0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хронический лейкоз

Хронический лейкоз

Наверняка Вы задаётесь вопросом: что же теперь делать?

Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Все эмоциональные ресурсы пациента и его родных брошены на переживания и страх. Но именно в этот момент необходимо изменить вектор «за что» на вектор «что можно сделать». Очень часто пациенты чувствуют себя безгранично одинокими вначале пути. Но вы должны понимать — вы не одни.

Мы поможем вам справиться с болезнью и будем идти с вами рука об руку через все этапы вашего лечения.

Предлагаем вашему вниманию краткий, но очень подробный обзор хронического лейкоза.

Его подготовили высоко квалифицированные специалисты Отдела лекарственного лечения злокачественных новообразований МРНЦ имени А.Ф. Цыба и Отдела лекарственного лечения опухолей МНИОИ имени П.А. Герцена – филиалов ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России под редакцией заведующих отделами, д.м.н. ФАЛАЛЕЕВОЙ Н.А. и д.м.н. ФЕДЕНКО А.А.

Хронический лимфолейкоз – заболевание из группы неходжкинских лимфом. Сопровождается увеличением количества морфологически зрелых, но неполноценных В-лимфоцитов. Хронический лимфолейкоз является самой распространенной формой гемобластозов, составляет треть всех лейкозов, диагностируемых в США и странах Европы. Мужчины страдают чаще женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст 50-70 лет, в этом периоде выявляется около 70% от общего количества хронических лимфолейкозов.

Пациенты молодого возраста страдают редко, до 40 лет первые симптом болезни возникают всего у 10% больных. В последние годы специалисты отмечают некоторое «омоложение» патологии. Клиническое течение хронического лимфолейкоза очень вариативно, возможно как продолжительное отсутствие прогрессирования, так и крайне агрессивный вариант с летальным исходом в течение 2-3 лет после постановки диагноза. Существует ряд факторов, позволяющих прогнозировать течение заболевания. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии и гематологии.

Химиотерапия является необходимой основой для любого типа лечения лейкемии. Обычно это полихимиотерапия. Здесь гематоонколог назначает несколько ингибирующих рост (цитостатических) лекарств, которые поддерживают действие друг друга. Они атакуют лейкемические клетки в различных точках с целью полного уничтожения злокачественных образований.

В зависимости от типа лейкемии следует дополнительная лучевая терапия, трансплантация стволовых клеток или специальные таргетные препараты. При остром лейкозе необходимо немедленное лечение. Следуют различные процедуры лечения, в которых сильные химиотерапевтические агенты поступают в организм через венозную систему. Поэтому первые этапы лечения (фаза индукции и консолидации) проводятся стационарно, а необходимое при ОЛЛ поддерживающее лечение – амбулаторно. Продолжительность терапии ОМЛ составляет около 1 года, а для ОЛЛ – около 2,5 лет.

При лечении лейкемии хронической формы используются менее агрессивные химиотерапевтические препараты. Часто здесь достаточно амбулаторного лечения таблетками. Это позволяет подавлять лейкемические клетки и ослаблять симптомы в течение многих лет.

Читать еще:  Возможно ли восстановление после острого нарушения мозгового кровообращения?

Таргетная терапия используется при ХМЛ (ингибиторы тирозинкиназы подавляют важные процессы в лейкемических клетках), но химио- и интерфероновая терапия также применяются. Однако полное исцеление невозможно. Оно может быть достигнуто только с помощью трансплантации костного мозга от здорового донора.

ХЛЛ распространяется очень медленно, что позволяет вам выжидать и контролировать показатели крови. Только при жалобах или плохих показателях крови требуется лечение. Здесь используются специальные антитела в сочетании с химиотерапией. Такое лечение может проводиться амбулаторно в течение многих лет. Полное выздоровление при ХЛЛ происходит только в самых редких случаях.

Стадии лейкемии у взрослых

2 стадия. В этом случае у больных увеличивается либо печень, либо селезенка, либо и то и другое одновременно. Данный симптом возникает из-за повышения числа лимфоцитов внутри этих органов.

3 стадия. Ее диагностируют в том случае, когда у человека появляется анемия (уровень гемоглобина не превышает 10 единиц).

4 стадия. В этом случае характеризуется низким уровнем тромбоцитов, или тромбоцитопенией. Число тромбоцитов в крови пациента не превышает 100 тысяч.

Лечение хронического лимфолейкоза

Хронический лимфолейкоз – системное заболевание, в связи с чем лучевая терапия в его лечении не применяется. Лекарственная терапия включает в себя использование нескольких групп препаратов.

Кортикостероиды угнетают развитие лимфоцитов, поэтому могут быть задействованы в комплексной терапии хронического лимфолейкоза. Но в настоящее время они применяются редко, что обусловлено большим количеством серьезных осложнений, ставящих под сомнение целесообразность их использования.

Среди алкилирующих средств наибольшей популярностью в лечении хронического лимфолейкоза пользуется Циклофосфамид. Он показал хорошую эффективность, однако также может провоцировать серьезные осложнения. Применение препарата нередко приводит к резкому снижению уровня эритроцитов и тромбоцитов, что чревато тяжелыми анемиями и кровотечениями.

Препараты алкалоидов барвинка

Основным препаратом из этой группы является Винкристин, блокирующий деление раковых клеток. Препарат оказывает ряд побочных действий, таких как невралгии, головные боли, повышение артериального давления, галлюцинации, нарушения сна и потеря чувствительности. В тяжелых случаях наблюдаются судороги или паралич мышц.

Антрациклины представляют собой препараты с двойным механизмом действия. С одной стороны, они разрушают ДНК раковых клеток, вызывая их гибель. С другой стороны, образуют свободные радикалы, которые делают тоже самое. Такое активное воздействие, как правило, помогает добиться хороших результатов.

Однако применение препаратов данной группы нередко вызывает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде нарушения ритма, недостаточности и даже инфаркта миокарда.

Читать еще:  Лучшие рецепты для лечения варикоза в домашних условиях

Аналоги пуринов – антиметаболиты, которые, встраиваясь в обменные процессы, нарушают их нормальное течение.

В случае с раковыми заболеваниями они блокируют образование ДНК в клетках опухоли, следовательно, тормозят процессы роста и размножения.

Важнейшее преимущество данной группы препаратов – относительно легкая переносимость. Лечение, как правило, дает хороший эффект, при этом пациент не страдает от серьезных побочных эффектов.

Препараты, относящиеся к группе «моноклональные антитела», считаются на данный момент наиболее эффективными средствами для лечения хронического лимфолейкоза.

Механизм их действия заключается в том, что при связывании антигена и антитела клетка получает сигнал к смерти и погибает.

Единственную опасность представляют побочные эффекты, наиболее тяжелым из которых становится снижение иммунитета. Это создает высокий риск возникновения инфекций, вплоть до генерализованных форм в виде сепсиса. Такое лечение должно осуществляться только в специализированных клиниках, где оборудованы стерильные палаты и риск инфицирования минимален. В подобных условиях пациенту рекомендуется находиться не только непосредственно во время терапии, но и в течение двух месяцев после ее завершения.

Лечение Хронического Лимфоцитарного Лейкоза (ХЛЛ)

Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) — это разновидность рака крови, которая во многом похожа на острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Однако между ними есть важные отличия. Во-первых, хронический лимфоцитарный лейкоз возникает реже, чем острый лимфобластный лейкоз. В Соединенных Штатах Америки ежегодно насчитывается около 200 000 случаев заболевания. Кроме того, ХЛЛ прогрессирует намного медленнее, чем ОЛЛ. Симптомы заболевания могут проявится только через несколько лет. ОЛЛ редко встречается у детей и чаще всего заболеванию подвержены взрослые в возрасте старше 40 лет.

Факторы риска

Точная причина большинства случаев ХЛЛ не известна. Однако существуют определенные факторы риска, которые могут увеличить вероятность развития ХЛЛ:

  • Контакт с пестицидами и некоторыми другими химическими веществами
  • Случаи заболевания лейкемией в семье или другие злокачественные новообразования крови
  • Пожилой возраст

Стадии

ХЛЛ характеризуется неконтролируемым ростом аномальных лимфоцитов, особенно B-клеток, которые не могут функционировать должным образом. Эти лимфоциты отнимают пространство и ресурсы у других кровяных клеток, таких как эритроциты и тромбоциты, что в конечном итоге приводит к нарушению иммунной системы. Таким образом, пациенты подвержены частым и тяжелым инфекциям.

ХЛЛ обычно прогрессирует очень медленно. Многие пациенты даже не подозревают, что заболели, пока рутинный анализ крови не укажет на наличие проблемы. Даже при появлении симптомов, пациенты часто объясняют их другой причиной. Это случается особенно потому, что большинство пациентов с ХЛЛ являются пожилыми людьми и часто болеют другими заболеваниями.

Читать еще:  Патогенез и методы лечения диабетической ангиопатии

Симптомы

Признаки и симптомы ХЛЛ включают в себя:

  • Частое возникновение инфекционных заболеваний
  • Необъяснимая потеря веса
  • Лихорадка
  • Увеличенная селезёнка и/или боли в ней
  • Увеличенные лимфатические узлы
  • Ночная потливость

Лечение

Эффективное лечение зависит от точного диагноза стадии ХЛЛ. В Онкологическом центре имени Хаима Шибы есть ряд экспертов, а также опытный персонал, которые с помощью множества высокотехнологичных диагностических методов смогут поставить точный диагноз. Эти методы включают в себя полное цитогенетическое исследование современным оборудованием.

Первичное лечение хронического лимфоцитарного лейкоза обычно включает в себя конвенциональную или таргетную химиотерапию. Онкологический центр медицинского центра им. Хаима Шибы использует новейшие одобренные химиотерапевтические препараты, которые применяются согласно строгим указаниям по безопасности. В некоторых методах лечения ХЛЛ используется трансплантация стволовых клеток костного мозга. Наша современная Клиника трансплантации костного мозга занимается лечением пациентов стволовыми клетками, и каждый год здесь проводятся сотни процедур. Донорами используемых стволовых клеток могут быть члены семьи или не связанные между собой лица. Клетки берут из периферической или пуповинной крови, а также из костного мозга.

В Медицинском центре имени Хаима Шибы существуют также другие варианты лечения хронического лимфоцитарного лейкоза, включая лучевую терапию, которая может использоваться в сочетании с химиотерапией. Иммунотерапия ХЛЛ — еще одна возможность лечения, и мы продолжаем исследования этого метода. Конечно, в Медицинском центре Шиба также проводятся исследования в области многих методов лечения рака.

Независимо от используемого варианта лечения, наши пациенты всегда получают полный уход многопрофильной группы онкологов, гематологов, онкологов-радиологов, сестринского и вспомогательного персонала. Наши команды постоянно общаются и сотрудничают с клиническими врачами и своими коллегами-исследователями, чтобы предоставить нашим пациентам самые лучшие методы лечения.

Персонал

Доктор Авраам Кнеллер является координатором подразделения Хронического лимфоцитарного лейкоза в Гематологическом отделении.

ЗАПРОСИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Клиника Шиба предоставляет современные персонализированные медицинские услуги для пациентов со всего мира. Шиба – крупнейшая больница в регионе, которая обеспечивает комплексную медицинскую помощь и индивидуальный подход к каждому пациенту.

Запросите консультацию, и куратор Департамента медицинского туризма Шибы свяжется с вами в ближайшее время:

Стадии хронического лимфолейкоза

Существует две системы стадирования ХЛЛ, в основы которых положен единый принцип: учет массы опухоли (лимфоцитоз), размеры лимфатических узлов, степень увеличения печени и селезенки, наличие или отсутствие анемии и тромбоцитопении. Совокупность данных фактор влияет на продолжительность жизни и предопределяет прогноз.

Стадии ХЛЛ по европейской классификации Binet

Стадии ХЛЛ по американской классификации RAI

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector