0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение гипертонической болезни

  • избыточное употребление соли (точнее — натрия, который входит в состав соли),
  • атеросклероз (эти две болезни как бы усиливают друг друга и часто идут в паре)
  • курение,
  • чрезмерное употребление спиртного,
  • повышенная масса тела — ожирение
  • гиподинамия (то есть неподвижный образ жизни).

Лечение гипертонической болезни предусматривает коррекцию всех имеющихся у человека факторов риска. Иногда одного этого бывает достаточно, чтобы значительно снизить давление.

лечение гипертонии Измеряя давление, врачи исследуют два параметра — верхнее (систолическое давление) и нижнее (диастолическое). С некоторой степенью условности можно сказать, что основной вклад в первое имеет сила сердечных сокращений, а второе поддерживается тонусом сосудов. Поэтому при назначении лечения врачи ориентируются на то, какое давление — систолическое или диастолическое — больше повышено. В первом случае надо немножко «тормознуть» сердце, а во втором — расширить сосуды.

Гипертоническая болезнь опасна тем, что сильный или постоянный спазм сосудов вызывает недостаточный приток крови к жизненно важным органам — сердцу, мозгу и почкам. При чрезмерном спазме артерий или при наличии в сосудах атеросклеротических бляшек кровь может совсем перестать по артерии, и тогда может наступить резкое нарушение кровообращения. Так развивается инсульт и инфаркт миокарда.

Кто чаще страдает артериальной гипертонией?

Артериальная гипертония (АГ) – наиболее распространенная сердечно-сосудистая патология в мире. Повышенный уровень АД чаще наблюдается у мужчин. По статистике, гипертонией страдают 48% российских мужчин и 40% женщин. При этом принимают антигипертензивные препараты 39% мужчин и 60% женщин, эффективно лечатся 41% мужчин и 53% женщин, а контролируют АД только 14% мужчин и 30% женщин.

– Все в нашей стране знают, как лечить насморк и повышенное артериальное давление, а на самом деле мы не умеем лечить ни насморк, ни гипертонию, – констатировала Ирина Чазова. – Артериальную гипертонию называют «немым убийцей» – и это очень точное определение, потому что нет ни одного явного симптома, который мог бы нам сказать о повышении артериального давления. Человек с гипертонией может не знать, что у него повреждение артерии, сердца и других органов. Даже головная боль не является симптомом. У тяжелых гипертоников голова зачастую вообще не болит.

Симптомы гипертонической болезни 2 степени

Признаки гипертонии второй степени:

приступы пульсирующей головной боли, отдающей в затылок или в височную область;

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • нечеткость зрения, появление мушек перед глазами;
  • давящие боли в области сердца;
  • слабость, тошнота;
  • одышка, нарушения сердечного ритма;
  • отечность и покраснение лица.

Артериальная гипертензия 2-й степени опасна осложнениями. Резкое повышение АД грозит развитием гипертонического криза и может закончиться инфарктом или инсультом. Любой из вышеперечисленных признаков должен стать поводом для обращения к врачу. На консультации специалист расскажет о симптомах, методах лечения гипертонии и направит пациента на обследование с целью подтверждения предварительного диагноза.

Читать еще:  Спорт и гипертензия, или как вылечить болезнь?

Диагностика гипертонии II степени

При подозрении на гипертонию необходим ежедневный контроль уровня АД на протяжении 1-2 недель. Дополнительно врач может назначить ЭКГ, МРТ головного мозга, УЗИ почек, щитовидной железы, лабораторные исследования крови и мочи. Прежде, чем лечить болезнь, необходимо установить причину, вызывающую стойкое повышение АД и постараться устранить любые провоцирующие факторы.

Преимущества лечения в клинике Малышевой

После подтверждения диагноза терапевт работает с каждым пациентом индивидуально. Оптимальная схема медикаментозной терапии подбирается с учетом причины болезни, тяжести симптомов, наличия сопутствующих патологий и противопоказаний. Кроме приема лекарств гипертоник должен скорректировать образ жизни, питания, отказаться от вредных привычек.

В борьбе с гипертонией специалисты медицинского центра Елены Малышевой применяют передовые методики диагностики и лечения. Отсутствие очередей, высокая квалификация врачей, внимательное отношение медицинского персонала, – важные преимущества, которые наши пациенты оценили по достоинству.

Записывайтесь на прием к врачу-терапевту по номеру (3412)52-50-50 или свяжитесь с нами через форму обратной связи на сайте клиники.

Как возникает гипертоническая болезнь?

Это как раз тот самый случай, о котором можно с уверенностью сказать: «Все болезни от нервов». В цепи развития гипертонической болезни первым звеном обычно является эмоциональное переживание. Ни для кого не секрет, что даже у здорового человека сильное душевное потрясение сопровождается самыми разнообразными физическими реакциями со стороны организма. Вспомните, например, вашу типичную реакцию страха. Скорее всего, в нее входит прилив крови к лицу, или, наоборот, вам становится холодно, у вас начинают дрожать ноги, кровь, как говорится, «стучит в висках» и т. д. Что-то подобное происходит при каждой очень сильной эмоции. На некоторые переживания организм реагирует, в том числе, и повышением артериального давления.

У человека, имеющего предрасположенность к гипертонической болезни или уже заболевающего ею, эти реакции протекают несколько иначе. Глубочайшая эмоциональная реакция, которая у него возникает, чаще всего не соответствует причине, которая может быть и малозначительной. И реакция эта всегда сопровождается значительным повышением артериального давления. Причем если у здорового человека повышенное на эмоциональном фоне давление довольно быстро приходит в норму, то у заболевающего гипертонической болезнью это состояние сохраняется дольше, а по мере повторения такой реакции гипертония постепенно закрепляется на все больший срок.

Высокое артериальное давление постепенно начинает восприниматься организмом как норма и на поддержание этой «нормы» идут немалые силы: в работу включаются гуморальные механизмы, которые влияют на организм посредством гормонов, в том числе «гормона стресса» — адреналина. При такой регуляции гипертония становится все более устойчивым состоянием и, в конце концов, гипертоническая болезнь переходит в хроническую форму. Изменяются ее симптомы.

Если в начальном периоде гипертоническая болезнь проявляется нестойким повышением артериального давления, периодическими головными болями, сердцебиениями, иногда болями в области сердца и ощущением тяжести в затылке, то на более позднем этапе, когда повышение артериального давления становится все более стойким, дополнительно появляются головокружения, чувство онемения в пальцах рук и ног, приливы крови к голове, ощущение «мушек» перед глазами, плохой сон, быстрая утомляемость.

Читать еще:  Лечебное воздействие восходящего душа при геморрое

Гипертонический криз – это внезапное повышение артериального давления (АД), сопровождающееся патологическими изменениями со стороны нервной и сердечнососудистой системы на фоне вегетативных нарушений. Он может развиться при любой степени гипертонической болезни (артериальной гипертензии). Иногда гипертонический криз может возникнуть и у практически здорового человека. Его начало обычно провоцируют:

  • отмена ранее принимавшихся гипотензивных препаратов;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания мозга (инсульт), сердца (обострения ИБС) и почек;
  • перемена погоды;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Признаки гипертонического криза:

  • внезапное бурное начало (от нескольких минут до 1-2 часов);
  • уровень АД – высокий для конкретного человека: у одного пациента это 240/120, у другого – 130/90 мм.рт.ст.;
  • боли в сердце, сердцебиение;
  • головные боли, головокружения, различные нарушения зрения;
  • озноб, дрожь, потливость, чувство прилива крови к голове, чувство нехватки воздуха.

Гипертонический криз требует оказания неотложной медицинской помощи. Если не снизить АД до привычного в течение часа, могут возникнуть осложнения со стороны сердца (инфаркт миокарда, острая недостаточность левого желудочка, нестабильная стенокардия), сосудов (расслаивающая аневризма аорты), мозга (инсульт) и почек (острая почечная недостаточность). Для профилактики кризов необходимо постоянно лечить артериальную гипертензию, обязательно выяснить причины возникновения кризовых состояний и по возможности избегать их.

Для тщательного выявления всех возможных причин повышенного давления в Клинике “LeVita” проводится комплексное обследование пациента. Это позволяет провести полную оценку работы всех органов и систем, что, безусловно, повышает качество диагностики. Наши врачи смогут дать исчерпывающие рекомендации не только по лечению, но и по профилактике этого серьёзного заболевания. Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонии, особенно для людей с отягощенной наследственностью, является задачей первой необходимости.

Правильный образ жизни и регулярное наблюдение у врача помогают отсрочить или смягчить проявления гипертонической болезни, а зачастую – и совсем не допустить ее развития.В первую очередь о профилактике стоит задуматься всем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы (систолическое – 120-130 мм.рт.ст., диастолическое – 80-90 мм.рт.ст.), и особенно это касается молодежи. В таком случае регулярное обследование, хотя бы раз в год, в значительной мере застрахует пациента от развития артериальной гипертензии.

Раз в неделю

Мы привыкли считать, что гипертония – проблема людей старшего возраста. Но это не так: болезнь стремительно молодеет.

«У мужчин артериальная гипертензия развивается раньше, чем у женщин. В её развитие большой вклад вносит наследственный фактор. Поэтому если мама – гипертоник, то у мальчика артериальное давление может начать повышаться ещё в пубертатном периоде, – говорит кардиолог, доцент кафедры клинической работы ПГМУ Софья Шулькина. – Если это произошло, то, скорее всего, во взрослом возрасте у него будет гипертония. Кроме того, у мужчин чаще развиваются хронические болезни почек, особенно если мальчик был недоношенным (а таких сейчас рождается всё больше). У таких детей обоего пола меньше нефронов, так как они не успевают сформироваться».

Читать еще:  Правила выполнения упражнений от геморроя при беременности

Провоцирующие факторы развития гипертонии у женщин – это беременность и период перед началом менопаузы. При этом сейчас фертильность у женщин снижается раньше. Нередко менопауза наступает уже в 40-45 лет, а не в 50-55 лет, как раньше. Получается, что и рожают сейчас позже, и менопауза наступает раньше.

Мало кто понимает, насколько опасна гипертония. Она поражает сосуды сердца, почек, мозга. Если человек курит, то у него будут страдать и периферические артерии (артерии верхних и нижних конечностей. – Ред.). Причём разрушительные процессы развиваются годами, и человек о них может просто не знать.

«Мягкая артериальная гипертензия оказывает крайне негативное влияние на сосуды мозга, сердца и, самое главное, почек. Нарушается работа клеток мозга. Если мы говорим о сердце, то оно должно прокачать объём крови с частотой 60 ударов в минуту в покое. Если давление повышено, то ему сложнее это делать. Оно, грубо говоря, устаёт, – поясняет Софья Шулькина. – «Тихую» фазу можно поймать, только измерив давление».

Если раньше оно у вас никогда не повышалось, то первым звоночком может стать голов­ная боль, головокружение, появление мушек в глазах. Врачи советуют не глушить симптомы таблетками, а своевременно обращаться к врачу.

«Уровень давления необходимо контролировать регулярно. После 40 лет желательно измерять его хотя бы раз в неделю. Тогда вы сможете вовремя заметить негативные изменения. Если вы знаете, что у вас в роду были случаи гипертонии, инфаркты, инсульты, вам важно отнестись к первым звоночкам очень внимательно, – советует Наталья Корягина. – Приведу пример. Недавно ко мне на приём пришёл 29-летний мужчина. Незадолго до этого у его отца случился инсульт, и на фоне стресса у молодого человека поднялось давление до 170».

Осложнения при несвоевременном лечении гипертонии

Гипертония часто остается нераспознанной, что приводит к излишне высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Предполагается, что 50% инфарктов миокарда и инсультов можно предотвратить, если снизить артериальное давление.


*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне

Поскольку повышенное артериальное давление часто повреждает артерии в сердце, почках, глазах, ногах и головном мозге — развивается атеросклероз, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, заболевания почек, заболевания периферических артерий или ретинопатия.

Лечение на ранних стадиях уменьшает риск развития серьезных осложнений и увеличивает общую продолжительность жизни. При повышенных значениях артериального давления рекомендовано обращаться за консультацией врача.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector