0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 мифов о холестерине

8 мифов о холестерине. Ответы на самые важные вопросы

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19 хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования, заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения. При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген. И тогда заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. В этом случае он наследует два патологических гена (заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее). Кроме этих форм существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Диета для снижения холестерина в крови

Какая диета эффективна при повышенном холестерине? Отвечаем и разбираемся в основных принципах диетического питания, которое поможет вам нормализовать уровень холестерина в крови.

Сократите количество насыщенных жиров в рационе

Кардиологи рекомендуют есть птицу и рыбу, а красное мясо — свести к минимуму. Количество насыщенных жиров в мясе меняется в зависимости от нарезки и способа приготовления. Диета, снижающая холестерин, предполагает сокращение или радикальный отказ от «вредных» жиров, которые содержатся в мясных блюдах. Как их сократить? Вот основные способы:

Допустимые продукты

Диетическое питание не означает строгое ограничение себя в еде или полное голодание. Иногда достаточно максимально снизить количество вредной пищи и увеличить употребление полезной. Можно смело включать в свой рацион следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты. Это источник витаминов и минералов. Они должны составлять до 40% всего рациона. Для улучшения состояния крови рекомендуют выбирать овощи, фрукты, ягоды красного цвета (например, томаты, красную смородину, виноград и т. д). В них содержится много витамина С.
  2. Морская рыба. В рыбе большое количество фосфора, полезных жирных кислот, но при этом мало калорий. Морепродукты обязательно должны быть в рационе, особенно у тех, кто ведет активный образ жизни. Рыба является отличным источником энергии.
  3. Растительное масло. Диета при высоком холестерине у женщин после 50 не допускает жареного, но растительные масла можно добавлять в салаты или употреблять в чистом виде. Они выводят токсины, нормализуют артериальное давление, очищает артерии от бляшек, а также улучшает состояние кожи и волос. Особенно полезно оливковое и льняное масло.
  4. Кисломолочные маложирные продукты. К ним можно отнести йогурт без сахара и добавок, кефир, ряженку. Кисломолочка улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма. Однако жирность таких продуктов не должна превышать 5%.
  5. Орехи. Самыми полезными для женского организма и сердечно-сосудистой системы являются фисташки, грецкие орехи, миндаль. В них содержатся витамины, жирные кислоты, минералы и прочие полезные вещества. Употреблять орехи нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  6. Цельнозерновые продукты. Рис, пшено, ячмень полезны для работы кишечника, сосудов, они нормализуют уровень глюкозы в крови.
  7. Зелень. Свежая зелень останавливает воспалительный процесс в сосудах, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества из организма. Особенно полезна свежая петрушка, укроп, сельдерей. Они способствуют уменьшению отеков.
  8. Соки. Фрэши — это лучший источник витаминов и энергии, он позволяет очистить организм, улучшить работу внутренних органов и снизить вес. Однако порошковые покупные соки в список полезных не входят.
Читать еще:  Особенности и разновидности систолических шумов в разном возрасте

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 допускает употребление сливочного масла, молочных продуктов, включая сметану и сыр, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Допустимо употреблять чай, яйца, грибы. Но количество этих продуктов в рационе нужно ограничить. Алкогольные напитки считаются вредными, но некоторые врачи утверждают, что бокал хорошего натурального красного вина пойдет только на пользу сосудам.

Сколько пить воды при диете?

Рекомендованное количество жидкости на сутки будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. Если никаких явных проблем с мочевыделительной системой нет, можно пить до 2 л в день. Это должна быть чистая негазированная вода.

Пациенткам с гипертонией и недугами почек необходимо снизить указанную цифру до 1,5 л в сутки. В обоих случаях уменьшается количество употребляемой соли, которая задерживает лишнюю жидкость в организме. Нужно знать, что многие полуфабрикаты и готовые продукты, в том числе хлеб, содержат много соли.

Изменения в рационе

Холестерин как вырабатывается в самом организме, так и попадает в него вместе с пищей. Из меню человека, который желает нормализовать уровень холестерина в крови, должны быть исключены повышающие его продукты.

Наибольшую опасность представляют насыщенные жиры. Они присутствуют в продуктах животного происхождения: сливочном масле, жирном твороге, сметане, сыре. Их рекомендуется заменить растительными полиненасыщенными жирами, способствующими снижению концентрации холестерина. К ним относятся оливковое, кукурузное и льняное масло.

Следует отказаться от суррогатов, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Так, одним из наиболее опасных изделий является маргарин.

Как питаться при повышенном холестерине

Высокий уровень холестерина – повод задуматься над своим питанием и пересмотреть свои предпочтения

13 февраля 2015 00:57

Depo.ua подскажет, как лучше всего действовать в ситуации, если ваш холестерин повышен.

Читать еще:  Может ли быть температура при геморрое: причины и лечение

Холестерин и его виды

Если проблема повышенного холестерина стала остро, то без визита к врачу не обойтись. Лишь ваш семейный доктор или эндокринолог смогут помочь в конкретном случае не только назначением лекарств, но и индивидуальной диетой, разработанной для вас.

Существует сывороточный холестерин, который находится в нашей крови, и пищевой, который поступает в организм с продуктами питания.

Из-за того, что 80% холестерина образуется в организме (он необходим для синтеза витамина D, стероидных и половых гормонов, а также стабильности мембран) и только 20% поступает с пищей, даже самая строгая диета не способна существенно снизить уровень холестерина.

Также различают два вида холестерина в крови человека:

  • ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) – хороший холестерин, это разновидность сывороточного холестерина. Чем выше его уровень, тем лучше. Именно он чистит наши артерии
  • ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) – плохой холестерин, чем ниже его уровень, тем лучше. Он забивает артерии и считается врагом человечества.

По данным американских исследователей, соблюдение одной лишь диеты может понизить уровень «плохого» холестерина всего на 5-10%, а чтобы остановить прогрессирование болезни, такое снижение должно достигать не менее 25%. И если диета не помогает, понадобится пожизненный прием статинов.

Но в любом случае правильное и здоровое питание поможет поддерживать уровень холестерина и заботиться о своем здоровье.

Какие продукты повышают холестерин, а какие понижают

Насыщенные жиры (животного происхождения) повышают холестерин, в то время как ненасыщенные (растительные) способствуют его снижению.

Моно ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют стабилизации уровня холестерина. В приготовлении пищи отдавайте предпочтение растительным маслам. Общее количество жиров, и в первую очередь, животного происхождения, необходимо сократить примерно на одну треть. Но, это не значит, что от таких продуктов надо отказаться вовсе.

Молоко

Молоко можно употреблять, но при условии, что его жирность не превышает 1,5%.

Молочные и кисломолочные продукты

Сметана, сливочное масло, сыр и сливки. Стоит выбирать маложирные продукты из этой категории и есть нечасто.

Растительные масла

Оливковое масло способствует снижению холестерина. Рекомендуется умеренное употребление также подсолнечного и кукурузного масел. Эффективно помогает понизить холестерин также льняное масло.

Мясо и субпродукты

Его употребление желательно свести к минимуму. Если нельзя полностью отказаться, то стоит отдать предпочтение постной говядине, телятине и баранине. Перед приготовлением необходимо обязательно срезать жир. Однако не стоит забывать, что полный отказ от красного мяса, богатого железом и белком, может привести к анемии. Избегайте мясных полуфабрикатов – сосисок, колбас, бекона. Лучше всего есть мясо не чаще трех раз в неделю, а в итоге заменить его рыбой.

Читать еще:  Как предотвратить развитие нарушения липидного обмена?

Субпродукты (почки, печень, мозги) очень богаты холестерином, поэтому не рекомендуются для диетического питания.

Птица. Мясо индейки содержит всего 3-5% жира, поэтому его, как и крольчатину, курицу, можно оставить в рационе.

Регулярное употребление жирных глубоководных сортов рыб (сардины, лосось, семга, сельдь, треска), богатых омега-3 жирными кислотами, способно снизить риск инфаркта на треть. Необходимая суточная доза омега-3 жирных кислот – 500-1000 мг.

Рекомендуемое количество рыбы в неделю, которое обеспечит необходимое количество омега-3 жирных кислот:

— сардины (или шпроты, или макрель) — 2-3 порции по 200-400 г
— лосось или сельдь — 3-4 порции по 200-400 г.

Яичные желтки содержат много холестерина. Поэтому рекомендуется ограничиться 3-4 яйцами в неделю. В то же время яичные белки можно употреблять без каких-либо ограничений.

Фрукты и овощи

Самая полезная пища при повышенном холестерине – это продукты, богатые клетчаткой.

В Испании, Франции, Италии и Португалии очень популярна так называемая средиземноморская диета, включающая в себя употребление большого количества овощей и фруктов. Вот почему в этих странах смертность от гипертонии, ишемии и рака наименьшая в Европе. Ведь при такой диете употребление фруктов и овощей составляет не менее 400 г в день.

Желательно придерживаться правила «5 порций овощей и фруктов в день», где одна порция:

  • 1 фрукт
  • 2-3 ст. ложки салата из свежих овощей или термически обработанных
  • 1 ст.ложка сухофруктов
  • 2 ст. ложки блюда из свежезамороженных фруктов или овощей.

Бобовые и зерновые

Обратите внимание на бобовые (чечевица, фасоль, горох). Они содержат большое количество растительного белка. Бобовые стоит включить при диете с малым количеством мяса.

Каши – ценный продукт, богатый клетчаткой. Различные каши в сочетании с овощами – самая полезная еда при повышенном холестерине.

Обратите внимание на овес и ячмень, в которых находится бета глюкан – растворимая клетчатка. Она снижает уровень холестерина и уменьшает риск болезней сердца.

Орехи

В них содержится большое количество растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление некоторых видов орехов, к примеру, грецких, способствует умеренному снижению холестерина.

Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые в кишечнике связывают холестерин и выводят из организма.

Алкоголь

Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя в некоторой степени способно защитить от атеросклероза. Регулярные небольшие дозы спиртных напитков улучшают текучесть крови, предотвращают развитие тромбов и повышают уровень «хорошего» холестерина. Но нужна мера.

Кофе и чай

Доказано, что натуральный кофе повышает холестерин, поскольку во время его приготовления из кофейных зерен выделяется жир. Полный отказ от кофе способен снизить уровень холестерина в крови на целых 17%.

Еще в 1995 году были опубликованы результаты исследований, согласно которым употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему. Это происходит благодаря высокому содержанию флавоноидов в чае.

Не забывайте, что держать холестерин под контролем можно лишь действуя комплексно: следите за питанием, бросьте курение, займитесь спортом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector