0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стабильная стенокардия (СС)

Стабильная стенокардия (СС)

Локализация: преимущественно в области грудины, а также спины, шеи, челюсти или рук (от плеч до пальцев). Менее типична локализация в ­эпигастрии.

Характер: дискомфорт, давление, тяжесть, жжение, сжимание. Возможна одышка.

Выраженность варьирует и не зависит от тяжести ­СС.

Длительность: не более 10 минут (обычно 1–5 ­минут).

Усугубление и факторы облегчения: активизируется после физической нагрузки, тяжелой еды, переохлаждения или во время эмоционального стресса. Интенсивность не изменяется при дыхании, кашле или смене положения тела. Проходит после отдыха или приема ­нитроглицерина.

Важно вовремя заподозрить нестабильную стенокардию, на которую будут указывать: изменение обычной картины стабильной стенокардии — отсутствие облегчения после отдыха или приема нитроглицерина, возникновение приступов вне зависимости от физической или эмоциональной нагрузки. Для установления точного диагноза стабильной стенокардии напряжения применяется дифференциальная диагностика, сочетающая визуальный осмотр и применение специальных методов исследования.

Патогенетический механизм возникновения приступа

Ишемия миокарда развивается, когда коронарный кровоток становится недостаточным для удовлетворения потребности кислорода в миокарде. Это заставляет клетки миокарда переключаться с аэробного на анаэробный метаболизм с прогрессирующим нарушением метаболических, механических и электрических функций.

Стенокардия — это наиболее распространенное клиническое проявление ишемии миокарда. Она вызвана химической или механической стимуляцией сенсорных афферентных нервных окончаний в коронарных сосудах и сердечной мышце.

Исследования показали, что основным химическим медиатором ангинальной боли может быть аденозин. Во время ишемии АТФ разлагается до аденозина, который после диффузии во внеклеточное пространство вызывает расширение артериол и ангинальную боль. Аденозин вызывает стенокардию, стимулируя рецепторы А1 в сердечных афферентных нервных окончаниях.

Частота сердечных сокращений, инотропное состояние миокарда и напряжение стенок миокарда являются основными детерминантами метаболической активности миокарда и потребности кислорода в миокарде. Увеличение частоты сердечных сокращений и сократительного состояния миокарда приводит к увеличению потребности кислорода в миокарде.

Увеличение как постнагрузки (давления в аорте), так и преднагрузки (конечного диастолического объёма желудочка) приводит к пропорциональному повышению напряжения стенки миокарда и, следовательно, к увеличению потребности миокарда в кислороде. Подача кислорода в любую систему органов определяется кровотоком и выделением кислорода.

Поскольку коронарное венозное насыщение кислородом в состоянии покоя уже находится на относительно низком уровне (приблизительно 30%), миокард обладает ограниченной способностью увеличивать выделение кислорода во время эпизодов повышенной потребности. Поэтому повышенная потребность в кислороде перекрывается за счет усиления кровотока.

Способность коронарных артерий усиливать кровоток в ответ на повышенную метаболическую потребность сердца называется резервом коронарного кровотока (CFR).

У здоровых людей максимальный коронарный кровоток после полного расширения венечных артерий примерно в 4-6 раз больше покоящегося коронарного кровотока. CFR зависит от нескольких факторов: устойчивости коронарной артерии большой и малой, экстраваскулярной, миокардиальной и интерстициальной резистентности, состава крови.

При отклонении любого их этих факторов от нормы, CFR оказывается недостаточным и возникает приступ.

Читать еще:  Причины, симптомы и лечение обширного инсульта

Причины

Основной феномен, характеризующий симптомы стенокардии, – дисбаланс между необходимостью сердца в кислороде и прямым его поступлением. Из-за недостатка питания мышцы может развиваться ее омертвение.

Так, среди причин недостатка снабжения сердца кислородом зачастую выделяют локальное нарушение кровотока. Оно может быть спровоцировано хроническим сужением просвета артерии, питающей сердце, из-за атеросклеротической бляшки. Также стенокардия возникает из-за резкого и длительного спазма сосудов сердца. Как результат, одна из частей сердца получает меньше кислорода, чем ей требуется для нормального функционирования. Во время физической нагрузки этот недостаток ощущается особенно сильно. Именно это является причиной, по которой подавляющее большинство острых приступов стенокардии являются следствием выполнения изнурительной и тяжелой работы или стресса.

Симптомы, течение

При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками:

  • носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;
  • возникает при определенных условиях, обстоятельствах;
  • начинает стихать или совсем прекращается под влиянием нитроглицерина (через 1 — 3 мин после его сублингвального приема).

Условия появления приступа стенокардии напряжения: чаще всего — ходьба (боль при ускорении движения, при подъеме в гору, при резком встречном ветре, при ходьбе после еды или с тяжелой ношей), но также и иное физическое усилие, или (и) значительное эмоциональное напряжение. Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании неотвратимо возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут.

Названные три особенности боли достаточны для постановки клинического диагноза приступа стенокардии и для отграничения его от различных болевых ощущений в области сердца и вообще в груди, не являющихсястенокардией.

Распознать стенокардию часто удается при первом же обращении больного, тогда как для отклонения этого диагноза необходимы наблюдение за течением болезни и анализ данных неоднократных расспросов и обследований больного. Следующие признаки дополняют клиническую характеристику стенокардии, но их отсутствие не исключает этот диагноз:

  • локализации боли за грудиной (наиболее типична!), редко — в области шеи, в нижней челюсти и зубах, в руках, в надплечье и лопатке (чаще слева), в области сердца;
  • характер боли — давящий, сжимающий, реже — жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди (иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной и тогда он отрицает наличие собственно боли);
  • одновременные с приступом повышения АД, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление зкстрасистол.

Все это характеризует стенокардию напряжения. Тщательность врачебного расспроса определяет своевременность и правильность диагностики болезни. Следует иметь в виду, что нередко больной, испытывая типичные для стенокардии ощущения, не сообщает о них врачу как о «не относящихся к сердцу», или, напротив, фиксирует внимание на диагностически второстепенных ощущениях «в области сердца».

Стенокардия покоя в отличие от стеиокардии напряжения возникает вне связи с физическим усилием, чаще по ночам, но в остальном сохраняет все черты тяжелого приступа грудной жабы и нередко сопровождается ощущением нехватки воздуха, удушьем.

Читать еще:  Что делать после инсульта больному и его близким?

У большинства больных течение стенокардии характеризуется относительной стабильностью. Под этим понимают некоторую давность возникновения признаков стенокардии, приступы которой за этот период мало изменялись по частоте и силе, наступают при повторении одних и тех же либо при возникновении аналогичных условий, отсутствуют вне этих условий и стихают в условиях покоя (стенокардия напряжения) либо после приема нитроглицерина. Интенсивность стабильной стенокардии квалифицируют так называемым функциональным классом (ФК).

К IФК относят лиц, у которых стабильная стенокардия проявляется редкими приступами, вызываемыми только избыточными физическими напряжениями. Если приступы стабильной стенокардии возникают и при обычных нагрузках, хотя и не всегда, такую стенокардию относят ко IIФК, а в случае приступов при малых (бытовых) нагрузках — к III ФК. IV ФК фиксируют у больных с приступами при минимальных нагрузках, а иногда и в отсутствие их.

Стенокардия должна настораживать врача, если: приступ возник впервые, но в особенности — если впервые возникшие приступы учащаются и усиливаются с первых же недель болезни; течение стенокардии утрачивает свою стабильность: частота приступов нарастает, они возникают в иных, чем прежде, условиях (при меньших нагрузках, напряжениях), появляются и вне напряжений (в покое, ранним утром), как бы переходят из I — II ФК в III — IV ФК; т. е. течение стенокардии изменилось, приобретя существенно новые характеристики.

(снижение сегмента ST, инверсия зубцов T, аритмии), а также небольшое повышение активности ферментов сыворотки крови (КФК, ЛДГ, ЛДГ1, АсАТ), как правило, отсутствуют в таких случаях, но наличие этих признаков дополнительно подтверждает нестабильность стенокардии. Предынфарктная стенокардия не всегда завершается инфарктом сердца (вероятность развития инфаркта составляет около 30%); это необходимо учитывать в клинической диагностике.

Изредка встречается так называемая вариантная (вазоспастическая) форма стенокардии, отличающаяся спонтанным характером приступа, регистрируемыми на ЭКГ резкими подъемами сегмента ST, рефрактерностью к бетаблокаторам (анаприлину и обзидану), но чувствительностью к антагонистам ионов кальция (верапамил, фенигидин, коринфар).

Основой диагноза любой из форм и вариантов течения стенокардии является правильно построенный и тщательно проведенный расспрос больного. В неясных случаях проводят пробу с физической нагрузкой (велоэргометрическая проба) с целью выявления скрыто существующей коронарной недостаточности. Тактику установления диагноза определяет следующая схематическая последовательность решения основных вопросов:

  • Коронарная (ангинозная) ли природа боли?
  • Имеются ли признаки предынфарктной стенокардии?
  • Не связано ли настоящее обострение в течение ишемической болезни сердца с влиянием внесердечных (сопутствующих) заболеваний?

Лишь убедительно аргументированный отрицательный ответ на первый из трех вопросов дает право на поиск другой причины (источника) болей: обнаружение у больного другой болезни в качестве источника его болевых ощущений не может исключить наличие у него одновременно и приступов грудной жабы как проявления ишемической болезни сердца. О болях в области сердца нестенокардического характера (см. Кардиалгии.)

Читать еще:  Упражнения для лечения варикоза: физическая нагрузка для любой ситуации

Осложнений собственно стенокардии не наблюдается, если она не становится выражением прогрессирования кардиосклероза и если она не оказывается первым проявлением развивающегося инфаркта миокарда. Поэтому приступ стенокардии, затянувшийся на 20 — 30 мин, а также нестабильная стенокардия требуют электрокардиографического обследования в ближайшие часы (сутки) и определения наличия реактивных сдвигов активности ряда ферментов в крови, температуры тела (см. Инфаркт миокарда).

Стабильная и нестабильная стенокардия

Дифференциальная диагностика стенокардии включает визуальный медосмотр и совмещение клинико-лабораторных исследований с инструментальными.

Существует ряд заболеваний со сходными симптомами, лечение которых существенно отличается, именно поэтому так важно точное понимание клиники стенокардии, диагностика и точная расшифровка полученных данных. Крайне значима дифференциальная диагностика между инфарктом миокарда и стенокардией, а также другими сердечно-сосудистыми болезнями и любыми патологиями органов брюшной полости.

В нашем центре для диагностики стенокардии и других сердечных заболеваний применяются такие методы:

Стабильная стенокардия предполагает относительно небольшие приступы, зачастую протекает и бессимптомно. Именно поэтому для подтверждения стабильной стенокардии диагностика в профессиональной клинике необходима: лабораторные анализы, ЭКГ, УЗИ сердца и другие методы дополнят клиническую картину больного.

Диагностика нестабильной стенокардии (тяжёлой ишемической болезни, которая ведёт к инфаркту) начинается с выявления симптомов – в случае, если болевые ощущения, подобные стабильной стенокардии, увеличиваются и перестают реагировать на приём препаратов, больного необходимо поместить в стационар и провести основные лабораторные и инструментальные процедуры.

Полное обследование с выявлением состояния коронарных артерий и сердечной мышцы, а также выявление сопутствующих заболеваний, помогут подобрать успешную терапию и сохранить здоровье.

Общие сведения

Стабильная стенокардия – наиболее распространенная клиническая форма ИБС с устойчивым течением и отсутствием признаков ухудшения на протяжении нескольких недель. Стабильная стенокардия относится в кардиологии к разновидности стенокардии напряжения и проявляется характерной болью, постепенно нарастающей при определенных нагрузках и прекращающейся при их снятии. В моменты физического и эмоционального напряжения венечные артерии не могут обеспечить повышенную потребность сердечной мышцы в кислороде, что вызывает острую преходящую ишемию миокарда и развитие приступа стабильной стенокардии.

Почти 70% больных стабильной стенокардией составляют мужчины (среди возрастной группы моложе 50 лет этот процент еще выше). Стабильная стенокардия у мужчин проявляется обычно в возрасте 50-60 лет, у женщин — в 65-75 лет.

Наследуется ли нестабильная стенокардия детьми?

Болезнь не обладает генетическим механизмом наследования, но врачи рекомендуют проходить регулярные кардиологические осмотры всем людям с отягощенным ишемиями семейным анамнезом.

Способствует ли физическая активность снижению вероятности развития симптомов стенокардии?

Да, физический труд или активные упражнения благоприятно воздействуют на состояние пациентов. Если вы входите в группу риска, получите консультацию кардиолога перед началом занятий в спортзале.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector