0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессор Е

Профессор Е.Н. Андреева о проблемах материнства и репродуктивного здоровья женщин

В связи с предстоящим 29 ноября Международным Днем Матери, который в Российской Федерации отмечается в 23-й раз, Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Минздрава России предлагает познакомиться с экспертной оценкой ряда проблем, связанных с материнством, репродуктивным здоровьем женщины, вынашиванием беременности.

На вопросы отвечает заместитель директора НМИЦ эндокринологии — директор Института репродуктивной медицины, заведующая отделением эндокринной гинекологии, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Елена Николаевна АНДРЕЕВА.

Тема: Правильное питание и репродуктивное здоровье

БЛОК 1 – планирование и беременность

1. О влиянии наличия/отсутствия избыточной массы тела на возможность зачатия
Избыточная масса тела определённо мешает женщине забеременеть. Как показывает статистика, у полных дам беременность наступает на 30% реже, нежели у женщины с нормальной массой тела. Часто у девушек с избыточной массой уровень мужских гормонов (андрогенов) почти в три раза превышает норму. В результате такого дисбаланса женщины нередко утрачивают способность к зачатию, а их менструальный цикл нарушен.

2. О наличии лишнего веса и решении проблемы времени его сброса до предполагаемой беременности
Главное для здоровья матери и будущего малыша – добиться оптимальной массы тела на момент зачатия! Чтобы достичь данной цели необходимо постепенное снижение массы тела с последующим удержанием результата. Коррекция веса будет считаться нормальной только тогда, когда скорость снижения будет не более 500 гр/день, при условии ограничения сахаров, животных жиров с сохранением белка. Ни в коем случае нельзя прислушиваться к советам новомодных журналов, где зачастую распространяют свои идеи лица, выдающие себя за медицинских работников. Процесс снижения веса должен быть согласован от начала и до конца с врачом-эндокринологом и специалистом-диетологом. Желательно сбросить лишний вес не позднее, чем за 3 месяца до зачатия. А снижение веса тела хотя бы на 5% от исходного веса- благоприятно влияет на процесс наступления беременности и здоровье будущего ребенка.

3. Об основных правилах питания девочек в детстве с целью исключения в будущем проблем с детородной функцией
То, как организм справится со своей детородной функцией, напрямую зависит от режима привычного рациона девочки, приучение к которому начинается с самых ранних лет жизни. В первую очередь по мере роста девочки необходимо правильно соблюдать очередность прикорма, приучать ребёнка к разнообразному питанию, ни в коем случае не допуская малоподвижного образа жизни. Нельзя забывать, что современные дети, равно как и взрослые, склонны пропускать завтрак, питаются всухомятку, предпочитают наедаться в вечернее время и на ночь. В будущем всё вышеперечисленное чревато сложностями в зачатии ребёнка, осложнениями беременности, и, в далёкой перспективе, снижает шансы будущего ребёнка на здоровье и долголетие.

4. О вынашивании беременности мамами с большим лишним весом
На основании результатов многолетних широкомасштабных исследований с огромным количеством испытуемых можно однозначно дать ответ: «нелегко выносить ребенка при наличии большого лишнего веса». Поскольку список всех существующих осложнений у женщин с ожирением достаточно обширный, то, к огромному сожалению, ни одна беременность на фоне ожирения не проходит идеально.

5. О наиболее частых осложнениях во время беременности у женщин с ожирением

  • Гестационный диабет. У женщин с ожирением чаще других, во время беременности, развивается диабет;
  • Инфекции. В разы повышается риск инфицирования мочевыводящих путей, при чем инфекции могут настигнуть и после родов, независимо от того, естественным образом рожден ребенок или при помощи кесарева сечения;
  • Преэклампсия. У женщин с ожирением может развиться высокое кровяное давление и появиться белок в моче на сроке свыше 20 недель;
  • Перенашивание беременности. Ожирение считается причиной увеличения срока беременности;
  • Обструктивное апноэ сна. У беременных с ожирением иногда развивается потенциально опасное расстройство сна с неоднократной остановкой дыхания или обостряется уже существующее заболевание;
  • Тромбоз. Ожирение способно вызвать у беременной формирование кровяных сгустков внутри кровеносных сосудов;
  • Кесарево сечение. У женщин с избыточной массой тела могут возникнуть чрезвычайные ситуации в течение родов, которые разрешаются кесаревым сечением. Ожирение также повышает риск возникновения осложнений после кесарева сечения, к которым относятся развитие инфекций и медленное заживление ран. Для таких рожениц, перенесших кесарево сечение, маловероятна возможность последующих вагинальных родов;
  • Проблемы во время родов. Женщины с ожирением чаще нуждаются в стимуляции родовой деятельности. Не редкость возникновения необходимости применения болеутоляющих средств, типа эпидуральной блокады;
  • Невынашивание. При ожирении повышается риск потери беременности в виде выкидыша и мертворождения.
  • Макросомия. Этот термин означает рождение ребенка с весом, значительно превышающем средние показатели, и большим количеством жира. В свою очередь, увеличение массы тела при рождении может привести в будущем к детскому ожирению;
  • Врожденные аномалии. Беременность, отягощенная ожирением, повышает риск появления на свет ребенка с врожденными дефектами: сердечными проблемами или состоянием, отражающимся на головном или спинном мозге (дефект нервной трубки).
БЛОК 2 – Общие вопросы

1. О репродуктивном здоровье и его зависимости от рациона питания

Репродуктивное здоровье — совокупность социальных и физиологических факторов, позволяющих вступать в отношения с противоположным полом, и заводить детей.

Соблюдение основ здорового питания является основой репродуктивного здоровья как мужчин, так и женщин.
Рацион питания должен учитывать потребности организма в витаминах, аминокислотах, углеводах, жирах, белках; особенно у женщин, планирующих беременность, и достигших её. Поступление питательных веществ должно производиться с учётом затрат энергии организма на двигательную и умственную активность, обновление клеток, выработку гормонов, а также для обеспечения правильного развития плода у матери.

Несоблюдение баланса соотношения затрат энергии и потребления чревато нарушения выработки половых гормонов, и как следствие, снижением полового влечения и развитием бесплодия как у женщин, так и у мужчин.

2. О нормах и ограничениях потребления критических веществ – соли, сахара, животных жиров – во избежание проблем с репродуктивным здоровьем?

  • Норма потребления соли – до 5 гр/сутки.
  • Сахар – до 55-60 гр у мужчин, до 50 гр у женщин
  • Животные жиры – из расчёта 1,4—2,2 г на 1 кг массы человека, т.е. всего 63—158 г в зависимости от возраста, пола, характера труда и климатических условий местности.

3. Об обязательном и дополнительном применении витаминов и микроэлементов женщиной и обоим партнёрам на этапе планирования беременности
Поддержание баланса микроэлементов и витаминов – обязательный процесс не только на этапе планирования беременности, но и во время беременности.

Витамин А играет важную роль в синтезе прогестерона — гормона сохранения беременности. Если витамина А недостаточно, то возникает нарушение сперматогенеза у мужчин и снижение полового влечения и бесплодие у женщин. Источники витамина А: сливочное масло, яичный желток, печень.

Витамин Е. Недостаток этого витамина в организме приводит к сокращению образования спермы у мужчин и к дисфункциям матки у женщин, способствует преждевременному прерыванию беременности. Источники витамина Е: различные растительные масла, молоко, яйца.

Витамин С поддерживает в норме показатели спермограммы и увеличивает подвижность сперматозоидов. У женщин дополнительный прием витамина С повышает возможность зачатия, а во время беременности уменьшает риск выкидыша и осложнений беременности. Источник витамина С: многие растительные продукты (черная смородина, шиповник, крыжовник, цитрусовые).

Цинк, марганец, селен. Недостаток этих элементов может привести к множеству осложнений беременности, включая выкидыш, токсикоз, задержку роста плода, повышение вероятности дефектов развития нервной трубки. Содержание: зеленые овощи с листьями, мясо и субпродукты, зерна злаков и бобовых, орехи, растительные масла, яйца, морепродукты.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе клеток красной и белой крови, развитии пищеварительной и нервной систем. Дефицит фолиевой кислоты в период перед зачатием и на протяжении первого триместра беременности у матери может привести к врожденным дефектам нервной трубки плода. Источники фолиевой кислоты – это преимущественно продукты растительного происхождения (бобы, шпинат, спаржа, салат-латук).

Полиненасыщенные жирные кислоты сокращают уровень холестерина, укрепляют иммунную систему и способствуют правильному развитию нервной системы будущего ребенка, играют ключевую роль в овуляции, особенно в процессе выхода яйцеклетки и ее готовности к оплодотворению. Источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного масла, подсолнечника, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, морская рыба.

Йод в период беременности имеет решающее значение, особенно в первые шесть месяцев, и потому абсолютно необходимо обеспечивать его адекватное потребление. Когда у женщины недостает этого минерала, ребенку, которого она вынашивает, угрожает развитие кретинизма, который характеризуется умственной отсталостью, глухонемотой, нарушениями речи и задержкой физического развития. Йод содержится в морепродуктах и йодированной соли.

4. О влиянии лишнего веса на мужскую фертильность
Влияние отрицательное. Дело в том, что жировая ткань является не только резервом организма на случай экстремальных ситуаций, но является мощнейшим эндокринным органом, участвующим в биосинтезе и трансформации половых гормонов. Жировая ткань содержит в себе ферменты, которые перерабатывают мужские половые гормоны в женские, и именно поэтому мужчины с ожирением имеют высокий риск снижения либидо, эректильной дисфункции, снижения качества спермы, и, как следствие – бесплодия.

5. О влиянии индекса массы тела в пубертатном периоде на гормональный фон и будущую фертильность юношей и девушек
Влияние безусловное. Индекс массы тела (ИМТ) – не только коэффициент, а ещё и важнейший показатель нарушения гормонального фона и репродуктивной систему у юношей и девушек. Чем выше ИМТ у девушек, тем выше частота нарушений менструального цикла, бесплодия, выкидышей и ниже эффективность процедуры ЭКО в будущем.

Читать еще:  Шалфей при планировании беременности: как принимать правильно, мнение врачей и безопасность настоя

Повышение ИМТ у юношей влечёт за собой развитие гипогонадизма, снижение либидо, ухудшение показателей спермограммы в будущем.

6. О правильном выборе подростком специалиста при лишнем весе (эндокринолог, диетолог, нутрициолог, терапевт, психолог и др.)
Если у подростка лишний вес, то необходимо участие всех специалистов: эндокринолога, терапевта, диетолога и психотерапевта. Лечение ожирения у подростков должно проводиться исключительно комплексно.

7. О причинах переедания. Как соотносятся между собой любовь к еде, психологическое «заедание» стресса и эндокринные нарушения
У пациентов с психологическим заеданием «стресса» при сборе жалоб и анамнеза необходимо обращать внимание на факт отсутствия чувства насыщения даже на фоне постоянного принятия пищи. В данном случае обязательно привлечение к лечебному процессу врача-психотерапевта. Факт наличия ожирения как следствия эндокринной патологии можно установить только на основании результатов гормональных исследований и функциональных проб.

Доктор Елена Андреева считает, что «здоровый рацион – это такая модель питания, основополагающими принципами которой являются умеренность, разнообразие и режим приёма пищи, сохраняющие «качество жизни».

Причины остеопороза у пожилых

В кости постоянно разрушается старая и образуется новая костная ткань. После 50 лет человек начинает постепенно ее терять: к 80 годам женщины теряют около 30% 4 костной массы, а мужчины — к 90 5 .

Серьезные проблемы начинаются у женщин в период постменопаузы, когда заметно снижается выработка гормона эстрогена. По этой причине многие считают данное заболевание преимущественно женским. Остеопоротическое поражение позвоночника у женщин может требовать серьезного лечения уже в 50 лет. Поэтому женщинам при остеопорозе часто рекомендуют принимать гормональные препараты 6 .

У мужчин гормональный фактор подключается после 60 лет из-за снижения уровня тестостерона в крови. Остеопороз чаще всего возникает на фоне злоупотребления алкоголем, эндокринных нарушений, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта и нарушения питания 7 .

Дефицит железа – симптомы у женщин

Быструю утомляемость, нехватку жизненной энергии, раздражительность, перепады настроения, частые головокружения и повышенную склонность к простудам, синдром беспокойных ног мы с вами часто списываем на постоянные стрессы, большую нагрузку на работе, погодные условия… Да мало ли причин ухудшения самочувствия, не правда ли? Но когда копилку проблем пополняют еще и внешние изменения – кожа становится сухой, появляются трещинки в уголках рта, ногти меняют свою форму (приобретают вогнутый вид) и становятся хрупкими, а волосы тускнеют, часто ломаются и выпадают больше обычного, то возникает вопрос: о чем же нам пытается сказать организм? Эти проявления могут быть при нехватке железа.

Интересный факт
«Тянуть на солененькое» даму может далеко не только при беременности, но и, например, дефиците железа. А еще к его признакам относятся необычные изменения вкуса (желание «полакомиться» песком, мелом, глиной, зубным порошком, сырым фаршем и т.д.), и обоняния (привлекательными кажутся запахи бензина, ацетона, лака, краски).

А дефицит железа у ребенка может проявляться снижением способности к обучению, повышенной усталостью, вялостью, плаксивостью, склонностью к частым простудам и кишечным инфекциям.
Если у вас имеются указанные выше проявления, есть повод отправиться на чекап. Впрочем, провериться не мешает даже при отсутствии явных симптомов нехватки железа, чтобы исключить его скрытый дефицит.

Инструкция по применению

Форма выпуска

Состав

Мягкие желатиновые капсулы массой 1180,0 мг, по 15 капсул в блистер, по 2 блистера в пачку картонную, вместе с листком-вкладышем. С ароматом шоколада, темно-шоколадного цвета. Пищевая ценность 1 капсулы: белок – 0,6 г, жиры – 0,6 г; энергетическая ценность — 7,8 ккал (32,6 кДж).
Каждая мягкая желатиновая капсула содержит:
Сумма полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, в т.ч.
ДКГ (докозагексаеновая кислота) 240 мг
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) 60 мг
Фолиевая кислота 500 мкг
Витамин B1 (тиамина гидрохлорид) 1,4 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 1,4 мг
Витамин В3 (никотинамид) 10 мг
Витамин В6 (гидрохлорид) 1,90 мг
Витамин В12 2,60 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70 мг
Витамин D3 5 мкг
Витамин Е (d,- l альфа-токоферола ацетат) 15 мг
биотин 30 мкг
Бета-каротин 2 мг
Железо (железа фумарат) 20 мг
Медь (меди сульфат) 1 мг
Йод (калия йодид) 140 мкг
Магний (магния оксид) 90 мг
Селен (натрия селенат) 30 мкг
Цинк (цинка сульфат) 11 мг
Хром (хрома пиколинат) 10 мкг
Молибден (натрия молибдат) 30 мкг

Фармакологические свойства

Регулярное употребление комплекса витаминов и минералов при планировании, во время беременности и лактации способствует развитию здорового ребенка и сохранению здоровья матери, обеспечивая повышенные потребности в них, когда это особенно необходимо.

Митеравел плюс Омега -3, 11 витаминов и 8 минералов.
1 капсула в день
Учитывает суточные потребности в витаминах и минералах беременных и кормящих женщин, женщин детородного возраста.

В состав Митеравел Плюс входят витамины и минералы для комплексной заботы о самом дорогом — здоровье будущего малыша и его мамы.

Омега-3
Омега-3 способствуют правильному развитию ребенка
Дозогексаеновая кислота в составе Омега-3 необходима для развития и поддержания функций головного мозга и сетчатки глаза. Прием Омега -3 во время беременности, способствует развитию когнитивных способностей будущего малыша
А также требуется для правильного протекания беременности, способствуя снижению риска преждевременных родов и предотвращая возникновение послеродовой депрессии. Дозоксаеновая кислота в составе Омега-3 снижает риск развития преэклампсии и артериальной гипертензии у беременных.

Фолиевая кислота
Фолиевая кислота снижает риск самопроизвольного выкидыша на ранних сроках беременности. Употребление фолиевой кислоты способствует предотвращению возникновения врожденных внутриутробных пороков развития: дефекта нервной трубки и других видов пороков развития, в т. ч. пороков сердца и недоразвития конечностей, связанных с дефицитом поступления фолиевой кислоты во время внутриутробного развития

Йод
Необходим для синтеза тиреоидных гормонов и нормальной функции щитовидной железы; участвует в липидном и белковом обмене.
Снижает риск возникновения осложнений во время беременности, развивающихся на фоне дефицита потребления йода, а именно внутриутробной гибели плода и самопроизвольного прерывания беременности. Предупреждает возникновение врожденных внутриутробных пороков развития головного мозга ребенка, нарушений формирования щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, отставания в физическом и умственном развитии.

Железо
Железо является важной составной частью гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода к тканям, принимает участие в эритропоэзе.
Предупреждает развитие железодефицитной анемии, в том числе во время беременности.

Селен
Селен — микроэлемент, входящий в состав всех клеток организма. Обеспечивает антиоксидантную защиту клеточных мембран и ДНК плода, препятствует образованию свободных радикалов, потенцирует действие витамина Е, необходим для работы иммунной системы.
Селен снижает риск преждевременного прерывания беременности, задержки развития плода, преэклампсии, послеродовой депрессии, риск материнской смертности

Хром
Участвует в метаболизме углеводов, гликемическом контроле, способствует улучшению чувствительности к инсулину.
Потребление хрома способствует нормализации уровней глюкозы в крови при нарушении толерантности. У пациентов с глюкозотолерантностью добавки хрома не только улучшают состояние метаболизма глюкозы, но и уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности, улучшают атерогенный индекс

Молибден
Молибден необходим для профилактики анемии беременных и профилактики формирования врожденных пороков развития мозга у плода.
Применение молибдена может способствовать ослаблению токсикоза — тошноты и рвоты беременных

Витамин В1 (тиамин) — играет важную роль в белковом, углеводном и жировом обмене, а также в работе нервной системы (участвует в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах)
Во время беременности тиамин снижает риск возникновения врожденных пороков развития у плода.

Витамин В2 (рибофлавин) – важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия, регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в тканевом дыхании, углеводном, белковом и жировом обменах, а также в синтезе гемоглобина и эритропоэтина. Способствует нормальному росту и развитию плода. Недостаток рибофлавина во время беременности может привести к возникновению патологии плода: деформации конечностей, расщеплению твердого неба, гидронефрозу, гидроцефалии, врожденным порокам сердца.

B3 (PP, никотинамид) необходим для активности ферментов биосинтеза АТФ. принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе
Нормализует общее физическое состояние организма; является жизненно-важным витамином для поддержания здоровой кожи; уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите; оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания; улучшает микроциркуляцию крови; оказывает слабое антикоагулянтное воздействие

Витамин В6 (пиридоксин) — участвует в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Предупреждает развитие тошноты и рвоты при токсикозе беременных.
Восполняет дефицит пиридоксина, который может возникать в случае приема пероральных контрацептивов до беременности.
Способствует повышению всасывания магния в кишечнике.

B7 (Биотин, Витамин Н) принимает участие в процессах катаболизма жиров и углеводов, синтеза АТФ, способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Витамин В12 (цианокобаламин) — участвует во многих процессах обмена веществ, необходим для синтеза ДНК. Цианокобаламин участвует в образовании миелина, компонента оболочки нервных волокон; при дефиците цианокобаламина во время беременности у плода может замедляться процесс формирования миелиновой оболочки нервов. Повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу. Повышает способность тканей к регенерации.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям.
Снижает риск преждевременного отслоения плаценты и преждевременного отхождения вод при родах. Прием аскорбиновой кислоты беременными снижает риск инфекций мочеполовой системы более чем в 2 раза

Читать еще:  Отёки после кесарева сечения: признаки и симптомы патологии, способы борьбы с недугом в домашних условиях

Витамин D3 (холекальциферол)
способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани. Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых.
Восполнение дефицит витамина D во время беременности снижает риск преэклампсии, инфекций, преждевременных родов, кесарева сечения, гестационного диабета.

Витамин Е (α-токоферол)
обладает антиоксидантным действием, участвует в процессах тканевого дыхания, метаболизме белков, жиров и углеводов.
Способствует нормальному росту и развитию плода, снижает риск возникновения артериальной гипертензии во время беременности. Снижает риск отслойки плаценты.

Медь
необходима для нормального усвоения железа, формирования соединительной ткани, клеток крови. Дефицит меди провоцирует развитие нарушений дыхания у новорожденных.
Восполнение дефицита меди уменьшает риск нарушения формирования сердечно-сосудистой системы, скелета, коллагена и эластина.

Магний
уменьшает возбудимость нервных клеток, участвует во многих ферментативных реакциях. Магний принимает участие в формировании мышечной и костной тканей, а также в синтезе белка.
Потребление магния снижает риск возникновения повышенного тонуса матки, самопроизвольного аборта, аномалий развития плода.

Цинк
участвует в метаболизме и стабилизации клеточных мембран. Входит в состав основных ферментов, участвует в различных биохимических реакциях. Цинк стимулирует процессы регенерации кожи и рост волос, а также оказывает иммуномодулирующее действие. Цинк участвует в делении и дифференцировке клеток, что обуславливает высокую чувствительность плода к дефициту цинка на ранних этапах развития.
Необходим для поддержания нормального развития тканей плода.

Каротиноиды
Каротиноиды более безопасный предшественник витамина А, исключающий токсичное действие на организм. Участвует в антиоксидантной защите организма. Необходимы для роста костей, нормальной репродуктивной функции, для регуляции деления и дифференцировки эпителия, а также для нормальной функции сетчатой оболочки глаза, принимают участие в формировании органа зрения и скелета во время внутриутробного развития плода.

Показания к применению

В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в том числе докозагексаеновой кислоты, дополнительного источника источник витаминов и минеральных веществ для женщин: в период планирования беременности, во время беременности (1, 2, 3 триместры), в период кормления грудью.

Способ применения

Принимать по 1 капсуле 1 раз в день во время еды, запивая водой.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, состояния, при которых противопоказаны препараты йода. Лицам с заболеваниями щитовидной железы рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия отпуска из аптек и сроки хранения

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.
Срок годности 2 года.

Описание товара отсутствует

    Описание товара

      Форма выпуска

      Состав

      Фармакологические свойства

      Показания к применению

      Способ применения

      Противопоказания

      Условия отпуска из аптек и сроки хранения

      Описание

      Витаминно-минеральный комплекс от A до Zn для планирующих беременность, беременных и кормящих женщин» содержит витамины, минералы и витаминоподобные вещества, которые помогут устранить их недостаток в рационе. Обеспеченность женского организма важнейшими микронутриентами во время планирования беременности, а также в периоды беременности и кормления — важное слагаемое здоровья ребенка и мамы.

      • Основная роль — формирование целостной скелетной системы.
      • Необходим для поддержания нормального тонуса матки и предотвращения отеков.
      • При недостатке кальция в пище плод аккумулирует его из скелета матери, что приводит к развитию остеопенического синдрома у женщины.
      • Главный элемент для построения стенок клетки, нуклеиновых кислот. Из него формируются кости и зубы.
      • Необходим для выработки и использования энергии.
      • Требуется для мышечного сокращения (матки, миокарда и т.д.).
      • Недостаток фосфора может привести к гемолитической анемии.
      • Регулирует многие биохимические процессы в организме (например, биосинтез белка и активацию аминокислот), которые особенно интенсивно протекают во время беременности.
      • Дефицит магния во время беременности ведет к эклампсии и может сопровождаться замедлением роста плода, преждевременными родами и выкидышами.
      • Входит в состав гемоглобина, который обеспечивает кислородом все органы матери и ребенка.
      • Необходимо для предупреждения ЖДА (железодефицитной анемии), которая возникает при беременности в девяти случаях из десяти.
      • При дефиците железа увеличивается риск преждевременных родов и рождения мертвого ребенка. Нехватка железа во время беременности вызывает атонические маточные кровотечения.
      • Необходим для функционирования генетического аппарата.
      • Влияет на рост и деление клеток.
      • Участвует в формировании костей и скелета.
      • Дефицит цинка может привести к преждевременной отслойке плаценты, преждевременному родоразрешению, осложненному течению родов, задержкам внутриутробного развития, врожденным порокам развития, низкому весу при рождении и другим серьезным нарушениям.
      • Недостаток марганца может привести к дегенеративным изменениям в яичниках, бесплодию и половой дисфункции.
      • Марганец является активатором более чем 30 ферментов, участвующих преимущественно в реакциях фосфорилирования.
      • Улучшает усвоение железа, предупреждая ЖДА у беременных.
      • Стимулирует усвоение белков и углеводов.
      • Участвует в синтезе коллагена и эластина.
      • Дефицит меди может привести к нарушению формирования сердечно-сосудистой системы, скелета, коллагена и эластина у ребенка.
      • На поздних сроках беременности плод усиленно аккумулирует хром, что может стать причиной дефицита этого вещества у беременной.
      • Участвует в регуляции уровня сахара крови в качестве «фактора толерантности к глюкозе», то есть необходим для «утилизации» углеводов.
      • Необходим женщинам для зачатия и правильного протекания беременности.
      • Входит в состав гормонов щитовидной железы, которые требуются для формирования центральной нервной системы и скелета будущего ребенка.
      • Прием йода предупредит врожденные аномалии развития плода, эндемический кретинизм (умственную отсталость), гипотиреоз.
      • Незаменимый элемент для организма человека, так как только он может активировать целый ряд основных ферментов, влияющих на процессы выведения вредных веществ из организма, что особенно важно для предупреждения интоксикации во время беременности.
      • Дефицит молибдена приводит к возникновению тяжелых врожденных патологий плода (аномалиям развития мозга, умственной отсталости, эктопии хрусталика и др.).
      • Вместе с витамином Е защищает яичники от повреждения свободными радикалами.
      • Увеличивает женскую фертильность (способность к зачатию).
      • Участвует в биосинтезе тиреоидных гормонов, от которых зависит правильный рост и развитие плода.
      • При недостатке селена у беременных женщин и новорожденных детей возможны миокардиопатии, некрозы миокарда и сердечная недостаточность.

      Витамин С (аскорбиновая кислота)

      • Необходим для синтеза коллагена (основного соединительного элемента стенок сосудов, костной ткани).
      • Способствует усвоению железа, превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, образованию активных форм витамина D. Все эти вещества играют важную роль во время беременности.

      Витамин Е (токоферол)

      • Защищает репродуктивную систему женщины от вредного воздействия свободных радикалов.
      • При гиповитаминозе Е женщина все время чувствует общую слабость, которая постоянно нарастает. Возникают мышечные боли, возможен выкидыш.
      • Дефицит витамина Е особенно опасен для недоношенных детей. Нехватка этого витамина вызывает у них нарушения зрения и сопровождается гемолитической анемией.

      Витамин D3 (холекальциферол)

      • Необходим для формирования и минерализации костной ткани.
      • Последствия дефицита витамина D у беременной и ребенка: рахит, остеопороз, остеомаляция, деформация грудной клетки и т.п.

      Витамин К1 (фитоменадион)

      • Стимулирует синтез протромбина и других факторов свертываемости крови.
      • Дефицит витамина К у новорожденных проявляется в виде геморрагической болезни.

      Витамин В1 (тиамин)

      • Необходим для выработки энергии, которая тратится на активный рост и деление новых клеток.
      • Участвует в работе важнейших систем организма: центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
      • При дефиците витамина В1 резко возрастают потери аминокислот с мочой, также возможно прекращение беременности и развитие энцефалопатии.

      Витамин В2 (рибофлавин)

      • Необходим для правильного формирования нервной системы, кожи, слизистых оболочек, печени плода.
      • Стимулирует кроветворение.
      • При недостатке витамина B2 уменьшается выработка энергии, необходимой для роста и развития организма.
      • Дефицит витамина B2 может привести к плацентарной и церебральной недостаточности разной степени выраженности.

      Витамин В3 (PP) (никотиновая кислота, или никотинамид)

      • Принимает участие в регуляции процессов клеточного дыхания, выделения энергии из углеводов и жиров.
      • Требуется для синтеза белков, который во время беременности протекает особенно интенсивно.

      Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

      • Имеет большое значение для эмбриона в период его роста, так как входит в состав коэнзима А, задействованного в фундаментальных процессах развития и обмена веществ.
      • Способствует правильному формированию эпидермиса плода.
      • При хронической нехватке пантотеновой кислоты нарушается гормональный баланс в организме женщины, что приводит к стерильности, рассасыванию плода и преждевременным родам.

      Витамин B6 (пиридоксин)

      • Необходим для производства аминокислот, из которых синтезируются белки — основной «строительный материал» клеток растущего организма.
      • Уменьшает раздражительность и агрессивность, на которые часто жалуются беременные женщины.
      • Обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы ребенка.
      • Уменьшает проявления токсикозов в первой половине беременности.

      Витамин Н (биотин)

      • Входит в состав ферментов, участвующих в усвоении глюкозы.
      • Способствует образованию аминокислот и углеводов.
      • Требуется для нормальной работы нервной ткани и костного мозга.
      • Дефицит биотина во время беременности приводит к тератогенным эффектам у плода.

      Фолиевая кислота (витамин В9)

      • Необходима для деления и нормального роста новых клеток — процессов, которые активно протекают на стадии раннего внутриутробного развития.
      • Играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Недостаток фолиевой кислоты может привести к преждевременному прерыванию беременности, досрочному отделению плаценты, послеродовым кровотечениям.
      • При дефиците фолиевой кислоты нередко возникают дефекты развития: расщелина позвоночника, анэнцефалия (полное или частичное отсутствие костей свода черепа и мозга).
      • Прием фолиевой кислоты перед зачатием и во время беременности снижает риск появления дефектов нервной трубки у новорожденных на 75 %.

      Витамин В12 (кобаламин, антианемический витамин)

      • Играет большую роль в процессах овуляции, необходим для наступления беременности.
      • Недостаток этого витамина может привести к прекращению развития оплодотворенной яйцеклетки, выкидышу на ранней стадии беременности.

      Бета-каротин (провитамин А)

      • Участвует в формировании скелета плода.
      • Обеспечивает нормальное формирование эпителия кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных, мочевыводящих путей, пищеварительного тракта.
      • Является структурной частью всех биологических мембран (стенок клеток).
      • Необходим для нормального набора веса у плода.
      • Витамин А необходим для правильного развития плода, однако избыток этого витамина может стать причиной нежелательных изменений в организме матери и ребенка. В настоящее время вместо витамина А используют бета-каротин. Он превращается в витамин А только в количествах, необходимых организму. При этом бета-каротин не обладает токсическим действием, характерным для витамина А при его избытке.
      • Используется организмом в качестве пластического вещества для построения ряда структур живой ткани.
      • Является «исходным сырьем» для синтеза многих важных веществ.
      • При недостатке холина задерживается рост плода.

      Цинк (Zn) (Zincum)

      Биологическая роль

      Цинк является важным элементом для функционирования широкого спектра физиологических функций живых организмов. Его среднее совокупное содержание в тканях организма человека составляет около 2—3 г, преимущественно в связанном с белками виде. Необходимость и незаменимость цинка для человека была установлена 100 лет тому назад. По приблизительной оценке, около 10% генов всего человеческого генома кодирует белки, способные связывать цинк. На данный момент известно свыше 300 металлоэнзимов и 2000 факторов транскрипции, которым для функционирования требуется цинк.

      Наибольшее внимание привлекают два цинксодержащих фермента: карбоксипептидаза А и карбоангидраза. Карбоксипептидаза А катализирует гидролиз концевой пептидной связи в белках в процессе пищеварения.

      Цинк участвует в углеводном обмене посредством цинксодержащего гормона – инсулина. Только в присутствии цинка действует витамин А. Этот элемент необходим для формирования костей. Кроме того, он проявляет иммуномодулирующее действие.

      Цинк влияет на вкус и обоняние. Из-за недостатка цинка, необходимого для полноценного развития плода, многие женщины в первые 3 месяца беременности жалуются на капризы вкуса и обоняния.

      У больных ревматизмом и артритом наблюдается понижение уровня цинка в крови.

      Цинк также обладает противовоспалительными свойствами.

      Известны антиоксидантные свойства цинка. Цинк способствует уменьшению вызванного УФ-облучением повреждения клеток и их генетического аппарата и повышает устойчивость фибробластов кожи к окислительному повреждению. В определенной мере этот эффект обусловлен действием содержащих цинк ферментов и белков, которые участвуют в элиминации активных кислородных радикалов, в частности супероксиддисмутазы (СОД), но антиоксидантный потенциал цинка этим не ограничивается. Цинк может замещать собой металлы, активно участвующие в реакциях образования свободных радикалов (железо, медь).

      В исследованиях воздействия йонов цинка на возрастные изменения кожи было показано, что цинк обладает антиоксидантными свойствами и способен проявлять видимый омолаживающий эффект на состояния кожи, вызванные возрастом, такие как фотостарение и гиперпигментация.

      В коже человека содержится 6% цинка от его общего содержания в организме — по этому показателю кожа уступает только мышечным волокнам и костной ткани. Концентрация цинка в эпидермисе (50—70 мкг на 1 г сухой массы) выше, чем в дерме (5—10 мкг на 1 г сухой массы), что, вероятно, отражает активность цинкзависимых ДНК- и РНК-полимераз в клетках базального слоя эпидермиса с высоким митотическим индексом.

      Цинк обладает свойством регенерации и принимает важное участие в процессе заживления ран. Этот эффект опосредован несколькими механизмами. Прежде всего для нормального процесса заживления необходимы цинксодержащие ферменты – металлопротеиназы (MMP) и щелочная фосфатаза. Активность цинка значительно повышена при раневом процессе, цинксодержащие ферменты обеспечивают очистку раны от тканевого детрита, модулируют процессы миграции клеток и реконституцию внеклеточного матрикса. Показано, что искусственное ингибирование активности цинксодержащих ферментов приводит к значительному увеличению времени, необходимого для заживления раны. Цинксодержащий фермент щелочная фосфатаза, является маркером ранних стадий ангиогенеза, характерных для посттравматического воспаления и пролиферации соединительной ткани. Щелочная фосфатаза дефосфорилирует аденозинмонофосфат (АМФ) с образованием аденозина, который, в свою очередь, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и важен для прерывания воспалительной фазы раневого процесса. В течение 24 ч. после травмы содержание цинка в краях раны возрастает на 15—20%, достигая в период максимальной интенсивности формирования грануляционной ткани и пролиферации эпидермиса 30%. Наблюдающееся в поздние стадии заживления (10-21 день) снижение содержания цинка отражает уменьшение митотической активности и созревание рубцовой ткани.

      Источники цинка

      Традиционными пищевыми источниками цинка являются: говядина, печень, морские продукты, морковь, лук, рисовые отруби, овсяная мука, молоко, яйца.

      Содержание цинка в пищевых продуктах в России находится в следующих пределах (мг/кг): яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода – около 0,25; мед – 0,31; малина, черная смородина, финики, большая часть овощей, большинство морских рыб, постная говядина, молоко, очищенный рис, свекла обычная и сахарная, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, хлеб – от 2 до 8; некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, неочищенный рис, яйца – от 8 до 20; овсяная и ячменная мука, какао, патока, яичный желток, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, зеленый чай, сушеные дрожжи, кальмары – от 20 до 50; говяжья печень, некоторые виды рыб – от 30 до 85; отруби из пшеницы, проросшие зерна пшеницы, тыквенные семечки, семечки подсолнечника – от 130 до 202.

      Заболевания, вызываемые дефицитом минерала цинк (Zn)

      Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/день и менее). Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.

      Впервые клинические проявления системной недостаточности цинка были описаны A. Prasad и соавт. в 1961 г.– авторы описали ряд клинических случаев в Иране и Египте. Истинное цинкдефицитное состояние чаще всего бывает связано с алиментарными факторами (растительная диета на фоне общего недоедания). Эти явления сопровождаются кожными симптомами: сухость кожи, экзематозный дерматит, алопеция, язвы ротовой полости и замедленное заживление ран. Все указанные симптомы полностью проходят при назначении цинка внутрь.

      Еще одна категория пациентов, у которых часто наблюдается умеренная недостаточность цинка, это лица пожилого возраста; очевидно, что в последние десятилетия в развитых странах есть тенденция к увеличению доли этой категории граждан в общей популяции. Дополнительный прием цинка внутрь может привести к существенному снижению заболеваемости инфекционными заболеваниями кожи у этих пациентов.

      Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком цинка в воде и пище, возникновением повышенной потребности при беременности, физических нагрузках, стрессах, больших потерях при диарее, нарушениях всасывания, гемодиализе, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания (фитин связывает цинк, затрудняя его усвоение). Риск дефицита цинка увеличивается при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, эстрогенов, кортикостероидов, мочегонных препаратов). Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6. Усвоению цинка препятствует медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма. Алкоголь также понижает уровень цинка в организме, особенно в мышцах и плазме крови.

      В настоящее время отмечен дефицит потребления цинка практически во всех регионах Российской Федерации. Несмотря на значительное поступление цинка в биосферу в результате деятельности промышленных предприятий, в России наблюдается дефицит подвижных форм цинка в почвах большинства регионов, что ведет к обеднению рациона жителей этим микроэлементом. 80% пахотных земель России бедны цинком. Это особенно выражено в Саратовской, Иркутской, Брянской, Московской областях, Башкортостане и Красноярском крае. Пищевые продукты, полученные в этих регионах, изначально содержат недостаточное количество цинка.

      Восполнить недостаток цинка можно с помощью витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок к пище.

      Токсичность

      Фактически не токсичен, за исключением передозировки и случаев, когда употребленные продукты хранились в оцинкованной посуде. Не рекомендуется употреблять дозы более 150 мг.

      Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди, что может способствовать развитию анемии.

      Порог токсичности цинка составляет 600 мг/день.

      Нормы физиологической потребности

      Среднее потребление цинка составляет 7,5-17,0 мг/сутки.

      Верхний допустимый уровень потребления цинка составляет 25 мгсутки (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08).

      Норма Физиологической потребности для взрослых – 12 мг/сутки.

      Физиологическая потребность для детей – от 3 до 12 мг/сутки.

      ** БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

      Если беременность не наступает

      Если пара не предохраняется, то в 90% случаев беременность наступает в течение первого года. В случае, когда этого не происходит, стоит посмотреть также эти анализы.

      Женщинам:

      Мужчинам:

      Также эксперт советует сделать иммунологический тест на антитела к сперматозоидам у обоих партнеров и генетический тест факторов бесплодия.

      — Да, несомненно, список анализов получился объемный, но ведь и процесс беременности — невероятно ответственный. С таким списком анализов ваш врач будет знать возможные проблемы, с которыми может столкнуться во время вашей беременности и будет во всеоружии. А если окажется, что все в порядке, вы будете спокойны за себя и будущего малыша, четко зная, что организм полностью здоров и готов к вынашиванию ребенка.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector