1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вальдорфская педагогика Штайнера: основные принципы и концепция системы обучения, плюсы и минусы методики

ISSN 2541-9250

Май, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №2 2017

Автор: Бубенцова Елена Сергеевна, студентка 3 курса
Рубрика: Педагогические науки
Название статьи: Незримые нити вальдорфской и государственной общеобразовательной школы в современном мире: сходства и различия.

Статья просмотрена: 204 раз

Аннотация . Целью статьи является поиск отличий вальдорфской педагогики от государственной общеобразовательной школы. Данная статья будет интересна студентам педагогических факультетов, педагогов и родителей. Основное внимание уделяется рассмотрению основных положений вальдорфской педагогики. Рассматривается 2 ступени обучения — дошкольное и среднее образование. Выделены некоторые плюсы и минусы системы.

Ключевые слова: альтернативная педагогика, вальдорфская педагогика, школа, детский сад.

По результатом статистического исследования на данный момент в Российской Федерации насчитывается более 41 тыс. различных общеобразовательных организаций (в том числе и школы-интернаты). Среди них начальные, общие, средние школы, лицеи, гимназии и др. Не малое количество, правда? По сравнению с этой цифрой, число вальдорфских школ несравненно мало — около 20 учреждений в России, что составляет менее 0,05% об общедоступных. На родине данной системы, в Германии, конечно, число школ значительно выше. По данным 2011 года в ФРГ насчитывалось 167 вальдорфских школ. Как мы можем заметить, процентное соотношение невелико. С чем же связано столь небольшое распространение вальдорфских школ?

Вальдорфская педагогика: зарождение и открытие первой школы.

Прежде, чем говорить об общих и индивидуальных чертах вальдорфской педагогики, стоит обратиться непосредственно к истории данного направления, а именно к его основателю — Рудольфу Штайнеру.

Рудольф Штайнер был родом из Австро-Венгрии 60-х годов XIX века. Уже в раннем детстве он понял, что обладает даром ясновидения, что отличало его от других. С этих пор для Рудольфа существовало 2 мира — чувственный и сверхчувственный. Интеллектуальное развитие шло с большим опережением. В подростковом возрасте он владел знаниями по геометрии, тригонометрии,умело владел навыками вычисления интегралов и дифференциалов, увлекался философскими книгами, изучал несколько языков. В училище он изучал математику, химию, зоологию, ботанику, биологию, оптику, геологию, механику, увлекается музыкой, живописью, архитектурой и многое другое. Ведет к тому же педагогическую практику. Возможно, именно такое изобилие интересов и развитых навыков дало начало развитию такого течения педагогики, как вальдорфская система, в которой сочетаются разные направления — гуманитарное, математическое, естественнонаучное.

Свою педагогическую деятельность Рудольф Штайнер начал уже в подростковом возрасте — ок. 1875 года. В это время он помогал товарищам в усвоении материала, давая вспомогательные уроки. Принцип взаимопомощи позже Штайнер воплотит в вальдорфской педагогике. В чем он заключается? В отсутствии отбора одаренных детей.

В 1919 году было открыто первое образовательное учреждение вальдорфской педагогики. Это была школа, открытая для детей рабочих сигаретной фабрики Вальдорф-Астория в Штутгарте (Германия). Отсюда и пошло название. Вдохновленные примером Рудольфа Штайнера, педагоги разных стран начали открывать вальдорфские школы у себя на родине.

Суть педагогики Штайнера: сходства и различия с традиционной [1] .

Рудольф Штайнер является основателем своего собственного антропософского [2] общество, целью которого он сам ставил открытие людям методов саморазвития и духовного познания с помощью мышления. В концепции вальдорфской педагогики это движение занимает основное положение. Это значит, что в педагогике Штайнера лежит основа развития человека как совокупность трех уровней существования — физического, духовного и душевного, что составляет целостный образ человека, его личностное развитие.

Читать еще:  Плацента: как выглядит и что делают с последом после родов?

Первым, что Вы узнаете от носителей вальдорфской педагогики является то, что весь процесс строится на атмосфере любви, добра, взаимопомощи и поддержке. И это не просто слова. Мне посчастливилось побывать в школе и детском саду “Путь зерна” г. Москва, работающих по вальдорфской системе. За все время пребывания я ни разу не услышала повышенного тона голоса, не увидела того, что кого-то наказывали или отчитывали за провинность. Более того, переступив порог школы, детского сада, я ловила себя на мысли, что мой голос становится тише, спокойнее. Один из законов вальдорфской педагогики — отсутствие давление на ребенка, избегания стрессовых ситуаций. С этим еще связан отказ от каких-либо методик, программ обучения.

Также неотъемлемой частью движения Штайнера является наличие в педагогической деятельности всего 4 основных своеобразных запретов:

1. Запрет на раннее обучение;

2. Запрет на СМИ

3. Запрет на оценку ребенка;

4. Запрет на авторитарное воспитание.

Что же это обозначает?

Из первого пункта следует, что отдавая ребенка в вальдорфский сад, Вы должны понимать, что его не научат там читать, писать, рисовать четкие предметы и весь тот багаж умений, с которым ребенок оканчивает государственный детский сад. Воспитание по вальдорфской системе не рассчитано на бурное развитие интеллекта, здесь стараются обойти нагрузку на память, мышление дошкольника. Принцип такой системы — как можно дольше продлить этап сказки в мире ребенка, не разрушая детские образы. Также из этого запрета вытекает еще один пункт — запрет на интеллектуализацию посредством СМИ. Любая теле-, кино- и радиопередача несет в себе внушающее воздействие, что противоречит принципам вальдорфской педагогики.

Из второго запрета следует, что воспитатель, учитель не должны использовать в своей речи речевые конструкции, выделяя одного или нескольких детей среди всей группы. Вальдорфская школа отличается от традиционной отсутствием оценок с 1 по 8 класс, причем как выраженное в баллах, так и словесных. Нет практики и сравнивания детей друг с другом, но есть место сравнению ребенка в процессе развития. Естественно, что нет и школьных дневников. Современные требования в нашей стране подразумевают обязательную итоговую аттестацию в 4, 9 и 11 классах. Как же быть? Современным вальдорфским школам приходится подчиняться этому правилу, но результаты школьникам и их родителям не объявляются. По окончанию учебного года, классный руководитель пишет индивидуальную характеристику, где указывает то, чему научился ребенок за этот период, какие достижения получил, пишет рекомендации учителям и родителям. Однако, по некоторым причинам случается так, что родители вынуждены перевести ребенка в другую школу. В этом случае учитель, конечно, выставит оценки ученику, исходя из его работы за прошедший период.

Рассмотрим третий запрет. Его смысл заключается в том, что необходимо отстраниться от подавления воли, а наоборот поддерживать любую инициативу ребенка. Также, чем реже педагог будет использовать слово “нет”, тем больший вес оно будет иметь для детей. Существует только 3 причины, по которым можно запретить что-либо делать:

1. Если действия могут причинить вред самому ребенку, его здоровью;

2. Если действия могут навредить другим;

3. Если в результате могут пострадать какое-либо имущество (мебель, стены, и тд)

Так же, как и в традиционной, в школе Рудольфа Штайнера происходит обучение всем основным предметам: родной язык, математика, литература, физика, химия, информатика, биология, история, география, иностранные языки, музыка, живопись. Однако, существуют и отличия. Основным инструментом на музыке, например, является флейта.Причем играют дети не только на уроке, но и на переменах при желании. Также от директора одной из вальдорфской школ мы узнали, что последовательность изучения основных предметов также отличается. Например, таблица Менделеева не начинает, а завершает курс школьной химии. Рисование также отличается. Дети рисуют по мокрой бумаге, наблюдая за взаимодействием отдельных цветов. В начальной школе и детском саду не прорисовываются контуры фигур, а рисуются такие формы, как круг. К числу основных уроков добавляются еще и такие предметы как эвритмия [3] , театр.

Читать еще:  Ранние признаки беременности до задержки месячных: методы определения зачатия, отзывы рожавших мам

Существенное отличие от традиционной школы заключается и в самом ритме школы. Весь учебный год разбит на 3 главенствующие эпохи, по временам года. В центре каждой эпохи стоит главный праздник (табл.1)

История вальдорфской педагогики

Вальдорфская педагогика берёт начало в первой половине ХХ века. В основе методики лежит принцип неопережения, позволяющий ребёнку развиваться в индивидуальном темпе.

Возникновение вальдорфской методики было связано с жалобами сотрудников табачной компании «Вальдорф Астория» на то, что их дети не получают качественного образования. По мнению сотрудников, в германских школах оно в то время строилось на заучивании материала, а вот педагогической работе, развитию творческих и познавательных способностей ребёнка внимание не уделялось.

Владелец компании Эмиль Мольта прислушался к мнению своих сотрудников и загорелся идеей создать новую уникальную школу, которая будет соответствовать возрастным особенностям детей и развивать в них лучшие качества. Для воплощения своей идеи Эмиль Мольта обратился к педагогу Рудольфу Штайнеру.

Рудольф Штайнер приступил к разработке первой программы и принципов вальдорфской педагогики, и в 1919 году она была одобрена министерством образования и культуры Германии. Первую школу для работы по новой методике построили за год. Изначально в ней учились в основном дети работников табачной фабрики, впоследствии вальдорфские школы получили широкое распространение в стране и далеко за её пределами.

История школы

Необычное учебное заведение обязано своим возникновением немецкому исследователю и философу Рудольфу Штайнеру. Профессионально занимаясь воспитанием детей, Штайнер столкнулся со «сложным случаем» –10-летним мальчиком, гидроцефалом, серьезно отстающим в развитии. Педагогический талант молодого человека развернулся в полную мощь: он всего за два года научил ребенка всему тому, что должны знать его ровесники, а в дальнейшем ученик поступил в университет и стал врачом. Результат впечатляет.

Первую свободную вальдорфскую школу Штайнер создал в 1919 году. Она была весьма необычной и новаторской, а также при ней был открыт детский сад. Название «вальдорфская» происходит от наименования компании «Вальдорф — Астория», которая оплачивала строительство, поскольку это учебное заведение посещали дети сотрудников фирмы. Каких-либо делений по сословной принадлежности здесь не прослеживалось, главную ценность составляла личность ребенка. Процесс обучения был максимально демократизирован, использовались принципы трудового и эстетического воспитания.

Многие идеи Штайнера не утратили своей полезности и актуальности и применяются по сей день. Именно поэтому придуманные им школы продолжают существовать, чаще всего – за счет государства, в отдельных случаях – с финансовой поддержкой родителей.

Как происходит обучение

Система вальдорфской педагогики опирается на ритмический распорядок дня. Рабочий день малыша в вальдорфском учебном заведении (детском саду или школе) подчинен строго определенному ритму: от умственной деятельности к физической переход осуществляется через чувственную деятельность.

Читать еще:  Витамины для иммунитета детям: препараты для повышения и укрепления иммунитета

  • С утра у младших воспитанников проходит утренняя зарядка, на которой они активно двигаются, прыгают, танцуют, хлопают в ладоши и даже читают стихи.

  • Первый урок – основной. Обычно это любой общеобразовательный предмет (физика, химия, география). Затем идет урок, на котором используется ритмическое повторение, например живопись, пение, гимнастика, иностранный язык. Следует отметить, что уже в 7 лет в вальдорфской школе малыши изучают 2 иностранных языка. Во второй половине дня дети занимаются трудовой деятельностью, например, садоводством или любыми бытовыми делами, связанными с физической активностью.

  • Отличительной особенностью вальдорфской методики преподавания является подача изучаемого материала по «эпохам». «Эпоха» в среднем длится месяц. За это время дети «вживаются» в изучение материала, не отвлекаясь ни на что другое. По окончанию «эпохи» детям легко оценить и осознать свои достижения за это время.
  • Обучение в школе начинается с 7 лет и рассчитано на 11 лет. Огромную роль в формировании личности ребенка в первые 8 лет играет учитель-наставник. Он является безусловным авторитетом и духовным наставником ребенка.
  • Дети в вальдорфских школах и детских садах очень дружны. В конце семестра устраиваются заключительные концерты. Активное участие принимают не только воспитанники, но и учителя и даже родители.
  • Следует отметить, что это не отчетный концерт, а именно совместное со взрослыми праздничное времяпровождение. Дети и взрослые готовят вместе угощения, костюмы, разучивают танцы и стихи.

«Инструментальная» педагогика Дьюи

Минус этой системы в том, что призыв Дьюи строить обучение исходя только из интересов ребёнка приводил к отказу от систематического обучения, к снижению роли научных знаний в воспитании детей.

Комментарий психолога

Анна Хныкина:

– Времена возникновения: начало XX века. Актуальная задача — это развитие способности к адаптации личности, предпринимательства как способности к самообеспечению.

Сильные стороны в том, что идеи Дьюи очень соответствуют концепциям развития личности ребёнка, всё очень гармонично и без надрывов, упор делается на личный практический опыт ученика — только те знания, которые пригождаются на практике, могут быть полезными и нужными.

Слабые стороны в полном отказе от «общественной системы» в пользу «личной» и «личностной», который приводит к тому, что дети своевольничают, что является естественным свойством возраста в период 10–15 лет. В некоторых случаях авторитет учителя и ценность обучения падает настолько, что дальнейший процесс получения знаний становится невозможным.

Любая возникавшая новая система отвечала определённым задачам времени и ожиданиям общества. Но времена меняются.

Остаются непреложными и актуальными для школы и домашнего воспитания лишь так называемые «вечные» истины — любовь, добро, взаимодействие, необходимость получать знания и умение ими потом пользоваться.

Мы уже начинаем понимать, что любое оценивание — травматично, а полное отсутствие системы в обучении может просто это обучение загубить.

Мой совет родителям — помнить, что мы живём во времена, когда можно использовать всё одновременно, и не важно, как это называется. В психотерапии, например, нет «лучшего» метода, есть общая для всех структура клинических знаний и есть методы как способы решения задач.

Думаю, что важно проанализировать плюсы и минусы уже имеющегося опыта и, просто учитывая их, без перегибов и фанатизма подходить к детям, думая о них, любя и уважая в них «другого человека».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector