0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается Преднизолон от Дексаметазона

Чем отличается Преднизолон от Дексаметазона?

Глюкокортикостероидные препараты – мощные синтетические средства, незаменимые в тяжелых и опасных физических состояниях. Но в чем разница между Дексаметазоном и Преднизолоном, ведь они считаются одними из самых сильных стероидов, применяемых для купирования воспалительных процессов и аллергических реакций.

  1. Преднизолон
  2. Дексаметазон
  3. Сходство препаратов
  1. Чем отличается Дексаметазон от Преднизолона
  2. Какой препарат лучше
  1. Когда применяют данную группу лекарств
  2. Способы применения

Приступ бронхиальной астмы: обосновано ли внутримышечное введение кортикостероидов?

Резюме. Кокрейновский систематический обзор эффективности перорального и парентерального пути введения кортикостероидов

Традиционные подходы при менеджменте бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает как у детей, так и у взрослых. По оценкам, 300 млн человек во всем мире болеют бронхиальной астмой. Приступ этого заболевания возникает в результате сужения дыхательных путей из-за воспаления, характеризуется возникновением дистальных хрипов, кашля и затрудненного дыхания. Люди, испытывающие приступ бронхиальной астмы, часто обращаются за неотложной помощью.

Для большинства пациентов с приступом бронхиальной астмы эффективными являются системные глюкокортикостероиды, антихолинергические препараты и бета-адреномиметики. Тем не менее примерно у 10–31% пациентов развивается рецидив в течение следующих 4 нед.

Ранее сообщалось о значительном улучшении состояния пациентов с приступом бронхиальной астмы после внутримышечной инъекции глюкокортикостероидов или их пероральном приеме в течение последующих 3–8 дней амбулаторно. В современных руководствах рекомендуется применение системных глюкокортикостероидов при бронхиальной астме во всех случаях, кроме самых легких проявлений этого заболевания, в целях уменьшения вероятности рецидива.

Разовая доза внутримышечных глюкокортикостероидов характеризуется более длительным действием с меньшим количеством побочных эффектов, связанных с тошнотой и рвотой, по сравнению с пероральными формами; однако существуют побочные эффекты, связанные с инъекционным путем введения (болезненность, припухлость, локальные инфекционные осложнения).

Наиболее эффективные способы применения глюкокортикостероидов

В настоящее время неясно, какой путь введения глюкокортикостероидов более эффективен для оказания экстренной помощи и профилактики повторных приступов.

В связи с этим канадские ученые провели систематический обзор с целью изучения эффективности и безопасности разовой дозы внутримышечного введения глюкокортикостероидов по сравнению с коротким курсом перорального приема глюкокортикостероидов при лечении пациентов с приступом бронхиальной астмы. Результаты этой работы были опубликованы 2 июня 2018 г.

Читать еще:  Какими путями передаётся геморрой, причины его развития и методы лечения

Авторы данного обзора включили 9 исследований, в которых сравнивали эффективность внутримышечных инъекций дексаметазона, метилпреднизолона, бетаметазона или триамцинолона (средняя эквивалентная метилпреднизолону доза составляла 78 мг в диапазоне от 40 до 120 мг) по сравнению с таблетированной формой преднизолона, метилпреднизолона или дексаметазона (средняя эквивалентная метилпреднизолону доза составляла 116 мг в диапазоне от 58,8 до 280 мг) у пациентов с бронхиальной астмой. В исследованиях приняли участие в общей сложности 804 пациента педиатрического и терапевтического профиля.

Результаты

Рецидив приступа БА

Не выявлено различий в количестве пациентов с рецидивом между участниками, получавшими глюкокортикостероиды внутримышечно и per os (9 исследований, 804 участника).

Анализ подгрупп

Анализ подгруппы, сравнивающий эффективность глюкокортикостероидов внутримышечно и per os для уменьшения рецидивов у детей (4 исследования, 245 участников) или у взрослых (5 исследований, 559 участников) не выявил различий в подгруппах (p=0,71).

Кроме того, не отмечено различий в подгруппах по оценке рецидивов в течение 10 дней (7 исследований, 742 участника) или более 10 дней после выписки (5 исследований, 556 участников) (p=0,22).

Не выявлено различий рецидива в подгруппах (p=0,35) между участниками с легкой/средней (4 исследования, 539 участников) и тяжелой степенью обострений (1 исследование, 18 участников).

Побочные эффекты

В целом метаанализ не выявил различий относительно побочных эффектов (5 исследований, 404 участника). В частности, не обнаружено разницы в частоте тошноты и рвоты среди участников, получавших глюкокортикостероиды внутримышечно либо перорально (3 исследования, 320 участников).

Однако неточность оценки не позволила выявить разницу в возникновении боли (2 исследования, 181 участник), отека (2 исследования, 180 участников) или покраснения (2 исследования, 175 участников) между участниками, получающими внутримышечные глюкокортикостероиды или плацебо.

Функция легких

Не выявлено различий в пиковой скорости выдоха между участниками, получавшими кортикостероиды внутримышечно и per os (4 исследования, 272 участника). Только в одном исследовании учитывали отношение объема форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) к форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) — индекс Тиффно: не установлено каких-либо значительных различий между участниками, получавшими кортикостероиды внутримышечно и per os (1 исследование, 36 участников).

Читать еще:  Как проблемы с психикой могут вызвать сбои в работе сердца?

Субъективная оценка симптомов

На 21-й день после выписки субъективная оценка симптомов участниками, получавшими кортикостероиды внутримышечно и per os, была одинаковой относительно: одышки, хрипов, ограничения активности и нарушения сна.

Потребность в бета-адреномиметиках

Не зафиксировано различий в использовании бета-адреномиметиков через 24 ч после приступа бронхиальной астмы среди участников, получавших глюкокортикостероиды либо внутримышечно, либо перорально (2 исследования, 48 участников).

Влияет ли путь введения на эффективность?

В целом этот обзор не смог выявить статистически значимых различий в количестве рецидивов среди участников, получавших внутримышечные и пероральные глюкокортикостероиды. Кроме того, не отмечено различий в подгруппах между детьми и взрослыми, пациентами с рецидивами в течение 10 или более дней, участниками с обострением легкой/средней и тяжелой степени. В аспекте других важных клинических исходов риск побочных эффектов среди участников, получавших внутримышечные глюкокортикостероиды, варьировался от 36 до 7%. Ни один из путей введения глюкокортикостероидов не продемонстрировал превосходства в отношении показателей легочной функции, стойкости симптомов или потребности в бета-адреномиметиках после приступа бронхиальной астмы.

Практические рекомендации

При сходном риске рецидива решение о предоставлении пациентам внутримышечных или пероральных глюкокортикостероидов после приступа бронхиальной астмы, вероятно, будет включать другие соображения, такие как предпочтения пациента, вкусовые качества, социально-экономические условия, риск побочных эффектов, мнение клинициста и приверженность пациента лечению. Для пациентов, которые могут испытывать трудности из-за перорального приема глюкокортикостероидов, или пациентов, которые ранее испытывали тошноту или рвоту из-за кортикостероидов per os, внутримышечное введение глюкокортикостероидов, по-видимому, является эффективной альтернативой.

Характеристика Дексаметазона

Действующее вещество препарата связывается с транспортным белком кортикостероидов – транскортином. Благодаря этому обеспечивается высокая концентрация лекарства в крови.

Дексаметазон является синтетическим гормональным средством, которое обладает мощным противовоспалительным и иммунодепрессивным свойствами. Лекарство легко минует защитные барьеры тканей и органов, поэтому производит быстрый лечебный эффект.

Дексаметазон влияет на белковый обмен, работу гипофиза, продуцирование инсулина. Во время лечения данным медикаментом часто понижается уровень глюкозы в крови, иногда отмечается гипогликемия.

Препарат блокирует гистамин, тем самым устраняя аллергические проявления. Он замедляет образование рубцовых тканей, предупреждает возникновение отеков и проблем с дыханием.

Читать еще:  Спорт и гипертензия, или как вылечить болезнь?

Дексаметазоновая терапия назначается при таких болезнях и нарушениях, как:

  • шоковые состояния;
  • аутоиммунные заболевания;
  • дерматозы;
  • патологии крови;
  • проблемы эндокринного характера (нарушение функций щитовидной железы, надпочечников, андрогенитальный синдром);
  • сывороточная болезнь;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни глаз;
  • туберкулез;
  • онкологические патологии;
  • черепно-мозговые травмы;
  • менингит;
  • неспецифический язвенный колит.

Препарат назначается при болезни глаз.

Препарат назначается при острой астме, для лечения рака легких. Действующее вещество не избавляет от заболевания полностью, а только устраняет симптомы.

Дексаметазон выпускается в форме таблеток, глазных капель и мази, раствора для инъекций. Средняя суточная доза таблетированной формы составляет 15 мг. Внутривенно и внутримышечно вводится 0,5-9 мг в сутки. При местном использовании (введении в сустав) в растворе содержится 0,4-4 мг активного компонента. Доза корректируется в зависимости от патологии и степени ее тяжести.

Отмечаются следующие противопоказания к использованию Дексаметазона:

  • туберкулез в открытой форме;
  • повышенный уровень холестерина;
  • СПИД;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвы ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • недостаточность какого-либо органа;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • опоясывающий лишай.

Среди побочных действий выделяются тромбозы, скачки артериального давления, набор массы тела, панкреатит, гастрит, миопатия и т. д.

Популярные вопросы

Приведены ответы на частые вопросы пациентов.

    Дексаметазон обезболивает или нет?

Лекарство уменьшает и снимает воспаление, применяется при остеохондрозе и артрите в комплексе с нестероидными противовоспалительными средствами. Сам не обезболивает, а воздействует на причину болевого синдрома.

В некоторых случаях после использования лекарства может быть побочное действие – повышение артериального давления.

Препарат независимо от формы выпуска (глазные капли, таблетки или инъекции) отпускается из аптечных организаций по рецепту. Из-за возможных осложнений, побочных реакций и особенностей назначения используется исключительно по рецепту врача.

При совместном попадании в организм лекарства и алкоголя возможно усиление побочных реакций (негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, осложнения со стороны сердечнососудистой системы). Поэтому нежелательно принимать их вместе.

Нет, лекарство не является антибиотиком.

Да, средство является гормональным и относится к группе глюкокортикостероидов.

Оба препарата относятся к группе глюкокортикостероидов, различаются длительностью действия. Преднизолон в 4 раза слабее и является глюкокортикостероидом средней продолжительности действия. Первое средство действует длительно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector