0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние алкоголя на холестерин в крови

Влияние алкоголя на холестерин в крови

  • Что нужно знать о холестерине?
  • Как алкоголь влияет на уровень холестерина?
  • Дозировка алкоголя при повышенном холестерине

Люди с повышенным уровнем холестерина теряются в догадках о том, можно ли употреблять алкоголь и в каком количестве. Мнения специалистов по этому вопросу расходятся. Умеренное употребление спиртных напитков (раз в неделю, в небольшом количестве) является профилактикой против инфарктов и инсультов. Необходимо помнить, что чрезмерное и регулярное потребление спиртного негативно воздействует на работу печени, мозга и сердца.

Влияние алкоголя на организм

Влияние алкоголя на содержание холестерина в крови – это научно доказанный факт. Механизм его действия прост:

  • Человек употребляет порцию алкоголя;
  • Происходит кратковременное (до нескольких часов) расширение сосудистого русла;
  • Возрастает скорость и сила тока крови, который буквально вымывает образовавшиеся отложения на стенках;
  • После прекращения действия алкоголя сосуды возвращаются в свое обычное состояние;
  • Из-за отсутствия преград скорость крови практически не уменьшается.

Казалось бы – только из-за этой связи алкоголя и холестерина можно использовать его в лечении. Но не все так просто.

Положительно влияя на уровень холестерина в крови, алкоголь наносит сильный ущерб другим органам. Так, омыв все сосуды и впитав отложенные на них жиры, алкоголь устремляется к печени. Здесь происходит его распад, поэтому все вредные вещества тут же и оседают. Если подобные расщепления происходят часто, печень не успевает восстанавливаться после серьезного удара, в ней происходят необратимые изменения.

Еще один орган, который страдает от воздействия алкоголя – мозг. Алкоголь разрушает нейронные связи, клетки головного мозга, восстановить которые бывает очень трудно, если вообще возможно.

Почки тоже несут повышенную нагрузку при использовании алкоголя. Чтобы предотвратить его пагубное влияние, следует употреблять большой объем жидкости., который компенсирует воздействие продуктов распада.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонные препаратов, контрацептивов. Снижение, ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразованиях.

Проверь уровень сахара в крови

ГБУЗ СК «Ставропольский краевой

центр медицинской профилактики»

г. Ставрополь, пер. Макарова 26,

тел. (8652) 38-38-94,

«Проверьте уровень сахара в крови »

«Mens sana in corpore sana» —

Надо стремиться к тому,

чтобы в здоровом теле был здоровый дух.

Римский поэт Ювенал

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что проблема снижения смертности населения может быть решена только реальным снижением распространенности основных неинфекционных заболеваний. Известно, что сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные болезни и сахарный диабет являются причинами 75 процентов смертности. Профилактике этой группы социально значимых заболеваний и посвящен проект «За здоровье» Министерства здравоохранения Ставропольского края.Как сообщила главный внештатный эндокринолог края, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный врач Ставропольского краевого эндокринологического диспансера Елена Славицкая:- « На начало 2017 года общая зарегистрированная численность больных с эндокринными болезнями в Ставропольском крае составила 155 тысяч больных. В структуре заболеваемости на 1 месте сахарный диабет 61%, на 2 – заболевания щитовидной железы (28%), на третьем ожирение (10%). Распространенность сахарного диабета в СКФО самая высокая в России и по данным исследования NATION составляет 6,6% (Ставропольский край – 5,4%) против 2,6% по данным Государственной статистики. То есть, на 1 выявленного больного, приходится 2-3 человека, которые не знают о своей болезни».По результатам диспансеризации в 2017 году в Ставропольском крае уровень глюкозы в крови былопределен у более 294 тысяч человек; из них у 14182–х был выявлен повышенный уровень глюкозы; а у 5133-х — установлен диагноз сахарный диабет.

Заболеваемость диабетом 2 типа в большей степени связана с основными факторами риска: употреблением табака (в том числе курением сигарет и употребление бездымного табака); избыточной массой тела или ожирением; неправильным питанием с низким потреблением фруктов и овощей; сидячим образом жизни; употреблением алкоголя, высоким артериальным давлением. Довольно часто это ещё, к сожалению,и несвоевременное обращение за медицинской помощьюна поздних стадиях заболевания.

Наличие сахарного диабета можно предположить, если у человека постоянная жажда, чувство голода, частое обильное мочеиспускание. Иногда заболевание начинается с кожного зуда, мышечной слабости, нарушения зрения. Следует заметить, что не так страшен сам диабет, как его осложнения, которые бывают острые и хронические. Это нефропатия, возникающая в результате плохой работы почек. Ретинопатия – самое частое заболевание глаз, возникающее из-за диабетического разрушения сосудов сетчатки. Вначале это снижениее остроты зрения,в конечном счете,слепотаа. Диабетическая стопа – проявление микроангиопатии сосудов ног. Стенокардия и инфаркт миокарда при поражении коронарных артерий сердца. Полинейропатия, встречающаяся у половины всех пациентов с сахарным диабетом.

В настоящее время п ри ранней диагностике и стабильном течении заболевания, систематическом наблюдении и лечении возможна стойкая компенсация диабетас сохранением работоспособности. В таком случае прогноз при сахарном диабете 2 типа сравнительно благоприятен и существует высокая вероятность снижение тяжелых осложнений диабета.

В рамкахпроекта эндокринологами разработана региональная профилактическая программа ранней диагностики сахарного диабета. С февраля 2018 года запланирован целый ряд мероприятий: не только повышение медицинской грамотности населения, мотивациии его на ведение здорового образа жизни, но и целый ряд конкретных мероприятий.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Краевой эндокринологический диспансер» (ГБУЗ СК «КЭД»)получило для передачи в районы 800 глюкометров с целью проведения скрининга населения на ранее выявление сахарного диабета. С этой же целью закуплены тест-полоски под глюкометры на сумму 1 415 000 рублейдля проведения 120000 исследований.

На СГТРК «Ставрополье3 февралястартовала первая передача «Школы Диабета»». Всего планируется 8 передачпо субботам с 8:20 до 9:20 утрав программе «Национальный интерес». Выезды бригад в составе «эндокринолог-хирург-офтальмолог» состоятся в г. Светлоград — 18 февраля, в г. Изобильный и ст. Новотроицкую — 18 марта; в районный центр Андроповского районасело Курсавка — 15 апреля сего года.

Масштабным по своей значимости будет скрининг населения края на раннее выявление сахарного диабета. Будут обследованы почти 120 тысяч граждан, не имеющих диагноза сахарный диабет, но с факторами риска развития этого заболевания, то есть так называемое условно здоровое население. Изготовлены для больных сахарным диабетом, как I -типа, так и II -готипа дневники самоконтроля, плюс информационные брошюры, а также анкетыс тестами для социологического обследования. Аналогичный тест для оценки риска сахарного диабетаразмещенна главной странице сайте диспансера, где каждый желающий сможет узнать риск развития сахарного диабета у себя или близких.

Холестерин – зачем нужно его контролировать?

Избыточное содержание холестерина в организме человека является основой развития всяких заболеваний, основное из которых это атеросклероз артерий.

На ранних стадиях в организме человека наблюдается отложение холестерина на внутренних поверхностях сосуда.

Далее образуются атеросклеротические бляшки, состоящие из солей кальция и холестерина, внутренняя поверхность артерий становится шероховатой, просвет сосудов сужается и на атеросклеротические бляшки оседают сгустки крови (тромбы).

В результате проходимость артерии нарушается вплоть до полной ее закупорки, что влечет за собой кислородное голодание тканей и их омертвение.

Поэтому чаще всего возникает инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечности и т.п.

Читать еще:  Методы лечения и профилактики ПНМК

Отложение холестерина на стенках артерий уменьшает их эластичность, это становится одной из причин повышенного артериального давления.

При избытке холестерина в организме человека нарушаются функции многих органов, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу.

В организм человека холестерин поступает с пищей, самое высокое его содержание в рыбьей икре, в животных жирах, яичных желтках, в основном вырабатывается печенью, поступая в составе желчи в тонкую кишку.

В тонкой кишке желчь вместе с ферментами поджелудочной железы участвует в процессе пищеварения, расщепляя при этом жиры, и продвигается вместе с пищевым содержимым по кишечнику в толстую кишку. Часть желчи из тонкой кишки всасывается и вновь возвращается в печень при печеночно-кишечном круговороте желчи. В здоровом организме предусмотрен природный защитный механизм удаления излишков холестерина вместе с каловыми массами при каждом цикле печеночно-кишечного круговорота.

На своем пути холестерин из печени попадает в желчный пузырь, который является своеобразным хранилищем концентрированной желчи. Функция желчного пузыря заключается в том, что при необходимости после приёма пищи он сокращается и выбрасывает в кишечник необходимое количество желчи для переваривания жиров.

При избытке в организме холестерина, он в первую очередь накапливается в печени, создавая при этом ожирение печени, так называемый жировой гепатоз , а в стенке желчного пузыря холестероз , в поджелудочной железе панкреатит, и в высокой концентрации содержится в желчи, что делает её очень вязкой. Желчный пузырь не может полноценно эвакуировать из своей полости густую желчь.

В итоге желчь кристаллизуется, образуются камни в желчном пузыре .

Недостаточное поступление желчи в кишечник и снижение функций поджелудочной железы нарушают процессы пищеварения , в результате чего в кишечнике усиленно размножаются патогенные бактерии и развивается дисбиоз. Эти бактерии перерабатывают желчь в очень токсичные продукты, которые полностью всасываются в кишечнике и возвращаются в печень, ухудшая ее функции.

Дефицит желчи в кишечнике заставляет организм полностью возвращать ее из кишечника в печень. Таким образом, снижается выработка новой порции желчи. В крови холестерин для этого синтеза не расходуется. Вот так происходит избыточное накопление холестерина в крови.

Нарушенные клетки печени не в состоянии перерабатывать холестерин, обладающий атеросклеротическим действием.

Так формируется порочный круг, разорвать который организм сам не в состоянии .

ТИПЫ ХОЛЕСТЕРИНА

Холестерин движется по всему организму в связке с особыми белками-транспортерами – такое комплексное соединение из холестерина и белка называется липопротеином. Липопротеины могут быть высокой, низкой или очень низкой плотности, в зависимости от соотношения белков и жиров.

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП): ЛПНП, также называемые «плохим» холестерином, могут вызвать образование бляшки на стенке артерии. Чем больше ЛПНП содержится в крови, тем выше риск сердечных заболеваний.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП): ЛПВП, также называемые «хорошим» холестерином, помогают организму избавиться от плохого холестерина. Чем выше уровень ЛПВП в крови, тем лучше для здоровья. Если уровень ЛПВП низкий, риск сердечных заболеваний повышается.
  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП): ЛПОНП подобны холестерину ЛПНП, они в основном состоят их жира и содержат мало белков.
  • Триглицериды: Триглицериды – это еще один тип жиров, который переносится липопротеидами очень низкой плотности. Переизбыток калорий, алкоголя и сахара в крови превращается в триглицериды и накапливается в жировых клетках по всему организму.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА?

На содержание холестерина в крови могут влиять различные факторы.

Они включают:

  • Рацион. Употребление насыщенных жиров и холестерина вместе с едой повышает уровень холестерина в крови. Постарайтесь сократить содержание насыщенных жиров и холестерина в вашем рационе.
  • Вес. Лишний вес не только увеличивает риск сердечных заболеваний, но и может вызвать повышенное содержание холестерина в крови. Избавление от лишнего веса поможет вам снизить уровень ЛПНП и общий уровень холестерина, а также повысить содержание ЛПВП.
  • Упражнения. Регулярные физические упражнения могут снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП. Занимайтесь упражнениями хотя бы 30 минут в день большинство дней в неделю.
  • Возраст и пол: С возрастом уровень холестерина в крови увеличивается. Перед наступлением менопаузы у женщин обычно наблюдается более низкий уровень холестерина, чем у мужчин того же возраста. Однако после менопаузы уровень ЛПНП у женщин возрастает.
  • Диабет. Плохо контролируемый диабет способствует повышению уровня холестерина. Если вы начнете постоянно контролировать уровень сахара в крови и держать его под контролем, уровень холестерина должен упасть.
  • Наследственность. Ваши гены частично определяют количество холестерина, которое вырабатывает ваш организм. Повышенный уровень холестерина может быть наследственным фактором.
  • Другие причины. Определенные медикаменты и заболевания могут вызвать высокий уровень холестерина.

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ХОЛЕСТЕРИНА СЧИТАЕТСЯ ИЗЛИШНИМ?

Каждый человек старше 20 лет должен проверять свой уровень холестерина в крови хотя бы раз в 3 месяца.

Врач может назначить вам анализ уровня холестерина в крови натощак или не натощак. Анализ крови не натощак покажет ваш общий уровень холестерина и ЛПВП. Анализ крови натощак, также называемый анализом крови на жиры или липопротеины, определит ваш уровень ЛПНП, ЛПВП и общий уровень холестерина. Также он выявит содержание триглицеридов.

Ваш врач может начать с анализа не натощак, а затем, основываясь на результатах этого анализа, назначить анализ крови на жиры, сделанный натощак.

Согласно рекомендациям врача уровень холестерина должен составлять менее 200.

УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА ДЕЛИТСЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ КАТЕГОРИИ:

Общий уровень холестерина Категория
Менее 200 в mg/dl или 4,2 mmolОптимальный
200 – 239 в mg/dl или 5,0 – 6,0 mmolМаксимально допустимый
240 в mg/dl или 7 mmol и вышеВысокий

Также важно знать свой уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

— Как я могу снизить уровень холестерина и сократить риск сердечных заболеваний?

Несколько простых шагов помогут вам снизить содержание холестерина в крови:

  • Употребляйте пищу с низким содержанием холестерина. Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить количество употребляемого холестерина в день до 300 мг . Если у вас имеется сердечное заболевание, ограничьте употребление холестерина до менее 200 мг. Можно значительно снизить уровень холестерина в крови, употребляя пищу с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Факторы, влияющие на результаты анализов

Влияние различных факторов на результаты лабораторных исследований

Лабораторные исследования зачастую служат более чувствительными показателями состояния человека, чем его самочувствие. Результаты анализов отражают физико-химические свойства исследуемой пробы и дают объективную диагностическую информацию в цифровом выражении. Важные решения о стратегии ведения пациента часто основаны на небольших изменениях лабораторных данных. Именно поэтому роль лабораторных тестов, а также спектр и количество проводимых исследований, необходимых в процессе диагностики и лечения заболеваний, постоянно возрастает. Однако из практики работы любой диагностической лаборатории известно, что получаемые ими результаты далеко не всегда являются правильными. Это связано с наличием большого количества непатологических факторов, способных оказывать влияние на конечные результаты лабораторных данных.

Как показывает наш опыт работы, основное количество получаемых неудовлетворительных результатов связано с ошибками, допущенными в ходе проведения анализа. Появление случайных и систематических ошибок на любой стадии анализа будет снижать достоверность лабораторных результатов и, как следствие, затруднит постановку правильного диагноза и проведение адекватного лечения.

ПРЕАНАЛИТИЧЕСКИЙ (ДОЛАБОРАТОРНЫЙ) ЭТАП включает в себя все стадии от назначения анализа клиницистом до поступления пробы в лабораторию на рабочее место, а именно: назначение анализа, взятие биологического материала, его обработку и доставку в лабораторию. Ошибки, возникающие на внелабораторном этапе анализа, составляют от 70% до 95% от общего их числа. Именно они могут оказаться непоправимыми и полностью обесценить весь ход проводимых исследований.

Поэтому правильная организация преаналитического этапа должна стать составной частью любой системы обеспечения качества лабораторного анализа.

При получении, обработке и доставке образцов в лабораторию следует иметь в виду следующие факторы, которые могут быть как устранимыми, так и неустранимыми. Результаты лабораторных исследований подвержены влиянию биологи­ческой и аналитической вариации. Если аналитическая вариация зависит от условий выполнения теста, то величина биологической вариации — от целого комплекса факторов. Общая биологическая вариация исследуемых показателей обусловлена внутрииндивидуальной вариацией, наблюдаемой у одного и того же человека в результате влияния биологических ритмов (разное время дня, года), и межиндивидуальной вариацией, вызванной как эндогенными, так и экзогенными факторами.

Читать еще:  Совместимость Димедрола и Папаверина без Анальгина

Факторы биологической вариации (физиологические факторы, факторы среды, условия взятия пробы, токсичные и терапевтические факторы) мо­гут оказать влияние на результаты лабораторных исследований. Часть из них способна вызывать реальные отклонения лабораторных результатов от референтных значений вне связи с патологическим процессом. К таким факторам относят:

  • Физиологические закономерности (влияние расы, пола, возраста, типа сложения, характера и объёма привычной активности, питания);
  • Влияние окружающей среды (климат, геомагнитные факторы, время года и суток, состав воды и почвы в зоне обитания, социально-бытовая среда);
  • Воздействие профессиональных и бытовых токсичных средств (алко­голь, никотин, наркотики) и ятрогенные влияния (диагностические и лечебные процедуры, лекарственные средства);
  • Условия взятия пробы (приём пищи, физическая нагрузка, положение тела, стресс во время взятия пробы и др.);
  • Методика взятия крови (способ взятия, средства и посуда, консерван­ты и т.д.);
  • Неправильный (по времени) забор материала;
  • Условия (температура, встряхивание, влияние света) и время транспортировки биоматериала на исследования в лабораторию.

Рассмотрим влияние наиболее важных факторов на результаты лабора­торных анализов.

ПРИЕМ ПИЩИ

Режим питания, состав принимаемой пищи, перерывы в её приёме оказывают существенное влияние на ряд показателей лаборатор­ных исследований. После приема пищи содержание отдельных продуктов обмена в кро­ви может повышаться или подвергаться изменениям в результате постабсорбционных гормональных эффектов. Определение других аналитов может затрудняться вследствие мутности, вызванной хиломикронемией в послеобеденных пробах крови.

После 48 часов голодания может увеличиваться концентра­ция билирубина в крови. Голодание в течение 72 часов снижает концентрацию глюкозы в крови у здоровых людей до 2,5 ммоль/л, увеличивает концентрацию триглицеридов, свободных жирных кислот без значитель­ных изменений концентрации холестерина. Длительное голодание (2 – 4 недели) также способно влиять на ряд лабораторных показателей. Концентрация общего белка, холестерина, триглицеридов, мочевины, липопротеинов в крови снижается; выведение креатинина и мочевой кислоты почками с мочой повышается. Длительное голодание тесно связано со снижением расхода энергии. Вследствие этого в крови снижается концентрация гормонов щитовидной железы – общего тироксина и еще в большей степени трийодтиронина. Голодание также приводит к увеличению содержания в пробах сыворотки крови кортизола и сульфата дегидроэпиандростерона.

Употребление жирной пищи может повысить концентрацию калия, триглицеридов и щелочной фосфатазы. Активность щелочной фосфатазы в таких случаях может особенно увеличиваться у людей с О- или В-группой крови.

Физиологические изменения после употребления жирной пище в виде гиперхиломикронемии могут увеличивать мутность сыворотки (плазмы) крови и тем самым влиять на результаты измерения оптической плотности. Повышение концентрации липидов в сыворотке крови может быть после употребления пациентом масла, крема или сыра, что приведёт к ложным результатам и потребует повторного анализа.

Определенные виды пищи и режимы питания могут влиять на ряд показателей сыворотки крови и мочи. Потребление большого количества мяса, то есть пищи с высоким со­держанием белка, может увеличить концентрации мочевины и аммиака в сыворотке крови, количества уратов (солей кальция) в моче. Пища с высоким отношением нена­сыщенных жирных кислот к насыщенным может вызвать снижение кон­центрации холестерина в сыворотке крови, а мясная пища вызывает увеличение концентрации уратов. Бананы, ананасы, томаты, авокадо бога­ты серотонином. При их употреблении за 3 дня до исследования мочи на 5-оксииндолуксусную кислоту даже у здорового человека её концентрация может быть повышенной. Напитки, богатые кофеином, увеличивают кон­центрацию свободных жирных кислот и вызывают выход катехоламинов из надпочечников и мозга (концентрация катехоламинов в сыворотке крови повышается). Кофеин способен повышать активность плазматического ренина. Приём алкоголя увеличивает в крови концентрацию лактата, мочевой кислоты и триглицеридов. Повышенное содержание общего холестерина, мочевой кислоты, гамма-глутамилтранспептидазы и увеличение среднего объема эритроцитов может быть связано с хроническим алкоголизмом.

Бессолевая диета может приводить к повышению уровня альдостерона в 3-5 раз. Концентрация билирубина после 48-часового голодания может повыситься в 2 раза, после еды – снижается на 20–25%; изменения уровня билирубина в течение суток могут достигать 15–30%.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Состояние физической активности обследуемого оказывает большое влияние на результаты.

Физическая нагрузка может оказывать как пре­ходящее, так и длительное влияние на различные параметры гомеостаза. Преходящие изменения включают в себя вначале снижение, а затем уве­личение концентрации свободных жирных кислот в крови, повышение на 180% концентрации аммиака и на 300% — лактата, увеличение активности креатинкиназы, ACT, ЛДГ. Физические упражнения влияют на показатели гемостаза: активируют свертывание крови и функциональную активность тромбоцитов. Изменения указанных показателей связаны с актива­цией метаболизма и они обычно возвращаются к исходным (до физической нагрузки) значениям вскоре после прекращения физической деятельности. Тем не менее, активность некоторых ферментов (альдолаза, КК, ACT, ЛДГ) может оставаться повышенной в течение 24 ч после 1одночасовой интенсив­ной физической нагрузки. Длительная физическая нагрузка увеличивает концентрацию в крови половых гормонов, включая тестостерон, андростендион и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

При длительном строгом постельном режиме и ограничении физической активности повышается экскреция с мочой норадреналина, кальция, хлора, фосфатов, аммиака, активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС

Влияние психического стресса (страх перед взятием крови, перед операцией и т.д.) на результаты лабораторных тестов часто недооценивается. Между тем под его влиянием возможны преходящий лейкоцитоз; сни­жение концентрации железа; увеличение уровня катехоламинов, альдостерона, кортизола, пролактина, ангиотензина, ренина, соматотропного гормона, ТТГ и повышение концентрации альбумина, глюкозы, фибриногена, инсулина и холестерина. Сильное беспокойство, сопровождаемое гипервентиляцией, вызывает дис­баланс кислотно-основного состояния (КОС) с увеличением концентра­ции лактата и жирных кислот в крови.

ПОЛ ПАЦИЕНТА

Для целого ряда клинико-химических и гематологических показателей имеются статистически значимые различия между полами. В частности, это относится к уровням стероидных и гликопротеидных гормонов (прогестерон, эстрадиол, тестостерон, 17-ОН прогестерон, ЛГ, ФСГ, пролактин), транспортных белков (ССГ, ТСГ) и других биологически активных соединений (ТГ). В методической литературе имеется обширная информация по этому вопросу, кроме того, ее можно найти в большинстве инструкций по использованию диагностических наборов. Однако следует отметить, что приведенные в литературе референсные интервалы следует рассматривать лишь как ориентировочные. Это связано с наличием конструктивных особенностей наборов от различных фирм-производителей, а также с региональными и расовыми различиями в составе населения. Поэтому в каждой лаборатории рекомендуется установить собственные значения нормальных уровней исследуемых показателей с использованием тех видов наборов, которые регулярно применяются в рутинной практике.

ВОЗРАСТ ПАЦИЕНТА

Концентрация целого спектра аналитов зависит от возраста пациента и может значительно изменяться от момента рождения до старости. Наиболее ярко возрастные изменения выражены для некоторых биохимических показателей (гемоглобин, билирубин, активность щелочной фосфатазы, содержание липопротеинов низкой плотности и др.) а также для ряда аналитов, определяемых иммунохимическими методами. К ним относятся половые стероидные и гликопротеидные гормоны, тиреоиды, АКТГ, альдостерон, ренин, гормон роста (соматотропный), паратгормон, 17-оксипрогестерон, дегидроэпиандростерон, ПСА и др. Желательно, чтобы в каждой лаборатории имелись возрастные нормы для каждого из исследуемых показателей, что позволит более точно интерпретировать полученные результаты.

БЕРЕМЕННОСТЬ

Трактуя результаты лабораторных исследований у беременных, не­обходимо учитывать срок беременности в момент взятия пробы. При физиологической беременности средний объем плазмы возрастает при­мерно от 2600 до 3900 мл, причем в первые 10 недель прирост может быть незначительным, а затем происходит нарастающее увеличение объема к 35-й неделе, когда достигается указанный уровень. Объем мочи также может физиологически увеличиваться до 25% в 3-м триместре. В послед­нем триместре наблюдается 50% физиологическое повышение скорости клубочковой фильтрации.

Беременность является нормальным физиологическим процессом, который сопровождаются значительными изменениями в выработке стероидных, гликопротеидных и тиреоидных гормонов, транспортных белков (ССГ, ТСГ), АКТГ, ренина, а также в целом ряде биохимических и гематологических показателей. Поэтому для правильной интерпретации результатов важно точно указать срок беременности, когда была взята исследуемая проба крови.

При проведении скрининга врожденных пороков развития плода по лабораторным показателям следует иметь в виду, что диагностическая чувствительность и специфичность данного вида исследования в значительной степени будет определяться комбинацией выбранных иммунохимических маркеров. Она должна быть различной на разных стадиях развития плода. Например, для первого триместра беременности наиболее предпочтительным является определение АФП, свободной 6-субъединицы ХГЧ и ассоциированного с беременностью белка А (РАРРА), а для второго триместра — АФП, общего ХГЧ и свободного эстриола. Все указанные виды анализа должны проводиться в строго рекомендуемые сроки беременности, а каждая лаборатория, занимающаяся скрининговыми исследованиями, должна располагать собственной постоянно обновляемой и пополняемой базой медиан уровней исследуемых маркеров для каждой недели беременности.

Читать еще:  Причины, диагностика и лечение гиперкоагуляции

МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

Статистически значимые изменения концентрации могут быть выз­ваны колебаниями гормонального фона при менструации. Так, концент­рация альдостерона в плазме определяется в два раза выше перед овуля­цией, чем в фолликулярной фазе. Подобным образом ренин может про­явить предовуляторное повышение.

Менструальный цикл является нормальным физиологическим процессом, который сопровождается значительными изменениями в выработке половых, тиреоидных гормонов, транспортных белков, АКТГ, ренина, а также в целом ряде биохимических и гематологических показателей. Для правильной интерпретации результатов важно точно указать день менструального цикла, когда была взята исследуемая проба крови.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ

Существуют линейные хронобиологические ритмы — например, возраст пациента, циклические ритмы — такие, как циркадные и сезонные, а также другие биологические циклы — например, менструальный цикл.

Циркадные ритмы аналита, т.е. изменения его концентрации в течение суток, наиболее ярко выражены у кортизола, АКТГ, альдостерона, пролактина, ренина, ТТГ, паратгормона, тестостерона и др. Отклонения концентраций от среднесуточных значений могут достигать 50%-400%, и этот фактор обязательно должен приниматься во внимание.

Суточные колебания содержания некоторых аналитов в сыворотке крови

Питание и образ жизни при заболеваниях сердца и сосудов

Научно доказано, что особенности питания и образа жизни имеют большое значение для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут влиять на развитие атеросклероза как напрямую, так и косвенно через другие факторы риска (например, изменять содержание липидов и глюкозы в крови, артериальное давление и др.).

Особенности питания и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Оценить влияние продуктов на риск сердечно-сосудистых заболеваний весьма непросто – ведь мы употребляем их не по отдельности, а вместе. Однако все научные исследования по этому вопросу сходятся в том, что наиболее эффективными являются т.н. «средиземноморская» диета и диета DASH для людей с повышенным давлением (от англ. DASH – Dietary Approaches to Stop Hypertension).

Остановимся подробнее на «средиземноморской» диете. Одна из важных ее особенностей – это употребление большого количества разнообразных овощей и фруктов, что обеспечивает поступление в организм разных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, в частности полифенолов. Последние также содержатся в оливковом масле, красном вине, кофе, чае и какао. В последнее время появляются новые и новые данные об их полезных свойствах, в т.ч. при таких патологиях как субклиническое воспаление и эндотелиальная дисфункция.

Что касается рыбы, то можно и нужно включать в меню по крайней мере 2 порции в неделю – а также и другие пищевые источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (орехи, сою и льняное масло) – это рекомендовано всем для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако для вторичной профилактики омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты больше не рекомендуются, так как, согласно последним исследованиям, они не снижают риск заболеть у тех, у кого уже были сердечно-сосудистые осложнения.

Для этой диеты характерно минимальное потребление животных жиров; основной источник жира в рационе – это оливковое масло холодного отжима «extra virgin».

Употребление соли следует снизить до 10% общей калорийности) также способствует повышению уровня триглицеридов. Основным источником фруктозы является сахар.

Холестерин липопротеинов высокой плотности (HDL-C) – «хороший» холестерин

Употребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в целом – как LDL-C, так и HDL-C. Повышение количества транс-жиров и углеводов в рационе снижает долю HDL-C.

Умеренное употребление алкоголя способствует пропорциональному повышению уровня HDL-C по сравнению с отсутствием алкоголя в рационе. Снижение веса и аэробные нагрузки также имеют положительный эффект. Прекращение курения также может повысить уровень HDL-C, но здесь нужно следить за набором веса, который часто сопровождает отказ от никотина – в этом случае эффект минимизируется.

Общие рекомендации по изменению образа жизни для улучшения липидного профиля крови

Если говорить о взаимосвязи содержания липидов в крови и риска сердечно-сосудистых заболеваний, то наибольшее значение для уменьшения этого риска имеет концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C). Именно на ее снижении в основном строятся представленные ниже рекомендации.

Масса тела и физическая активность

Избыточный вес, ожирение и жировые отложения на животе способствуют повышению уровня липидов и липопротеинов в крови. При наличии этих проблем рекомендуется снизить потребление калорий и увеличить их расходование.

Индекс массы тела (ИМТ) вычисляется по следующей формуле: ИМТ [кг/м 2 ] = масса тела [кг] / рост [м] 2 . Избыточным весом считается значение индекса массы тела (ИМТ) ≥ 25-30 кг/м 2 , ожирением – ИМТ ≥ 30 кг/м 2 .

Отложения жира на животе можно легко идентифицировать, измерив объем талии. Его следует проверить всем, кто страдает избыточным весом, гиперлипидемией или имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Объем талии более 80 см у женщин, более 94 см у мужчин европейского происхождения или более 90 см у мужчин азиатского происхождения является сигналом избыточных отложений жира в этой области, даже при нормальной массе тела.

Даже небольшое снижение веса (на 5-10%) уже благотворно влияет на липидный профиль и другие факторы риска болезней сердца. Гораздо больший эффект достигается при значительном снижении веса.

Как сбросить вес? Необходимо снизить употребление высококалорийной пищи, создавая дефицит 300-500 ккал/день. Чтобы добиться результата в долгосрочной перспективе и поддерживать нормальный вес, следует обеспечить регулярную физическую активность умеренной интенсивности.

Снижение массы тела и регулярные физические упражнения умеренной интенсивности (по крайней мере 30 минут ежедневно) – эффективные способы улучшения метаболизма, снижения риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности.

Жиры в рационе

С точки зрения употребления жиров самый главный шаг для профилактики сердечных болезней – это максимальное ограничение транс-жиров. Для этого нужно отказаться от переработанных продуктов, содержащих транс-жиры искусственного происхождения – таким образом употребление транс-жиров снизится до 1% общей калорийности и менее.

Употребление насыщенных жиров должно составлять не более 10% общей калорийности рациона, а при имеющейся гиперхолестеринемии – не более 7%.

Что касается общего количества жиров в меню, то здесь нормы очень индивидуальны, однако если жиры в рационе составляют более 35% калорий – можно говорить об избыточном их употреблении. В то же время, слишком малое количество жиров и масел повышает риск недостатка витамина E и незаменимых жирных кислот, а также может неблагоприятно влиять на содержание HDL-C в крови.

Основными видами жиров в рационе должны быть мононенасыщенные жирные кислоты, а также омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Однако употребление омега-6 жирных кислот не должно превышать 10% калорийности, чтобы не допустить снижение концентрации HDL-C. Употребление холестерина должно составлять не более 300 мг в день.

Углеводы и клетчатка в рационе

Рекомендованное употребление углеводов – от 45 до 55% от общей энергетической ценности пищи. Особенно полезными источниками углеводов являются овощи, бобовые, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты. Норма употребления клетчатки составляет примерно 25-40 г. в день, из которых 7-13 г. – растворимая клетчатка.

Количество добавленного сахара в рационе не должно превышать 10% общей калорийности (не считая сахар, который содержится в естественном виде в некоторых продуктах – фруктах, молоке и пр.).

Алкоголь

При нормальном уровне триглицеридов в крови допустимо умеренное употребление алкоголя (в пересчете на спирт – до 20 г. в день для мужчин и до 10 г. в день для женщин).

Курение

Отказ от курения принесет значительную пользу с точки зрения риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом, а также уровня HDL-C. Однако если вы решили бросить курить, то нужно уделять особое внимание предотвращению набора веса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector