0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение аденоидов в центре «Витамед»

Лечение аденоидов в центре «Витамед»

Аденоиды представляют собой заболевание, при котором происходит разрастание лимфоидной ткани глоточной миндалины, находящейся в области задневерхней стенки носоглотки. Данный недуг довольно распространен и встречается чаще всего у детей в возрасте от 3 до 8 лет, но может присутствовать и у взрослого человека, в результате отсутствия лечения в детстве. Лечебно-диагностический центр «Витамед» в Воронеже осуществляет лечение аденоидов в носу с использованием инновационных средств и высокотехнологичного оборудования.

К причинам возникновения заболевания следует отнести в основном наследственную предрасположенность и патологию беременности и родов. Развитие заболевания происходит ив результате не эффективного лечения насморка. Аденоиды в носоглотке, должно проводиться квалифицированным специалистом, могут развиться и по причине неблагоприятной экологической ситуации в регионе.

Среди основных симптомов следует отметить:

  • затрудненное дыхание;
  • головная боль;
  • храп;
  • снижение слуха;
  • частный ночной кашель;
  • сильная утомляемость и даже нарушение умственного развития.

Если Вас или Вашего ребенка беспокоят подобные симптомы, лечение аденоидов должно быть незамедлительным.

Откуда столько отделяемого?

Наиболее частая причина длительного насморка у детей дошкольного возраста – это воспаление и гипертрофия (увеличение) аденоидов. У взрослых людей аденоидной ткани, как правило нет, носоглотка свободная, лимфоидные клетки после 10-12-летнего возраста перемещаются в межклеточное пространство слизистой оболочки носоглотки. А в возрасте 2-х-7-ми лет лимфоидная ткань аденоидов достигает своего максимального размера и даже у здоровых детей в этом возрасте аденоиды чаще всего достигают II-ой степени гипертрофии. При воспалении они еще больше увеличиваются, на поверхности аденоидов происходит обильное слизеобразование, что проявляется как насморком, так и стеканием слизи по задней стенке глотки. Очень часто присоединяется затруднение носового дыхания, храп по ночам.

Удаление миндалин — тонзиллэктомия

ЧТО ТАКОЕ ТОНЗИЛЛЭКТОМИЯ?

Тонзиллэктомия — это операция удаления миндалин, которая проводится при хроническом тонзиллите. Нёбные миндалины при этом заболевании становятся очагом хронической инфекции в организме, который не всегда удаётся побороть при помощи лекарств. Миндалины удаляют, чтобы избежать опасных осложнений тонзиллита – воспаления клапанов сердца, почек и суставов.

Удаление миндалин – это самый радикальный метод лечения хронического тонзиллита!

КОГДА НУЖНО УДАЛЯТЬ МИНДАЛИНЫ?

Не так давно, когда была открыта связь между воспалением нёбных миндалин и заболеваниями сердца, врачи считали, что миндалины лучше удалять ещё в детстве, «для профилактики». Позже, когда более подробно изучили строение и функцию миндалин, к этому органу стали относиться бережно и стремиться его сохранять и лечить. Сегодня удаление миндалин рекомендуется делать строго по показаниям.

Как понять, когда пора удалять миндалины?

Во-первых, ЛОР-врачом должен быть подтверждён диагноз – хронический тонзиллит. Во-вторых, должны быть свидетельства того, что течение заболевания достаточно тяжёлое, а правильное консервативное лечение не помогает. Например, о тяжёлом течении тонзиллита говорят:

  • Частые ангины (повторяются 2-3 раза в год, несмотря на адекватное лечение);
  • Гнойные осложнения ангин (паратонзиллярные абсцессы);
  • Общие симптомы: постоянная слабость и снижение работоспособности, частое «беспричинное» повышение температуры тела);
  • Отклонения в лабораторных анализах крови: повышение ревматоидного фактора, антител к стрептококку, С-реактивного белка.

Ещё одно показание для удаления: гипертрофия миндалин

Гипертрофия – это чрезмерное увеличение миндалин. Увеличенные миндалины ощущаются как инородное тело или ком в горле. При этом они могут и не быть воспалены, но из-за слишком большого размера приводят к нарушению дыхания и глотания, храпу и синдрому обструктивного апноэ сна. Гипертрофия миндалин особенно часто бывает у детей одновременно с увеличенными аденоидами. В таком случае проводят комбинированную операцию удаления миндалин и аденоидов – аденотонзиллэктомию.

БУДЕТ ЛИ ВРЕД ОТ УДАЛЕНИЯ МИНДАЛИН?

Нёбные миндалины – это орган иммунной системы. Здоровые миндалины выполняют защитную функцию: через них проходят все болезнетворные микроорганизмы, которых мы вдыхаем или проглатываем, и запускаются важные механизмы иммунитета. Однако при хроническом тонзиллите защитная функция миндалин не работает, микробы не уничтожаются в миндалинах, а наоборот, размножаются. Длительное воспаление приводит к изменению самой структуры миндалин: иммунная ткань заменяется рубцами. Удалив такие миндалины, мы ничего не теряем.

Читать еще:  Узкий таз при беременности и родах: классификация и причины сужения, методы обследования, советы беременным

С другой стороны, кроме нёбных миндалин, в глотке есть и другие органы иммунитета: язычная миндалина, носоглоточная миндалина и очаги лимфоидной ткани на задней стенке глотки. Поэтому, неправильно думать, что, удаляя миндалины, мы полностью лишаемся местного иммунитета.

Диагностика и лечение

Грамотному лор врачу определить наличие новообразований не составит труда. Наиболее опытные специалисты уже по первому взгляду на пациента понимают, что имеют дело с полипозом носа. Но для полной и точной диагностики нужны более глубокие методы исследования. На практике применяют риноскопию — метод обследования с помощью специального оборубования. Иногда проводится рентгенография и компьютерная томография, чтобы определить степень поражения пазух носа. Если фактором появления новообразований стали аллергические реакции — проводят дополнительное обследование на аллергены.

Различают медикаментозное (консервативное) и хирургическое лечение: выбор техники зависит от степени тяжести заболевания. Назначает лечение только лор-врач! Без операции лечение полипов в носу проводится с применением гормональных спреев — обладающих местным кортикостероидным действием, а так же препаратов от аллергии и комплекса физиопроцедур, выполняемых в «Лор клинике доктора Зайцева» на современном оборудовании ведущих мировых производителей.

Лечить полипы в носу без операции возможно только на начальных стадиях заболевания, либо когда первопричиной полипоза является аллергия. Если же заболевание запущено, и образования в носу перекрывают полностью всю полость, не обойтись без хирургического вмешательства. Операция носит название полипотомия — это самый распространенный метод борьбы с полипозом. Проводится она как под местной, так и под общей анестезией — наркозом. Традиционная методика предполагает использование специальной «полипной петли». Недостатком этого метода является возможное кровотечение после процедуры. Наиболее эффективным считается удаление полипов шейвером с использованием эндоскопа, с помощью которого врач видит то, что недоступно человеческому глазу. Специальный инструмент — риношейвер измельчает полипозные образования, засасывает их во внутрь тонкой трубки. Плюс этого метода — удаление полипов только в пределах здоровой ткани, что позволяет забыть о рецидиве полипоза на долгие годы.

Прежде чем прибегнуть к операции, необходимо устранить причины, вызвавшие их разрастание. Бывают случаи, когда проблема исчезает, как только вылечивают заболевание, предшествующее полипозу.

Многие пациенты, к сожалению, категорически против какого бы то ни было врачебного вмешательства, и предпочитают советы народной медицины. Но при полипозе эффективность народных средств невысока. Подчас операция — единственный выход. Медикаментозное лечение можно дополнить орошением носовой полости отварами трав или каплями на их основе. Самым эффективным средством народной медицины при полипозе считается чистотел, а точнее капли с настои на его основе, а также мази и ингаляции на основе прополиса. Но ни одно народное средство не устраняют первопричину заболевания, поэтому в любом случае консультация врача-оториноларинголога необходима!

Многие медицинские учреждения предлагают лечение полипов в Москве. Главная ваша задача, как пациента, выбрать ту клинику, где вы получите эффективную грамотную помощь опытных лор-специалистов без навязывания дополнительных услуг и процедур. В «Лор клинике доктора Зайцева» стоимость курса лечения и количество процедур будут озвучены сразу — все абсолютно прозрачно! Наш прайс на услуги остался на уровне 2013 года. С уверенностью можем заявить, что наши цены одни из лучших по Москве.

Не оставайтесь с проблемой один на один: при отсутствии должного лечения можно потерять обоняние, которое не восстановится даже после операции! Пожалуйста, не затягивайте с визитом и приходите на консультацию. Будем рады вам помочь!

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Совет от доктора

Как обобщение, хочу сказать, что всем известная шутка про лечение насморка за 7 дней и за неделю с детьми не работает! Те, кто относятся к насморку ребенка как к «обычным соплям, которые и сами пройдут», сталкиваются чаще всего в дальнейшем с целой кипой осложнений. Поэтому, чем раньше вы обратитесь к ЛОР врачу и начнете грамотное лечение, тем выше вероятность, что проблема аденоидов обойдет вас стороной!

Читать еще:  Ссоры между братьями и сестрами: что делать, как прекратить соперничество

Здоровья вам и вашим малышам!

Информацию для Вас подготовила Васильева Татьяна Владимировна, врач-оториноларинголог. Ведет прием в корпусе клиники на Усачева и Детском корпусе.

Описание проведения операции

В «СМ-Клиника» в СПб операция по удалению аденоидов у взрослых и детей проводится под общим наркозом. Длительность вмешательства — примерно 60 минут. Рубцов на коже не остается. Аденотомия выполняется амбулаторно, в палате пациенту нужно провести только 6-8 часов.

Под воздействием направленного лазерного луча удаляются аденоидные ткани, снижается отек, воспаление, в перспективе повышается локальный иммунитет. Почти нет кровопотерь, потому что лазер сразу прижигает операционную рану, не требуется наложения швов.

Иногда необходимо применять классическую хирургическую методику.

Важно! Хирургическая операция по удалению аденоидов более доступна по цене, но может повлечь осложнения у детей, имеет длительный срок реабилитации. Поэтому в подавляющем большинстве случаев отдается предпочтение лазерной методике.

Аденотомия часто сопровождается устранением носового отека, удалением небных миндалин.

Первая стадия лечебного процесса – устранение воспалительного процесса. Предотвращение попадания гнойных выделений в носоглотку, которые как правило остаются незамеченными родителями. Как правило у таких детей имеются крупные миндалины с гнойным содержимым в лакунах (гнойные мешки).
Вторая стадия – это рассасывание аденоидов, очищение и оздоровление миндалин.

ЛОР-органы ребёнка могут быть поражены тремя схожими заболеваниями:
• Хронический тонзиллит (разросшиеся гнойные миндалины)
• Аденоидит (аденоидные ткани в подавляющем большинстве случаев являются воспаленными со слизисто-гнойным отделяемым, которые ребенок проглатывает и остается незамеченным родителями)
• Аденоидные разрастания

На первом этапе для устранения воспалительного процесса в носоглотке врач впрыскивает в носовую полость фитодренажный спрей (их у нас восемь разновидностей), который вызывает дренирование слизисто-гнойного содержимого как с поверхности так и глубины отёчной слизистой оболочки вплоть до межтканевой щели и межклеточного пространства.

В носовую полость вставляются различные тампоны с соответствующими препаратами.

Задачи спрея:
• удаление поражённой микроорганизмами жидкости с поражённой слизистой оболочки и из аденоидов.
• стимулирование ослабленных нервных рецепторов носовой полости, которые ведают жизнедеятельностью слизистой оболочки.
• укрепление местного тканевого иммунитета.

6 подобных процедур избавляет ребенка от гнойного аденоидита.
Одновременно проводится процедура по лечению нёбных миндалин, так как аденоиды и миндалины это одна и та же ткань.

Процедура проводится:
• обработка миндалин антисептическим гелем
• введение ватного тампона с подсушивающим препаратом в носоглотку для обработки аденоидов
• промывание гнойных лакун миндалин специальным пистолетом, который является разработкой и собственностью нашей клиники.
•часто назначается приём гомеопатических гранул и назальных травяных капель, способствующих рассасыванию аденоидов.
Данная методика способствует безоперационно приводить аденоидную ткань и миндалины в физиологическую норму. Таким образом нам удалось излечить несколько тысяч детей и подростков без травмирующего хирургического вмешательства, в том числе и психически. Методика стопроцентная и безболезненная в тех случаях, когда ребенок понимает обращенную речь и выполняет рекомендации врача.
Мы всегда достигаем положительного результата по окончании курса лечения. Но в целях профилактики рекомендуем родителям провести процедуры повторно через 6 месяцев.

Преимуществом нашей клиники является, то, что наши врачи обладают различными методами лечения: гомеопатия, рефлексотерапия, лазеротерапией, су-джок терапия и методы народной медицины. Сочетая различные методики, наши специалисты разрабатывают индивидуальные схемы лечения для отдельных пациентов.
Принцип медицины: хирургия – крайний способ лечения ЛОР-болезней. Мы практикуем это важное правило. Оно заключается в том, что проводить операцию нужно лишь после исчерпания прочих методов лечения. Многие из обратившихся к нам пациентов ранее были подвержены хирургическому вмешательству с рецидивом заболевания и отрицательными результатами.

Читать еще:  Боровая матка при планировании беременности: состав и лечебные свойства растения, способ применения отвара и длительность терапии

Многим из родителей наших маленьких пациентов в детстве были удалены аденоиды и до сих пор у них остаются тяжелые воспоминания. И взрослые люди до сих пор помнят шок и находятся под действием психологической травмы от этой процедуры. Конечно, такие родители не желают подобного своему ребёнку.
Чаще всего аденоиды появляются у группы детей от трёх до десяти лет. Как правило, это пациенты, которые часто болеют простудными заболеваниями дыхательных путей. Аденоиды осложняются помимо частых простудных заболеваний и брохо-легочных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы, но чаще всего развивается отиты с развитием тугоухости. Мозг получает недостаточно кислорода из-за частичной непроходимости дыхательных путей. В результате такие дети начинают отставать в развитии.
Лимфоидные ткани, которые располагаются в полости рта и носоглотки, именуют миндалинами. Они защищают организм человека от инфекций и выполняют роль биологического барьера на пути респираторных заболеваний. Пористая структура делает миндалины (гланды) колыбелью микробов и бактерий. Миндалины патологически увеличиваются, вдыхаемый ребёнком воздух не очищается и сразу попадает в нижние дыхательные пути. В результате возрастает риск разрастания аденоидов, который снижается после 12 лет. К двадцатилетнему возрасту аденоиды атрофируются.

Аденоиды можно условно подразделить на три степени:
• I степень. Дневное дыхание ребёнка свободное. Но во сне дыхание затрудняется.
• II степень. Проявляется выраженный ночной храп. Днём ребёнок дышит ртом. На этой стадии у больного наблюдаются частые отиты и ухудшение слуха.
• III степень. Аденоидные разрастания почти полностью блокируют носовое дыхание. Малыш дышит исключительно ртом. Дыхание через рот при увеличенных аденоидах приводит к развитию неправильного прикуса и изменения формы верхней челюсти. Аденоидит вызывает хронический насморк, затруднённости и искажение речи.
Дети говорят в нос, гнусавят.
При разросшихся аденоидах изменяется мимика лица пациента – ребёнок дышит через открытый рот, разглаживаются носогубные складки, формируется неправильный прикус.
Фото рентгенограммы и видео отзывы излеченных пациентов имеются только в нашей клиники и являются собственностью доктора Сичинавы

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОИДОВ

После диагностирования II и III степеней аденоидита врачи прибегают к операционному удалению разрастаний. Наша клиника применяет в таких случаях исключительно консервативные методы лечения. I степень устраняют лекарственными методиками.
В бюджетных ЛОР-клиниках специалисты прибегают к простому, но жёсткому методу – аденотомии(хирургическому удалению аденоидов). В отоларингологии эта операция считается несложной. Но восприимчивая психика ребёнка получает психическую травму, сопровождающую уже повзрослевшего пациента всю жизнь.
Если всё таки операции не избежать, ребёнку следует вылечить гнойно-воспалительный процесс в верхних дыхательных путях. А после прибегнуть к удалению аденоидов. В противном случае, после операции микробы атакуют хирургическую рану. В результате микроорганизмы, размножаясь вызывают вторичную бронхо-лёгочную инфекцию.
После аденотомии в семи из десяти случаев возможен рецидив заболевания: аденоиды вновь разрастаются и миндаликовая ткань увеличивается вдвое. Повторное хирургическое удаление аденоидов крайне не рекомендуется специалистами. В этом случае допускается только консервативное лечение.

ДЛЯ ЧЕГО СПЕЦИАЛИСТЫ ИСПОЛЬЗУТ ОБРАБОТКУ МИНДАЛИН

Пациенты, которые приходят в нашу клинику с проблемой воспалённых миндалин и аденоидов, решают комплекс проблем. Курс, который состоит из 10 сеансов воздействия, добивается рассасывания аденоидов на 100 %. Лимфоидная ткань восстанавливается до физиологической нормы. У больного восстанавливается носовое дыхание, уходят насморк и потливость, восстанавливается мозговая активность. Ребёнок забывает про беспокойный сон, ночное неконтролируемое мочеиспускание и частые отиты. В неделю врачи назначают ребёнку одну процедуру.
Лечение восстанавливает иммунную систему малыша. Ведь сражение организма с постоянными инфекциями дыхательных путей и ОРВИ подрывают хрупкое здоровье ребёнка. У детей после лечения восстанавливается успеваемость в школе, уходит раздражительность и капризность. Ребёнок начинает жить нормальной активной жизнью.


Отзывы о лечении аденоидов рассасыванием



Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector