0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при артрите: правильное питание при заболевании суставов

Диета при артрите: правильное питание при заболевании суставов

Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита — для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.

К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно. Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к. это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.

Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица.

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите — общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Рационально-обоснованный подход к питанию у больных подагрой

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Ключевые слова

Об авторах

Маргарита Александровна Громова.

117997 Москва, ул. Островитянова, 1

117997 Москва, ул. Островитянова, 1

119991 Москва, ул. Трубецкая, 8, стр. 2

Список литературы

1. Richette P., Bardin T. Gout. Lancet 2010;375(9711):318–28. DOI: 10.1016/S0140-6736(09)60883-7.

2. Nuki G., Simkin P.A. A concise history of gout and hyperuricemia and their treatment. Arthritis Res Ther 2006;8(Suppl. 1). DOI: 10.1186/ar1906.

3. Garrod A.B. On gout and rheumatism. The differential diagnosis, and the nature of the so-called rheumatic gout. Med Chir Trans 1854;37(1):181–220. DOI: 10.1177/095952875403700114.

Читать еще:  Остеомаляция — причины, симптомы, лечение и профилактика

4. Ebstein W. On the Regimen to be adopted in Gout. J Ment Sci 1886;32(138):255–6. DOI:10.1192/bjp.32.138.255.

5. Ebstein W. The nature and treatment of gout. BMJ 1846;Suppl. 1–10:114. DOI: 10.1136/bmj.s1-10.10.114.

6. Guyatt G., Cairns J., Churchill D. Evidence-based medicine. A new approach toteaching the practice of medicine. JAMA 1992;268(17):2420–5. DOI: 10.1001/jama.1992.03490170092032.

7. Shekelle P.G., Woolf S.H., Eccles M., Grimshaw J. Developing guidelines. BMJ 1999;318(7183):593–6. DOI: 10.1136/bmj.318.7183.593.

8. Nielsen S.M., Zobbe K., Kristensen L.E., Christensen R. Nutritional recommendations for gout: An update from clinical epidemiology. Autoimmun Rev 2018;17(11):1090–6. DOI: 10.1016/j.autrev.2018.05.008.

9. Richette P., Doherty M., Pascual E. et al. 2016 updated EULAR evidence-based recommendations for the management of gout. Ann Rheum Dis 2017;76(1):29–42. DOI: 10.1136/annrheumdis-2016-209707.

10. Qaseem A., Harris R.P., Forciea M.A. Management of acute and recurrent gout: a clinical practice guideline from the American College of Physicians. Ann Intern Med 2017;166(1):58–68. DOI: 10.7326/m16-0570.

11. Multidisciplinary expert task force оn hyperuricemia and related diseases. Chinese multidisciplinary expert consensus on the diagnosis and treatment of hyperuricemia and related diseases. Chin Med J (Engl) 2017; 130(20):2473–88. DOI: 10.4103/0366-6999.216416.

12. Hui M., Carr A., Cameron S. et al. The British Society for Rheumatology Guideline for the Management of Gout. Rheumatology (Oxford) 2017;56(7):1–20. DOI: 10.1093/rheumatology/kex156.

13. Kiltz U., Alten R., Fleck M. et al. Full version of the S2e guidelines on gouty arthritis: Evidence-based guidelines of the German Society of Rheumatology (DGRh). Z Rheumatol 2016;75(Suppl. 2):11–60. DOI: 10.1007/s00393-016-0147-6.

14. Sautner J., Eichbauer-Sturm G., Gruber J. et al. Austrian nutrition and lifestyle recommendations for gout and hyperuricemia. Z Rheumatol 2015;74(7):631–6. DOI: 10.1007/s00393-015-1580-7.

15. Graf S.W., Whittle S.L., Wechalekar M.D. et al. Australian and New Zealand recommendations for the diagnosis and management of gout integrating systematic literature review and expert opinion in the 3e Initiative. Int J Rheum Dis 2015;18(3):341–51. DOI: 10.1111/1756-185x.12557.

16. Sivera F., Andres M., Carmona L. et al. Multinational evidence-based recommendations for the diagnosis and management of gout: integrating systematic literature review and expert opinion of a broad panel of rheumatologists in the 3e initiative. Ann Rheum Dis 2014;73(2):328–35. DOI: 10.1136/annrheumdis-2013-203325.

17. Sautner J., Gruber J., Herold M. et al. Austrian 3e-recommendations for diagnosis and management of gout 2013. Wien Klin Wochenschr 2014;126(3–4):79–89. DOI: 10.1007/s00508-013-0469-1.

18. Araújo F., Cordeiro I., Teixeira F. et al. Portuguese recommendations for the diagnosis and management of gout. Acta Reumatol Port 2014;39(2):158–71.

19. SER. Clinical practice guidelines for management of gout. Madrid. Spain: SpanishSociety of Rheumatology SER 2013. Available at: http://content. guidelinecentral.com/guideline/get/pdf/2948.

20. Manara M., Bortoluzzi A., Favero M. et al. Italian Society of Rheumatology recommendations for the management of gout. Reumatismo 2013;65(1):4–21. DOI: 10.4081/reumatismo.2013.4.

21. Engel B., Prautzsch H. Haufige gichtanfalle und chronische gicht in derhausarztlichen versorgung. DEGAM www.degam-leitlinien.de: Deutsche Gesellschaft für Allgemeinmedizin und Familienmedizin 2013. Available at: https://www.degam.de/degamleitlinien-379.html.

22. Bliddal H., Leeds A.R., Christensen R. Osteoarthritis, obesity and weight loss: evidence, hypotheses and horizons a scoping review. Obes Rev 2014;15(7): 578–86. DOI: 10.1111/obr.12173.

23. Yamanaka H. Japanese guideline for the management of hyperuricemia and gout: second edition. Nucleosides Nucleotides Nucleic Acids 2011;30(12):1018–29. DOI: 10.1080/15257770.2011.596496.

24. Woutersen-Koch H., Wiersma T., Janssens HJEM en and. Samenvatting van de standaard “Artritis” van het nederlands huisartsen genootschap. Ned Tijdschr Geneeskd 2009;153.

25. Ministry of Health Malaysia. Management of Gout. CPG Secretariat, Health Technology Assessment Section, Medical Development Division, Ministry of Health Malaysia, Putrajaya. 2008. Available at: https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1010539509359535.

26. Moher D., Liberati A., Tetzlaff J., Altman D.G. Preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses: the PRISMA statement. Ann Intern Med 2009;151(4):264–9. DOI: 10.7326/00034819-151-4-200908180-00135.

27. Цурко В.В., Громова М.А. Общие принципы и основные рекомендации по ведению и лечению пациентов с подагрой по материалам обновленных европейских рекомендаций. Consilium Medicum 2017;19(12):20–4. DOI: 10.26442/2075-1753_19.12.20-24.

28. Khanna D., Fitzgerald J.D., Khanna P.P. et al. 2012 American College of Rheumatology guidelines for management of gout. Part 1: Systematic nonpharmacologic and pharmacologic therapeutic approaches to hyperuricemia. Arthritis Care Res (Hoboken) 2012;64(10): 1431–46. DOI: 10.1002/acr.21772.

29. Choi H.K. A prescription for lifestyle change in patients with hyperuricemia and gout. Curr Opin Rheumatol 2010;22(2):165–72. DOI: 10.1097/bor.0b013e328335ef38.30.

30. Kalergis М., Leung Yinko S.S., Nedelcu R. Dairy products and prevention of type 2 diabetes: implications for research and practice. Front Endocrinol (Lausanne) 2013;4:90. DOI: 10.3389/fendo.2013.00090.

31. Choi H.K., Curhan G. Soft drinks, fructose consumption, and the risk of gout in men: prospective cohort study. BMJ 2008;336(7639):309–12. DOI: 10.1136/bmj.39449.819271.be.

32. Jordan K.M., Cameron J.S., Snaith M. et al. British Society for Rheumatology and British Health Professionals in Rheumatology guideline for the management of gout. Rheumatology (Oxford) 2007;46(8):1372–4. DOI: 10.1093/rheumatology/kem056a.

33. Clifford A.J., Riumallo J.A., Young V.R., Scrimshaw N.S. Effect of oral purines on serum and urinary uric acid of normal, hyperuricemic and gouty humans. J Nutr 1976;106:428–34. DOI: 10.1093/jn/106.3.428.

34. Zöllner N., Griebsch A. Diet and gout. Adv Exp Med Biol 1974;41:435–42. DOI: 10.1007/978-1-4757-1433-3_8.

35. Choi H.K., Atkinson K., Karlson E.W. et al. Purine-rich foods, dairy and protein intake, and the risk of gout in men. N Engl J Med 2004;350(11):1093–103. DOI: 10.1056/nejmoa035700.

36. Choi H.K., Liu S., Curhan G. Intake of purine-rich foods, protein, and dairy products and relationship to serum levels of uric acid: the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Arthritis Rheum 2005;52(1):283–9. DOI: 10.1002/art.20761.

37. Zgaga L., Theodoratou E., Kyle J. et al. The association of dietary intake of purine-rich vegetables, sugar-sweetened beverages and dairy with plasma urate, in a cross-sectional study. PLoS One 2012;7(6):38123. DOI: 10.1371/journal.pone.0038123.

38. Fam A.G. Strategies and controversies in the treatment of gout and hyperuricaemia. Baillière’s Clinical Rheumatology 1990;4(2):177–92. DOI: 10.1016/s0950-3579(05)80016-0.

39. Choi H.K., Atkinson K., Karlson E.W. et al. Alcohol intake and risk of incident gout in men: a prospective study. Lancet 2004;363(9417):1277–81. DOI: 10.1016/s0140-6736(04)16000-5.

40. Zhang Y., Woods R., Chaisson C.E. et al. Alcohol consumption as a trigger of recurrent gout attacks. Am J Med 2006;119(9):800.е13–8. DOI: 10.1016/j.amjmed.2006.01.020.

41. Choi H.K., Curhan G. Beer, liquor, and wine consumption and serum uric acid level: the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Arthritis Care Res 2004;51(6):1023–9. DOI: 10.1002/art.20821.

Читать еще:  Массаж при болях в спине: техника выполнения и противопоказания

42. Bhole V., de Vera M., Rahman M.M. et al. Epidemiology of gout in women: Fiftytwo-year followup of a prospective cohort. Arthritis Rheum 2010;62(4):1069–76. DOI: 10.1002/art.27338.

43. Chandratre P., Mallen C.D., Roddy E. еt al. “You want to get on withthe rest of your life”: a qualitative study of health-related quality of life in gout. Clin Rheumatol 2016;35(5):1197–205. DOI: 10.1007/s10067-015-3039-2.

44. Dalbeth N., Merriman T.R., Stamp L.K. Gout. Lancet 2016;388(10055):2039–52. DOI: 10.1016/s0140-6736(16)00346-9.

45. Kaneko K., Aoyagi Y., Fukuuchi T. et al. Total purine and purine base content of common foodstuffs for facilitating nutritional therapy for gout and hyperuricemia. Biol Pharm Bull 2014;37(5):709–21. DOI: 10.1248/bpb.b13-00967.

46. Eckel R.H., Jakicic J.M., Ard J.D. et al. 2013 AHA/ACC guideline on lifestyle management to reduce cardiovascular risk: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task force on practice guidelines. Circulation 2014; 129(25 Suppl. 2):76–99. DOI: 10.1161/01.cir.0000437740.48606.d1.

47. De Vera M.A., Marcotte G., Rai S. et al. Medication adherence in gout: a systematic review. Arthritis Care Res (Hoboken) 2014;66(10):1551–9. DOI: 10.1002/acr.22336.

48. Schumacher H.R., Taylor W., Edwards L. et al. Outcome domains for studies of acute and chronic gout. J Rheumatol 2009;36(10):2342–5. DOI: 10.3899/jrheum.090370.

49. Yin R., Li L., Zhang G. et al. Rate of adherence to urate-lowering therapy among patients with gout: a systematic review and meta-analysis. BMJ Open 2018;8(4):017542. DOI: 10.1136/bmjopen-2017-017542.

50. Sheng F., Fang W., Zhang B. et al. Adherence to gout management recommendations of Chinese patients. Medicine (Baltimore) 2017;96(45):8532. DOI: 10.1097/md.0000000000008532.

Для цитирования:

Громова М.А., Цурко В.В., Мелехина А.С. Рационально-обоснованный подход к питанию у больных подагрой. Клиницист. 2019;13(3-4):15-21. https://doi.org/10.17650/1818-8338-2019-13-3-4-15-21

For citation:

Gromova M.A., Tsurko V.V., Melekhina A.S. Rational approach to nutrition for patients with gout. The Clinician. 2019;13(3-4):15-21. (In Russ.) https://doi.org/10.17650/1818-8338-2019-13-3-4-15-21


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Основные рекомендации

Диета при подагрическом артрите предполагает сбалансированный рацион, обогащенный полезными веществами и отказ от вредных привычек в еде. Чтобы диета принесла максимум пользы и не причиняли вреда здоровью необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Строгость диетического питания при артрите назначает лечащий врач. Это зависит от стадии и формы заболевания, а также от общего состояния больного. Так, при острых воспалениях правила будут чуть строже, чем в период ремиссии. Однако нарушая диету при подагрическом артрите и игнорируя рекомендации ревматологов – можно свести на нет все терапевтические меры.
  2. Голодание и резкое похудение – под запретом. Такие крайности не принесут пользы, а наоборот, могут нарушить обмен веществ и усугубить течение болезни или привести к острому рецидиву. Однако в период ремиссии можно устраивать небольшие разгрузочные дни с нежирными йогуртами и фруктами.
  3. При артрите этого типа рекомендовано обильное потребление жидкости – не менее 2 литров воды в сутки, а также чаи, соки, морсы.
  4. Суточная норма калорий при диете не должна превышать 2500 ккал, но и не быть меньше 2300 ккал.
  5. Есть нужно 5–6 раз в день, порциями около 300 граммов. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
  6. Необходимо отказаться от продуктов содержащих высокий уровень пуринов.
  7. Следует минимизировать количество белка и жиров, напротив, обогатить рацион сложными углеводами.
  8. Важно контролировать количество соли в продуктах – не больше 8 грамм в день, чтобы избежать задержки жидкости в организме и отечности суставов.
  9. Поскольку подагра хроническая патология, диету необходимо соблюдать на постоянной основе, не только в период обострения, но и во время ремиссии.

Вопрос-ответ

Можно ли вылечить подагру навсегда?

Полностью вылечиться от заболевания нельзя. Но и отчаиваться не стоит. Доказано, что для подагры медикаментозное лечение и диета являются основными составляющими хорошего самочувствия, несмотря на диагноз. Избавиться от патологии невозможно, но предотвратить негативное влияние на суставы и их разрушение можно.

Как лечить подагру в период обострения?

Симптомы подагры на ногах у мужчин и женщин, на руках, локтях и в области других суставов (полиартрит) нивелируются с помощью медикаментозной терапии. Необходимо пить не меньше 2 литров жидкости (щелочные минеральные воды, морсы, овощные соки) в день и придерживаться малокалорийной и низкоуглеводной диеты с включением полиненасыщенных жирных кислот. Профилактика подагры имеет определяющее значение, позволяя сократить частоту возникновения острых приступов и их интенсивность.

Что можно есть при подагре?

Меню при подагре разрабатывается с учетом исключения запрещенных продуктов. Диета №6 позволяет снизить уровень мочевой кислоты в крови, нормализовать обмен пуринов и сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону. Для улучшения самочувствия рекомендуется также №7 и №8. В питание могут входить: мясо, рыба и птица только нежирных сортов, пшеничный и ржаной хлеб 1-го и 2-го сорта, молоко, творог, кефир низкой жирности, салаты из свежих и квашеных овощей, омлеты, вегетарианские первые блюда.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Диета при подагре: что можно, а что нельзя

Определение

Подагра – болезненная форма артрита, наступает, когда из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови формируются кристаллы, которые собираются вокруг суставов.
Мочевая кислота вырабатывается, когда в организме происходит распад химического вещества под названием пурин. Пурин естественным образом формируется в нашем организме, но также встречается и в пище. Мочевая кислота выводится из тела с мочой.
Специальная диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета не способна вылечить, однако поможет снизить риск рецидивов болезненных приступов подагры и замедлить развивающееся повреждение сустава. Для купирования боли и снижения уровня мочевой кислоты требуется прием медицинских препаратов.

Цель

Немного истории

Подагру в течение многих столетий связывали с перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей и рыбой) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Подагра считалась болезнью состоятельных людей, тех, кто мог позволить себе такой рацион. Еще задолго до того, как ученые выяснили причину заболевания, врачи наблюдали положительные изменения у своих пациентов при соблюдении строгой диеты.
В течение многих лет лечение подагры сводилось в основном к исключению всех продуктов со средним или высоким содержанием пурина. Этот список продуктов был достаточно обширный, и диету нелегко было соблюдать.

Читать еще:  Таблетки от межреберной невралгии: обзор препаратов

Современное понимание

Благодаря последним исследованиям подагры появилось более четкое представление о роли диеты в контроле заболевания. Некоторых продуктов действительно стоит избегать, однако не стоит исключать все продукты, содержащие пурины. А некоторые продукты, наоборот, стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
Сегодня цель диеты при подагре – охватить все факторы, связанные с уменьшением риска и контролем заболевания. Кроме того, цель диеты – это здоровый вес и здоровое питание, основная идея, которая относится к снижению риска многих заболеваний.

Подробно о диете

Основные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:

  • Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
  • Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
  • Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан – это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
  • Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
  • Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 – 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.

Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:

  • Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
  • Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
  • Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
  • Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
  • Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
  • Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
  • Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.

Примерное меню

Если вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.

Завтрак

  • Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
  • 1 чашка свежей клубники
  • Кофе
  • Вода

Обед

  • Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
  • Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
  • Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
  • Вода

Полдник

  • 1 чашка свежей вишни
  • Вода

Ужин

  • Жареный лосось (85-115 гр)
  • Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
  • 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
  • Вода
  • Йогурт с низкой долей жира
  • 1 чашка свежей дыни
  • Напиток без кофеина, например, травяной чай

Результаты

Благодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.

Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.

Противопоказания

Диета при подагре в основном имеет в своей основе те же стандартные рекомендации по здоровому питанию, где делается акцент на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой долей жира и умеренное употребление нежирного мяса. Поэтому, обычно никаких противопоказаний для такой диеты нет.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector