии состоит в регистрации электрических потенциалов сердечной мышцы, благодаря чему удается обнаружить различные признаки сердечно-сосудистых патологий, которые являются причинами, провоцирующими появление экстрасистолии (к примеру, ИБС и кардиосклероз).

3. Суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское). Это продолжительный метод диагностики (длится около 24-48 часов), его сущность заключается в регистрации ЭКГ посредством портативного устройства, который закреплен на теле больного. Параллельно он ведет дневник, где оставляет заметки о своих действиях и ощущениях (приемы пищи, физическая нагрузка, эмоциональное состояние). Данные ЭКГ и дневника сверяются, что позволяет выявить непостоянные нарушения сердечного ритма.

4. Эхокардиография. В качестве дополнительного обследования к ЭКГ пациенту часто назначают ЭхоКГ. Она также является неинвазивной методикой. К ней прибегают, если у врача-кардиолога есть подозрения на сердечно-сосудистые патологии. Эхокардиография позволяет дать оценку состояния внутрисердечной гемодинамики, обнаружить отклонения в работе сердца.

5. Ультразвуковое исследование сердца. Иногда больным назначают УЗИ, оно является высокоинформативным методом сканирования тканей мышечного органа посредством воздействия ультразвука. С помощью ультразвукового исследования удается получить характеристики различных структур сердца (к примеру, клапанов и сосудов).

6. Магнитно-резонансная томография. МРТ сердца обладает рядом преимуществ: дает возможность визуализировать внутренний орган в различных плоскостях посредством компьютерной обработки полученной информации, при этом отсутствует оперативное воздействие и облучение (методика неинвазивна). В результате обследования специалист получает снимки высокой четкости. С помощью МРТ удается оценить функциональные особенности сердечной мышцы, наглядно увидеть состоянии тканей и кровеносных сосудов.

7. Нагрузочный тест. В заключение диагностики прибегают к функциональным пробам – проведению велоэргометрии. В этом случае происходит регистрация электрокардиографической кривой и артериального давления в состоянии покоя и при физической активности. Нагрузочный тест дает возможность оценить выносливость больного и диагностировать ряд сердечно-сосудистых патологий.

Причины бигеминии и тригеминии

Как уже было сказано, единичные экстрасистолы по типу бигеминии или тригеминии могут быть физиологическими – вариантом нормы.

При развитии какого-либо нездорового состояния такие аритмии становятся патологическими. При этом важно определить причины, которые приводят к срыву ритма:

  • Острый инфаркт миокарда.
  • Интоксикация вследствие приема сердечных гликозидов.
  • Пороки клапанного аппарата сердца врожденного и приобретенного характера.
  • Ревматизм, сопровождающийся эндокардитом.
  • Миокардит.
  • Кардиосклероз в результате инфаркта.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Курение.
  • Алкоголизм.
  • Наркомания.
  • Периодическое изменение гормонального фона у женщин.
  • Стрессовые ситуации.
  • Нарушение баланса микроэлементов – электролитная диссоциация.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Неврастенические состояния.
  • Остеохондроз, особенно шейного отдела.
  • Гиперфункция щитовидной железы.
  • Гипертермический синдром.
  • Чрезмерное употребление кофе, чая.
  • Усталость, сильное переутомление.
  • Электростимуляция сердца.
  • Некоторые диагностические манипуляции.
Читать еще:  Как с помощью питания нормализовать давление: полезные советы и рекомендации

Причин для возникновения экстрасистол, как видно, достаточно много. Часть указанных факторов, как, например, курение, вызывают функциональные нарушения проводимости, которые успешно поддаются коррекции после устранения провоцирующего фактора и правильно подобранного лечения.

А такие причины, как, например, инфаркт миокарда, относится к органическим причинам, когда не только наблюдается сбой в проводящей системе сердца, а и нарушение строения сердечной мышцы, клапанов.

Важно своевременно обратить внимания на признаки в своем состоянии, которые могут означать появление такой аритмии, как бигеминия/тригеминия.

ЖЭ у пациентов без заболеваний сердца не значимы и не требуют особого лечения, за исключением элиминации провоцирующих факторов. Бета-блокаторы или абляция предлагаются только в том случае, если симптомы непереносимы или если ЖЭ очень часты и, вызывая межжелудочковую диссинхронию, индуцируют развитие сердечной недостаточности. Другие антиаритимические препараты, подавляющие ЖЭ, в свою очередь могут спровоцировать другие серьезные нарушения ритма сердца.

Бета-блокаторы рекомендованы больным с сердечной недостаточностью и наличием симптомов, а также после инфаркта миокарда

В некоторых случаях, абляция

У пациентов со структурными заболеваниями сердца (например, аортальный стеноз) необходимость лечения сомнительна, даже несмотря на то, что частые желудочковые экстрасистолы ( > 10/минута) коррелируют с повышенной смертностью, поскольку ни одно исследование не продемонстрировало снижение смертности на фоне антиаритмической терапии.

У пациентов, перенесших инфаркт миокарда на фоне приема антиаритмических препаратов класса I, смертность по сравнению с плацебо выше. Вероятно, это является отражением отражает неблагоприятных эффектов антиаритмиков. Тем не менее, бета-блокаторы (антиаритмические препараты класса II) имеют положительное влияние при сердечной недостаточности с наличием симптомов и после инфаркта миокарда. Если ЖЭ увеличиваются во время физической нагрузки у пациентов с ишемической болезнью сердца, то должен рассматриваться вопрос о чрескожной ангиопластике или коронарном шунтировании.

Абляция предлагается только в том случае, если симптомы непереносимы или если ЖЭ очень часты и, вызывая межжелудочковую диссинхронию, индуцируют развитие сердечной недостаточности.

Каковы прогнозы

Бигеминия – неопасная ситуация в случае отсутствия органической патологии. Создана прогностическая классификация ЖЭС (бигеминий и тригеминий) по Лауну от 1971 года, которой пользуются все практические кардиологи:

  • 1 класс — моноформные ЖЭС — не больше 30 одиночных экстрасистол в час;
  • 2 — больше 30;
  • 3 — полиморфные ЖЭС и политопные экстрасистолы;
  • 4 А — парные экстрасистолы;
  • 4 Б — 3 и более ЖЭС подряд или желудочковая тахикардия;
  • 5 — «ранние» экстрасистолы, когда внеочередное сокращение возникает еще на фоне длящегося нормального сокращения сердца.

Первые 2 класса в прогнозе благоприятны. С третьего по пятый — неблагоприятны, потому что могут вызывать переход в более тяжелые нарушения ритма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector