0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем польза и вред брусники для здоровья

В чем польза и вред брусники для здоровья?

Про лечебные свойства брусники писал еще великий поэт: “Боюсь брусничная вода мне не наделала б вреда”.

Пушкин видимо знал, что в ней содержится яблочная кислота, которая расслабляет и вызывает диарею. И понимал, что бруснику стоит применять при запорах.

Наверняка он также знал, что благодаря своему химическому составу ягоды брусники обладают и другими полезными свойствами и противопоказаниями и успешно пользовался этим при общении с многочисленными поклонницами.

Общая информация

Брусника принадлежит к семейству Вересковых. Высота этого растения достигает 30 см. Живет брусника до 300 лет. Хорошо произрастает на кислой и бедной почве. Чаще всего ее можно увидеть в сосновых и еловых лесах. Растет брусника и на торфяных болотах. Может образовывать заросли. Если год урожайный, с них можно собрать около полутонны ягод с гектара.

Цветет брусника в конце весны – начале лета (май-июнь). Цветы мелкие, имеют бело-розовую окраску. Издают слабый приятный аромат.

Брусника — растение-медонос. Мед из нее очень ароматный и нежный, на вид прозрачный, имеет янтарный цвет.

Какие ягоды есть в Карелии в 2019 году

Морошка. Зацветает она весной, причём от количества заморозков в это время зависит урожайность кустарника. На месте белых цветов, похожих на розы, появляется красная ягода. Новички по ошибке принимают её за спелую, однако она позже меняет цвет на желто-оранжевый — именно в таком виде и следует брать морошку в лесу.

Морошка в Карелии 2019 созревает одной из первых ягод, с июля по август, в зависимости от территории. Она имеет пряно-кислый вкус, с винным акцентом. Плод — сборная костянка, листочки морщинистые. Предпочитает северные районы, торфяные болота, тундры, богатые мхом и лишайником, заболоченные участки.

Польза. Очень большое содержание витамина C, токоферолов. Обладает мочегонным, потогонным, противомикробным и спазмолитическим действием. Нередко морошку в Карелии используют как жаропонижающее при ОРЗ, и в сочетании с медом — как тонизирующее средство для ослабленных больных. Имеет закрепляющее действие, повышает свертываемость крови. Нежелательно употреблять морошку при гастритах и язве желудка.

Черника. Нет популярнее ягоды в Карелии в 2019 году, чем черника. Сладкую, спелую, её приятно брать в хвойном или смешанном лесу, а также на болотистых участках — черничные кусты буквально усыпаны темно-синими плодами.

Польза. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты, магния, кальция, марганца, пектинов, антоцианов и каротинов, полезных для зрения пигментов. Плоды черники широко используются в фармацевтической промышленности при изготовлении БАДов для улучшения зрения, терапии патологий кишечника. Рекомендуют чернику к регулярному употреблению при подагре, ревматизме, диабете. Собирают эту ягоду в начале-середине августа.

Голубика (дурника). Крупнее своей родственницы-черники в полтора-два раза, хоть и уступают ей по сладости. Слегка продолговатая, синяя, почти голубая ягода растет не только вблизи болот, но и на кислых почвах, в сосняках, и в смешанных лесах.

Польза. Желчегонное, гипотензивное, противовоспалительное, кардиотоническое, противосклеротическое и даже противорадиационное действие — кажется, в этой ягоде собралась вся домашняя аптечка. Плоды голубики содержат много пектина и дубильных веществ, органические кислоты, каротины, флавоноиды, витамины K, PP, P. Железо, содержащееся в этой ягоде, отличается высокой усвояемостью.

Читать еще:  Спазмы под ребрами: причины, лечение и локализация

Брусника. Ягоды брусники в Карелии 2019 любят торфяные болота и сырые, прохладные леса, чаще смешанного типа. Темно-красные ягоды на маленьких кустиках созревают в августе и сентябре. Ягодные морсы и отвары из листьев используют как диуретическое и дезинфицирующее средство. Плоды славятся своими полезными свойствами: их рекомендуют есть при анемии, неврозах, высоком давлении, при простудных заболеваниях. Они богаты кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. Брусничные соки употребляют при гипертонии, анемии и неврозах, настой из листьев — при болезнях мочеполовой системы, а сироп способствует улучшению зрения.

Клюква. Небольшой кустарничек с шаровидными плодами, созревающими к сентябрю. Клюкву в Карелии называют королевой болот — она растет преимущественно на болотистых участках. Ягода на кустиках остается до самой весны, поэтому её собирают до первого снега, а иногда и после его схода.

Клюква содержит большое количество органических кислот, углеводы и эфирные масла, каротин и аскорбиновую кислоту, часть витаминов группы B, калий, йод, цинк, магний, железо, антоцианы, дубильные вещества, кверцитин. Эта ягода используется в кондитерском производстве, при создании ликерно-водочной продукции, в качестве лекарственного сырья, в домашнем хозяйстве для заготовок.

Клюквенный сок хорош в терапии гастритов, панкреатитов, атеросклероза, анемии, заболеваний мочеполовой системы, печени, ревматизме, как средство комплексной терапии при лихорадках, поскольку он обладает бактерицидным и жаропонижающим действием.

Говоря об урожае ягод в Карелии в 2019 году, нельзя не вспомнить про княженику. Внешне эта ягода выглядит как малина, но имеет совершенно другой вкус. Второе её название — арктическая малина. В Карелии она произрастает повсюду — на лугах и болотах, по речным берегам и в лесу. Кустики стелющиеся, с ароматными малиновыми ягодами, содержащими яблочную и лимонную кислоты, множество эфиров и витаминов. Княженика повышает общий тонус, укрепляет иммунитет и хорошо утоляет жажду.

Шикшу многие обходят стороной, считая её ядовитой из-за выраженного черного цвета и листочков, больше похожих на колючки. Она не отличается высокими вкусовыми качествами, к тому же внутри у плода имеется крупная косточка. Зато шикша по пользе не уступает, а то и обгоняет прочие ягоды, ведь она может похвастаться высоким содержанием алкалоидов, сапонинов, жирных и эфирных масел, кумаринов, флавоноидов и других биологически активных веществ. Веточки шикши — отличное средство для заживления маленьких ранок, а на ягодках настаивают вино.

Костяника любит лиственные леса, солнечные поляны. Ягодки крупные, растут по четыре-шесть штук, созревают в июле-августе, имеют сладко-кислый вкус. Карельская костяника богата дубильными веществами и аскорбиновой кислотой, широко используется в медицине. Ею лечат анемию, простуду. Плоды запасают на зиму в виде конфитюров и варенья.

Брусника мочёная

Брусника – вид вечнозелёных кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые. Собирают зрелые ягоды, листья – весной, только до цветения растения. В прохладном месте, благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды брусники могут храниться в свежем виде долго.

Калорийность мочёной брусники

Калорийность мочёной брусники составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Читать еще:  Лечение радикулита народными средствами

Состав и полезные свойства мочёной брусники

Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой её ягод дают больным с высокой температурой (калоризатор). Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное давление. В ягодах содержатся витамины С, РР, каротин.

Моченые и сушеные ягоды брусники применяют при дизентерии, как мочегонное и при болезни суставов. Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство.

Противопоказания мочёной брусники

Брусника противопоказана при гипотонии и гиперацидном гастрите.

Брусника мочёная в кулинарии

Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта.

Один из вариантов приготовления брусники моченой в собственном соку: подготовленные ягоды (перебранные и промытые) уложить в тару (деревянную, эмалированную или стеклянную) и раздавить деревянным пестом до появления сока. Сверху положить деревянный гнет из лиственного дерева (чтобы не было смолы) с таким расчетом, чтобы ягоды были покрыты соком.

Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачивают водой.

Лечебные свойства листьев брусники

Листья брусники – это ценное лекарственное сырье, обладающее многочисленными лечебно-профилактическими свойствами. Это позволяет применять эти средства при комбинированном лечении различных проблем женского и мужского здоровья.

У женщин лист брусники помогает в восстановлении баланса гормонов. Кроме того, способствует остановке кровотечений, выравнивании эмоционального тонуса, используется при болезнях мочеполового тракта, мастопатии или аднекситах, циститах. Брусничный чай помогает уменьшить болезненность менструаций, быстрее оправиться организму после потери крови.

У мужчин листья брусники помогают устранить проблемы мочеполового тракта, включая уретриты, простатиты и циститы. Кроме того, они замедляют процессы естественного старения, предупреждают сексуальную дисфункцию. Антиоксидантные свойства брусники – это профилактика онкологических процессов репродуктивной сферы.

Брусника с сахаром

Раз уж больше всего бруснику любят в Швеции, имеет смысл для заготовки брусники впрок обратиться именно к шведской кулинарной традиции. В Швеции для этого используют три различных способа, получая банки с разными надписями на крышке.

Наилучший и наиболее высоко ценимый продукт – брусника размешанная с сахаром, роруда лингон. Никакой тепловой обработки не требуется- промытые и перебранные ягоды смешивают с сахаром в пропорции от 1/3 до 2/3 сахара на меру ягод, пока весь сахар не растворится. Это может занять некоторое время, от часа до суток. Ягоды при этом могут как оставаться целыми, так и быть частично размятыми, чтобы сахар быстрее расходился в соке. Такая полупротёртая ягода отлично стоит в холодильнике.

Брусника с сахаром

Рецепты брусничных компотов

Рецептов варки существует довольно много. Основное различие заключается в количестве и составе дополнительных ингредиентов. Например, для повышения полезных свойств компота в него добавляют клюкву или лимон, а если хочется, чтобы напиток был послаще, вводят сладкие яблоки.

Простой способ варки

С приготовлением такого напитка справится даже неопытный кулинар. Компот из брусники — рецепт самый быстрый и простой. В составе этого напитка только ягоды, сахар и вода. Вкус будет несколько терпким и кисловатым, зато такой продукт чрезвычайно полезен, ведь время его варки сведено к минимуму. Необходимые продукты:

  • Брусника — пятьсот граммов.
  • Сахар — четыреста граммов.
  • Вода — четыре литра.
Читать еще:  Боль в сердце при остеохондрозе: симптомы и причины

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, вымыть, подсушить на полотенце.
  • Воду вскипятить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.
  • В готовый сироп засыпать ягоды, довести до кипения, через три минуты снять с огня и оставить для настаивания. Если напиток планируется заготовить впрок, следует его сразу же разлить по чистым банкам и герметично закрыть.

Этот компот можно пить как тёплым, так и охлаждённым. Так как время варки минимально, все витамины и микроэлементы в напитке сохраняются, его потребление принесёт значительную пользу организму.

Напиток из яблок и брусники

Для приготовления такого компота потребуется несколько больше времени, так как варка происходит в два этапа. Компот из яблок и брусники получается очень вкусным и полезным. Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки — один килограмм.
  • Ягоды — два килограмма.
  • Сахарный песок — один килограмм.
  • Вода — четыре литра.

Приготовление:

  • Бруснику перебрать и вымыть. Из яблок удалить сердцевину, разрезать плоды на небольшие дольки.
  • Воду довести до кипения, засыпать сахар, перемешать.
  • Заложить в сироп яблоки и проварить в течение пятнадцати минут.
  • Вынуть яблочные дольки и засыпать в сироп ягоды. Варить, пока брусника не обесцветится.
  • Готовый напиток незамедлительно залить в подготовленные банки и закатать. Укутать банки в тёплое одеяло или шаль и оставить до полного остывания.

Для того чтобы бруснично-яблочный напиток выглядел более красиво, можно поместить в банки немного ягод и яблочных долек. Храниться такой продукт может в течение всей зимы.

Использование замороженных ягод

Брусника хороша тем, что и в замороженном виде не теряет своей пользы. Замороженную ягоду можно использовать для варки витаминных напитков. Потребуется:

  • Мороженая брусника — один стакан.
  • Сахар-песок — один стакан.
  • Вода — два литра.

Вот как сварить компот из брусники замороженной:

  • Ягоды достать из морозилки и дать оттаять, после чего промыть от сора и грязи.
  • Жидкость, оставшуюся после оттаивания плодов добавить в кастрюлю с водой, вскипятить, добавить сахар.
  • Засыпать в воду бруснику, дождаться, пока вода закипит и варить компот не более пяти минут.
  • Залить напиток в подготовленные банки, закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и укутать. Дать полностью остыть и убрать в прохладу на хранение.

Компот из замороженных ягод по своему вкусу ничем не отличается от сваренного из свежих ягод напитка. При правильном хранении компот не испортится в течение нескольких месяцев.

Вот и все основные рецепты варки вкусных и полезных компотов из брусники. Конечно, каждая хозяйка, в зависимости от своих предпочтений, может компоновать различные ингредиенты, чтобы добиться лучшего вкуса. Простота приготовления и доступность необходимых продуктов позволит каждому желающему сварить брусничный компот в необходимом количестве и поддержать этим своё здоровье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector