17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выясняем какое мясо можно употреблять при подагре

Избыточное употребление мяса при подагре может вызвать обострение заболевания. Поэтому необходимо правильно подобрать рацион. Больным подагрой можно есть диетические сорта. Им не нужно полностью отказываться от этого продукта. Он содержит витамины группы B, D, E, фосфор, железо, магний.

Состав микроэлементов зависит от сорта продукта. В свинине содержится много магния, что полезно для нервных тканей и костей. Говядина улучшает работу системы кроветворения, т.к. имеет в составе много железа. Она повышает гемоглобин и предупреждает анемию. Индейка содержит кальций, железо, натрий. Она защищает организм от развития остеопороза, восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние организма.

Курица — лучший сорт диетического мяса, она содержит белки, полностью усваиваемые пищеварительной системой. Курица улучшает функции органов пищеварения, почек, нормализует обмен липидов. Мясо содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для функционирования организма. Эти ингредиенты можно заменить некоторыми растительными веществами, но для этого потребуется особая диета.

Не трава и камни: вегетарианское питание

Ваши друзья-веганы подтвердят, что как только речь заходит об их привычках питания, первый вопрос: «А вы что, только траву едите?» Кто-то и правда ест только ее. Другие случаи вегетарианского питания разбираем ниже.

Содержание:

  • Что такое вегетарианское питание
  • Почему люди выбирают вегетарианство
  • Что нужно вегетарианцу для сбалансированного питания
  • Правильный режим питания вегетарианца и меню на день

Вегетарианское питание завязано на воздержании от употребления в пищу красного и белого мяса (к рыбе это тоже относится). Дополнительно оно разделяется на:

  • ово-вегетарианство, когда из всех продуктов животного происхождения в рационе остаются только яйца;
  • лактовегетарианство — упор на молочные продукты питания: молоко, сыр, масло, йогурт;
  • пескетарианцы едят рыбу, но полностью отказываются от мяса;
  • флекситарианство — система питания, когда вы ну вот уже почти исключили мясо из своего рациона и в основном соблюдаете цельную растительную диету;
  • совсем другая история — веганы. Они не используют продукты животного происхождения не только во время еды, но и в повседневной жизни. Это относится к изделиям из кожи, шерсти, меха, косметике без пометки «веган» и cruelty free. Ярые защитники своей позиции, готовы рассказать даже вашей собаке о том, как правильно питаться.

Если для вас полный переход к вегетарианству кажется слишком экстремальным, то делайте это поочередно с каждым видом мяса. Многие говорят, что легче всего отказаться именно от красного: оно дорогое и калорийное. Главный совет: слушать свой организм и его потребности. Если это не ведро мороженого в три часа ночи. Сбалансированное питание выглядит не так.

Преимущества

  • Вегетарианцы лучше и больше мясоедов усваивают клетчатку, витамины С, Е и магний.
  • Если вы хотите немного сбавить в весе, вегетарианская диета — ваш выбор. Эффективность доказывают несколько исследований: людям с диабетом второго типа удалось в два раза быстрее сбросить вес на вегетарианской диете, чем на низкокалорийной; в среднем за 18 недель люди-вегетарианцы худеют на два килограмма больше, чем употребляя мясо. Также у вегетарианцев ИМТ (индекс массы тела) ниже, чем у тех, кто не придерживается такой системы питания.
  • Помогает ли вегетарианство снизить риск появления рака, до конца не изучено, поэтому сильно не надейтесь. Да и происхождение теории сомнительное.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови (возвращаясь к тому же исследованию поведения людей с диабетом второго типа на вегетарианской диете). Также снижается риск появления диабета.
  • Улучшается работа сердца за счет снижения уровня триглицеридов (содержание жиров в крови) и холестерина. Низкокалорийная вегетарианская диета в этом даже эффективнее средиземноморской системы питания.

Недостатки

Если не увеличить размер порций и количество употребляемых калорий, то вы будете постоянно чувствовать голод и налегать на сладкое или мучное.

Исследования подтверждают, что вегетарианцы могут испытывать недостаток протеина, витамина В 12, омега-3, железа и цинка. Что приводит к ослаблению иммунитета и анемии. Но, например, кальций, витамины D и В вы можете сполна получить с помощью молочных продуктов и яиц. Фрукты, овощи и злаки также являются необходимым источником нутриентов.

Причины, по которым люди выбирают именно такой тип питания, могут быть разные:

  • стремление похудеть;
  • следование чужому примеру;
  • просмотр фильмов по тематике;

  • непереносимость конкретных продуктов питания;
  • этические соображения;
  • забота об экологии. Будучи вегетарианцем, вы сокращаете перепотребление мировых ресурсов. Животноводство способствует повышенным выбросам углекислого газа в атмосферу, глобальному потеплению и потребляет огромное количество воды, энергии и других ресурсов;
  • отсутствие денежных средств на покупку мяса;

  • личные предпочтения.

В большом мегаполисе быть вегетарианцем и даже веганом в разы проще, чем еще 10 лет назад. Почти в каждом меню можно найти специальную пометку о том, использовались ли продукты животного происхождения при создании блюда. Та же ситуация и с особо аллергенными продуктами: лактозой, специями, глютеном.

Читать еще:  Банки при остеохондрозе: как правильно ставить

С каждым годом людей, который ограничивают себя в употреблении мяса, становится только больше. Для них даже придумали еще одно умное слово — флекситарианство (параллель с низким флексом можно провести весьма условную), что означает преимущественно растительную диету, которая не полностью исключает мясо. Условно, если вы едите мясо всего пару раз в неделю, вас можно считать адептами этой диеты.

А количество трушных вегетарианцев в мире не сказать что сильно растет, скорее просто популяризировалось движение.

Еще доказано, что частичный отказ от мяса (красного) помогает снизить риск появления хронических заболеваний: сердечных приступов, болезней сердца и разновидностей диабета.

Правда, если его отсутствие вы заедаете пиццей, шоколадом и прочими полезностями, то никаких изменений в лучшую сторону для вашего организма не обнаружится. Важно помнить о спорте, контролировать размер своих порций и читать список ингредиентов готовых блюд.

Также существуют и другие диеты с доказанной пользой для здоровья. Например, средиземноморская система питания, основанная на потреблении морепродуктов, цельных злаков, орехов, фруктов и овощей. Яйца, мясные и молочные продукты, кроме ферментированных по типу йогуртов и сыров, исключаются из рациона. Правила кажутся сложными только в теории, на деле их придерживается почти все средиземноморское (вау) побережье.

Не обязательно есть только траву и камни. Существует множество источников протеина растительного происхождения, которые ничем не уступают животным аналогам: тофу, соя, бобовые, нут, злаки, бурый рис, чечевица, орехи. По исследованиям Ametican Dietetic Association, для полноценной жизни нам необходимо несколько источников белка.

Главная проблема — микроэлементы и витамины. Если вы становитесь полноценным веганом, то полностью лишаете себя естественного ресурса витамина В 12. Но ничего, здоровый подход всегда найдется.

«ЛОЖКА ДЕГТЯ»

В бобовых есть компоненты, название которых звучит весьма грозно, — антинутриенты. И сущность их тоже не очень позитивная. Так называют вещества, препятствующие усвоению фосфора, кальция, цинка и других полезных нутриентов. Многие из них могут еще негативно влиять на пищеварительный тракт. В бобовых есть следующие типы антинутриентов:

— фитиновая кислота и фитаты. Больше всего они снижают усвоение фосфора, а также кальция, магния, цинка и ряда других минералов;

— лектины — особые белки (они составляют до 10% всех белков бобовых), которые препятствуют действию ряда пищеварительных ферментов. Могут даже негативно влиять на слизистую пищеварительного тракта. Больше всего лектинов в бобах сои, к тому же они там очень активные.

Антинутриенты в бобовых могут приносить человеку существенный вред, вызывая дефицит многих микро- и макронутриентов. Но так бывает чаще у вегетарианцев или у тех, кто ест очень мало животной пищи. К тому же их эффект можно существенно ослабить. Для этого очень важно хорошо проварить бобовые: есть их чуть сырыми, как мясо, нельзя.

Олег Днепров

Фото FOTODOM.RU

  • НАША СПРАВКА

Продукты, вызывающие усиленное газообразование:

  • фасоль, горох и все остальные бобовые;
  • все капусты (брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, китайский салат) и прочие представители семейства крестоцветных (редис, репа и т.д.);
  • земляная груша (топинамбур);
  • грибы;
  • виноград, груши, яблоки и персики;
  • цельнозерновые продукты, любые продукты из пшеницы и с отрубями, хлеб, а также все крупы (кроме рисовой);
  • газировки, соки и напитки на их основе;
  • молоко, молочные продукты (включая мороженое), а также все продукты, содержащие молочный сахар (лактоза).
  • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ БОБОВЫХ КУЛЬТУР

Виктор Конышев, доктор медицинских наук:

— Бобовые действительно являются хорошим источником белка. Однако некоторых аминокислот в них недостает, в первую очередь это цистеин и незаменимая кислота метионин. К тому же белок из бобовых усваивается не полностью, хуже, чем из мяса и других животных продуктов. До революции в России была очень хорошая традиция при приготовлении блюд сочетать горох с разными кашами. Благодаря этому происходило как бы взаимное обогащение аминокислотного состава каждого из этих продуктов. Неплохо бы эту традицию возродить!

Бобы не вызывают резкого повышения сахара и снижают в крови холестерин, благодаря чему предупреждают развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2-го типа. Эти эффекты создают растительные волокна, полифенолы, фитостерины, сапонины и некоторые другие вещества, которых в бобовых много. Накапливаются научные данные об их способности защищать от рака толстой кишки и некоторых других опухолей. В бобовых много холина, который очень полезен для печени и который очень редко встречается в других продуктах.

По содержанию калия, кальция, магния, хрома, железа, меди, а также витаминов Е, В1, В6 и ряда других полезных веществ бобовые превосходят многие зерновые культуры. Но вот соотношение кальция и фосфора в них неблагоприятно для усвоения организмом кальция.

Другой недостаток практически всех бобовых — значительное содержание пуринов. Поэтому их не рекомендуют при подагре и мочекаменной болезни. Наш организм не способен переварить некоторые содержащиеся в бобовых растениях углеводы, и они вызывают метеоризм. Для частичного их удаления бобовые рекомендуется вымачивать в течение нескольких часов перед готовкой. Кроме того, бобовые содержат вещества, препятствующие перевариванию белка в кишечнике. Но при варке и частично при замачивании они разрушаются.

Читать еще:  Мазь от синяков на лице — эффективные препараты

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе «дошираки» и «роллтоны»? Изучаем этикетку!

Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи

Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” — кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Отличилась лапша «Чан Рамён» от «Доширак» — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Кому добавки?

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?

Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

Читать еще:  Наложение горчичников на коленные суставы в лечебных целях

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном «Красная цена»

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Усилители вкуса

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).

Среди ингредиентов — Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
  3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  5. Основной ингридиент — пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector