0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать при синдроме гипермобильности суставов

Что делать при синдроме гипермобильности суставов?

Гипермобильность суставов — патологическое состояние, сопровождающееся высокой подвижностью суставных соединений. Это явление чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. По мере роста ребенка патология исчезает самостоятельно, но в некоторых случаях остается на всю жизнь и способна привести к осложнениям.

Все дело в коллагене

Кстати, считается, что эта патология имеет преимущественно женское лицо. Степень ее распространенности составляет 5–7% от общего количества населения, но с каждым годом количество гуттаперчевых женщин и мужчин растет. Более распространен этот синдром у восточных народов. Особенно много «каучуковых» людей живет в Азии, немного меньше их – в Африке и гораздо меньше в Европе.

В некоторых семьях необыкновенная растяжка передается по наследству. Но несмотря на то, что далеко не во всех случаях люди, обладающие змеиной гибкостью, нуждаются в лечении, все же иногда чрезмерная растяжимость связок может приводить к проблемам.

Заболевание, о котором сегодня идет речь, является следствием слабости связочного аппарата. А причина этого явления кроется в молекулярных изменениях внутри основного структурного белка организма – коллагена. Этот же белок входит в состав кожи, волос, ногтей, также из него состоят стенки сосудов и связки, поддерживающие внутренние органы (именно за счет этих «подвесок» печень, почки, матка и другие органы могут занимать в организме физиологически правильное местоположение).

При грубой генетической мутации, нарушающей в организме синтез коллагена, у человека могут возникать тяжелые, но, к счастью, редкие наследственные заболевания, при которых у больных отмечается избыточная гибкость суставов, а также в первом случае еще и множественные переломы костей, а во втором – очень растяжимая кожа и возможность спонтанного разрыва сосудов.

При синдроме гипермобильности суставов ситуация менее печальная, но неприятные последствия при этом тоже существуют. Измененный белок ухудшает упругость и эластичность связочного аппарата, вследствие чего связка в процессе движения сустава перерастягивается и становится вялой. К сожалению, изменения в молекулярном строении коллагена у людей с синдромом гипермобильности суставов передаются по наследству и сохраняются на всю жизнь.

Поскольку без участия коллагена не обходится практически ни одна система организма, то заболеваний, связанных со слабостью соединительно-тканных структур, может быть множество. Это и раннее появление морщин, и пролапс клапанов сердца (избыточное прогибание створок), и опущение внутренних органов, и варикозная болезнь. Но чаще всего у пациентов с гипермобильностью суставов встречаются проблемы с суставами и позвоночником. В частности, эту патологию можно считать фактором риска развития артроза.

Вариант нормы

Подобные звуки в самих суставах, например в суставах ног, могут возникать при перехлесте разросшейся жировой ткани с бедром или голенью. В коленном суставе такой звук в процессе движения может быть вызван попаданием синовиальной оболочки, которая выстилает сустав изнутри, между чашечкой и бедром.

Звуки, которые, как мы думаем, образуются в суставах, могут возникать и вне сустава при перехлесте сухожилий и связок. Когда связки и сухожилия принимают свое первоначальное положение, издается характерный звук. Подобный перехлест не несет угрозы для здоровья и является физиологической нормой.

Интересно, что у некоторых людей суставы щелкают постоянно, тогда как другие почти не сталкиваются с такой проблемой. Данная особенность объясняется врачами слабым связочным аппаратом. Будучи соединительным элементом, связка крепит кости между собой. Одна из ее функций состоит в том, чтобы ограничивать подвижность суставов, контролировать амплитуду движения.

Слабый связочный аппарат приводит к гипермобильности суставов, они становятся более подвижными, при этом сами связки чаще перехлестываются. Отсюда и звук. Гипермобильность суставов не является отклонением, но все же людям со слабыми связками нужно быть осторожными, так как такая особенность часто становится причиной вывихов и подвывихов.

Читать еще:  Таблетки Кетопрофен: инструкция по применению, состав и действие препарата

Ограничения и преодоления

В отличие от США, Великобритания, Франции, Мексики и других стран, в России с синдромом Элерса — Данлоса не дают инвалидность, ни по одному из сопутствующих заболеваний тоже. Государство не помогает, добиться вменяемого лечения или обследований я не могу. У меня столько болезней, что лишних денег нет, и я была бы рада не платить по десять тысяч за анализы крови. Или иметь возможность парковаться на местах для людей с инвалидностью, которые расположены ближе ко входу в здание — даже такая малость помогает, когда нужно куда-то добраться во время болевого приступа. Уже год безуспешно пытаюсь найти врача, который мог бы меня вести, помогать и корректировать лечение сопутствующих заболеваний. Но в России только два или три специалиста-генетика по СЭД. Русскоязычных групп поддержки нет, так что я состою в англоязычных группах в фейсбуке.

СЭД дарит не только боль, но и гиперчувствительную реакцию на неё: даже такая незначительная вещь, как, например, сдача крови, сводит меня с ума. В детстве это было особенно тяжело. Боль забирает всю энергию: любое действие стоит огромных усилий. От сильных приступов тошнит, сбивается дыхание, кружится голова, трудно говорить. Иногда таблетки частично снимают состояние, но чаще всего нет. Я всегда ношу с собой полный комплект: обычные обезболивающие препараты, очень сильное обезболивающее для критических ситуаций, несколько видов миорелаксантов.

Некоторые вещи я не могу делать в принципе, так как они приносят сильнейшую боль: долго убираться, нести продукты домой из магазина, двигать и перекладывать вещи, доставать что-то с верхних полок. Есть дела, которые иногда удаются, иногда нет — это готовка, загрузка посудомоечной машины (без которой мне очень тяжело), стирка. Если выпадает хороший день, я стараюсь сделать чуть больше, чем обычно. Но всегда слежу за нагрузкой — недавно я несколько часов разбирала одежду в шкафу, а потом неделю не могла встать с кровати. Из хорошего: все мужчины, с которыми я была в отношениях, всегда брали большую часть домашней работы на себя.

Боль забирает всю энергию: любое действие стоит огромных усилий. От сильной боли тошнит, сбивается дыхание, кружится голова, трудно говорить

Моя жизнь состоит из ограничений и преодолений. Постоянно приходится себя контролировать, чтобы не травмироваться. Мне нельзя посещать бани и сауны, бегать и делать всё, что даёт сильную нагрузку на позвоночник. В детстве я занималась конным спортом и всегда мечтала вернуться к нему, но мне это запрещено. Несколько лет я занималась йогой, преподавателей удивляла моя гибкость — она свойственна СЭД. Люблю плавать, и сейчас это единственное, что помогает мне уменьшить боль. Поднимать тяжёлые предметы, наклоняться, долго ходить — не для меня. Ещё пять лет назад я обожала многочасовые прогулки по городу, сейчас это невозможно: почти сразу появляется сильная боль в спине, которая не проходит несколько дней.

По первому образованию я юрист, но несколько лет назад сменила профессию и получила ещё один диплом — преподавателя русского как иностранного. Причин было много, но толчком послужило и то, что у юристов сидячая работа. А я не могу долго сидеть: начинает сильно болеть спина. Теперь я занимаюсь тем, что люблю, и при этом могу уделять достаточно времени здоровью. Я очень люблю работать, и не представляю своей жизни без этого, но мне нужно чётко расставлять приоритеты. Как преподаватель, я сама составляю расписание, учитывая время на тренировки. Минимум два-три раза в неделю хожу в бассейн, также занимаюсь дома или в зале по специальной программе. Если работаю в первой половине дня, вторую отвожу под спорт и отдых.

Читать еще:  Миорелаксанты для снятия мышечных спазмов: названия препаратов, цена

Быть на виду и общаться с людьми в моменты боли неизбежно. На работе мне необходимо постоянно выглядеть заинтересованной и энергичной — с хронической болью это тяжело. Тогда я принимаю лекарства и работаю дальше. Я научилась выражать эмоции, которые не испытываю. Коллеги уверены, что я всегда в хорошем настроении, хотя на самом деле в моменты боли оно бывает редко. Друзья знают, как я себя чувствую, но, мне кажется, думают, что я приукрашиваю, и не догадываются, насколько мне плохо. Здоровому человеку действительно тяжело понять, что я испытываю.

Благодаря моему состоянию у меня отличная сила воли: могу встать рано утром в выходные, чтобы поехать на тренировку, заставить себя сделать что-то нужное, даже если не хочу

Больше всего меня пугает, что с возрастом проблемы с позвоночником будут только ухудшаться: из-за искривления нагрузка распределяется неправильно и естественный износ ускоряется — может образоваться грыжа межпозвонкового диска или случиться защемление нерва, если не заниматься лечебной гимнастикой. Страшно думать, что будет через двадцать лет, если уже сейчас я чувствую себя плохо.

С другой стороны, этот страх мотивирует делать что-то сейчас: заниматься разрешёнными видами спорта, работать, путешествовать. Как и в любой ситуации, в жизни с хроническим синдромом есть не только негатив. Благодаря моему состоянию у меня отличная сила воли: могу встать рано утром в выходные, чтобы поехать на тренировку, заставить себя сделать что-то нужное, даже если не хочу. Я чётко понимаю, когда мне надо отдохнуть и расслабиться, чтобы почувствовать себя лучше, а когда я просто ленюсь. Из-за регулярных тренировок у меня сильное, натренированное тело, я умею работать над собой. А из-за того, что я периодически плохо себя чувствую, я не откладываю на потом что-то важное и интересное. Если я хочу научиться новому, я сразу же это делаю. Например, недавно пошла на латиноамериканские танцы. Ещё синдром научил меня относиться легче к жизни и себе: у всех есть особенности — и мои делают меня лишь сильнее.

Что произойдет, если не растягивать мышцы спину?

Гравитация — это всегда присутствующая и опасная сила, с которой мы живем каждый день. Если мы не будем бороться с этим, гравитация всегда побеждает. Эта нормальная S-образная кривая, которую мы все должны иметь, станет короче и более сжатой, если мы позволим ей. Обычно на пиках этих кривых в «S» мы развиваем боль, растяжение, артрит, компрессионные переломы и т.д. Если мы сутулимся и позволяем силе тяжести взять верх, мы, по сути, зависаем на наших связках и суставах, а не сохраняем нашу суставы в красивом нейтральном положении. Это приведет к участкам гипоподвижности (жесткости) и гипермобильности (слишком много движений) и последующим дегенеративным изменениям.

Лечение Симптомов

Принимать противовоспалительные лекарства. Многие более-внебиржевом варианты, которые вы можете забрать в вашем местном магазине наркотиков. Если у вас есть боль в суставах от вашего гипермобильность, принимать рекомендуемые дозировки одного из этих препаратов, чтобы помочь облегчить боль. Однако, люди с гипермобильность, как известно, имеют устойчивость к обезболивающим препаратам и даже анестезия, что означает, что лекарство может иметь небольшой эффект. В худшем случае, он может не работать вообще. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), как ибупрофен большие варианты для снятия боли в суставах. Они работают в организме, уменьшая воспаление. Х Исследований источник Если рекомендуемая внебиржевом доза, кажется, не работает, врач может назначить вам более высокую дозу доступен по рецепту. Ацетаминофен-это еще один вариант для облегчения боли. Вы могли бы рассмотреть возможность принятия дозы этого до участия в напряженной деятельности, как осуществление в качестве превентивной меры. Х Исследований источник

Читать еще:  Синдром грушевидной мышцы: причины, симптомы и лечение

Поднять раненого или болями в суставах. Вы можете рассматривать эти виды травм таким же образом, вы можете лечить растяжение. Используйте несколько подушек, чтобы подпереть травмированной или больной сустав. Это позволит уменьшить отек путем ограничения притока крови к области. Х Надежный Источник Национальная служба здравоохранения (Великобритания) Система здравоохранения Великобритании Перейти к источнику В дополнение к высоте, вы хотите отдохнуть сустава. Избежать стресса на него в течение 24 – 48 часов. Это позволит объединенной времени, чтобы залечить, прежде чем положить больше напряжение на нем. Если ваш сустав болит на протяжении более 48 часов, то вы перестарались и надо обратиться к врачу. Х Исследований источник

Применить тепло к больному суставу. Попробуйте бутылкой горячей воды или грелку на низкий или средний огонь установки против боли в суставе. Регулировать тепло в ваш уровень комфорта, и оставьте на 15 – 20 минут. Это может успокоит боль в суставе. Х Надежный Источник Национальная служба здравоохранения (Великобритания) Система здравоохранения Великобритании Перейти к источнику Кроме того, вы можете использовать холодную терапию для лечения болями в суставах. Приложите холодный компресс, лед или мешок замороженных овощей на травмированный сустав через 10-минутные интервалы. Это может уменьшить опухоль и облегчить боль. Х Надежный Источник Национальная служба здравоохранения (Великобритания) Система здравоохранения Великобритании Перейти к источнику Что вы используете, убедитесь, что вы обернуть его в полотенце или ткань, чтобы защитить вашу кожу.

Обратиться к врачу. Если у вас сильная боль, или если домашние средства не помогают облегчить боль, обратитесь к врачу. Врач общей практики может обеспечить дальнейшего лечения и потенциально диагностировать любые другие вопросы, которые могут присутствовать. Х Исследований источник Ваш врач, вероятно, хотите знать характер боли: когда это началось, как долго он длится, как нехорошо, где это находится, если она стала хуже, поскольку он начал, и если он сопровождается другими симптомами, такими как видимую припухлость или покраснение кожи. Ведите дневник, чтобы записывать симптомы и как вы реагируете на различные процедуры. Таким образом, вы будете знать, какие методы лечения работать лучше для вас. Как сделать акриловую краску из одежды

Лечение и диагностика патологии

Лечение синдрома гипермобильности суставов проводится после сбора полного анамнеза, характеризующего наличие болезни. При диагностике используется лабораторное и инструментальное обследование организма. Врачи в своей практике применяют ультразвуковое обследование суставов, МРТ, КТ, рентгенограмму.

Лечение пациентов зависит от каждого конкретного случая. В первую очередь лечебные процедуры носят комплексный и укрепляющий характер. При устранении болевых ощущений используются нестероидные противовоспалительные препараты.

Также используются эластичные отрезы и наколенники, которые обеспечивают поддержку суставу. Коррекция плоскостопия регулируется благодаря ортопедическим стелькам.

Медикаментозная терапия используется в качестве симптоматического лечения. Может применять дополнительно Трамадол или Ибупрофен. Если вы столкнулись с подобной патологией, то в таком случае наш медицинский центр осуществляет лечение синдрома гипермобильности суставов.

Мы гарантируем качественное лечение, диагностику и реабилитацию заболеваний опорно-двигательного аппарата. Клиника обладает всем необходимым диагностическим оборудованием. Преимущества клиники заключаются в том, что у нас трудятся опытные врачи высших категорий.

Находим к каждому пациенту индивидуальный подход.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector