0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Препараты для снижения сахара в крови

Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.

Раньше, когда лечения сахарного диабета не было, через несколько лет болезни могла развиться кетоацидотическая кома и человек умирал. Сегодня таких случаев все меньше, препараты помогают не повышаться уровню сахара до критических для жизни значений. Перед врачами и пациентами стоит новая задача – отсрочить развитие осложнений и максимально продлить жизнь.

Гипергликемия приводит к развитию атеросклероза, поражению сосудов и нервов, ишемической болезни сердца, нарушению чувствительности конечностей. Может развиться слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Все эти изменения копятся изо дня в день по причине высокого уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа постепенно гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, поэтому лечение одно – регулярное введение инсулина.

При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.

Только при сахарном диабете 2 типа могут использоваться лекарственные препараты, а не инсулин.

Теперь подробнее о препаратах, кроме инсулина.

Разнообразие и баланс

Согласно рекомендациям Международной диабетической федерации (МДФ), здоровое питание является важным компонентом лечения сахарного диабета. Поэтому важно придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Специалисты МДФ рекомендуют выбирать продукты с низким гликемическим индексом (показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы, и способности продуктов повышать уровень сахара в крови).

Проще говоря, чем меньше углеводов содержится в продукте, тем ниже будет гликемический индекс:

  • высокий ГИ — выше 70 ед.;
  • средний ГИ — 40−70 ед.;
  • низкий ГИ — 10−40 ед.

Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.

Расторопша при сахарном диабете

Расторопша (колючник, татарник серебристый, марьин татарник, чертополох молочный, лат. Sílybum marianum) — замечательное терапевтическое средство при заболеваниях печени и эффективный борец против инсулинорезистентности (поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулина больше чем нужно) и гипергликемии, вызванной диабетом.

Обнаруженное в семенах расторопши вещество силимарин проявляет сильные антиоксидантные свойства, что защищает поджелудочную железу от окислительного стресса, способного вызвать или усугубить диабет. По результатам исследований выяснилось, что у тех больных диабетом II типа, кто получал 200 мг силимарина три раза в день в сочетании с обычным лечением, произошло значительное снижение: уровня глюкозы в крови натощак, гликозилированного гемоглобина, общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности и триглицеридов.

В дополнение к этому, расторопша повышает способность печени поглощать большее количество глюкозы, вытаскивая ее из кровотока, что помогает избежать многих тяжелых симптомов диабета, включая ухудшение памяти, медленное заживление, повышенный риск инфекций и проблем со зрением, включая диабетическую ретинопатию. Обладая способностью стимулировать регуляцию уровня инсулина в крови, расторопша может снизить риск увеличения веса, что является одним из побочных эффектов высокого уровня глюкозы в крови.

Лечение диабета корнем лопуха

Расставим точки над i

В первую очередь важно понимать, что основа лечения диабета — это гипогликемические лекарственные препараты: инсулины (в основном при СД 1‑го типа) и пероральные сахароснижающие (при СД 2‑го типа). Биологически активные добавки к пище можно отнести к дополнительным средствам, которые врачи и/или сами пациенты иногда включают в схему комплексного лечения. В странах Запада существует особое понятие комплементарной медицины — она (в противовес альтернативной медицине) применяется в комплексе с официальной.

Читайте также:

В Америке 38 % взрослых, то есть 4 из 10 человек, и 12 % детей (1 из 9) используют средства комплементарной медицины. Больные же диабетом применяют их по крайней мере в 1,6 раза чаще [3]. В РФ подобная статистика не ведется, однако и у нас добавки пользуются спросом. При этом подбор средств часто ведется навскидку, без учета их свойств и противопоказаний. Примечания «разрешен при сахарном диабете» нередко бывает достаточно для принятия решения в пользу покупки того или иного средства. А ведь при выборе важно учитывать не только показания, но и возможные взаимодействия с лекарствами, а также противопоказания.

По данным исследований [3], большинство страдающих диабетом принимают по крайней мере два лекарственных препарата, причем, как правило, не знают о возможности взаимодействия между пищевыми добавками и лекарственными средствами. Снизить эти риски до минимума, рекомендовать оптимальное средство может первостольник.

Липоевая, она же тиоктовая кислота

К наиболее популярным относятся добавки диабетикам, содержащие альфа-липоевую кислоту. Это антиоксидант, который действует подобно витаминам группы В, помогая организму преобразовывать пищу в энергию. Будучи коферментом окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, она способствует нормализации энергетического углеводного и липидного обмена, а также регулирует метаболизм холестерина [4].

Кроме того, альфа-липоевая кислота при сахарном диабете способна улучшать чувствительность тканей к инсулину и, таким образом, усвоение клетками глюкозы; защищать от окислительного повреждения, вызванного высоким уровнем сахара в крови [5]. Эти свойства помогают кислоте снижать уровень гликированного гемоглобина. По данным клинических исследований, прием 300–1200 мг альфа-липоевой кислоты в комбинации с основной фармакотерапией диабета на протяжении 6 месяцев обеспечивает дозозависимое снижение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина [5].

Альфа-липоевая кислота в пероральной и парентеральной форме используется во многих странах мира для лечения периферической нейропатии — очень распространенного осложнения диабета.

В среднем рекомендуют принимать альфа-липоевую кислоту в составе препаратов или добавок в дозе 600–1200 мг в день перед едой, разделив дозу на несколько приемов [5].

Читать еще:  Разновидности и оказываемое действие лекарств от гипертонии

На что обратить внимание клиента?

Альфа-липоевая кислота может влиять на течение заболеваний щитовидной железы — гипер- и гипотиреоз [6]. Обязательно нужно предупредить клиента о таком противопоказании к приему добавок, содержащих альфа-липоевую кислоту.

Корица

В составе БАДов, рекомендуемых при сахарном диабете часто используется экстракт или порошок корицы. Механизм действия корицы для диабетиков основан на ее способности повышать чувствительность тканей к инсулину. Результаты ревью 2018 года, оценивающего данные крупных медицинских баз данных Pubmed, Кокрэйновской библиотеки и ряда других, показали, что 1–6 г порошка корицы повышают эффективность сахароснижающей терапии СД 2‑го типа и других состояний, связанных с нарушением углеводного обмена [7]. В более ранней работе было продемонстрировано благоприятное действие корицы при предиабете — пограничном состоянии, при котором уровень глюкозы уже превышает норму, но еще не достигает порога сахарного диабета. Согласно результатам исследования, опубликованного в 2006 году, прием 250 мг корицы перед завтраком и обедом на протяжении 3 месяцев при предиабете приводит к снижению уровня глюкозы на 8,4 % в сравнении с плацебо [8].

Рекомендуемая дозировка экстракта корицы составляет 250–500 мг 2 раза в день до еды [9].

На что обратить внимание клиента?

Корица богата кумаринами, оказывающими гепатотоксическое действие, поэтому превышать рекомендуемые дозировки добавок, ее содержащих, не следует [10].

Читайте также:

Джимнема лесная

На хинди тропическое растение джимнема называется gurmar, что в переводе означает «разрушитель сахара».

Активные компоненты джимнемы — гимнемозиды, сапонины, производные аминокислот — снижают абсорбцию глюкозы в кишечнике, а также способствуют повышению уровня ферментов, обеспечивающих поглощение сахара клетками крови. По некоторым предположениям, джимнема оказывает влияние на бета-клетки поджелудочной железы, в частности, повышает их количество и стимулирует выделение инсулина [10].

Согласно данным исследования 1990 года, прием экстракта листьев джимнемы в дозе 400 мг в день на протяжении 18–20 месяцев при СД 2‑го типа позволяет снизить уровень глюкозы на 29 %, а гликированного гемоглобина — на 3,4 % [12]. Существуют данные и о снижении уровня гликированного гемоглобина на фоне приема экстракта джимнемы при СД 1‑го типа [13]. Кроме того, растение подавляет ощущение сладкого вкуса во рту и, таким образом, употребление сладкого приносит меньше удовольствия [14].

На что обратить внимание клиента?

Экстракт джимнемы может потенцировать эффекты сахароснижающих препаратов, поэтому, принимая его, следует тщательно контролировать уровень глюкозы, особенно в начале приема [10].

Салация

Salacia reticulata — кустарник с зеленовато-коричневой корой, произрастающий в Индии и Шри-Ланке. Издавна использовался в Индии для лечения диабета, астмы, ревматизма, а в Японии — для профилактики гипергликемии и ожирения [15].

В клинических исследованиях, в том числе двойных слепых плацебо-контролируемых, продемонстрирована способность экстракта салации активировать метаболизм углеводов, что обеспечивает ее сахароснижающий эффект. Доказано, что при СД 2‑го типа экстракт растения значительно снижает уровень сахара по сравнению с плацебо [15]. Кроме того, экстракт салации влияет и на метаболизм жиров — на фоне его приема снижается уровень триглицеридов и холестерина, ЛПНП, увеличивается уровень ЛПВП, а также уменьшается концентрация маркера воспаления — С-реактивного белка.

Экстракт салации принимают в дозах до 1000 мг в день. Она хорошо переносится и имеет высокий профиль безопасности [15].

На что обратить внимание клиента?

Благодаря высокой сахароснижающей активности экстракт салации может потенцировать эффект гипогликемических препаратов. На фоне ее приема следует внимательно контролировать уровень глюкозы в крови.

Момордика

Как только ее ни называют — и горькой дыней, и горькой тыквой, и даже горьким огурцом. Представитель семейства тыквенных, момордика представляет собой однолетнюю лиану с ярко-оранжевыми, горькими плодами, которые и используются в производстве БАД, полезных при диабете 2-го типа.

Предполагается, что момордика проявляет инсулиноподобное действие, уменьшает печеночный глюконеогенез, увеличивает синтез гликогена в печени и периферическое окисление глюкозы [10]. Доказательная база эффективности момордики при диабете противоречива. Так, по данным одного из исследований, прием 2000 мг экстракта растения в день позволяет снизить уровень глюкозы у больных диабетом 2‑го типа [11]. В то же время результаты исследования Кокрейновского сообщества не выявили статистически значимой разницы между сахароснижающим эффектом момордики и плацебо [10]. Тем не менее, момордика — весьма популярный ингредиент добавок, предназначенных для применения при диабете.

На что обратить внимание клиента?

Момордика при приеме внутрь может вызывать дискомфорт в животе, боль и диарею. Кроме того, белки, содержащиеся в растении, имеют абортивное действие и могут снижать фертильность [10], поэтому беременным и планирующим детей добавки с момордикой категорически противопоказаны.

Читайте также:

Народные средства и травы, которые помогают нормализовать уровень глюкозы

Травы

Одно из эффективнейших народных средство — отвар цикория — способен достаточно быстро снизить уровень глюкозы за счет содержащегося в нем инулина (природного аналога инсулина). Он также эффективно помогает улучшить кровообращение и придает энергию и силы. Необходимо заварить 1 столовую ложку аптечной травы стаканом (250 миллилитров) кипятка и проварить в течение 7–10 минут на слабом огне. Далее отвар следует процедить и пить по половине стакана 2–3 раза в течение дня.

Сахарный диабет: гликемический контроль и правильное его достижение

Резюме. «Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете» Американской диабетической ассоциации

Адекватный гликемический контроль — крайне важный фактор, влияющий на течение сахарного диабета, риск развития его осложнений и сопутствующих заболеваний. Достижение адекватного контроля является очень важной задачей как для клинициста, так и для пациента, непосредственный вклад которого заключается в приверженности рекомендациям лечащего врача и эффективном самоуправлении сахарным диабетом. Члены мультидисциплинарного экспертного Комитета по профессиональной практике Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association (ADA) Professional Practice Committee) ежегодно (либо чаще) обновляют «Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете» ADA, один из разделов которых посвящен гликемическим целям при сахарном диабете. Результаты этой работы опубликованы в январе 2018 г. в журнале «Diabetes Care» ADA, а 11 апреля в настоящий раздел внесены обновления.

Читать еще:  Классификация и различные методы лечения аритмии сердца

Оценка гликемического контроля

Для оценки эффективности и безопасности плана управления гликемическим контролем в основном применяют самоконтроль уровня глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови пациентов. Непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови также играет важную роль в оценке эффективности и безопасности лечения в некоторых подгруппах пациентов с сахарным диабетом 1-го типа и у отдельных пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Имеющиеся данные указывают на аналогичный профиль безопасности использования как анализа уровня гликозилированного гемоглобина в крови, так и непрерывного мониторинга или самоконтроля уровня глюкозы в крови.

1. Большинство пациентов, использующих интенсивные схемы применения инсулина (несколько доз инсулина или инсулиновая помпа), должны выполнять самоконтроль уровня глюкозы в крови перед едой или перекусами, перед сном, иногда после приема пищи, до тренировки, когда они подозревают низкий уровень глюкозы в крови, после нормализации пониженного уровня глюкозы в крови и до выполнения важных задач, таких как вождение.

2. Самоконтроль уровня глюкозы в крови может способствовать принятию решения о необходимости менее частого использования инсулина или неинсулиновой терапии.

3. При назначении самоконтроля уровня глюкозы в крови клиницист должен убедиться, что пациент получает постоянные инструкции и проходит регулярную оценку техники выполнения, а также проверить результаты самоконтроля и возможность использования полученных данных для коррекции терапии.

4. При правильном использовании непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови в совокупности с интенсивными режимами применения инсулина является полезным инструментом для снижения уровня гликозилированного гемоглобина в крови у взрослых с сахарным диабетом 1-го типа, которые не достигают определенных гликемических целей.

5. Непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови может быть полезным инструментом для лиц с отсутствующими признаками начала развития гипогликемии (hypoglycemia unawareness) или частыми гипогликемическими эпизодами.

6. Учитывая недостаточную приверженность пациентов непрерывному мониторингу уровня глюкозы в крови, следует оценить этот нюанс перед инициацией мониторинга.

7. При назначении непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови требуются надежное обучение, подготовка и поддержка в области сахарного диабета для оптимальной имплементации такого мониторинга и его постоянного использования.

8. Лица с успешной реализацией метода непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови в анамнезе должны иметь постоянный доступ к нему и после достижения возраста 65 лет.

Самоконтроль уровня глюкозы в крови

Многие клинические исследования с участием пациентов, применявших инсулин, включали изучение различных стратегий как часть многофакторных вмешательств с целью демонстрации преимуществ интенсивного гликемического контроля при осложнениях сахарного диабета. В их результатах отмечено, что самоуправление уровнем глюкозы в крови является неотъемлемым компонентом эффективной терапии. Это позволяет пациентам оценивать их индивидуальный ответ на терапию и достижение поставленных гликемических целей. Интеграция результатов самоконтроля уровня глюкозы в крови в рамках комплексного менеджмента сахарного диабета может быть полезным инструментом для разработки/коррекции стратегии питания и физической активности, профилактики гипогликемии, а также коррекции доз лекарственных средств (особенно прандиального инсулина). Более того, у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа отмечена корреляция между эффективным самоконтролем и более низкими уровня гликозилированного гемоглобина в крови. Тем не менее стоит понимать, что частота и время самоконтроля уровня глюкозы в крови должны зависеть от конкретных потребностей пациента и целей терапии.

Точность самоконтроля зависит от его метода и навыков пациента, поэтому крайне важно оценивать технику мониторинга уровня глюкозы в крови каждого пациента как изначально, так и через определенные промежутки времени. Пациентов следует обучить правильному использованию самоконтроля для коррекции приема пищи, физических упражнений и фармакологической терапии с учетом поставленных целей. Необходимость самоконтроля и его частоту следует оценивать при каждой консультации пациента, чтобы предотвратить чрезмерный мониторинг уровня глюкозы в крови. Самоуправление уровнем глюкозы в крови особо важно для пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулин, для профилактики бессимптомной гипо- и гипергликемии.

Большинству пациентов, применяющих интенсивные схемы инсулина, может потребоваться гораздо более частый самоконтроль уровня глюкозы в крови (6–10 раз в сутки), однако в рамках одного из исследований продемонстрировано, что это ассоциировано с более низким уровнем гликозилированного гемоглобина в крови и меньшим количеством острых осложнений сахарного диабета. Имеется недостаток доказательств в отношении того, как часто следует проводить самоконтроль пациентам, которые не используют интенсивные схемы, например при сахарном диабете 2-го типа с применением пероральных лекарственных средств или базального инсулина. Однако отмечается, что у пациентов, применяющих базальный инсулин, самоконтроль уровня глюкозы в крови натощак с целью коррекции требуемой дозы инсулина способствует снижению уровня гликозилированного гемоглобина в крови.

Определение уровня гликозилированного гемоглобина в крови

1. Анализ уровня гликозилированного гемоглобина в крови следует проводить дважды в год пациентам, которые достигают целей лечения и адекватного гликемического контроля.

2. Пациентам с коррективами в терапии или не достигающим целей лечения следует проводить анализ ежеквартально.

3. Анализ уровня гликозилированного гемоглобина в крови непосредственно в месте оказания медицинской помощи предоставляет возможность более ранней реализации изменений в стратегии лечения.

Уровень гликозилированного гемоглобина в крови отражает среднюю гликемию в течение приблизительно 3 предыдущих месяцев и имеет выраженную прогностическую ценность в отношении осложнений сахарного диабета. Таким образом, данный анализ должен проводиться регулярно у всех пациентов с сахарным диабетом — при первоначальной оценке и в рамках продолжения лечения. Проведение анализа примерно каждые 3 мес позволяет выявить, были ли достигнуты и сохранены гликемические цели терапии. Частота выполнения анализа, безусловно, должна зависеть от конкретной клинической ситуации, режима лечения и оценки врача. По сути, данный анализ может дать возможность более своевременной коррекции терапии непосредственно при плановых консультациях. Например, пациентам с сахарным диабетом 2-го типа со стабильной гликемией может быть достаточным проведение анализа дважды в год, а нестабильные или более интенсивно управляемые пациенты (беременные, при сахарном диабете 1-го типа) могут нуждаться в анализе даже чаще, чем каждые 3 мес.

Читать еще:  Почему снижается уровень лейкоцитов в крови?

Стоит понимать, что существуют определенные состояния, влияющие на показатели гликозилированного гемоглобина в крови, например гемолитическая и другие анемии, недавнее переливание крови, применение некоторых лекарственных средств (особенно стимулирующих эритропоэз), терминальные стадии заболеваний почек, беременность, что может приводить к расхождениям с уровнями глюкозы в крови пациента. Существуют и другие показатели средней гликемии, такие как фруктозамин и 1,5-ангидроглюцитол, но их перевод на средний уровень глюкозы в крови и прогностическое значение не так понятны, как для гликозилированного гемоглобина.

Необходимо уточнить, что уровень гликозилированного гемоглобина не отображает в полной мере гликемическую изменчивость или гипогликемию. Для пациентов, подверженных гликемической изменчивости, особенно с сахарным диабетом 1-го или 2-го типа с выраженной недостаточностью инсулина, гликемический контроль лучше всего оценивается комбинацией результатов (уровень гликозилированного гемоглобина, самоконтроль уровня глюкозы в крови и непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови). Однако анализ уровня гликозилированного гемоглобина в крови может подтвердить точность показаний пациента (при самоконтроле) и адекватность графика самоконтроля уровня глюкозы в крови.

Этнические и возрастные особенности уровня гликозилированного гемоглобина в крови

В результатах одного из крупнейших исследований данной тематики не выявлено существенных различий между корреляциями уровней глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови по этническим или возрастным критериям, однако установлено, что уровень гликозилированного гемоглобина в крови несколько выше у афроамериканцев и африканцев по сравнению с неиспаноязычными европейцами.

Целевые уровни гликозилированного гемоглобина

1. Целевой уровень гликозилированного гемоглобина в крови у людей (кроме беременных) должен составлять Коментарі

В этой статье мы представляем рекомендации из этой книги, которые легко применимы в повседневной жизни, а также полезные и неполезные для здоровья продукты.

Рыба — полезны даже сурими и консервы!

Мнение о том, что рыба полезна для здоровья, встречается очень часто. Если говорить в процентном отношении, то это отмечается в 90% книгах о рыбе. Говоря об ожидаемом оздоровительном эффекте, отмечается снижение риска таких заболеваний, как рак, болезнь сердца, инсульт, болезнь Альцгеймера, депрессия.

Предполагается, что рыба в целом оказывает благотворное влияние на здоровье, однако особенно полезна голубая рыба — сардина, сайра, скумбрия, ставрида и желтохвостая лакедра.

Многие люди уверены, что наибольшей потерей питательных веществ характеризуются консервы, но это не так. Если для приготовления использовать все содержимое, включая сок, то вы получите питательные элементы без каких-либо потерь. Сурими помогают эффективно принимать рыбный протеин. Исследования показали, что этот вид продукции понижает уровень сахара в крови и предотвращает рак толстой кишки.

Самые полезные овощи — это брокколи и авокадо!

Среди полезных для здоровья овощей во многих книгах особенно выделяют брокколи. Это растение содержит белок, железо, магний, витамин С и А, фолиевую кислоту, кальций, пищевые волокна, полифенолы, а также сульфорафан, который считается эффективным средством борьбы с раком. Можно сказать, что это идеальный продукт.

Оценивается высоко и авокадо, который, несмотря на то, что многие считают его овощем, на самом деле фрукт. Авокадо содержит много жира, который называют лесным маслом. Этот жир богат такими ненасыщенными жирными кислотами, как линолевая и линоленовая кислота: он снижает уровень холестерина.

Также авокадо богато различными витаминами и калием. Брокколи и авокадо питательны и калорийны, и хорошо утоляют голод. Они прекрасно подходят для вегетарианцев с точки зрения получения протеина и жиров, поэтому не будет преувеличением сказать, что это — самые «мощные» овощи.

Опасные добавки, о которых нужно знать:

Сукралоза — подсластитель. Обычно используется в соках и сладостях. Он токсичен и снижает иммунитет.

Ацесульфам — подсластитель. Обычно используется в соках и сладостях. Некоторые крысы умирали, приняв большое количество этого вещества. Особенно следует избегать во время грудного вскармливания.

Усилители вкуса (аминокислоты и так далее) — используются в различных продуктах. Может вызвать сильное сердцебиение, головокружение, вялость, воздействует на нервную систему и обладает канцерогенным действием.

Нитрит натрия — краситель. Используется в онигири, которые продаются в минимаркетах. Взаимодействуя с другими элементами, превращается в канцерогенное вещество.

Сорбат калия — консервант. Добавляется в сладкую выпечку. Приводит к мутации генов в клетке.

Гипохлорит натрия — стерилизатор, отбеливающий реагент. Добавляется в порезанные овощи, готовое бэнто. Может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.

Полезные продукты стоят дорого? Как сократить расходы на питание

Когда говоришь о полезной пище, часто можно услышать такие комментарии — «Органические овощи, ведь, стоят дорого?» или «Если вы будете зацикливаться на продуктах, ваши расходы на еду вырастут».

Обычно в сложной ситуации люди склонны урезать расходы на еду, однако если учесть тот факт, что еда формирует наш организм, продукты — это именно то, на что следует тратить деньги.

Наоборот, если придерживаться следующих правил, на сэкономленные деньги можно покупать качественную еду.

— Избегать покупок в минимаркетах, поскольку там все дороже;

— Сократить расходы на алкоголь, сигареты и сладости;

— Сократить число вечеринок и походов в рестораны;

— Реже заказывать напитки в ресторанах;

— Больше ходить, не пользуясь транспортом или автомобилем;

— Заниматься дома или на улице, а не в спортивном зале;

— Сократить расходы на досуг, одежду и аксессуары;

— Пользоваться каршерингом, а не личным автомобилем;

— Соблюдать посты и уменьшить количество приемов пищи;

— Уменьшить порции — это поможет не только сократить расходы, но и окажет оздоровительный эффект.

Если отказаться от покупок в минимаркетах, где продается много готовой еды, вы избежите пищи с добавками, а также не будете употреблять вредные продукты, например, алкоголь и сладости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector